Города России

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Кныш

Moderator
Команда форума
А что господа участники скажут о сельской архитектуре? Мне всегда было жаль, что у нас не таких селений, как в Англии - маленьких, уютных, обжитых и очень-очень старинных.
А любовь по-аглицки - лав (и глазами так :rolleyes: ).

Не, они глазами не щелкают. У них любовь такая же практичная как и сельская архитектура.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если говорить о сельской архитектуре, то получится Возрождение темы про русскую национальную культуру. :)
Имею в виду деревянные дома с наличниками - истинно русское сокровище, совершенно не сохраняемое и потому теряемое сейчас.

Кныш

Moderator
Команда форума
Имею в виду деревянные дома с наличниками - истинно русское сокровище, совершенно не сохраняемое и потому теряемое сейчас.

Помоему вы преувеличиваете масштабы бедствия. Если проехать в городе Пермь по Солекамской ул., то вы попадаете просто в 19в. без всяких преувеличений (только провода и антенны в некоторых местах портят впечатление). Есть еще между Самарой и Саратовом городок такой, Пугачевск называется, так там схожая картина. А лубочных деревень "с наличниками" сейчас тоже предостаточно, особенно в местах обитания великих писателей/поэтов.

Кныш

Moderator
Команда форума
К слову: а что у них там внутри?

Вы имеете ввиду внутри этих домов? Не знаю, побывать не довелось. Но, подозреваю, что картина та же: если убрать телевизоры и другие материальные приметы времени, то вы попадаете в период до 1917-го года.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Есть еще между Самарой и Саратовом городок такой, Пугачевск называется, так там схожая картина. А лубочных деревень "с наличниками" сейчас тоже предостаточно, особенно в местах обитания великих писателей/поэтов.
Так, окончательно хочу оказаться между Саратовом и Самарой. Каким добрым ветром Вас-то, Кныш, туда занесло?

rspzd

Народный трибун
Раз уж тут историки собрались, то давайте поговрим о т.н. исторических городах. Речь тут идет, конечно, не о Трое и Ктесифоне, а о наших "древних, всем известных городах" (с)..

Ну вот существует городок такой, с населением тысяч пять-десять. Но городом считается (а по советским нормам - 12 тыс. это тот самый порог). Если посмотреть, то старина прет просто отовсюду, лезет изо всех щелей. Причем буквально. В покосившемся краеведческом музее вам что-нибудь раскажут про то, как здесь проезжал великий князь ... и велел заложить крепость, которая, увы, не сохранилась... Есть в городе и недействующий храм (обычно постройки Синодального периода), когда это поселение пытались сделать уездным центром...
В советское время поступали просто - здравствуй, п.г.т.!
Сейчас такого нет. Но тления по этому поводу идут постоянно. Особенно много (по доле) кандидатов в п.г.т. в Калужской губернии - более половины всех городов.
Собственно, изменение возможно одно - лишат своего бюджета. Противники говорят, что содержать какие-никакие памятники тогда станет просто невозможно. Сторонники говорят - а вы их и не содержите, отдайте лучше на региональный уровень - они разберутся. А уж если и памятников нет - сразу вспоминают о "неповторимой культурной атмосфере прикосновения к истории"..

Словом, что делать-то...

Charlo

Маркиза дю Шевед
А кто знает, как дела в Суздале? Он для меня на всю жизнь город со значков - папа собирал со мной маленькой коллекцию значков - гербов, почему-то Суздаль меня боле всех впечатлил.

rspzd

Народный трибун
"здравствуй, п.г.т.!" - смена статуса города на поселок городского типа, утвержденная законодательно :))))

А что должно случиться с Суздалем??
ohmy.gif

Это же по сути визитная карточка "домонгольской Руси"... Главное, чтобы не начали "благоустраивать"..
Как в анекдотах про кабак "Приют оратая" и гостиницу "Ярославна" :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Будто у нас статус "визитной карточки" чего-нибудь исторического спасает. Найдется кто-нибудь, земельки под городом хапнет и благоустроит свое владение до смерти. Вот и спрашиваю очевидцев.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Помоему вы преувеличиваете масштабы бедствия.
Но таких домов почти не остается в исконной Руси - в Московской, Владимирской, Тверской, Вологодской, Ярославской, Смоленской, Рязанской и других областях. То есть пока еще такие дома есть - но, будучи пустующими домами в заброшенных деревнях, они разрушаются.
Существование нескольких образцово-показательных городсков и сел (если такие есть) ситуацию не спасут.

