Dedal, вам могу только посочувствовать. Я это уже проходила. Вам сейчас с цифраим в руках докажут, как хорошо мы жили при советской власти.
Но ведь именно это и есть классическое раздувание флейма! К чему этим заниматься - ума не приложу?
Dedal, вам могу только посочувствовать. Я это уже проходила. Вам сейчас с цифраим в руках докажут, как хорошо мы жили при советской власти.
Я-то в Москве само собой просто как сыр в масле каталась- и мяса мы ели больше всех, и сыра, и масла.
Вал, а не могли бы Вы разъяснить, что в данной теме можно считать флеймом, а что разговором по существу?Dedal, вам могу только посочувствовать. Я это уже проходила. Вам сейчас с цифраим в руках докажут, как хорошо мы жили при советской власти.
Но ведь именно это и есть классическое раздувание флейма! К чему этим заниматься - ума не приложу?
Элия, Ваши претензии к государству вполне обоснованы. Но вот что мне не совсем понятно, какое это имеет отношение к распаду Союза? Распад союза это рассоединение нескольких советских республик. Что же, Украина и Беларусь являлись гарантом выполнения социальных обязательств государства?Я считаю, что государство имеет определенные социальные обязательства перед своими гражданами и вполне в состоянии выполнять свои обязательства, при этом не отнимая у них свободу. Проблема в том, что наше государство этого делать не желает.
Вот теперь я запутался окончательно... Кто имел виллы на Багамах - советская номенклатура?
В продукции легкой промыленности практически невозможно отделить качество изготовления от товарного вида, то есть товарный вид - это тоже составляющая качества.
Не имею такого намерения. Я вовсе не утверждаю, что тогда мы жили очень хорошо. Я утверждаю другое: что сегодня значительная часть населения живет хуже, чем тогда. Все познается в сравнении.Вам сейчас с цифраим в руках докажут, как хорошо мы жили при советской власти.
К чему бы это? Ноджемет, кажется, этот аспект мы с вами не обсуждали. По крайней мере, я этого не помню.Я-то в Москве само собой просто как сыр в масле каталась- и мяса мы ели больше всех, и сыра, и масла. Аргументы типа "мы же работали, домой приезжали к семи часам, к абсолютно пустым прилавкам, потому что приезжий люд, ясно , что не от хорошей жизни в Москву приезжал и все сметал" не принмается. По цифрам выходит, что это мы, москвичи, жировали.
мы же работали, домой приезжали к семи часам, к абсолютно пустым прилавкам, потому что приезжий люд, ясно , что не от хорошей жизни в Москву приезжал и все сметал
Kamille, здесь обсуждение идет немного шире. Здесь, как и в статье Гоблина, речь вообще идет о том, имела ли жизнь в СССР определенные преимущества (при этом СССР - это не только государство в определенных границах, но и определенная модель взаимоотношений между государством и его гражданами).Элия, Ваши претензии к государству вполне обоснованы. Но вот что мне не совсем понятно, какое это имеет отношение к распаду Союза? Распад союза это рассоединение нескольких советских республик. Что же, Украина и Беларусь являлись гарантом выполнения социальных обязательств государства?
Вал, а не могли бы Вы разъяснить, что в данной теме можно считать флеймом, а что разговором по существу?
Вот теперь я запутался окончательно... Кто имел виллы на Багамах - советская номенклатура?
Нет, нынешние олигархи.![]()
А, возможно. Я над этим как-то не задумывалась.Так вот в том-то и дело, что выражение "ЗИС с мигалкой" (если заменить слово "ЗИС" словами "представительский автомобиль") характеризуют сегодняшнюю росийскую действительность, а не старую советскую.
отличия между машинами просто богатых людей и богатых людей, приближеных к власти.
Поэтому логично сравнивать сталинскую эпоху с эпохой первоначального накопления и огораживания в Англии
Я этого не утверждалаВал, а не могли бы Вы разъяснить, что в данной теме можно считать флеймом, а что разговором по существу?
Обращение ко одному из участников "...- эти звери сейчас Вас в порошёк сотрут!", .
эта одежда все равно не смогла бы конкурировать с китайско-турецкой из-за своей цены.
Но тогда, наверное, надо вести речь о социалистической форме хозяйствования, а не о союзе. Но такая форма правления запросто может быть воссоздана и в нынешних границах России.Распад Союза, конечно, не имеет прямого отношения к отказу государства от социальных обязательств. Он имеет отношение к общему падению уровня жизни населения.
надо вести речь о социалистической форме хозяйствования
О ней мы тоже ведем речь. Здесь обсуждается и то, и другое.Но тогда, наверное, надо вести речь о социалистической форме хозяйствования, а не о союзе.
Такая форма хозяйствования вовсе не является панацеей от всех бед, и я полагаю, что попытка ее воссоздания сегодня принесет больше вреда, чем пользы. Страну нельзя вот так запросто разворачивать на 180 градусов каждые 15 лет. Ей это вредно.Но такая форма правления запросто может быть воссоздана и в нынешних границах России.
А что Вы считаете бОльшим злом - распад Союза или распад социалистической формы управления?На вопрос Dedal'а - почему я считаю распад Союза злом - я ответила: потому что он больно ударил по людям.
Но ведь никто никого не заставлял рвать эти связи. Да и сильно ли порвались? Нынешняя экономика тех же России, Беларуси и Украины ориентирована друг на друга.Если это недостаточно ясно, то я поясню: здесь имеется в виду разрыв хозяйственных связей, возникновение различных барьеров и обострение национальных конфликтов