Гоблин, СССР и США

Dedal

Ересиарх
. Для меня есть только большая и меньшая вероятность. даже если она совсем мала - она ненулевая.

Вопрос трезвой оценки своих сил. Хотя я склоняю голову перед людьми «гоноровыми» как говорят поляки, людьми лезущими на рожон во имя безнадёжных целей. «Безумству храбрых поём мы славу…» ;)

Жуть, как вы все же его (государство) демонизируете...

Отнюдь я его скорее брезгую…

Против вас с Магидом мне не выстоять.

Не бойтесь, мы с ним далеко не единомышленники нас не трудно «развести» по разным барикадам
smile.gif
.

Нет, вы соглашаетесь с точкой зрения государства на эту проблему, когда приравниваете тех, кто добивается от него выполнения обязательств, к попрошайкам

Да нет же. Я озвучиваю точку зрения власти. То что я говорю, что будет зима, а зимой холодно, а топить не будут потому что воруют – это не значит, что я люблю холода или готов участвовать в скупке краденого топлива.

Dedal, вы снова смешиваете два разных показателя: наличие/отсутствие товарного дефицита и объем потребления продуктов

Элия ,а Вы представляете себе уровень потребления мяса в Пскове в 86-89г? Или возможность «потребить» помидоры в Томске в то же время? Может для москвичей уровень потребления и упал, для остальной страны перемен к худшему заметно не было, поскольку из ничего сделать ещё меньше трудно

Dedal

Ересиарх
. И - самое главное! - взять все это в свои руки!

А Вы думали…. Это всегда самое главное для политиков: взять власть, удержать её, расширить власть, усилить власть и тд.

Да сами-то они кто? Диссиденты, вышедшие из лагерей?

Чаще «ВЕЧНО ВТОРЫЕ» из той же обоймы. Ещё...Хитрые жулики, технократы готовые служить и старому режиму, но охотно самостоятельно лезущие к рулю.
Иногда -люди со стороны, далёкие от старой элиты , но готовые навариться на власти- это выгодный бизнес, самый выгодный…

Aelia

Virgo Maxima
Вопрос трезвой оценки своих сил. Хотя я склоняю голову перед людьми «гоноровыми» как говорят поляки, людьми лезущими на рожон во имя безнадёжных целей. «Безумству храбрых поём мы славу…»
Консенсус. :)
Не бойтесь, мы с ним далеко не единомышленники нас не трудно «развести» по разным барикадам
Но, боюсь, в вопросе о роли государства в жизни его гражданина вы будете солидарны.
Да нет же. Я озвучиваю точку зрения власти. То что я говорю, что будет зима, а зимой холодно, а топить не будут потому что воруют – это не значит, что я люблю холода или готов участвовать в скупке краденого топлива.
То есть, сами вы не считаете, что "те, кто добивается от государства выполнения обязательств, - попрошайки"?
Элия ,а Вы представляете себе уровень потребления мяса в Пскове в 86-89г? Или возможность «потребить» помидоры в Томске в то же время? Может для москвичей уровень потребления и упал, для остальной страны перемен к худшему заметно не было, поскольку из ничего сделать ещё меньше трудно
Я представляю себе, как выглядят статистические данные по потреблению продуктов питания. Но вы, конечно, можете им не верить. Как хотите. Повторю только, что они подтверждаются статистикой заболеваемости анемией и подобными болезнями.

Aelia

Virgo Maxima
А я так и думала.
Чаще «ВЕЧНО ВТОРЫЕ» из той же обоймы. Ещё...Хитрые жулики, технократы готовые служить и старому режиму, но охотно самостоятельно лезущие к рулю.
Иногда -люди со стороны, далёкие от старой элиты , но готовые навариться на власти- это выгодный бизнес, самый выгодный…
Ну да, согласна. Но и старые директора, сидевшие на перспективных сырьевых предприятиях, тоже очень неплохо вписались в новую действительность.

Dedal

Ересиарх
Я представляю себе, как выглядят статистические данные по потреблению продуктов питания. Но вы, конечно, можете им не верить. Как хотите. Повторю только, что они подтверждаются статистикой заболеваемости анемией и подобными болезнями.

А Вы сможите привести объективные данные о потреблении продуктов питания в СССРе , откуда они могут взяться? Вы ведь обошли мои вопросы и правильно сделали, на них нельзя ответить.

Dedal

Ересиарх
. Но, боюсь, в вопросе о роли государства в жизни его гражданина вы будете солидарны

О роли возможно. Но мы быстро разойдёмся в альтернативах государству. Он верит в мир без государства, я нет. Он предлагает вечный бунт и анархию, я предпочитаю «мириться со знакомым злом ,чем бегством к незнакомому стремиться»

Т о есть, сами вы не считаете, что "те, кто добивается от государства выполнения обязательств, - попрошайки"?