Янус

Джедай
Помоему вы преувеличиваете масштабы бедствия
...
А лубочных деревень "с наличниками" сейчас тоже предостаточно, особенно в местах обитания великих писателей/поэтов.
Полностью согласен. Масштабы преувеличены. В моей почти дотационной Саратовской области такие деревни сохраняются. Да, старые дома рушатся, сгорают, строятся в основном кирпички. Но традиции-то живут!
А посмотрите что в Московской области? Какие там строятся дачи! Не говорю о коттеджах, это конечно штамповка и выхолащивание души. Но деревянные дачи строятся по-старому!

Ноджемет

Фараон
Существование нескольких образцово-показательных городсков и сел (если такие есть) ситуацию не спасут.
Почему не спасут? Возьму пример из другой страны. Есть в Грузии такой городок Сигнахи. В нем запрещено изменять внешний вид домов. Именно для того, чтобы показать, какой был типичный грузинсткий городок раньше. Лично я представление получила. Если такие города будут в России, почему нет?
Хотя по сути я согласна с Кнышом и Янусом - вы преувеличиваете масштабы бедствия - в провинции таких домов много. Съездите, например, в Ростов Великий. Пройдитесь от вокзала к Кремлю. О результатах доложите. :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Почему не спасут? Возьму пример из другой страны. Есть в Грузии такой городок Сигнахи. В нем запрещено изменять внешний вид домов. Именно для того, чтобы показать, какой был типичный грузинсткий городок раньше. Лично я представление получила. Если такие города будут в России, почему нет?
Кем запрещено? И кто следит за выполнением? И какие санкции за нарушение запрета? Вот это же самое главное. Запретить можно все что угодно, но если главному бандиту в городе этот запрет поддерживать не надо зачем-то, то можете о нем забыть.

Хотя по сути я согласна с Кнышом и Янусом - вы преувеличиваете масштабы бедствия - в провинции таких домов много. Съездите, например, в Ростов Великий. Пройдитесь от вокзала к Кремлю. О результатах доложите. :)
О, давайте экспедицию в Ростов Великий организуем? :) И выложим документальные свидетельства!
Хм, я только сейчас поняла, что разоряюсь в духе своей юности - скоро на митинг за спасение Англетера звать начну. Вот уж не отмажешься от прошлого, не вышибешь...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Есть в Грузии такой городок Сигнахи. В нем запрещено изменять внешний вид домов. Именно для того, чтобы показать, какой был типичный грузинсткий городок раньше. Лично я представление получила. Если такие города будут в России, почему нет?
Это - отличный пример. Нельзя сохранять сразу и все. Так что хорошо бы хотя сохранить образцы.

Хотя по сути я согласна с Кнышом и Янусом - вы преувеличиваете масштабы бедствия - в провинции таких домов много. Съездите, например, в Ростов Великий. Пройдитесь от вокзала к Кремлю. О результатах доложите.
Был в Ростове Великом с автобусной экскурсией в июне 2000-го года, отличные воспоминания. Больше всего запомнилась дорога туда - много всего интересного по Ярославскому шоссе - и Ростовский кремль (резиденция Митрополита, на самом деле). :)
Частных домов, к сожалению, не помню.
sad.gif

Кем запрещено? И кто следит за выполнением? И какие санкции за нарушение запрета?
Еще раз приведу в качестве примера прекрасный город Львов (привет украинской фракции Форума). Там весь исторический центр объявлен памятником ЮНЕСКО, и строить современные здания запрещено.
Результат - весьма впечатляющий.

Кныш

Moderator
Команда форума
Так, окончательно хочу оказаться между Саратовом и Самарой. Каким добрым ветром Вас-то, Кныш, туда занесло?

Работа у меня сейчас такая - путешествовать.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх