Голодомор

Lanselot

Гетьман
Торжествует вылизывание зада Кремлю. Впрочем, признавать или не признавать именно генонцид - не дело ЮНЕСКО. Но ничего - мы своего добьемся. :mad:

Val

Принцепс сената
Печально. Во всяком слуяае, тогда моё уважение к вашим чувствам по поводу Голодомора существенно поубавилось. Хотя изначально, поверьте, оно было глубоким и искренним.

Val

Принцепс сената
А в чём заключается это Ваше пресловутое "трогание"? Вас атакуют личными сообщениями с требованием непременно принять участие в дискуссии? Или как-то провоцируют? Если не видите возможность своего адекватного участия - то не участвуйте.

Dedal

Ересиарх
Торжествует вылизывание зада Кремлю. Впрочем, признавать или не признавать именно генонцид - не дело ЮНЕСКО. Но ничего - мы своего добьемся. :mad:
Ланси, а можно у Вас узнать? Мне действительно интересно. А почему Вам представляется важным использование эпитета "геноцид" прилагательно к голодомору? Хотелось бы узнать не чувства, а логику.

Lanselot

Гетьман
Логика состоит в том, что просто так осуждения виновных не удастся. На понятие жертв коммунизма в мире почему-то смотрят без лишних эмоций. Впрочем, это и ясно. Сколько бандюг при Хрущеве и до сих пор записывают в "жертвы". Где уж на их фоне простому человеку доказать, что он - исключительно жертва и никого сам не убивал. А геноцид - это серьезно.

Dedal

Ересиарх
Логика состоит в том, что просто так осуждения виновных не удастся. На понятие жертв коммунизма в мире почему-то смотрят без лишних эмоций. Впрочем, это и ясно. Сколько бандюг при Хрущеве и до сих пор записывают в "жертвы". Где уж на их фоне простому человеку доказать, что он - исключительно жертва и никого сам не убивал. А геноцид - это серьезно.

Хорошо, понял. Согласен с тем, что словосочетание "жертва коммунизма" вызывает совсем не те эмоции, что "жертва фашизма" . Но однако именовать жертву изнасилования, погорельцем только ради того, чтобы добиться к ней большего уважения, по крайней мере не этично. Потом поиск виноватых, которые заслуживает уважения весьма затруднён.... Они по большей части пребывают пред глазами того Судьи, что и их жертвы. А осуждения советского режима вообще- это знаете ли...не при этой жизни. Да и нужно ли ?А кого ещё можно назначить виновными?

Lanselot

Гетьман
А этично, если мир не готов признать несколько миллионов заморенных голодом людей? Если мир не готов признать общую вину коммунизма и осудить его, пусть осуждает геноцид (это слово более на слуху). А мне лично по фиг, по национальному принципу украинцев уничтожали или по социальному. Важен сам факт уничтожения. Для Украины, как отдельной государственной единицы это национальный вопрос (поскольку абсолютное большинство умерших в Украине - украинцы, потому что крестьяне). Если России это не нравится, пусть у себя осуждает по социальному. Только ведь она не только не осуждает, она наоборот пытается доказать, что это - частный случай и вообще "подумаешь..." :mad:

Dedal

Ересиарх
Знаете Ланси, вот что меня раздражает в подходе Ваших национально-свидомых единомышленников, так это то, что они всё время пристально следят : а чего там Россия сказала, как отреагировала и тп. Кивают на Москву неустанно. Это психология слабых. Уже давно пора забыть, что на севере "старший брат". Мы отдельное государство, другая страна!!! А они только соседи. Пусть с родственной кровью и общей историей, но соседи. По фиг, что думают и признаю в России!!! Зачем нужно называть сметану водкой?? Только чтобы в Москве обернулись и обратили внимание??? Это же психология унтерменшей.

Что же касается признания. Мне кажется Вы ошибаетесь. Нет ни одного опровержения факта жуткого голода 30-ых. Никто из вменяемых политиков или историков не отрицает факта преступления режима. Ни одна страна, ни одна организация(коммун. отморозков не учитываем) как на западе, так и на востоке, не отрицала преступной организации голода. Речь идёт именно о квалификации преступления. Это либо грабёж , либо изнасилование, одно из двух! И очень глупо , на законодательном уровне объявлять грабёж изнасилованием, только чтобы соседи взбеленились.
Если это вопрос только национальный, то нужно вычеркнуть из списка поляков, всю родню человек 30, моей тёщи, а так же её односельчан(не знаю числа) которые мёрли от голода , в Хмельницкой области. Это по Вашему будет этично? Это не скотство? А там были и молдавские сёла и тп. Значит преступлением считается только убийство украинцев? И Вы хотите, чтобы такой свинский подход был понят и поддержан?
Понимаете?

