Гоблин, СССР и США

Kamille

Консул
Только не могли бы пояснить, что такое для России быть побежденной? Или сильной?

Да тоже, что и для других. Принципиальной разницы никакой.
Если одно и тоже, то почему Финляндия может позволить себе спокойное состояние, а Россия - нет?

Aelia

Virgo Maxima
В себестоимости производства советского ширпотреба, огромную долю составляли непроизводственные, косвенные затраты. Содержание массы бесполезных управленцев , тех же отраслевых НИИ. Локализация огромной массы производств выбиралась в силу политических или военно-политических причин . Комбинаты Легпрома строились не там где есть близко сырьё, инфраструктура, сбыт а часто там где нужно было трудоустроить массу незанятых женщин- жён работников атомных станций, жён рабочих крупных металлургических комбинатов, воинских частей и тп.
Да, это верно, это действительно проблема. К названному вами я бы добавила еще такие вещи, как оплату бюллетеней, отпусков по беременности и уходу за ребенком, путевок в санатории и дома отдыха, содержание ведомственных школ, поликлиник, домов культуры...
Да, в рыночной экономике все это действительно существовать не может.
Гораздо легче продать вещь, сшитую работником, вкалывающим за гроши 12 часов подряд без выходных.

Aelia

Virgo Maxima
Национальные элиты - неотъемлемая проблема любой империи. А национальная политика Союза была совсем не идеальна.
Вы знаете, я никак не могу воспринимать Кравчука или Шушкевича как выразителей соответственно украинских и белорусских национальных интересов. Еще менее я могу воспринимать в таком качестве Ельцина. Плевать они хотели на национальную культуру и язык своей республики, их интересовала только личная власть. Я назвала их национальными элитами, чтобы отличть от союзной. Правильнее было бы назвать их республиканскими элитами.

Плюс еще масса других проблем. Кроме того, все империи рано или поздно распадаются. Они не могут существовать вечно.
Любой человек когда-нибудь умрет, никто из нас не вечен. Давайте убьем старушку-процентщицу, ей все равно недолго осталось мучиться. И кошелек отберем - что ему зря пропадать?

Aelia

Virgo Maxima
А значительная часть стала жить лучше и что? Что на что стоит поменять? И то и друго факт, выводы могут быть различные.
А надо посчитать: сколько тех, кому стало лучше и сколько тех, кому стало хуже. И насколько - лучше и хуже. Расслоение населения и динамику уровня жизни.
Экспертное мнение Гайдара по этому поводу я вам уже приводила. Дворцовая площадь. Уж он себе лишнего не припишет...

Aelia

Virgo Maxima
Вы смешиваете развал огромной страны, где можно было бы свободно перемещать и людям и деньгам и идеям , с развалом порочной экономической систем. К тому же совсем не симпатичной политической системы .

Dedal с моей точки зрения, вопрос и в исходной статье Гоблина и в дискуссии вообще стоит так: имела ли жизнь в СССР определенные преимущества перед нынешней жизнью или же все там было совершенно плохо и невыносимо. Я считаю, что да, имела, и очень значительные. Утрата этих преимуществ связана и с распадом страны и с падением социально-экономической системы.

Val

Принцепс сената
Да тоже, что и для других. Принципиальной разницы никакой.
Если одно и тоже, то почему Финляндия может позволить себе спокойное состояние, а Россия - нет?

Я же уже объяснил - почему. Потому что геополитическое значение двух этих стран несопоставимо.

Val

Принцепс сената
Dedal

Я к своему стыду ничего не понял из Ваших объяснений Петру… Почему собственно если я сделал замечание человеку, который писал не в мой адрес, совсем в другой ситуации и по другому поводу( кстати он не стал возражать- приняв замечание),почему Вы считаете возможным писать, что я прибегаю к некой «недостойной методе»? В чём это выражается? Следующие замечания в мой адрес «про себя любимого» и мой «репертуар» не оставляют мне возможности трактовать их иначе нежели как попытку задеть. Другого толкования данного постинга я не усматриваю и Ваши попытки объяснения оставили меня в недоумении.

Всё очень просто. Поскольку Вы считаете для себя возможным делать на форуме другим людям замечания морального свойства, то я не вижу причин, почему бы я не мог делать их Вам. Далее. Между "игнорированием замечания" и "принятием замечания" существует, на мой взгляд, некоторая разница. Мои замечания в Ваш адрес относительно "себя любимого" и "репертуара" не прселедовали цели вас задеть. Цель была, как я, как мне казалось, достаточно ясно выразился, в том, чтобы убедить Вас не сводить данную тему к личной рефлексии по поводу Советской власти, а попытаться увидеть её объективную картину, что, собственно говоря, и является целью исторического исследования.

Очень интересно, а Вы чувствуете незыблемость своей позиции? Я в начале первого поста в этой теме продекларировал мотивацию своего постинга и отношение к вопросу, поэтому мне легко свободно рассуждать.
Кроме того, Вы ошибаетесь- мой тон говорит совсем о другом и дистанционность конфликта, а так же дурное знание собеседника не даёт Вам явственно почувствовать о чём именно мой тон говорит.

Мне не хотелось бы сводить разговор к тому - чувствую я незыблемость своей позиции или же нет. Важнее здесь - как мы обосновываем свою позицию. Я, например, считаю неуважительным по отношению к собеседнику вдруг начинать напрополую юморить, отшучиваться и т.д. И не потому, что я недостаточно весёлый человек. На этом форуме полно шутливых, несерьёзных тем, и я с удовольствием иногда в них участвую. Но если разговор начался как серьёзный и собеседник не демонстрирует интенции свести его в шутку - то, очевидно, он рассчитывает на аналогичное отношение со стороны опопнента. А уж чья позиция в итоге окажется незыблемой - покажет именно серьёзный, вдумчивый разговор, в котором будут предъявляться какие-то аргументы, а не шутки.

Dedal

Ересиарх
Мои замечания в Ваш адрес относительно "себя любимого" и "репертуара" не прселедовали цели вас задеть. Цель была, как я, как мне казалось, достаточно ясно выразился, в том, чтобы убедить Вас не сводить данную тему к личной рефлексии по поводу Советской власти, а

Не принимается! У меня нет и не могло быть никакой рефлексии , в своём первом постинге в этой теме я продекларировал свою мотивацию возражения Гоблину и просто последовательно играл «за белых» я Вам в личной переписке неоднократно писал , что львиную долю «горячих споров» кои я затеваю и в кои ввязываюсь ,никоим образом не затрагивают мои эмоции и часто не имеют много общего с моей действительной позицией. Я её или сильно радикализирую(как в данном случае) или даже меняю на обратную , я уже это говорил –это только гимнастика ума. Как говорил Пушкинский Мефистофель «...игру ведём не ради денег , а только б вечность провести...»
В связи с вышеизложенным Ваша мотивация, которую Вы сейчас- пост-фактум пытаетесь изложить не может быть принята.

Поскольку Вы считаете для себя возможным делать на форуме другим людям замечания морального свойства, то я не вижу причин, почему бы я не мог делать их Вам

Это так. Для этого нет причин, если они будут обоснованы, в данном случае я не наблюдаю ничего подобного.

А вот шутить мне в процессе спора или пританцовывать- мне советовать не нужно- это не Ваша забота, моим поведением заниматься Вас я не звал, насколько мне удалось припомнить...

Или Вы хотите сказать ,что непонравившееся мне Ваши постинги были ответной шуткой, которую я не понял?

Dedal

Ересиарх
Dedal с моей точки зрения, вопрос и в исходной статье Гоблина и в дискуссии вообще стоит так: имела ли жизнь в СССР определенные преимущества перед нынешней жизнью или же все там было совершенно плохо и невыносимо. Я считаю, что да, имела, и очень значительные..
Я с Вами легко и с удовольствием соглашусь. Жизнь в СССР имела определённые преимущества . Но и имела массу определённых недостатков ,что превалирует вопрос личных предпочтений и жизненного опыта.

Dedal

Ересиарх
Элия
Видите ли, в советской бесплатной медицине, образовании, в бесплатном жилье, пенсиях и пособиях, в существующих на достойном уровне науке и культуре я вижу для себя определенную пользу (при всех их недостатках).

