Хм... А с чем связаны такие грандиозные различия в оценке численности погибших? Насколько я понимаю, и первый, и второй авторы являются профессиональными историками и используют научную методологию для своих выкладок. Было интересно узнать, что это за методы и почему они дают такую сумасшедшую разбежку?1. Убийство 7 или 8 миллионов человек во время Голодомора
Магид, я буквально вчера листал новую книжку Шубина, там есть глава про Голодомор. Он оценивает число его жертв в 2-3 миллиона.
Комментарий
Шубин хороший логик и умеет часто просчитывать ситуацию, я с уважением отношусь к его мнению. Но в этом случае я скорее склонен доверять тем, кто профессионально разрабатывает эту темууже много лет- Кондрашину и его колегам. Они склоняются к цифре 7-8 миллионов (разумеется, это не только на Украине). А Шубин в этом вопросе дилетант.
Ну, многие уже сейчас убеждены, что у вас с этим сильно переварищавают.Просто с Холокостом часто перебарщивают. В результате, кстати, страдает и сама идея. Надеюсь, у нас так не будет.
Мы еще только начали.Ну, многие уже сейчас убеждены, что у вас с этим сильно переварищавают.
Т.е., минимальные оценки погибших основываются на числе официально зафиксированных смертей?
А какие методы экстраполяции используются и какие из них считаются наиболее достоверными?
объясню еще раз: нацизм заключается не в объявлении голодомора геноцидом (это просто историческая ошибка)
Артемий, неужели Вы не видите, что ключ нашего спора лежит в том, что Вы - великоросс, а Ланси, я и нам подобные () - малороссы, и мы никогда не сможем до конца понять друг друга.
Феникс, что Вы пишите??? Вы читаете себя? Это дурак умного не поймёт... при чём тут условная национальность??? О какой особости речь?
Вам не понятно страдание евреев чьих родственников вырезали украинские погромщики? Вы не поймёте мучения латышей ,которых вывезли в Сибирь НКВД? Вы не поймёте горе русских умерших от голода в Ленинграде? Это потому, что Вы "малоросска", в этом ключ?
Жутко не приятно читать подобное... фу...
Феникс, а в чём, на Ваш взгляд, заключается причина того, что русские и украинцы быстро отдаляются друг от друга, о чём Вы пишите?
Так Вы, если не ошибаюсь, придерживаетесь позиции, что жертвы были прежде всего украинцами?Мы же спорим не о том, стоит ли сочувствовать жертвам, а о том, были ли эти жертвы прежде всего украинцами, или советскими гражданами.
А кого же тогда скосил голодомор в России?Ага, особенно в Боснии-Герцеговине, в которой :excl: живут сербы, хорваты и мусульманеМожно назвать это как угодно, но это - естественный исторический процесс, и помимо нас, это происходит теперь очень активно, например, на территории прежней Югославии.
Можно назвать это как угодно, но это - естественный исторический процесс, и помимо нас, это происходит теперь очень активно, например, на территории прежней Югославии.
Мне кажется, если бы нацисты проводили в отношении славянских народов геноцид, вряд ли они содействовали бы созданию РОА или дивизии СС "Галичина"...А разве действия нацистов на оккупированных территориях не квалифицируются как геноцид, в том числе по отношению к славянскому населению? Странно, мне всегда казалось, что да...