Я считаю их действия бессмысленными , бесполезными и безнадёжными они добиваясь должного неизбежно скатываются к прошениям ,начинают канючить. Как можно требовать справедливости от заведомо аморальной структуры? Вопрос о ярлыке не стоит, не нравится «попрошайки» пусть будет другое слово.

Dedal

Ересиарх
Ну да, согласна. Но и старые директора, сидевшие на перспективных сырьевых предприятиях, тоже очень неплохо вписались в новую действительность.

Кто как, по разному , кто то да ,а кто то и нет...

Dedal

Ересиарх
А Вы сможите привести объективные данные о потреблении продуктов питания в СССРе , откуда они могут взяться? 
Да методика подсчета ведь не менялась...

Тут вопрос не в методике, а в тех КТО считает, зачем считает ичто хочет получить в результате.
Вы верите советской статистике? Надоям, покосам, обмолотам, заготовкам, "неуклонном росте благосостояния граждан" ,перевыполнению всех возможных годовых и пятилетних планов и повышенных обязательств? Элия, мы или жили в разном СССРе или Вы в нём не жили- Вы прекрасная римлянка, не иначе... :tongue: :D
angel_hypocrite.gif

Aelia

Virgo Maxima
Я считаю их действия бессмысленными , бесполезными и безнадёжными они добиваясь должного неизбежно скатываются к прошениям ,начинают канючить. Как можно требовать справедливости от заведомо аморальной структуры?
Оставляя в стороне вопрос о заведомой аморальности государства, я не очень понимаю, как здесь связаны причина и следствие. Даже если оно и аморально: почему тот, кто требует от него свое, скатывается к прошениям?
Прошение - это когда кто-то просит дать ему то, что ему не полагается.
Кто как, по разному , кто то да ,а кто то и нет...
Да большинство, по-моему, сориентировались...
Тут вопрос не в методике, а в тех КТО считает, зачем считает ичто хочет получить в результате.
Вы верите советской статистике? Надоям, покосам, обмолотам, заготовкам, "неуклонном росте благосостояния граждан" ,перевыполнению всех возможных годовых и пятилетних планов и повышенных обязательств?
Но если при СССР Госкомстат, по вашему мнению, намеренно завышал показатели - что мешает ему делать то же самое в РФ? Он по-прежнему остается гос. структурой, правительственной организацией. Казалось бы, правительство должно быть заинтересовано в том, чтобы результаты его деятельности выглядели как можно лучше. Даже больше, чем правительство СССР - ведь сегодня мы его, как бы, выбираем...
Чем объясняется спад показателей?

Kamille

Консул
Aelia, со многими Вашими рассуждениями я вполне могу согласиться.
Например, с тем, что
У нас, по-моему, всем на все наплевать и каждый занят собственным выживанием в одиночку. Однако, тем не менее, я считаю, что государство имеет вполне определенные обязательства перед своими гражданами и не выполняет этих обязательств. И вообще-то было бы правильно не просить у него, а требовать. Требовать не милости, а того, на что люди имеют полное право
либерализация экономики имела весьма негативный эффект для с/х производства вплоть до самого конца 90-х гг. И только сейчас оно чуть-чуть начинает приходить в себя
Но так ли уж велик вклад во все это распада Союза? Либерализация экономики привела бы к таким же последствиям и в его нерушимых границах. А отношение нынешних чиновников к гражданам и их требованиям ничем особо не отличается от советского периода. И, кстати, насколько я понимаю, наибольший негатив видится россиянам в том, что страну, мол, разворовали. Так что - воры каким-то неведомым образом появились в момент распада Союза? А если бы этого не случилось, то и никто бы не приватизировал предприятия и т.п.?
Разрыв налаженных связей внес определенный вклад в ухудшение положения. Но сомнительно, что это можно считать решающим моментом. Например, разрыв каких именно связей с республиками помешал российским крестьянам собирать приличный урожай?

Aelia

Virgo Maxima
Но так ли уж велик вклад во все это распада Союза? Либерализация экономики привела бы к таким же последствиям и в его нерушимых границах.
Я уже отвечала: мне сложно оценить вклад этих двух факторов в экономический спад. Думаю, однако, что, если бы либерализация не сопровождалась разрывом экономических связей, это выглядело бы менее страшно. Насколько менее - не знаю.
А отношение нынешних чиновников к гражданам и их требованиям ничем особо не отличается от советского периода.
Вопрос не в чиновниках. Вопрос в том, что в СССР были пенсии и пособия, на которые можно прожить, была бесплатная медицина и образование, нормально финансировались наука и культура (и, кстати, правоохранительные органы - хотя, Dedal, конечно, скажет, что вот этим-то правильно урезали финансирование. И если я ему приведу цифры по взлету уголовной преступности - в очередной раз мне не поверит). Разумеется, было бы лучше, если бы чиновники при этом еще мило улыбались, но что сделаешь, нет на свете совершенства.
Например, разрыв каких именно связей с республиками помешал российским крестьянам собирать приличный урожай?
Ну, например, если они не были уверены, что смогут продать этот урожай. Или смогут купить в соседней республике, например, сельхозтехнику с такой же легкостью, как при СССР.

