Голодомор

Герш/

Консул
Так и фашисты евреев в концлагерях кормили. Перед уничтожением.
[Меланхолично] Тут, помнится, наладились отдельные сообщения в Антарктиду отправлять. Я думаю, было бы неплохо в плане объективности и для поддержания конструктивной дискуссии... ну, я думаю, все поняли.

Val

Принцепс сената
Но есть и изъян разрывающий понятия нация и национальность.

Только в СССР разрывали понятия "нация" и "национальность". Это было связано с обсоенностями его национально-территориального деления. Больше такой терминологической особенности не было нигде в мире.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну да. Это т.н. "политическая нация".

Только в СССР разрывали понятия "нация" и "национальность". Это было связано с обсоенностями его национально-территориального деления. Больше такой терминологической особенности не было нигде в мире.
А как же тогда принято называть нацию этническую?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Похоже, в этом плане у меня было неправильное представление. Спасибо за просвещение. :)

Но все равно - согласитесь, логично предположить, что этнос должен называться "русские", а нация - "россияне". Можно ли говорить о "россиянах" в 30-е годы?

Val

Принцепс сената
Сульпиций, я по-прежнему считаю, что ваша претензия к фразе в тексте Ющенко носит характер придирки. По-моему, всё у него корректно в данном случае. Сказал бы он "русские", а не "россияне", как Вы настаиваете - тут же бы нашёлся кто-нибудь, кто стал бы говорить ,что это он имеет в виду этнический русский, проживающий на территории Украины, и т.д.
Повторяю: я не понимаю претензий к самому факту осуждения на Украине Голодомора. Можно выражать несогласие с той политизацией, в атмосфере которой это происходит , можно негодовать по поводу введения уголовной ответственности за несогласие с официальной т. зрения - всё это так.
Но почему нельзя справить государственный траур по жертвам этой страшной трагедии? И почему России сама не додумалась до этого, а вместо этого старательно "подправляет" имидж Сталина?

sparrow

Цензор
В Бельгии валлоны тянут одеяло на себя, пытаясь нарушить договоренности о разделе коммун по языковому признаку в столичном регионе, в этом основная проблема, плюс почти все франкоязычные области относятся к депрессивным регионам и националистически настроенные фламандские политики пользуются этим внушая свои избирателям мысли о том что их добро идет валлонам, что в условиях тяжелого кризиса особенно актуально.

Dedal

Ересиарх
Мне за две страницы темы так и не удалось донести до вас элементарную мысль- что для выдачи "пайков" сначала нужно было провести хлебозаготовки. Это довольно часто так бывает- какая-то мысль человеку неудобна и он приучается ее не думать. Вот нравится ему идея, что собранное зерно шло на экспорт во исполнение аццких тоталитарных планов, и он успешно отказывается воспринимать, за счет чего кормили города. Или не кормили.

Забавный Вы собеседник Герш... :)И с чего Вы взяли, что в этой примитивной мысли может найтись нечто неудобное для меня?

Что, так позорно, что сознаться стесняетесь? Я между тем без всякой задней мысли, данная инфа поможет установлению взамопонимания.
А с чего Вы решили, что я стисняюсь? Я вообще это забыл когда дедал.
wink.gif

Последний пункт.
Тогда в чём дело?

Еще что-то. Все что выше- это из разряда "простой ответ- почему Красная Армия терпела поражения в 41-м". Ну и варианты типа "потому что Сталин верил Гитлеру", "потому что сами готовились напасть", "потому что все танки сломались" и т.п.

Герш, если Вы не будете утруждать себя непомерными усилиями по угадыванию моих мыслей, выводов, предрассудков и тп. то Ваши мозги будут куда успешнее решать другие задачи.

Val

Принцепс сената
И о репрессиях умалчивается?

Насколько я понимаю, современная официальная т. зрения заключается в том, что репрессии были абсолютно необходимы для прогрессивного исторического развития России. т.е. можно скорбеть по их жертвам, но надо при этом понимать необходимость того, что произошло.

Артемий

Принцепс сената
Насколько я понимаю, современная официальная т. зрения заключается в том, что репрессии были абсолютно необходимы для прогрессивного исторического развития России. т.е. можно скорбеть по их жертвам, но надо при этом понимать необходимость того, что произошло.
А в том самом учебнике об этом говорится?

Val

Принцепс сената
Да, проводится такая мысль. Неявно, но ощутимо.

Dedal

Ересиарх
Извините Вал, но тогда скажите мне, по Вашему мнению : если нация имела государственность, но утратила её на длительный период, она утрачивает титул "нация" ? Или не имела многие века, а затем , волею судеб, смогла получить счастье иметь своих собственных пограничников, шпиков, бюракратов, палачей и мытарей, то есть приобрела гос.атрибуты ,то только с этого момента она получила право титуловоаться нацией? Или имея огромное политическое влияние в рамках гос.формирования, но имея соседей именем которых оно названо они не имеют права на титул?
То есть армяне стали нацией, только в 1991, после огромного перерыва? Украинцы с грузинами - аналогично. Курды - не нация. Пуштуны ,с их историей и влиянием, и говорить нечего...
То есть без гос .атрибутов "национальность" не считается? Если Вы не склонны делить понятие "нации" и "национальности" ... Я верно Вас понимаю?

Верх