Объясните.
Может быть, он где-то об этом и говорил, но из данного фрагмента это никак не следует.
На мой взгляд, следует. Поясню. Что происходит? На Украине объявили памятный день поминовения по миллионам жертв Голодомора. В России такого памятного дня нет. Украина пригласила представителей российской власти приехать на это поминовение. Россия никого не послала. Вместо этого собирают конференцию и г-н Дюков объясняет - почему Украина не права. Не права в чём? В том, что предлагает почтить память жертв? Или в том, что пытается использовать эту память в качестве политического ресурса? Со вторым я согласен. Но тогда, на мой взгляд, надо посылать свою делегацию (пусть не во главе с президентом) и
разъяснять свою позицию, озвучивать наши разногласия! Украинцы обидятся, будет скандал? И очень хорошо, но зато нашу позицию услышат и не будет почвы для разговоров, что для России гибель этих жертв - пустой звук.
Но вместо этого Дюков рассказывает, что "В России никто не собирается забывать об этой трагедии". Для меня, российского учителя истории, это - большая новость. Вот об этом хотелось бы узнать поподробнее. Вместо этого вся энергия уходит на объяснение того, что Украина не права.
Например, в Иране проводилась конференция отрицателей Холокоста. На традиционно добрососедские отношения этой страны с Россией это никак не повлияло. А вот к Украине почему-то - куча претензий. Из этого я и делаю вывод, что главное для мероприятия, одним из организаторов которого является Дюков, является осуждение современной Украины, а не память о жертвах Голодомора.
Собственно, в этом и была цель его выступления. А что, причины исторических явлений не должны никого интересовать?
Должны, конечно.