Если одно и тоже, то почему Финляндия может позволить себе спокойное состояние, а Россия - нет?Только не могли бы пояснить, что такое для России быть побежденной? Или сильной?
Да тоже, что и для других. Принципиальной разницы никакой.
Если одно и тоже, то почему Финляндия может позволить себе спокойное состояние, а Россия - нет?Только не могли бы пояснить, что такое для России быть побежденной? Или сильной?
Да тоже, что и для других. Принципиальной разницы никакой.
Да, это верно, это действительно проблема. К названному вами я бы добавила еще такие вещи, как оплату бюллетеней, отпусков по беременности и уходу за ребенком, путевок в санатории и дома отдыха, содержание ведомственных школ, поликлиник, домов культуры...В себестоимости производства советского ширпотреба, огромную долю составляли непроизводственные, косвенные затраты. Содержание массы бесполезных управленцев , тех же отраслевых НИИ. Локализация огромной массы производств выбиралась в силу политических или военно-политических причин . Комбинаты Легпрома строились не там где есть близко сырьё, инфраструктура, сбыт а часто там где нужно было трудоустроить массу незанятых женщин- жён работников атомных станций, жён рабочих крупных металлургических комбинатов, воинских частей и тп.
Вы знаете, я никак не могу воспринимать Кравчука или Шушкевича как выразителей соответственно украинских и белорусских национальных интересов. Еще менее я могу воспринимать в таком качестве Ельцина. Плевать они хотели на национальную культуру и язык своей республики, их интересовала только личная власть. Я назвала их национальными элитами, чтобы отличть от союзной. Правильнее было бы назвать их республиканскими элитами.Национальные элиты - неотъемлемая проблема любой империи. А национальная политика Союза была совсем не идеальна.
Любой человек когда-нибудь умрет, никто из нас не вечен. Давайте убьем старушку-процентщицу, ей все равно недолго осталось мучиться. И кошелек отберем - что ему зря пропадать?Плюс еще масса других проблем. Кроме того, все империи рано или поздно распадаются. Они не могут существовать вечно.
А надо посчитать: сколько тех, кому стало лучше и сколько тех, кому стало хуже. И насколько - лучше и хуже. Расслоение населения и динамику уровня жизни.А значительная часть стала жить лучше и что? Что на что стоит поменять? И то и друго факт, выводы могут быть различные.
Вы смешиваете развал огромной страны, где можно было бы свободно перемещать и людям и деньгам и идеям , с развалом порочной экономической систем. К тому же совсем не симпатичной политической системы .
Если одно и тоже, то почему Финляндия может позволить себе спокойное состояние, а Россия - нет?Да тоже, что и для других. Принципиальной разницы никакой.
Я же уже объяснил - почему. Потому что геополитическое значение двух этих стран несопоставимо.
Я к своему стыду ничего не понял из Ваших объяснений Петру… Почему собственно если я сделал замечание человеку, который писал не в мой адрес, совсем в другой ситуации и по другому поводу( кстати он не стал возражать- приняв замечание),почему Вы считаете возможным писать, что я прибегаю к некой «недостойной методе»? В чём это выражается? Следующие замечания в мой адрес «про себя любимого» и мой «репертуар» не оставляют мне возможности трактовать их иначе нежели как попытку задеть. Другого толкования данного постинга я не усматриваю и Ваши попытки объяснения оставили меня в недоумении.
Очень интересно, а Вы чувствуете незыблемость своей позиции? Я в начале первого поста в этой теме продекларировал мотивацию своего постинга и отношение к вопросу, поэтому мне легко свободно рассуждать.
Кроме того, Вы ошибаетесь- мой тон говорит совсем о другом и дистанционность конфликта, а так же дурное знание собеседника не даёт Вам явственно почувствовать о чём именно мой тон говорит.
Мои замечания в Ваш адрес относительно "себя любимого" и "репертуара" не прселедовали цели вас задеть. Цель была, как я, как мне казалось, достаточно ясно выразился, в том, чтобы убедить Вас не сводить данную тему к личной рефлексии по поводу Советской власти, а
Поскольку Вы считаете для себя возможным делать на форуме другим людям замечания морального свойства, то я не вижу причин, почему бы я не мог делать их Вам
Я с Вами легко и с удовольствием соглашусь. Жизнь в СССР имела определённые преимущества . Но и имела массу определённых недостатков ,что превалирует вопрос личных предпочтений и жизненного опыта.Dedal с моей точки зрения, вопрос и в исходной статье Гоблина и в дискуссии вообще стоит так: имела ли жизнь в СССР определенные преимущества перед нынешней жизнью или же все там было совершенно плохо и невыносимо. Я считаю, что да, имела, и очень значительные..
Видите ли, в советской бесплатной медицине, образовании, в бесплатном жилье, пенсиях и пособиях, в существующих на достойном уровне науке и культуре я вижу для себя определенную пользу (при всех их недостатках).
О небеса черные и голубые, в третий раз на это отвечаю. Dedal, мы ведь говорит об СССР не только как о государстве в определенных границах, но и как о социально-экономической модели.
И кстати, сам распад СССР тоже неблагоприятно отразился на уровне жизни людей
У нас продукты широкого употребления почти исключительно свои, есть и дорогой импорт, но это уже продукты эксклюзив класса , такие продукты не разметаются и в Париже или Вене… Это еда не для всех.
Возможно, у меня сведения по России.
Это не лекция по диетологии, это индикатор уровня жизни. Мне казалось, что я ответила на ваш вопрос. Если это не так - повторите его, пожалуйста.
Я ничего такого не считаю. Я считаю, что в нормальной стране для удовлетворения среднего уровня потребностей человеку не обязательно работать 12 часов в сутки без выходных. А вот если человек хочет достичь вершин - тогда пусть пашет хоть 25 часов в сутки. Сколько потребуется.
Я вовсе не отказываюсь работать. Но я хочу делать это как человек, а не как раб на плантации.
Я вообще-то плачу. Налоги. Совсем немалую часть заработка. Я считаю, что государство мне за них кое-что должно.
Опять эта ваша риторика...
Но вы считаете, что это нормально, что так и должно быть. Что если человек хочет свободы, он должен отказаться от социальных гарантий. А по-моему, это не так. Свобода и социальные гарантии вполне совместимы
Да, это верно, это действительно проблема. К названному вами я бы добавила еще такие вещи, как оплату бюллетеней, отпусков по беременности и уходу за ребенком, путевок в санатории и дома отдыха, содержание ведомственных школ, поликлиник, домов культуры...
Да, в рыночной экономике все это действительно существовать не может.
Гораздо легче продать вещь, сшитую работником, вкалывающим за гроши 12 часов подряд без выходных.
А надо посчитать: сколько тех, кому стало лучше и сколько тех, кому стало хуже. И насколько - лучше и хуже. Расслоение населения и динамику уровня жизни.
Не принимается! У меня нет и не могло быть никакой рефлексии
я уже это говорил –это только гимнастика ума. Как говорил Пушкинский Мефистофель «...игру ведём не ради денег , а только б вечность провести...»
В связи с вышеизложенным Ваша мотивация, которую Вы сейчас- пост-фактум пытаетесь изложить не может быть принята.
А вот шутить мне в процессе спора или пританцовывать- мне советовать не нужно- это не Ваша забота, моим поведением заниматься Вас я не звал, насколько мне удалось припомнить...
Или Вы хотите сказать ,что непонравившееся мне Ваши постинги были ответной шуткой, которую я не понял?
то значит - "нет рефлексии"? Разве вы не жили в то время и у Вас нет личных переживаний по этому поводу? Ведь рефлексия - это и есть всего-навсего личные переживания, а не то, что Вы подумали...
Спасибо за совет. Давайте и я Вам в ответ- "алаверды" : во время гимнастики желательно стараться не задеть "широким махом на выдохе" соседа и для хорошего результата лучше следить за собой , а не за техникой соседа. Посколку если вы соседа волно или невольно задеваете,сосед огорчиться и гимнастика может превратится в другой вид спорта.Ну, если это всего лишь "гимнастика ума" - то считайте, что и для меня это тоже "гимнастика ума", и для других участников обсуждения - тоже. Зачем де тогда принимать всё так близко к сердцу, обижаться, требовать опровержений и т.д.? Плюньте и забудьте. Следите лучше за дыханием - при гимнастике это самое главное.
