"Гибель Византии" - 2

doas2

Военный трибун
Если Вы озабочены данным вопросом, могу Вам сообщить, что я - атеист. Субъективных оснований для защиты православия у меня, как Вы, надеюсь, понимаете, нет.

Тем лучше. Чтобы я не чувствовал что меня используют попрошу вас самих дать свой вариант ответа, на тот вопрос который вы мне зададите.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Будет лучше, если вы сами чётко сформулируете вопрос. А то я отвечу, а вам опять не понравится.

Надеюсь вы помните, что именно вы хотели от меня узнать?
Собственно, судя по содержанию Ваших сообщений, я от Вас не хотел узнать ничего.
Проблема в другом - Вы засоряете форум бездоказательными утверждениями. И пытаетесь защитить их осостоятельность вненаучными доводами, да ещё и крайне развязным тоном.

doas2

Военный трибун
Собственно, судя по содержанию Ваших сообщений, я от Вас не хотел узнать ничего.
Проблема в другом - Вы засоряете форум бездоказательными утверждениями. И пытаетесь защитить их осостоятельность вненаучными доводами, да ещё и крайне развязным тоном.

Гы ... т.е., если убрать словесную шелуху, по существу вы так и не знаете с чем именно вы со мной не согласны?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Тем лучше. Чтобы я не чувствовал что меня используют попрошу вас самих дать свой вариант ответа, на тот вопрос который вы мне зададите.
Я бы назвал Ваш уход от ответа за свои слова элегантным, если бы Вы до этого не были столь настойчивы в утверждении тех тезисов, доказать которые Вы оказались не в состоянии.

doas2

Военный трибун
Кстати, согласно вашей логике именно вы теперь должны привести пример моих вненаучных доводов и бездоказательных утверждений.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Гы ... т.е., если убрать словесную шелуху, по существу вы так и не знаете с чем именно вы со мной не согласны?
Если учесть, что словесной шелухи мои сообщения не содержат, а также то, что я не выражал несогласия против выдвигаемых Вами тезисов, а лишь против методов их демонстрации, то, например, почему бы не вернуться к этому Вашему изречению:
Вы в самом деле полагаете, что скажем Евагрий Схоластик мог написать в своей истории, что святые отцы осуждали еретиков не потому что они были еретиками ... а из других ... более земных соображений?
Цитату или точную ссылку Вы привести отказались, в оскорбительной форме, на мой взгляд. Вопрос о Евагрии, в сравнении с более глобальными Вашими утверждениями, частность, конечно. Но "подробности - Бог, как говорил Гёте" (с). Давайте начнём работать с доказательствами с малого, с частных эпизодов (если есть желание, конечно).
Я ещё раз подчёркиваю, если Вы вдруг не поняли, что пока я возражаю Вам не по существу Ваших утверждений, а по тому способу их доказательств, который Вы используете.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кстати, согласно вашей логике именно вы теперь должны привести пример моих вненаучных доводов и бездоказательных утверждений.
Не должен. Ещё раз повторю, что в соответствии не только с моей, но и любой логикой бремя доказательства лежит на утверждающем. Нет?
Я же по существу ничего не утверждал, а критиковал лишь метод.

doas2

Военный трибун
Ну а пока вы думаете, к чему бы получше придраться, я приведу цитату из блаженного Феодорита.

Цель: показать, что спорящими христианами руководили совершенно мирские разногласия, а не что-либо иное.

В то время наставником готов был некто Ульфила, коему готы верили настолько, что всякое слово его считали для себя непреложным законом. Склонив Ульфилу на свою сторону, сколько уговорами, столько и деньгам, ненавистный Евдоксий устроил так, что варвары действительно вошли в общение с императором (Констанцием). Убеждая готского учителя, Евдоксий настаивал, что вражда среди христиан возгорелась из-за честолюбия, а в догматах нет никакого различия. Посему готы, говоря, что Отец больше Сына, не соглашаются однако называть Сына "тварью", хотя и не разрывают общения с теми, кто называет Его так. Вслед за Евдоксием указывал варварам и сам Ульфила, что в верованиях разъединившихся христиан существенной разницы нет, что причина несогласий - честолюбие.

Учитывая систематическое желание александрийцев к церковному первенству, а также те методы которыми они пользовались (подлог и насилие) думаю даже для позёра Алариха будет очевидна правильность моего тезиса.

doas2

Военный трибун
Если учесть, что словесной шелухи мои сообщения не содержат, а также то, что я не выражал несогласия против выдвигаемых Вами тезисов, а лишь против методов их демонстрации, то, например, почему бы не вернуться к этому Вашему изречению:

Цитату или точную ссылку Вы привести отказались, в оскорбительной форме, на мой взгляд. Вопрос о Евагрии, в сравнении с более глобальными Вашими утверждениями, частность, конечно. Но "подробности - Бог, как говорил Гёте" (с). Давайте начнём работать с доказательствами с малого, с частных эпизодов (если есть желание, конечно).
Я ещё раз подчёркиваю, если Вы вдруг не поняли, что пока я возражаю Вам не по существу Ваших утверждений, а по тому способу их доказательств, который Вы используете.

Не вам учить меня методологии. А уважение вы должны ещё заслужить.

На форуме я лишь высказываю свои взгляды и комментирую то, что считаю необременительным.

Чтобы претендовать на большее оппонент должен быть готов и сам приложить к дискуссии хоть малую толику труда.

doas2

Военный трибун
Не должен. Ещё раз повторю, что в соответствии не только с моей, но и любой логикой бремя доказательства лежит на утверждающем. Нет?
Я же по существу ничего не утверждал, а критиковал лишь метод.

