Голодомор

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Какие это особые духовные проблемы появились у украинцев? Чем это мы отличаемся?

Дедал, опять все свезли на национальность. А я говорю о народе. Русское, еврейское, польское население Украины - это часть украинского народа.
А я Артемию говорила о разности в менталитете между русскими и украинцами, как между народами двух государств.
В Украине могут жить русские, которые больше украинцы, чем иные кровные украинцы (вроде Петруся Симоненко - не украинец он никакой после того, что он творит).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А я вот не просто сомневаюсь, но и уверен, что "своими" украинские полицейские для нацистов не были.
Я имел в виду не украинских полицейских, а военнослужащих войск СС. На мой непросвещенный взгляд, между их статусами есть разница.
Гитлер обоновывал необходимость колонизации восточноевропейских земель, населенных расово-неполноценными существами. Планировалось осуществление депортаций десятков миллионов славян из Восточной Европы. В случае победы нацистов в войне судьба украинских полицейских могла стать очень печальной- хотя и не обязательно.
У Гитлера вообще было немало разных задумок, но на практике были реализованы всё же не все. Если мы говорим о геноциде как о преступлении, то, видимо, следует иметь в виду реально совершенные деяния, а не задумки Гитлера. Поэтому можно сказать, что нацисты осуществляли геноцид евреев, а геноцид славян - нет.

Aelia

Virgo Maxima
А я Артемию говорила о разности в менталитете между русскими и украинцами, как между народами двух государств.
Нет, Вы говорили о разнице в менталитете между великороссами и малороссами.
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=212836
Нет таких государство - Великороссия и Малороссия.

Дедал, опять все свезли на национальность. А я говорю о народе. Русское, еврейское, польское население Украины - это часть украинского народа.
А население "депрессивных районов", которое голосует за Януковича и, подобно Артемию, не считает голодомор геноцидом - это часть украинского народа?

Феникс

Двадцатипушечный бриг

Нет, Вы говорили о разнице в менталитете между великороссами и малороссами.

В данном случае речь идет об одном и том же. Если человек, к примеру, украинский еврей, и патриот Украины, он больший украинец, чем пророссийски настроенный малоросс.

А великоросское мышление - это вообще, к сожалению, нередко встречающаяся особенность современных россиян.
Так, мне надоели обеняки.

Просто Россию жаба давит, что Украина не в ее составе, от этого и начинаются все истерики по поводу каждого самостятельного шага Украины, как государства. Вот и все.

А население "депрессивных районов", которое голосует за Януковича и, подобно Артемию, не считает голодомор геноцидом - это часть украинского народа?

Юридически - да.

Aelia

Virgo Maxima
Так, мне надоели обеняки.

Просто Россию жаба давит, что Украина не в ее составе, от этого и начинаются все истерики по поводу каждого самостятельного шага Украины, как государства. Вот и все.

Действительно, к чему обиняки? Всегда лучше высказаться откровенно.
А из-за этих обиняков одна только путаница.
К примеру, в предыдущей фразе. Ведь из нее видно, что малороссами Вы называете этнических украинцев (противопоставляя их, например, евреям - гражданам Украины). А следовательно, в своем ответе Артемию (где Вы писали о великороссах и малороссах) Вы действительно сводили вопрос к национальности, и Дедал совершенно прав.
Но не стоит продолжать, на сей раз Вы высказались совершенно четко.

Юридически - да.
Только юридически? А фактически вы их таковыми не считаете? Ну тогда что ж удивляться их сепаратистским настроениям.

В общем, налицо явное противоречие между юридическим толкованием "украинского народа" как совокупности граждан Украины и идеологическим толкованием "украинского народа" как совокупности лиц, разделяющих определенную политическую программу. А поскольку термин один и тот же - получается, что в рамках этой идеологии те граждане Украины, которые не являются "украинскими патриотами" и пророссийски настроены, являются гражданами второго сорта и не вполне украинцами.
Очень мило...

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Только юридически? А фактически вы их таковыми не считаете? Ну тогда что ж удивляться их сепаратистским настроениям.

Нет, Элия, все наоборот. Их сепаратистские настроения приводят к мысли, что они только юридически украинцы.

Хотя опять же - нельзя о людях судить огульно. Не весь восток голосовал за Януковича.

Dedal

Ересиарх
Ну и плюс - не следует забывать о мистической стороне дела. Еврейский народ надо было изничтожить, чтобы избранным народом остались только представители тысячелетнего Рейха.
Надо думать, что избранный народ, на этой админ территории, нынче украинцы?
А что, украинцы кого-то стремятся уничтожить? По-моему, уничтожить сейчас пытаются как раз украинцев.
И мне будет позволено полюбопытствовать: кто же эти мерзавцы, стремящиеся уничтожить украинцев?

Val

Принцепс сената
Феникс, Вы только не нервничайте, пожалуйста. И поймите, что здесь нет ни у кого полномочий высказывать официальную позицию России, Украины или других государств. Здесь просто люди ведут раговор, высказывают свои соображения, задают вопросы и т.д. Никаких ограничений на откровенность тоже нет. Есть только просьба: быть логичным и отвечать на те вопросы, которые тебе задают. А так - полная свобода. :)

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Val, я не нервничаю, это Вам что-то показалось.
А на дурные вопросы тоже все обязаны отвечать? :D

Феникс

Двадцатипушечный бриг

И мне будет позволено полюбопытствовать: кто же эти мерзавцы, стремящиеся уничтожить украинцев?

