Гоблин, СССР и США

Val

Принцепс сената
Dedal, вам могу только посочувствовать. Я это уже проходила. Вам сейчас с цифраим в руках докажут, как хорошо мы жили при советской власти.

Но ведь именно это и есть классическое раздувание флейма! К чему этим заниматься - ума не приложу?

Kamille

Консул
Dedal, вам могу только посочувствовать. Я это уже проходила. Вам сейчас с цифраим в руках докажут, как хорошо мы жили при советской власти. 

Но ведь именно это и есть классическое раздувание флейма! К чему этим заниматься - ума не приложу?
Вал, а не могли бы Вы разъяснить, что в данной теме можно считать флеймом, а что разговором по существу?

Kamille

Консул
Я считаю, что государство имеет определенные социальные обязательства перед своими гражданами и вполне в состоянии выполнять свои обязательства, при этом не отнимая у них свободу. Проблема в том, что наше государство этого делать не желает.
Элия, Ваши претензии к государству вполне обоснованы. Но вот что мне не совсем понятно, какое это имеет отношение к распаду Союза? Распад союза это рассоединение нескольких советских республик. Что же, Украина и Беларусь являлись гарантом выполнения социальных обязательств государства?

Aelia

Virgo Maxima
Вот теперь я запутался окончательно... Кто имел виллы на Багамах - советская номенклатура?

Нет, нынешние олигархи. :)

В продукции легкой промыленности практически невозможно отделить качество изготовления от товарного вида, то есть товарный вид - это тоже составляющая качества.

В общем, это верно. Только здесь есть одно "но". Качество изготовления сильнее сказывается на себестоимости продукции. Одежда, произведенная из качественной ткани на нормальном станке, неизбежно будет стоить дороже, чем одежда, сшитая из некачественной ткани на такой китайской швейной машине, где есть только прямая строчка и нет не только оверлока, но и зигзага.
Если бы каким-то чудом советская швейная промышленность в 1992 г. мгновенно перестроилась на новые рельсы и стала шить не только качественную, но и красивую одежду, эта одежда все равно не смогла бы конкурировать с китайско-турецкой из-за своей цены. Покупательная способность населения тогда была очень низка.

Вам сейчас с цифраим в руках докажут, как хорошо мы жили при советской власти.
Не имею такого намерения. Я вовсе не утверждаю, что тогда мы жили очень хорошо. Я утверждаю другое: что сегодня значительная часть населения живет хуже, чем тогда. Все познается в сравнении.

Я-то в Москве само собой просто как сыр в масле каталась- и мяса мы ели больше всех, и сыра, и масла. Аргументы типа "мы же работали, домой приезжали к семи часам, к абсолютно пустым прилавкам, потому что приезжий люд, ясно , что не от хорошей жизни в Москву приезжал и все сметал" не принмается. По цифрам выходит, что это мы, москвичи, жировали.
К чему бы это? Ноджемет, кажется, этот аспект мы с вами не обсуждали. По крайней мере, я этого не помню.
Так или иначе, а разрыв между уровнем жизни москвичей и остальной части населения сейчас неизмеримо больше, чем был при СССР.

Кныш

Moderator
Команда форума
мы же работали, домой приезжали к семи часам, к абсолютно пустым прилавкам, потому что приезжий люд, ясно , что не от хорошей жизни в Москву приезжал и все сметал

Aelia

Virgo Maxima
Элия, Ваши претензии к государству вполне обоснованы. Но вот что мне не совсем понятно, какое это имеет отношение к распаду Союза? Распад союза это рассоединение нескольких советских республик. Что же, Украина и Беларусь являлись гарантом выполнения социальных обязательств государства?
Kamille, здесь обсуждение идет немного шире. Здесь, как и в статье Гоблина, речь вообще идет о том, имела ли жизнь в СССР определенные преимущества (при этом СССР - это не только государство в определенных границах, но и определенная модель взаимоотношений между государством и его гражданами).
Распад Союза, конечно, не имеет прямого отношения к отказу государства от социальных обязательств. Он имеет отношение к общему падению уровня жизни населения.

Val

Принцепс сената
Вал, а не могли бы Вы разъяснить, что в данной теме можно считать флеймом, а что разговором по существу?

Обращение ко одному из участников "ах, как я Вам сочуствую - эти звери сейчас Вас в порошёк сотрут!", безусловно, являются флеймом. Я думаю, что это понятно и без моих объяснений.

Val

Принцепс сената
Вот теперь я запутался окончательно... Кто имел виллы на Багамах - советская номенклатура?

