Голосование - 2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ноджемет

Фараон
Но насколько это возможно? Хотя, с другой стороны, я недавно разговаривал с женщиной, которая была в избирательной комиссии в советское время. Она рассказывала, что масштабы фальсификаций были очень велики.
А можно подробнее? Мне кажется, что в советское время и фальсифицировать ничего не надо было. Другое дело, что с тремя паспортами можно было проголосовать за всю семью, и никто это за нарушение не считал, но фальсификация... Это очень интересно.

magidd

Проконсул
Бывает. За Лужкова в качестве мэра в первый раз москвичей проголосовало даже больше - под 90 было.
И те выборы точно были честными.

Башкирия и Чечня- не Москва. В регионах где большинство населения живет бедно, а уровень репрессивности власти высок ожидать таких цифр немыслимо.

Val

Принцепс сената
А можно подробнее? Мне кажется, что в советское время и фальсифицировать ничего не надо было. Другое дело, что с тремя паспортами можно было проголосовать за всю семью, и никто это за нарушение не считал, но фальсификация... Это очень интересно.

Я выше уже ответил на это. Во-первых, действительно, как кто-то написал, увеличивали число проголосовавших. Во-вторых, уменьшали число поданых против кандидата голосов и испорченых бюллетеней.

Ноджемет

Фараон
Это я написала про число голосовавших. И как душу вытряхивали агитаторы, чтобы пришли, знаю. Но меня тогда интересуют истинный процент испорченных бюллетеней. Она называла цифры?

Val

Принцепс сената
Она называла цифры?
Нет, конечно. Разговор был за столом, не совсем на трезвую голову, да и лет уже сколько прошло!
Но механика этого дела меня удивила. Оказывается, впрямую не было указаний о фальсификациях. Создана была система, при которой избирательные комиссии всю отвественность брали на себя. Простой пример. Скажем, заполенные протоколы надо было привозить в райком и там сдавать. При этом все недействительные бюллетени могли пересчитать. А фишка была в том, что те окурга, которые приезжали первыми, быстрее и освобождались. А остальные выстраивались в очередь, которая могла затянуться на всю ночь. Смекалисты председатели комиссий поэтому быстренько составляли протокол ещё до закрытия участка и сразу же после закрытия отправляли гонцов на сдачу. соотвественно, и отвественность за фальсификацию лежала на них и членах окружной комиссии! Никто их не неволил. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Башкирия и Чечня- не Москва. В регионах где большинство населения живет бедно, а уровень репрессивности власти высок ожидать таких цифр немыслимо.
Ну насчет бедности населения Башкирии я бы не стал драматизировать: в сравнении с другими регионами России у нас еще не так плохо. Например, по уровню газификации: у нас города газифицированы на 90%, сельская местность - на 60%. В целом по России этот показатель 61% и 36%. А насчет репрессивности - ну тут тоже не так однозначно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет, конечно. Разговор был за столом, не совсем на трезвую голову, да и лет уже сколько прошло!
Но механика этого дела меня удивила. Оказывается, впрямую не было указаний о фальсификациях. Создана была система, при которой избирательные комиссии всю отвественность брали на себя. Простой пример. Скажем, заполенные протоколы надо было привозить в райком и там сдавать. При этом все недействительные бюллетени могли пересчитать. А фишка была в том, что те окурга, которые приезжали первыми, быстрее и освобождались. А остальные выстраивались в очередь, которая могла затянуться на всю ночь. Смекалисты председатели комиссий поэтому быстренько составляли протокол ещё до закрытия участка и сразу же после закрытия отправляли гонцов на сдачу. соотвественно, и отвественность за фальсификацию лежала на них и членах окружной комиссии! Никто их не неволил. :)
А они чем-то рисковали?

Kamille

Консул
А можно поподробнее? Интересно же. Вот, например, Вы писали, что, когда к нам придёт авторитаризм, так сказать, в полную силу - будет уже поздно. Или что-то в этом духе, точно не помню. А что конкретно Вы имели в виду?
Удивительно, неужели я такое писала? Даже не верится. Совершенно не помню. Вы меня ни с кем не путаете?
В любом случае, мне не совсем понятно, почему Вы задаете такой вопрос мне. Вы же историк, так что должны более-менее четко представлять себе, что хорошего, а что плохого может быть при авторитаризме. Кроме того, Вы ведь, насколько я помню, весьма убедительно доказывали пару недель назад, что для России авторитарный стиль правления вполне естественный и исторически выверенный. Так что, видимо, от его устновления будет больше пользы, и уж во всяком случае все будет происходить в соотвествии с чаяниями современного российского общества.

Val

Принцепс сената
Ну так почему бы в этом случае ответственность на себя не взять?

Так об этом же и речь! Результаты фальсифицировались в нужном власти раправлени, а делали это члены избирательных комиссий, которым такого никто не приказывал. В свою очередь, и они ничем не рисковали. Гениально!

Rzay

Дистрибьютор добра
Так об этом же и речь! Результаты фальсифицировались в нужном власти раправлени, а делали это члены избирательных комиссий, которым такого никто не приказывал. В свою очередь, и они ничем не рисковали. Гениально!
Ну вот, сейчас навыки остались, но в принципе посадить могут.
В 90-е вон приходил в области какой к власти губернатор-коммунист - и сразу начинались посадки теток из избирательных комиссий.

Rzay

Дистрибьютор добра
А кстати, что эта Ваша знакомая говорит - большой тогда процент был тех, кто против?

Val

Принцепс сената
Вы меня ни с кем не путаете?

Нет.

Да. Поэтому мне и интересно пообщаться с очевидцами тех событий, о которых я пишу. Вы же уже много лет живёте в условиях авторитарного режима, дольше, чем мы тут в России. Ну так расскажите об этом поподробнее! Это же крайне интересно.

Артемий

Принцепс сената
Val сказал(а):
Вот, например, Вы писали, что, когда к нам придёт авторитаризм, так сказать, в полную силу - будет уже поздно.
Kamille сказал(а):
Удивительно, неужели я такое писала? Даже не верится. Совершенно не помню. Вы меня ни с кем не путаете?
Это писал другой наш коллега из Белоруссии, не Арктурус, а еще один. Не помню имени, он очень редко заходит.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх