Dedal
Ересиарх
Не удалось...
Ну от чего же? Удалось. Элиты сменились на то время... Хотя "вчерашние" не ушли они мимикрировали под среду. А потом многие вернулись к рулю.
Не удалось...
. Для меня есть только большая и меньшая вероятность. даже если она совсем мала - она ненулевая.
Жуть, как вы все же его (государство) демонизируете...
Против вас с Магидом мне не выстоять.
Нет, вы соглашаетесь с точкой зрения государства на эту проблему, когда приравниваете тех, кто добивается от него выполнения обязательств, к попрошайкам
Dedal, вы снова смешиваете два разных показателя: наличие/отсутствие товарного дефицита и объем потребления продуктов
. И - самое главное! - взять все это в свои руки!
Да сами-то они кто? Диссиденты, вышедшие из лагерей?
Консенсус.Вопрос трезвой оценки своих сил. Хотя я склоняю голову перед людьми «гоноровыми» как говорят поляки, людьми лезущими на рожон во имя безнадёжных целей. «Безумству храбрых поём мы славу…»
Но, боюсь, в вопросе о роли государства в жизни его гражданина вы будете солидарны.Не бойтесь, мы с ним далеко не единомышленники нас не трудно «развести» по разным барикадам
То есть, сами вы не считаете, что "те, кто добивается от государства выполнения обязательств, - попрошайки"?Да нет же. Я озвучиваю точку зрения власти. То что я говорю, что будет зима, а зимой холодно, а топить не будут потому что воруют – это не значит, что я люблю холода или готов участвовать в скупке краденого топлива.
Я представляю себе, как выглядят статистические данные по потреблению продуктов питания. Но вы, конечно, можете им не верить. Как хотите. Повторю только, что они подтверждаются статистикой заболеваемости анемией и подобными болезнями.Элия ,а Вы представляете себе уровень потребления мяса в Пскове в 86-89г? Или возможность «потребить» помидоры в Томске в то же время? Может для москвичей уровень потребления и упал, для остальной страны перемен к худшему заметно не было, поскольку из ничего сделать ещё меньше трудно
А я так и думала.А Вы думали….
Ну да, согласна. Но и старые директора, сидевшие на перспективных сырьевых предприятиях, тоже очень неплохо вписались в новую действительность.Чаще «ВЕЧНО ВТОРЫЕ» из той же обоймы. Ещё...Хитрые жулики, технократы готовые служить и старому режиму, но охотно самостоятельно лезущие к рулю.
Иногда -люди со стороны, далёкие от старой элиты , но готовые навариться на власти- это выгодный бизнес, самый выгодный…
Я представляю себе, как выглядят статистические данные по потреблению продуктов питания. Но вы, конечно, можете им не верить. Как хотите. Повторю только, что они подтверждаются статистикой заболеваемости анемией и подобными болезнями.
Да методика подсчета ведь не менялась...А Вы сможите привести объективные данные о потреблении продуктов питания в СССРе , откуда они могут взяться?
. Но, боюсь, в вопросе о роли государства в жизни его гражданина вы будете солидарны
Т о есть, сами вы не считаете, что "те, кто добивается от государства выполнения обязательств, - попрошайки"?
Ну да, согласна. Но и старые директора, сидевшие на перспективных сырьевых предприятиях, тоже очень неплохо вписались в новую действительность.
Да методика подсчета ведь не менялась...А Вы сможите привести объективные данные о потреблении продуктов питания в СССРе , откуда они могут взяться?
Оставляя в стороне вопрос о заведомой аморальности государства, я не очень понимаю, как здесь связаны причина и следствие. Даже если оно и аморально: почему тот, кто требует от него свое, скатывается к прошениям?Я считаю их действия бессмысленными , бесполезными и безнадёжными они добиваясь должного неизбежно скатываются к прошениям ,начинают канючить. Как можно требовать справедливости от заведомо аморальной структуры?
Да большинство, по-моему, сориентировались...Кто как, по разному , кто то да ,а кто то и нет...
Но если при СССР Госкомстат, по вашему мнению, намеренно завышал показатели - что мешает ему делать то же самое в РФ? Он по-прежнему остается гос. структурой, правительственной организацией. Казалось бы, правительство должно быть заинтересовано в том, чтобы результаты его деятельности выглядели как можно лучше. Даже больше, чем правительство СССР - ведь сегодня мы его, как бы, выбираем...Тут вопрос не в методике, а в тех КТО считает, зачем считает ичто хочет получить в результате.
Вы верите советской статистике? Надоям, покосам, обмолотам, заготовкам, "неуклонном росте благосостояния граждан" ,перевыполнению всех возможных годовых и пятилетних планов и повышенных обязательств?
У нас, по-моему, всем на все наплевать и каждый занят собственным выживанием в одиночку. Однако, тем не менее, я считаю, что государство имеет вполне определенные обязательства перед своими гражданами и не выполняет этих обязательств. И вообще-то было бы правильно не просить у него, а требовать. Требовать не милости, а того, на что люди имеют полное право
Но так ли уж велик вклад во все это распада Союза? Либерализация экономики привела бы к таким же последствиям и в его нерушимых границах. А отношение нынешних чиновников к гражданам и их требованиям ничем особо не отличается от советского периода. И, кстати, насколько я понимаю, наибольший негатив видится россиянам в том, что страну, мол, разворовали. Так что - воры каким-то неведомым образом появились в момент распада Союза? А если бы этого не случилось, то и никто бы не приватизировал предприятия и т.п.?либерализация экономики имела весьма негативный эффект для с/х производства вплоть до самого конца 90-х гг. И только сейчас оно чуть-чуть начинает приходить в себя
Я уже отвечала: мне сложно оценить вклад этих двух факторов в экономический спад. Думаю, однако, что, если бы либерализация не сопровождалась разрывом экономических связей, это выглядело бы менее страшно. Насколько менее - не знаю.Но так ли уж велик вклад во все это распада Союза? Либерализация экономики привела бы к таким же последствиям и в его нерушимых границах.
Вопрос не в чиновниках. Вопрос в том, что в СССР были пенсии и пособия, на которые можно прожить, была бесплатная медицина и образование, нормально финансировались наука и культура (и, кстати, правоохранительные органы - хотя, Dedal, конечно, скажет, что вот этим-то правильно урезали финансирование. И если я ему приведу цифры по взлету уголовной преступности - в очередной раз мне не поверит). Разумеется, было бы лучше, если бы чиновники при этом еще мило улыбались, но что сделаешь, нет на свете совершенства.А отношение нынешних чиновников к гражданам и их требованиям ничем особо не отличается от советского периода.
Ну, например, если они не были уверены, что смогут продать этот урожай. Или смогут купить в соседней республике, например, сельхозтехнику с такой же легкостью, как при СССР.Например, разрыв каких именно связей с республиками помешал российским крестьянам собирать приличный урожай?
Так ведь это тоже результат системы хрозяйстования, а не территориальный. Но, возможно, такая ситуация не может поддерживаться вечно. Вон Германия отличается самыми высокими социальнымидотациями в Европе. Но сейчас онп начинают сворачивать свои программы, так как не могут осилить.Вопрос не в чиновниках. Вопрос в том, что в СССР были пенсии и пособия, на которые можно прожить, была бесплатная медицина и образование, нормально финансировались наука и культура (и, кстати, правоохранительные органы - хотя, Dedal, конечно, скажет, что вот этим-то правильно урезали финансирование. И если я ему приведу цифры по взлету уголовной преступности - в очередной раз мне не поверит). Разумеется, было бы лучше, если бы чиновники при этом еще мило улыбались, но что сделаешь, нет на свете совершенства.
Это можно было проверить. Вначале попробовать продать и купить. И разные валюты не могут этому помешать, ведь торгуем же мы с множеством других стран.Ну, например, если они не были уверены, что смогут продать этот урожай. Или смогут купить в соседней республике, например, сельхозтехнику с такой же легкостью, как при СССР.
Да, вероятно, не может. Но я не думаю, что в Германии социальные программы свернутся до такого размера, как у нас в 90-х гг. Тем более, что, я думаю, они и сейчас не имеют так такого огромного значения для жизни такого количества людей. У них изначально экономика иначе устроена. Мы же имети то, что имели. Настолько снизить финансирование государственого образования, медицины и науки, социальной сферы - значило их фактически убить. Никакой альтернативы государственной соц сфере тогда не существовало, и зарабатывать деньги они не умели. Да, сейчас уже кто-то научился. Хотя - я тут выше описывала, как зарабатывает деньги гос. больница. А многие так и продолжают загибаться.Но, возможно, такая ситуация не может поддерживаться вечно. Вон Германия отличается самыми высокими социальнымидотациями в Европе. Но сейчас онп начинают сворачивать свои программы, так как не могут осилить.
Для этого надо иметь рыночное сознание и не бояться риска. Надо иметь нормальную банковскую структуру и возможность получить кредит. Надо уметь обращаться с таможней и вести валютные операции, оформлять документы на другом языке и разбираться в чужом законодательстве. Все это непросто и недешево. Да, какие-нибудь современные и передовые предприниматели, может, и готовы были развернуть свое дело. Хотя передовые предприниматели в те годы предпочитали зарабатывать деньги другими способами, более прибыльными и менее рискованными. А постсоветские крестьяне и колхозники, я думаю, предпочитали производить столько, сколько они точно сумеют продать. Зачем им дополнительный риск, им бы хоть так суметь продержаться.Это можно было проверить. Вначале попробовать продать и купить. И разные валюты не могут этому помешать, ведь торгуем же мы с множеством других стран.
Даже если оно и аморально: почему тот, кто требует от него свое, скатывается к прошениям?
Прошение - это когда кто-то просит дать ему то, что ему не полагается
Но если при СССР Госкомстат, по вашему мнению, намеренно завышал показатели - что мешает ему делать то же самое в РФ? Он