Нет, нынешние олигархи. :)

Так вот в том-то и дело, что выражение "ЗИС с мигалкой" (если заменить слово "ЗИС" словами "представительский автомобиль") характеризуют сегодняшнюю росийскую действительность, а не старую советскую.
Тогда, по заведённому ещё пи Сталине порядку, на статус пассажира однозначно указывала марка машины (иногда ещё - с учётом окраски). Необходимость в "мигалках" возникла тогда, когда потребовался ясный и понятный всем знак отличия между машинами просто богатых людей и богатых людей, приближеных к власти. :)

Aelia

Virgo Maxima
Так вот в том-то и дело, что выражение "ЗИС с мигалкой" (если заменить слово "ЗИС" словами "представительский автомобиль") характеризуют сегодняшнюю росийскую действительность, а не старую советскую.
А, возможно. Я над этим как-то не задумывалась. :)

Val

Принцепс сената
Я специально дополнил своё предыдущее сообщение, чтобы пояснить свою мысль. :)

magidd

Проконсул
Давайте вспомним, про очереди за продуктами первейшей необходимости, включая молоко, мясо, колбасу, про отсутствие элементарного ширпотреба( может для Москвы и не актуальную),

На НГ я приводила статистические данные из сборника "Россия в цифрах", согласно которым потребление того же мяса и молока снизилось в России с 1990 по 2000 г. в 2-3 раза. Мне многие не поверили.
Согласно данным Госкомстата, численность населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, установленной в целом по Российской Федерации (малоимущего населения), в I квартале 2004г. составила 31,6 млн.человек (22,1% от общей численности населения), во II квартале 2004г. - 29,8 млн.человек (20,8% от общей численности населения).
Величина прожиточного минимума в расчете на душу населения в I квартале 2004г. составила 2293 рубля, во II квартале 2004г. - 2363 рубля.
http://www.gks.ru/bgd/free/b04_00/IswPrx.d...80/i080140r.htm
Это, заметьте, сегодня, когда нефть стоит бешеные деньги и уровень жизни населения действительно растет.
Еще есть очень интересные цифры по динимаке заболеваемости туберкулезом и анемией, по средней продолжительности жизни, рождаемости и смертности...

Зато очередей нет, это да...

Комментарий
К этому, собственно, нечего добавить... кроме следующего соображения :blush:
Советский Союз прошел через период форсированной модернизации в 30-50е годы. Как отмечает немецкий исследователь Роберт Курц, этот период в сжатые сроки вместил в себя огораживание, первичную индустриализацию, военную экономику первой мировой войны, переход к фордизму. Сверх-быстрая индустриализация, в ходе которой страна превратилась в мощную военную империалистическую державу потребовала огромных жертв. Поэтому логично сравнивать сталинскую эпоху с эпохой первоначального накопления и огораживания в Англии, нежели, к примеру, с современной Союзу Англией. Это я говорю к тому, что когда сравнивают репрессии и жестокости в СССР сталинской эпохи, забывают, через что пришлось пройти ради модернизации Западу. В свое время.

Кныш

Moderator
Команда форума
отличия между машинами просто богатых людей и богатых людей, приближеных к власти.

При том что "просто богатые" часто стремятся хотя бы сделать вид, что они приближены к власти путем скупки спецномеров и мигалок.

Ноджемет

Фараон

Обращение ко одному из участников "...- эти звери сейчас Вас в порошёк сотрут!", .
Я этого не утверждала

Kamille

Консул
Распад Союза, конечно, не имеет прямого отношения к отказу государства от социальных обязательств. Он имеет отношение к общему падению уровня жизни населения.
Но тогда, наверное, надо вести речь о социалистической форме хозяйствования, а не о союзе. Но такая форма правления запросто может быть воссоздана и в нынешних границах России.

Aelia

Virgo Maxima
Но тогда, наверное, надо вести речь о социалистической форме хозяйствования, а не о союзе.
О ней мы тоже ведем речь. Здесь обсуждается и то, и другое.
На вопрос Dedal'а - почему я считаю распад Союза злом - я ответила: потому что он больно ударил по людям. Если это недостаточно ясно, то я поясню: здесь имеется в виду разрыв хозяйственных связей, возникновение различных барьеров и обострение национальных конфликтов. Хотя я совершенно точно об этом уже говорила в этой теме.

Но такая форма правления запросто может быть воссоздана и в нынешних границах России.
Такая форма хозяйствования вовсе не является панацеей от всех бед, и я полагаю, что попытка ее воссоздания сегодня принесет больше вреда, чем пользы. Страну нельзя вот так запросто разворачивать на 180 градусов каждые 15 лет. Ей это вредно.

Kamille

Консул
На вопрос Dedal'а - почему я считаю распад Союза злом - я ответила: потому что он больно ударил по людям.
А что Вы считаете бОльшим злом - распад Союза или распад социалистической формы управления?
И какие дальшейшие выводы мы должны сделать, если признаем, что распад Союза был злом?
Если это недостаточно ясно, то я поясню: здесь имеется в виду разрыв хозяйственных связей, возникновение различных барьеров и обострение национальных конфликтов
Но ведь никто никого не заставлял рвать эти связи. Да и сильно ли порвались? Нынешняя экономика тех же России, Беларуси и Украины ориентирована друг на друга.

Верх