Kamille

Консул
Вопрос не в чиновниках. Вопрос в том, что в СССР были пенсии и пособия, на которые можно прожить, была бесплатная медицина и образование, нормально финансировались наука и культура (и, кстати, правоохранительные органы - хотя, Dedal, конечно, скажет, что вот этим-то правильно урезали финансирование. И если я ему приведу цифры по взлету уголовной преступности - в очередной раз мне не поверит). Разумеется, было бы лучше, если бы чиновники при этом еще мило улыбались, но что сделаешь, нет на свете совершенства.
Так ведь это тоже результат системы хрозяйстования, а не территориальный. Но, возможно, такая ситуация не может поддерживаться вечно. Вон Германия отличается самыми высокими социальнымидотациями в Европе. Но сейчас онп начинают сворачивать свои программы, так как не могут осилить.
Ну, например, если они не были уверены, что смогут продать этот урожай. Или смогут купить в соседней республике, например, сельхозтехнику с такой же легкостью, как при СССР.
Это можно было проверить. Вначале попробовать продать и купить. И разные валюты не могут этому помешать, ведь торгуем же мы с множеством других стран.

Aelia

Virgo Maxima
Но, возможно, такая ситуация не может поддерживаться вечно. Вон Германия отличается самыми высокими социальнымидотациями в Европе. Но сейчас онп начинают сворачивать свои программы, так как не могут осилить.
Да, вероятно, не может. Но я не думаю, что в Германии социальные программы свернутся до такого размера, как у нас в 90-х гг. Тем более, что, я думаю, они и сейчас не имеют так такого огромного значения для жизни такого количества людей. У них изначально экономика иначе устроена. Мы же имети то, что имели. Настолько снизить финансирование государственого образования, медицины и науки, социальной сферы - значило их фактически убить. Никакой альтернативы государственной соц сфере тогда не существовало, и зарабатывать деньги они не умели. Да, сейчас уже кто-то научился. Хотя - я тут выше описывала, как зарабатывает деньги гос. больница. А многие так и продолжают загибаться.

Это можно было проверить. Вначале попробовать продать и купить. И разные валюты не могут этому помешать, ведь торгуем же мы с множеством других стран.
Для этого надо иметь рыночное сознание и не бояться риска. Надо иметь нормальную банковскую структуру и возможность получить кредит. Надо уметь обращаться с таможней и вести валютные операции, оформлять документы на другом языке и разбираться в чужом законодательстве. Все это непросто и недешево. Да, какие-нибудь современные и передовые предприниматели, может, и готовы были развернуть свое дело. Хотя передовые предприниматели в те годы предпочитали зарабатывать деньги другими способами, более прибыльными и менее рискованными. А постсоветские крестьяне и колхозники, я думаю, предпочитали производить столько, сколько они точно сумеют продать. Зачем им дополнительный риск, им бы хоть так суметь продержаться.

Kamille

Консул
Так ведь все упомянутые Вами меры вполне реально было осуществлять и в отдельных постсоветских государствах.

Val

Принцепс сената
Насколько я понял, Камил имеет в виду, что распад Соетского Союза на отдельные государства вовсе не исключал их развития в предпочтительном для Вас направлении.

Dedal

Ересиарх
Даже если оно и аморально: почему тот, кто требует от него свое, скатывается к прошениям?
Прошение - это когда кто-то просит дать ему то, что ему не полагается

Прошение –это обычная форма введённая в обращение по отношению к государству или иному власть имущему. Любое заявление даже нынче озаглавливается «Прошу предоставить мне очередной отпуск… » В независимости от того, положен он по закону или нет. Это заведомое декларирование общения снизу вверх , от слабого и бесправного к сильному и могучему. Мы вынуждены просить у государства всего, такова расстановка сил , при подача искового заявления в суд, при обращении в милицию , в социальные службы, а коли это просьба значит возможен отказ даже в случае если мы хотим получить то что нам должны априори.

Но если при СССР Госкомстат, по вашему мнению, намеренно завышал показатели - что мешает ему делать то же самое в РФ? Он 

Решительно ничего, он и делает сие весьма активно я полагаю … Просто его ложь не всегда очевидна для неподготовленного аналитика, всё зависит от того ,что ему заказали . Помните арест начальника госкомстата? Он на заказ чиновников различных ведомств завышал или занижал те или иные показатели , видимо для того чтобы министрам этих ведомств было легче выбивать ассигнования , на нужды данного ведомства для их пущего разворовывания.

Верх