Я на подобные утверждения (в тот раз они исходили от Дедала) уже отвечал, что, скажем, в Германии жертвами геноцида считают также гомосексуалистов и умалишенных. Т.е. это понятие уже вышло за этнические и религиозные рамки.
так почему только этнической или религиозной группы?
Принадлежность к евреям не была ДОСТАТОЧНЫМ условием для геноцида. Не будь мировой войны, перенапряжения экономики Третьего рейха и ее потребности в средствах, а так же отказа Запада и СССР купить или хотя бы бесплатно принять евреев, Холокоста могло бы не быть.
Как я уже отмечал выше, в своих сообщениях под геноцидом я понимаю юридическое понятие (я уже пояснил, почему), как оно определено соответствующими международными конвенциями и уголовно-правовыми нормами.
Например:
- статья 2 Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, и текст этой конвенции от 09.12.1948г.: «В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
а) убийство членов такой группы;
Ь) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.»
- статья 357 УК РФ. Геноцид
Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
- § 6 «Геноцид» Закона ФРГ для введения Международного уголовного кодекса от 22.06.2002г.
(1) Кто с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, расовую, религиозную или этническую группу
1. убивает члена такой группы,
2. причиняет члену такой группы серьезные телесные повреждения или умственное расстройство,
3. ставит эту группу в такие жизненные условия, которые могут вызвать ее полное или частичное физическое уничтожение,
4. предпринимает меры, направленные на то, чтобы предотвратить рождаемость в этой группе,
5. насильственно перемещает ребенка такой группы в другую группу,
наказывается пожизненным лишением свободы.
С учетом изложенного я затрудняюсь сказать, каким образом в Германии «жертвами геноцида считают также гомосексуалистов и умалишенных». Видимо, это внеправовое признание.
По поводу того, что «не будь мировой войны, перенапряжения экономики Третьего рейха и ее потребности в средствах, а так же отказа Запада и СССР купить или хотя бы бесплатно принять евреев, Холокоста могло бы не быть» могу сказать, что политические, экономические или социальные причины преступления не имеют значения для уголовно-правовой квалификации содеянного (если только эти причины прямо не указаны в соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса). Например, для того, чтобы юридически признать преступлением кражу или уклонение от уплаты налогов, вовсе не требуется выяснять социальные, экономические или политические причины, побудившие виновного совершить преступление, хотя такие причины, вполне возможно, имеются.
Еще раз отмечу, что я имею в виду уголовно-правовое определение геноцида, геноцид как преступление (в узко-юридическом смысле), а не как политическое или социальное явление.