Например, товарищи коммунисты наши. Они бы рады уничтожить Украину, как факт. И память по ней стереть. И объединиться с Россией в одно общее человече.
И еще есть у нас общность, в частности, в парламенте, гораздо более опасная, чем коммунисты, и тоже очень и очень не прочь осуществить то, что символизирует наш "хомут дружбы" на брегах Днепра. :D

Val

Принцепс сената
Val, а на дурные вопросы тоже все обязаны отвечать? :D

Нет, на дурные вопросы я и сам не отвечаю, и других людей, поступающих также, понимаю.
Но на вопросы по сущетсву, считаю, отвечать надо. Вот, кстати, у меня один такой для Вас припасён.
smile.gif
Вы написали, что жители Восточной Украины, не проявляющие (на ваш взгляд) достаточно лояльности к ней, не являются по сути украинцами. Скажите пожалутйса: а как Вы в таком случае относитель к сталинской (да и более поздней) политике в отношении жителей Западной Украины, не проявляющих достаточной лояльности к СССР?

Aelia

Virgo Maxima
Нет, Элия, все наоборот. Их сепаратистские настроения приводят к мысли. что они только юридически украинцы.
Вы теперь уже не определите, где здесь яйцо, а где курица. Но следует понимать, что идеологема, согласно которой "украинский народ" сводится к "патриотам Украины", только углубляет раскол вашего общества. Чем чаще будет звучать данное утверждение, тем менее своими будут себя чувствовать пророссийски настроенные граждане.
Между прочим, пророссийский настрой вовсе не обязательно выражается в сепаратизме. Пророссийски настроенные украинцы могут желать изменения внешнеполитического курса страны, не более того. Их вы тоже причислите к "пятой колонне"?

Хотя опять же - нельзя о людях судить огульно. Не весь восток голосовал за Януковича.
Но все, кто голосовали - не истинные украинцы?

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Val, не нужно сравнивать современную Украинуи тоталитарный сталинский режим.
Даже за сепаратистские мысли у нас, слава Богу, рядовых граждан не судят.

Aelia

Virgo Maxima
Часто - "несознательные элементы".
Вот предположим, такой "несознательный элемент" читает наш форум. И что же он узнает? Он узнает, что те граждане Украины, которые а) не считают голодомор геноцидом; б) пророссийски настроены; в) голосовали за Януковича; г) и т.д. - являются частью украинского народа лишь юридически, но фактически не являются. Ибо недостаточно патриотичны.
И вообще, оказывается специфика его региона определяется тем, что 70 лет назад русские истребили там всех нормальных людей и заселили каких-то маргиналов, которые теперь мешают Украине двигаться в светлое будущее.

Все это напрямую к нему относится. Как он будет на это реагировать? Думаю - крайне враждебно по отношению к тем, кто распространяет такую идеологию. Он захочет либо отстранить их от власти, либо отделиться от них...

Ноджемет

Фараон
Например, товарищи коммунисты наши. Они бы рады уничтожить Украину, как факт. И память по ней стереть. И объединиться с Россией в одно общее человече.
А Россию кто-нибудь спросил? Вы не попробовали посмотреть на ситуацию отстраненным взглядом и увидеть, что нынешняя Россия не хочет ни союза с Белоруссией, ни присоединения тех независимых республик, которые в нее хотят - Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, а там, заметьте, у многих российские паспорта? И на Крым уже давно махнули рукой, а ведь лакомый кусочек и поспорить есть о чем. Так что "идет Федора за Егора, да Егор не берет Федору".
Основная характеристика нашей нынешней российской власти - любовь к деньгам. Если бы ваши, как вы выражаетесь депрессивные районы, присоединить так, чтобы они сразу деньги давали да чтобы проблем никаких не было. Чужого не надо, удержать бы свое

Dedal

Ересиарх
приняли - голодомор был геноцидом против украинского народа, а не нации

А прыщавый ,как раз и хотел "против нации"... "против народа"- это конечно плюс, по сравнению с нацизмом президента... согласен... и если бы не "антиукраинские элементы из парламентской коалиции" то был бы чистейший законодательный нацизм....

Dedal

Ересиарх
Какие это особые духовные проблемы появились у украинцев? Чем это мы отличаемся?

В Украине могут жить русские, которые больше украинцы, чем иные кровные украинцы .

Я считаю Вашу точку зрения болезнью современной Украины. Покуда мы не прекратим строительство национального государства, со всеми вытекающими отсюда последствиями, за что ратуют разнообразные оранжоиды. мы будем строить вчерашний день... То- от чего современный мир отказывается... Европа строит гражданское общество, в котором людей не делят на украинцев и русских... А эти всё строят недостроенную в 18 году ХХ века УНР, как велели им деды...

Dedal

Ересиарх
А почему самостятельные шаги такие дурацкие выходят? как только что-то "СВОЁ" залепить наладятся, так и получается глупость... Стыдобушка... :confused:

Феникс

Двадцатипушечный бриг
А Россию кто-нибудь спросил? Вы не попробовали посмотреть на ситуацию отстраненным взглядом и увидеть, что нынешняя Россия не хочет ни союза с Белоруссией, ни присоединения тех независимых республик, которые в нее хотят - Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, а там, заметьте, у многих российские паспорта? И на Крым уже давно махнули рукой, а ведь лакомый кусочек и поспорить есть о чем.

Так в том-то и дело, что они не интересуются, хотят их, или нет. Главное, хотят они.

Верх