Это выглядит именно как нотация. А рассказывать о восприятии, -это наздоровье, расказывайте(правда лучше это делать врачу соотвтесвующей квалификации) если Вам это помагает уснуть- раби Бога- это Ваши проблемы.А разве я давал Вам советы? Я лишь написал о своём восприятии такого поведения. На это, я надеюсь, я имею право?
интересно ли Вам, что про вас думают окружающие ( а это уже не совет-это соображение вслух) .
Россия может быть. Спорить не буду.
Вы знаете, почему Марк Антоний Оратор никогда не позволял записывать свои речи?я Вам в личной переписке неоднократно писал , что львиную долю «горячих споров» кои я затеваю и в кои ввязываюсь ,никоим образом не затрагивают мои эмоции и часто не имеют много общего с моей действительной позицией. Я её или сильно радикализирую(как в данном случае) или даже меняю на обратную , я уже это говорил –это только гимнастика ума.
Не совсем так. Я думаю, что есть определенные достаточно объективные критерии. Проблема в том, что мы с вами этим критериям придаем разный вес.Я с Вами легко и с удовольствием соглашусь. Жизнь в СССР имела определённые преимущества . Но и имела массу определённых недостатков ,что превалирует вопрос личных предпочтений и жизненного опыта.
Что вы мне говорите про реконструкцию Кремля и партию "Единство"? Вы, что ли, думаете - мне наше нынешнее правительство нравится? Ничего подобного.А в войне, в тихоокеанских походах флота, в последней реконструкции Кремля, в строительстве партий типа «единства» Вы видите плюсы? Так всё названное мной, а это только 10% на порядок дороже перечисленного Вами.
Так вы же говорите, что та социально-экономическая система была сполшь порочна и совершенно ужасна. А я думаю, что все не так ужасно, как вы говорите.О великие боги Олимпа,а я о чём Элия?
Сегодня или в 90-х? И что вы называете продуктами первой необходимости?Я спросил, кого Вы относите к категории работающих людей не могущих позволить себе пищевые продукты первой необходимости?
Так ведь, Dedal, в столь нелюбимых вами отраслевых НИИ и вообще на предприятиях, чья продукция не пользуется спросом, от работника никогда и не требуется работать 12 часов в сутки. Нет смысла. Там работай или не работай - разницы никакой. Так работают именно сотрудники успешных коммерческих структур. Именно им платят высокие зарплаты и именно от них требуют выкладываться по полной. Проблема в том, что промежуточный вариант - нормальный рабочий день и средняя зарплата (позволяющая, скажем, дать ребенку высшее образование, раз уж мы взяли этот пример) - встречается очень редко.Я в очередной раз рискую Вас обидеть, но должен сообщить, что эффективность труда не определяется кол-вом часов, нона не определяется даже пролитым работником потом, единственный эквивалент в нашем мире деньги.
Вы считаете - эти типичный случай?У меня есть знакомый принципиально работающий 2 часа в день , он куда больше моего зарабатывает.
Тогда, конечно, мне не следует удивляться, что вы считаете войну всех против всех нормальным положением дел.В таком случае ,я куда лучше нежели Вы отношусь к государству, я старательно избавляю его от необходимости быть мне должным, я знаю по себе как это неловко и стараюсь изо всех сил налогов ему не платить…
Да почему же бесплатный? Я же говорю: я плачу налоги.Это из Макиавелли кажется «Мы дадим вам хлеб и возьмём вашу свободу» ничего «за так» не дают, они всегда требуют что-то взамен и как правило куда больше нежели дали. Бесплатный сыр лежит в мышеловке…
Dedal, это была ирония. Извините, действительно не вполне очевидная.Элия
Да, это верно, это действительно проблема. К названному вами я бы добавила еще такие вещи, как оплату бюллетеней, отпусков по беременности и уходу за ребенком, путевок в санатории и дома отдыха, содержание ведомственных школ, поликлиник, домов культуры...
Да, в рыночной экономике все это действительно существовать не может.
Гораздо легче продать вещь, сшитую работником, вкалывающим за гроши 12 часов подряд без выходных.
Это передержка Элия социальные программы есть и проклятых капиталистов- это не эксклюзивная прерогатива СССР.
Но, думаю, это ненадолго.