Голодомор

Dedal

Ересиарх
Но при этом - именно в границах союзных республик, с теми же органами власти, с теми же столицами.
Органы власти, в ряде случаев изменили и своё название и функции, сменилась символика, а кое где даже столица. :)

Dedal

Ересиарх
Ну, это уже софистика. "Почему мужчина выпил воду - потому что хотел пить, или потому что рядом стоял стакан?"

Разумеется, была политическая воля - без нее ничего не делается. Но политическая воля наложилась на юридическую реальность, в которой каждая республика была отдельным государством, и на существующие структуры этих государств.

Спор о том, на основании чего возникли современные Украина, Армения и Грузия - на основании того, что они уже были формальными государствами в советское время, или на основании желания к тому элит, похож на спор, почему была выпит именно этот стакан воды - из-за жажды или из-за того, что стоял под рукой.
Без воли и силы никакая формальная сторона вопроса не будет браться в учёт. Косово формально была частью Сербии, и никто с этим не спорил, но если приложить достаточную силу, руководимую нужной волей, ;) то на всякие формальности можно харкнуть слюной. Та же история в Абхазии и Осетии.
И повод один, как говаривал незабвенный Жиглов: "Будет сидеть! Я сказал." И всё...и вся легитимность. Универсальная легитимность: у кого сила - тот и прав.

Michael

Принцепс сената
Без воли и силы никакая формальная сторона вопроса не будет браться в учёт.
Ну-ну. Стакан выпили, потому что захотели. Нет, потому, что он был. Нет, потому что захотели. Нет, потому что он был. Курица. Яйцо. Курица. Яйцо. До свидания.

Dedal

Ересиарх
Ну-ну. Стакан выпили, потому что захотели. Нет, потому, что он был. Нет, потому что захотели. Нет, потому что он был. Курица. Яйцо. Курица. Яйцо. До свидания.
Если стакан мой или общий, а пить хотите Вы... Тут уж свои легитимные права следует аргументировать дубиной...

Aelia

Virgo Maxima
Я не читал спор Сульпиция и Вал, но Микаэль прав.
Ющенко: «Ми поділяємо біль всіх постраждалих народів - росіян, білорусів, казахів і десятків інших націй»
В принципе росiян -это и есть русских.
Дедал, а есть в украинском языке какой-то отдельный термин, который бы означал "русский" не в смысле "гражданин России", а именно в смысле "этнически русский"? Как по-украински назвать русскую диаспору в США, например?

Michael

Принцепс сената
Дедал, а есть в украинском языке какой-то отдельный термин, который бы означал "русский" не в смысле "гражданин России", а именно в смысле "этнически русский"? Как по-украински назвать русскую диаспору в США, например?
Русские по-украински - это росіяни, русский язык - російська мова. Русская диаспора будет, скорее всего, російська діаспора. Но я украинский совсем плохо знаю.

Dedal

Ересиарх
Я не большой спец, по современной грамматике украинского языка, вообще у нас возможно теперь всё!!! И никто не будет возражать. Не грамотно говорить "русськi ". Гооворят "росiйска мова" а не "руська".
Диаспора так и будет "росiйска"... Можно ещё сказать "москальска диаспора" :)
Но в данном случае, наш президент сказал грамотно. Хотя он и м-....
Анекдот.
Идут по Киеву, два еврея туриста, бывших наших, и видят на заборе надпись "Ющенко ТАК" и еврей говорит супруге: "Сарочка, ты сатри, эти дурные гои, даже в слове "поц" сделали три ошибки"
biggrin.gif

Dedal

Ересиарх
ну вот...пока писал Михаэль уже встрял. :)) Я даже с женой проконсультировался, как с этнической украинкой с носителем языка.

Диоксин

Цензор

В украинском языке есть слово "руський". Но его, в современном украинском, очень "бояться" использовать. :) Оно где-то уходит в разряд архаики. В отношении граждан России говорят "росiяни". Но как видите Элия (даже из дискуссии в этой теме) в чем отличие между этническим и гражданским (национальным, политическим и т.д.) названиями нет возможности ответить однозначно. Относительно всех граждан Украины говорят "украинцы", хотя в национальном (этническом) плане это могут быть и собственно украинцы, и русские, и евреи, и грузины ... Такое же положение в отношении слова "росiянин". Таким словом у нас принято называть, как собственно этнических русских, так и всех граждан России. Хотя опять акцентирую внимание слова Русь, руський в украинском языке есть! (даже есть город Рава-Руська)

Aelia

Virgo Maxima
Я не большой спец, по современной грамматике украинского языка, вообще у нас возможно теперь всё!!! И никто не будет возражать. Не грамотно говорить "русськi ". Гооворят "росiйска мова" а не "руська".
Диаспора так и будет "росiйска"... Можно ещё сказать "москальска диаспора" :)
Но в данном случае, наш президент сказал грамотно. Хотя он и м-....
Если так, то действительно, Ющенко выразился вполне корректно.

Диоксин

Цензор
Вы ошибаетесь. Возьмите нормальный советский словарь укр. языка и там стоит превод "росiяне" ."Рускi" -это суржик.
Хм.... Я вроде бы так и написал, что россияне это по-украински "росiяни". Тем не менее это не говорит об отсутствии в украинском языке слов руський, Русь.

Dedal

Ересиарх
Хм.... Я вроде бы так и написал, что россияне это по-украински "росiяни". Тем не менее это не говорит об отсутствии в украинском языке слов руський, Русь.
Русь есть, а вот отдельного слова для "россиянин" -нет. В украинском языке понятия тождественны, ввиду новодела понятия "Россиянин" -это ельцинское изобретение, никто не пользовался отдельным словом, пока не было отдельной РФ.
В грамматически выверенном ,традиционном украинском, том которому меня учили в школе(без успеха) и том, которому учили мою жену(с золотой медалью)в Ровенской ,исконно украинскоязычной области и на котором она гооврила до 18лет, слова "руськiй" нет. Это суржик.

Диоксин

Цензор
Русь есть, а вот отдельного слова для "россиянин" -нет. В украинском языке понятия тождественны, ввиду новодела понятия "Россиянин" -это ельцинское изобретение, никто не пользовался отдельным словом, пока не было отдельной РФ.
В грамматически выверенном ,традиционном украинском, том которому меня учили в школе(без успеха) и том, которому учили мою жену(с золотой медалью)в Ровенской ,исконно украинскоязычной области и на котором она гооврила до 18лет, слова "руськiй" нет. Это суржик.

Я уже приводил название города Рава-Руська. Есть еще "руська правда", "давньоруський". Прилагательное "руський" в украинском языке существует. Это абсолютно точно.

Aelia

Virgo Maxima
Я уже приводил название города Рава-Руська. Есть еще "руська правда", "давньоруський". Прилагательное "руський" в украинском языке существует. Это абсолютно точно.
Может быть, оно употребляется в историческом значении? Означает не современную нацию, а народ в каком-нибудь X или XV вв.?

Диоксин

Цензор
Может быть, оно употребляется в историческом значении? Означает не современную нацию, а народ в каком-нибудь X или XV вв.?
:) Эля, все мы (т.е. предки русских, украинцев, белоррусов) были когда-то русскими, но потом кое-кому понадобилось, чтобы некоторые стали "нерусскими" :) (Кстати, есть еще в украинском языке "бiлоруський") В таких вот словах трудно "отменить" слово "русский", да и из летописей его не выбросишь. Вот и приходится украинскому языку мириться с этим прилагательным. :)

Верх