Вот в этом то и наше принципиальное различие. Мне лень, а вы не в состоянии.

doas2

Военный трибун
Впрочем, Аларих, вы писали о множестве недоказанных тезисов. Почему же приведён только один?

doas2

Военный трибун
Ну же, Аларих ... за свои слова нужно отвечать.

Где мои недоказанные тезисы?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

doas2

Военный трибун
Какой же Вы, сударь, нетерпеливый... забавно. Обождите.
По Вашей методологии - а где доказанные?

Доказанные? - Все до единого.

Лишнее доказательство этому - ваше получасовое ожидание, перед тем как разразиться этой жалкой фразой.

doas2

Военный трибун
Гм ... прошло 45 мин. Неужели так и не смогли до сих пор найти то множество недоказанных тезисов которым я засоряю форум?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну а пока вы думаете, к чему бы получше придраться, я приведу цитату из блаженного Феодорита.

Цель: показать, что спорящими христианами руководили совершенно мирские разногласия, а не что-либо иное.

В то время наставником готов был некто Ульфила, коему готы верили настолько, что всякое слово его считали для себя непреложным законом. Склонив Ульфилу на свою сторону, сколько уговорами, столько и деньгам, ненавистный Евдоксий устроил так, что варвары действительно вошли в общение с императором (Констанцием). Убеждая готского учителя, Евдоксий настаивал, что вражда среди христиан возгорелась из-за честолюбия, а в догматах нет никакого различия. Посему готы, говоря, что Отец больше Сына, не соглашаются однако называть Сына "тварью", хотя и не разрывают общения с теми, кто называет Его так. Вслед за Евдоксием указывал варварам и сам Ульфила, что в верованиях разъединившихся христиан существенной разницы нет, что причина несогласий - честолюбие.

Учитывая систематическое желание александрийцев к церковному первенству, а также те методы которыми они пользовались (подлог и насилие) думаю даже для позёра Алариха будет очевидна правильность моего тезиса.
Сударь, Вы привели неполную цитату. Приведенному Вами тексту предшестует:
Я думаю, стоит труда показать незнающим, как варвары заразились болезнью арианства. Когда готы перешли Истр и заключили с Валентом мир, бывший в то время ненавистный Евдоксий внушал царю убедить их, чтобы они вступили с ним в общение; ибо этот народ давно уже озарился лучами богопознания и воспитывался в их апостольских догматах. Одинаковый образ мыслей, говорил он, сделает мир более прочным. Похвалив такое намерение, Валент предложил начальникам готов согласиться с ним в догматах, но они сказали, что не решатся оставить учение предков.
Далее по приведённому Вами тексту (Theodoretus, HE, 4.37).
Во-первых, в данной главе речь явно идёт об омиусианах, ими являлись и Валент Август, и епископ Евдоксий, и апостол готов Ульфила. Какое они имеют отношение к православию (омоусианам), погубившему, по-Вашему утверждению, Восточную Римскую империю - не вполне понятно. Это примерно как обвинять Плеханова в сталинских репрессиях.
Во-вторых, Вы так походя вместо заявленного Евагрия процитировали Феодорита. Вспоминается анекдот: "Карл Маркс и Фридрих Энгельс - не муж и жена, а четыре совершенно разных человека".
В-третьих, и по существу: Ульфила, безусловно, прав: в разъединении христинан на омоусиан и омусиан значительную роль сыграло честолюбие. Честолюбие светской власти. В этом отношении значительна роль Констанция II, с моей точки зрения, выдающегося императора эпохи домината, ну, и Валента, куда ж его девать.
В-четвертых, ни Евдоксий и, уж тем более, Ульфила к "александрийцам" отнесены быть не могут.
В-пятых, обратите внимание на обозначение цитирования - на будущее.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не вам учить меня методологии.
Это верно. Я не педагог. Могу лишь посоветовать.

А уважение вы должны ещё заслужить.
И перед Вами ещё служить?! Да у меня уже пенсия за выслугу лет, пожалейте!

На форуме я лишь высказываю свои взгляды и комментирую то, что считаю необременительным.
Ваше право. Однако большинство Ваших взглядов остаётся голословными утверждениями. Вас это устраивает?

Чтобы претендовать на большее оппонент должен быть готов и сам приложить к дискуссии хоть малую толику труда.
Сударь, значительная часть поднятных Вами к дискуссии проблем ранее уже обсуждалась на форуме, в том числе и при моём скромном участии. И неоднократно. Должен признать, что некоторое время я наблюдал за развязанными Вами дискуссиями, не вступая в них, поскольку всё, что я мог бы высказать по теме, я высказал на форуме уже ранее. К вступлению в дискуссию с Вами меня побудило не содержание Ваших сообщений, а исключительно их форма.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот в этом то и наше принципиальное различие. Мне лень, а вы не в состоянии.
Вы, любезнейший, заблуждаетесь. Если Вам, паче чаяния, интересно, могу привести ссылку на одно из своих сообщений, иллюстрирующих то, как я подтверждаю свои утверждения, например (ведь Вам же знаком Аммиан Марцеллин?):
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=253415

могу и другие привести. С цитатами и точными ссылками на источники.
Так что я в состоянии. А вот с Вами не вполне понятно: то ли действительно лень, то ли Вы сами не в состоянии (цитирование Феодорита вместо ранее заявленного Евагрия уже свидетельствует).

Верх