Ну а пока вы думаете, к чему бы получше придраться, я приведу цитату из блаженного Феодорита.
Цель: показать, что спорящими христианами руководили совершенно мирские разногласия, а не что-либо иное.
В то время наставником готов был некто Ульфила, коему готы верили настолько, что всякое слово его считали для себя непреложным законом. Склонив Ульфилу на свою сторону, сколько уговорами, столько и деньгам, ненавистный Евдоксий устроил так, что варвары действительно вошли в общение с императором (Констанцием). Убеждая готского учителя, Евдоксий настаивал, что вражда среди христиан возгорелась из-за честолюбия, а в догматах нет никакого различия. Посему готы, говоря, что Отец больше Сына, не соглашаются однако называть Сына "тварью", хотя и не разрывают общения с теми, кто называет Его так. Вслед за Евдоксием указывал варварам и сам Ульфила, что в верованиях разъединившихся христиан существенной разницы нет, что причина несогласий - честолюбие.
Учитывая систематическое желание александрийцев к церковному первенству, а также те методы которыми они пользовались (подлог и насилие) думаю даже для позёра Алариха будет очевидна правильность моего тезиса.
Сударь, Вы привели неполную цитату. Приведенному Вами тексту предшестует:
Я думаю, стоит труда показать незнающим, как варвары заразились болезнью арианства. Когда готы перешли Истр и заключили с Валентом мир, бывший в то время ненавистный Евдоксий внушал царю убедить их, чтобы они вступили с ним в общение; ибо этот народ давно уже озарился лучами богопознания и воспитывался в их апостольских догматах. Одинаковый образ мыслей, говорил он, сделает мир более прочным. Похвалив такое намерение, Валент предложил начальникам готов согласиться с ним в догматах, но они сказали, что не решатся оставить учение предков.
Далее по приведённому Вами тексту (Theodoretus, HE, 4.37).
Во-первых, в данной главе речь явно идёт об омиусианах, ими являлись и Валент Август, и епископ Евдоксий, и апостол готов Ульфила. Какое они имеют отношение к православию (омоусианам), погубившему, по-Вашему утверждению, Восточную Римскую империю - не вполне понятно. Это примерно как обвинять Плеханова в сталинских репрессиях.
Во-вторых, Вы так походя вместо заявленного Евагрия процитировали Феодорита. Вспоминается анекдот: "Карл Маркс и Фридрих Энгельс - не муж и жена, а четыре совершенно разных человека".
В-третьих, и по существу: Ульфила, безусловно, прав: в разъединении христинан на омоусиан и омусиан значительную роль сыграло честолюбие. Честолюбие светской власти. В этом отношении значительна роль Констанция II, с моей точки зрения, выдающегося императора эпохи домината, ну, и Валента, куда ж его девать.
В-четвертых, ни Евдоксий и, уж тем более, Ульфила к "александрийцам" отнесены быть не могут.
В-пятых, обратите внимание на обозначение цитирования - на будущее.