А в войне, в тихоокеанских походах флота, в последней реконструкции Кремля, в строительстве партий типа «единства» Вы видите плюсы? Так всё названное мной, а это только 10% на порядок дороже перечисленного Вами.

О небеса черные и голубые, в третий раз на это отвечаю. Dedal, мы ведь говорит об СССР не только как о государстве в определенных границах, но и как о социально-экономической модели.
И кстати, сам распад СССР тоже неблагоприятно отразился на уровне жизни людей

О великие боги Олимпа :) ,а я о чём Элия?

У нас продукты широкого употребления почти исключительно свои, есть и дорогой импорт, но это уже продукты эксклюзив класса , такие продукты не разметаются и в Париже или Вене… Это еда не для всех.

Возможно, у меня сведения по России.

Мне как раз есть с чем сравнить , во всяком случае европейские цены на еду я себе неплохо представляю.

Это не лекция по диетологии, это индикатор уровня жизни. Мне казалось, что я ответила на ваш вопрос. Если это не так - повторите его, пожалуйста.

Я спросил, кого Вы относите к категории работающих людей не могущих позволить себе пищевые продукты первой необходимости?

Я ничего такого не считаю. Я считаю, что в нормальной стране для удовлетворения среднего уровня потребностей человеку не обязательно работать 12 часов в сутки без выходных. А вот если человек хочет достичь вершин - тогда пусть пашет хоть 25 часов в сутки. Сколько потребуется.
Я вовсе не отказываюсь работать. Но я хочу делать это как человек, а не как раб на плантации.

Я в очередной раз рискую Вас обидеть :), но должен сообщить, что эффективность труда не определяется кол-вом часов, нона не определяется даже пролитым работником потом, единственный эквивалент в нашем мире деньги.
У меня есть знакомый принципиально работающий 2 часа в день , он куда больше моего зарабатывает.

Я вообще-то плачу. Налоги. Совсем немалую часть заработка. Я считаю, что государство мне за них кое-что должно.

В таком случае ,я куда лучше нежели Вы отношусь к государству, я старательно избавляю его от необходимости быть мне должным, я знаю по себе как это неловко и стараюсь изо всех сил налогов ему не платить… «Хоть нету ни кола и не двора, зато не платим королю налоги….» ;)

Опять эта ваша риторика...

Не надо быть такой жестокой…
sad.gif
Вы лишаете меня «маленьких радостей мастера художественного слова» :) ;)

Но вы считаете, что это нормально, что так и должно быть. Что если человек хочет свободы, он должен отказаться от социальных гарантий. А по-моему, это не так. Свобода и социальные гарантии вполне совместимы

Это из Макиавелли кажется «Мы дадим вам хлеб и возьмём вашу свободу» ничего «за так» не дают, они всегда требуют что-то взамен и как правило куда больше нежели дали. Бесплатный сыр лежит в мышеловке…

Dedal

Ересиарх
Элия
Да, это верно, это действительно проблема. К названному вами я бы добавила еще такие вещи, как оплату бюллетеней, отпусков по беременности и уходу за ребенком, путевок в санатории и дома отдыха, содержание ведомственных школ, поликлиник, домов культуры...
Гораздо легче продать вещь, сшитую работником, вкалывающим за гроши 12 часов подряд без выходных.

Это передержка Элия социальные программы есть и проклятых капиталистов- это не эксклюзивная прерогатива СССР.

Dedal

Ересиарх
А надо посчитать: сколько тех, кому стало лучше и сколько тех, кому стало хуже. И насколько - лучше и хуже. Расслоение населения и динамику уровня жизни.

Это нам с Вами не под силу, поэтому оно останется вопросом предпочтений... И это не страшно :drinks_cheers:

Val

Принцепс сената
Не принимается! У меня нет и не могло быть никакой рефлексии

Что значит - "нет рефлексии"? Разве вы не жили в то время и у Вас нет личных переживаний по этому поводу? Ведь рефлексия - это и есть всего-навсего личные переживания, а не то, что Вы подумали... :)

я уже это говорил –это только гимнастика ума. Как говорил Пушкинский Мефистофель «...игру ведём не ради денег , а только б вечность провести...»

Ну, если это всего лишь "гимнастика ума" - то считайте, что и для меня это тоже "гимнастика ума", и для других участников обсуждения - тоже. Зачем де тогда принимать всё так близко к сердцу, обижаться, требовать опровержений и т.д.? Плюньте и забудьте. Следите лучше за дыханием - при гимнастике это самое главное.

В связи с вышеизложенным Ваша мотивация, которую Вы сейчас- пост-фактум пытаетесь изложить не может быть принята.

Я её лишь изложил, а уж принимать её или нет - решайте сами.

А вот шутить мне в процессе спора или пританцовывать- мне советовать не нужно- это не Ваша забота, моим поведением заниматься Вас я не звал, насколько мне удалось припомнить...

А разве я давал Вам советы? Я лишь написал о своём восприятии такого поведения. На это, я надеюсь, я имею право?

Или Вы хотите сказать ,что непонравившееся мне Ваши постинги были ответной шуткой, которую я не понял?

Нет, я был совершенно серьёзен.

Dedal

Ересиарх
то значит - "нет рефлексии"? Разве вы не жили в то время и у Вас нет личных переживаний по этому поводу? Ведь рефлексия - это и есть всего-навсего личные переживания, а не то, что Вы подумали...

То и значит... Это прошлое, переживать по поводу прошедшего пустое занятие. Для меня нынче это только беседа, не более того..

Ну, если это всего лишь "гимнастика ума" - то считайте, что и для меня это тоже "гимнастика ума", и для других участников обсуждения - тоже. Зачем де тогда принимать всё так близко к сердцу, обижаться, требовать опровержений и т.д.? Плюньте и забудьте. Следите лучше за дыханием - при гимнастике это самое главное.
Спасибо за совет. Давайте и я Вам в ответ- "алаверды" : во время гимнастики желательно стараться не задеть "широким махом на выдохе" соседа и для хорошего результата лучше следить за собой , а не за техникой соседа. Посколку если вы соседа волно или невольно задеваете,сосед огорчиться и гимнастика может превратится в другой вид спорта.
А коли эта неприятность невольно происходит, лучше её загладить доступным образом, хотя это конечно зависит от отношения к личности задетого и от воспитания задевшего, а так же от того интересно ли Вам, что про вас думают окружающие ( а это уже не совет-это соображение вслух) .
А разве я давал Вам советы? Я лишь написал о своём восприятии такого поведения. На это, я надеюсь, я имею право?
Это выглядит именно как нотация. А рассказывать о восприятии, -это наздоровье, расказывайте(правда лучше это делать врачу соотвтесвующей квалификации) если Вам это помагает уснуть- раби Бога- это Ваши проблемы.

Кныш

Moderator
Команда форума
Россия может быть. Спорить не буду.

Сравнение России с Финляндией действительно несколько не коректно в геополитическом плане, но даже если мы сравним геополитическое положение Финляндии и Белоруссии в ее теперешнем виде, то мы поймем, что она тоже пока не сможет быть "Финляндией" и не только по экономическим или ментальным соображениям.