AlterEgo

Консул
И Вы хотите, чтобы такой свинский подход был понят и поддержан?
Тем более что для такого подхода у национал-свидомых оснований не имеется никаких.
Смотрите:
ЗАКОН УКРАЇНИ "Про Голодомор 1932-1933 років в Україні" гласит:
"Стаття 1. Голодомор 1932-1933 років в Україні є геноцидом Українського народу."
Чётко и недвусмысленно.
В Конституции первым же предложением сказано кто такой "Украинский народ":
"Верховна Рада України від імені Українського народу - громадян України всіх національностей"
Чётко и недвусмысленно.
При помощи несложных логических построений можно придти к выводу, что под Украинским народом следует разуметь всех жителей УРСР на тот период, независимо от их этнической принадлежности. Отсылайте национал-свидомых, независимо от их этнической принадлежности, к документам, пусть читают.

Lanselot

Гетьман
Вообще-то это касается граждан всех национальностей. Но если кто-то против - может сделать себе отдельный голодомор. Никто не против. :)
А Москву здесь поминают, потому что, как не крути, а без ее участия бы голод не начался. А, кроме того, именно она, понятно почему, саботирует признание голодомора.

Lanselot

Гетьман
Кстати, в украинских паспортах национальности ведь нет :tongue: Хоть, по-моему, это не правильно.

AlterEgo

Консул
Речь идёт именно о квалификации преступления.
Вернёмся к квалификации.
Закон України "Про Голодомор..." назівает своими корнями следующие документі:
- Спільна заява делегацій держав-членів ООН щодо 70-ї річниці Голодомору в Україні 1932-33 рр.
- ПОСТАНОВА ВЕРХОВНОЇ РАДИ УКРАЇНИ "Про Звернення до Українського народу учасників спеціального засідання Верховної Ради України 14 травня 2003 року щодо вшанування пам'яті жертв голодомору 1932-1933 років"
- Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него

Дефиниция геноцида есть только в одном документе, в "Конвенции...":
"В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие
действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или
частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или
религиозную группу как таковую:
а) убийство членов такой группы;
:cool: причинение серьезных телесных повреждений или умственного
расстройства членам такой группы;
c) предумышленное создание для какой-либо группы таких
жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное
физическое уничтожение ее;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде
такой группы;
е) насильственная передача детей из одной человеческой группы
в другую. "
Если на минуту отвлечься от неполноты списка групп и дописать мысленно(пусть это и немного неправмльно) типовую юридически-схоластическую формулу: "включая, но не ограничиваясь" - то исключительно с целью квалификации следует установить имел ли режим намерением "уничтожить", или всё-таки "так сложилось", или даже "во благо всего Советского народа".

Val

Принцепс сената
Знаете Ланси, вот что меня раздражает в подходе Ваших национально-свидомых единомышленников, так это то, что они всё время пристально следят : а чего там Россия сказала, как отреагировала и тп. Кивают на Москву неустанно. Это психология слабых.

Справедливости ради надо сказать, что и Москва ведёт себя точно также.

Val

Принцепс сената
Что же касается признания. Мне кажется Вы ошибаетесь. Нет ни одного опровержения факта жуткого голода 30-ых. Никто из вменяемых политиков или историков не отрицает факта преступления режима. Ни одна страна, ни одна организация(коммун. отморозков не учитываем) как на западе, так и на востоке, не отрицала преступной организации голода.

Опять же частично возрожу. Дедал, а как можно прокомментировать тот факт, что новый учебник для учителей, который сейчас активно внедряют в России с самого верху, называет Сталина "самм успешным политическим менеджером 20 века"? Равзе это - не провокация пополам с кощунством?

AlterEgo

Консул
А Москву здесь поминают, потому что, как не крути, а без ее участия бы голод не начался.
Я, возможно, что-то упустил в дискуссии, признаться, не было желания продираться через поносное болото, которое тут наворотили. Но, мне кажется, что участие или неучастие Москвы ничего не решало, виноват в преступлении геноцида(ИМХО это всё же геноцид) сталинский режим вне привязки к географии.
А, кроме того, именно она, понятно почему, саботирует признание голодомора.
Мне непонятно. Это раз. А нам-то что за дело. Это два.

AlterEgo

Консул
Дедал, а как можно прокомментировать тот факт, что новый учебник для учителей, который сейчас активно внедряют в России с самого верху, называет Сталина "самм успешным политическим менеджером 20 века"?
А какой критерий "успешности" использован?

Val

Принцепс сената
А какой критерий "успешности" использован?

У меня сейчас нет под руками текста, а искать его в интернете лень. Но мысль авторов, я думаю, понятна. Даже если по сути она верна, то, учитывая, что так пишут авторы учебника, такой цинизм не может не возмущать. ведь, если признавать Голодомор преступлением, то любые его обсуждения должны начинаться с осуждения преступников и выражения сочуствия к жертвам. А вместо этого следует комплимент главному преступнику.

Верх