Aelia

Virgo Maxima
я Вам в личной переписке неоднократно писал , что львиную долю «горячих споров» кои я затеваю и в кои ввязываюсь ,никоим образом не затрагивают мои эмоции и часто не имеют много общего с моей действительной позицией. Я её или сильно радикализирую(как в данном случае) или даже меняю на обратную , я уже это говорил –это только гимнастика ума.
Вы знаете, почему Марк Антоний Оратор никогда не позволял записывать свои речи?
Я с Вами легко и с удовольствием соглашусь. Жизнь в СССР имела определённые преимущества . Но и имела массу определённых недостатков ,что превалирует вопрос личных предпочтений и жизненного опыта.
Не совсем так. Я думаю, что есть определенные достаточно объективные критерии. Проблема в том, что мы с вами этим критериям придаем разный вес.
А в войне, в тихоокеанских походах флота, в последней реконструкции Кремля, в строительстве партий типа «единства» Вы видите плюсы? Так всё названное мной, а это только 10% на порядок дороже перечисленного Вами.
Что вы мне говорите про реконструкцию Кремля и партию "Единство"? Вы, что ли, думаете - мне наше нынешнее правительство нравится? Ничего подобного.
И в СССР правительство тратило уйму денег на такого рода проекты. И еще немало клало себе в карман. Разница только в том, что за вычетом всего этого у них еще оставались деньги на нужные и полезные вещи.
О великие боги Олимпа :) ,а я о чём Элия?
Так вы же говорите, что та социально-экономическая система была сполшь порочна и совершенно ужасна. А я думаю, что все не так ужасно, как вы говорите.
Я спросил, кого Вы относите к категории работающих людей не могущих позволить себе пищевые продукты первой необходимости?
Сегодня или в 90-х? И что вы называете продуктами первой необходимости?
Да, хлеб, картошку и крупы, наверное, могли себе позволить все.
Я в очередной раз рискую Вас обидеть :), но должен сообщить, что эффективность труда не определяется кол-вом часов, нона не определяется даже пролитым работником потом, единственный эквивалент в нашем мире деньги.
Так ведь, Dedal, в столь нелюбимых вами отраслевых НИИ и вообще на предприятиях, чья продукция не пользуется спросом, от работника никогда и не требуется работать 12 часов в сутки. Нет смысла. Там работай или не работай - разницы никакой. Так работают именно сотрудники успешных коммерческих структур. Именно им платят высокие зарплаты и именно от них требуют выкладываться по полной. Проблема в том, что промежуточный вариант - нормальный рабочий день и средняя зарплата (позволяющая, скажем, дать ребенку высшее образование, раз уж мы взяли этот пример) - встречается очень редко.
У меня есть знакомый принципиально работающий 2 часа в день , он куда больше моего зарабатывает.
Вы считаете - эти типичный случай?
В таком случае ,я куда лучше нежели Вы отношусь к государству, я старательно избавляю его от необходимости быть мне должным, я знаю по себе как это неловко и стараюсь изо всех сил налогов ему не платить…
Тогда, конечно, мне не следует удивляться, что вы считаете войну всех против всех нормальным положением дел.
Это из Макиавелли кажется «Мы дадим вам хлеб и возьмём вашу свободу» ничего «за так» не дают, они всегда требуют что-то взамен и как правило куда больше нежели дали. Бесплатный сыр лежит в мышеловке…
Да почему же бесплатный? Я же говорю: я плачу налоги.
Или взять ту же сырьевую промышленность: разве она создана ее нынешними владельцами? Она создана всем народом, в тех нечеловеческих условиях, которые вы здесь так красочно описываете. Так почему же требовать своей доли - это требовать "бесплатного сыра" или ожидать, что кто-то "из жалости" или "по доброте душевной" поделится?

Val

Принцепс сената
Геополитичекое будущее Белоруссии, на мой взгляд, неотделимо от будущего всей Восточной Европы. Исторически она была "буфером" между западным миром (ассоциируемым с католицизмом) и восточным (православным). Этим фаткором определялась и внешнеполитическая ориентация отдельных стран. Сейчас Белоруссия демонстрирует свою независимость, желание быть "самой по себе", декларируя для себя неприемлимость ни Запада, ни Востока. Но, думаю, это ненадолго.

Aelia

Virgo Maxima
Элия

Это передержка Элия социальные программы есть и проклятых капиталистов- это не эксклюзивная прерогатива СССР.
Dedal, это была ирония. Извините, действительно не вполне очевидная.
А если говорить серьезно - это не может существовать в российском варианте рыночной экономики, тем более - в так называемой "переходной экономике".
Будете спорить? Или расскажете, что - догоним и перегоним?

Кныш

Moderator
Команда форума
Но, думаю, это ненадолго.

Мне кажется будующий статус Белоруссии в Европе будет целиком и полностью зависеть от развития отношений России с Западом. Если противостояние этих сил разгорится по новому, то Белларусия так и останется буферной зоной одной из сторон, но если между Россией и ЕЭС будут развиваться интеграционные взаимоотношения, то Белоруссия сможет вздохнуть более спокойно и в чем то приблизится если не к статусу Финляндии или Швейцарии, то к статусу Бельгии или Голандии.

Верх