Города России

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Чтобы ни построили, хуже уже не будет.
Ноджемет, Вы наверняка знаете, чем отличается пессимист от оптимиста - пессимист говорит "Хуже уже не будет", а оптимист - "Будет! Будет!".

Что построят на месте гостиницы "Россия" - неведомо; до вытсавки проектов пока не добрался. Так что подождите успокаивать Артемия.
Правда, и в Питере скоро в центре строительство может начаться - не дай Бог.

А вот башни "Русский авангард" на поляне между ЦДХ, Суриковским училищем, храмом Иоанна Воина и Якиманской набережной - это просто проклятие Москвы. Неужели построят это уродство? это уродище? Почему в Москве ведутся на все громкие имена? Своих "деятелей" не хватает, что ли?

Ноджемет

Фараон
Нет, ну "Балчуг" же хорошо вписали. Будем надеяться на лучшее.
Хотя умудрились же на Кузнецком мосту построить такое :wacko: у банка Москвы ( я по старой памяти думала, что здание все еще Внешторгбанку принадлежит). Ладно, будем посмотреть.

А что там на поляне? Я не слышала. Кстати, насчет авангарда. А как вы к зданию на углу Садовой и Малой Бронной относитесь? С фигурами? Мне кажется, что это новодел.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, ну "Балчуг" же хорошо вписали.
"Балчуг" - это большая удача. По моему мнению, то же самое можно сказать о здании Внешторгбанка на Новослободской - мне кажется, что оно хорошо вписалось.

А как вы к зданию на углу Садовой и Малой Бронной относитесь? С фигурами? Мне кажется, что это новодел.
Часто там хожу, но не обращал внимание на это здание. Обещаю посмотреть.

Nan Kan

Xiong
Хорошая идея... Я попробую в ближайшие дни поснимать наши новостройки, захватив их окружение. Хотя, окружение не слишком историческое: самые старые здания - конец двятнадцатого века. А, в основном, будут попадать тридцатые годы и далее.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хотя, окружение не слишком историческое: самые старые здания - конец двятнадцатого века.
Так это же самая ценность!

Правильно ли помню, что самый центр, самая красота - это улицы Алексея Толстого, Степана Разина, Куйбышева, Фрунзе, Чапаевская? Ну и все поперечные им улицы, выходящие на набережную Волги?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Правда, и в Питере скоро в центре строительство может начаться - не дай Бог.
Да уже началось. Правда, в основном оно мне, если даже и не нравится, то уж во всяком случае не противно. Обычно воспроизводят фасады как будто исторические, но на самом деле эти дома, скорее всего так хорошо никогда не выглядели. Правда можно придраться - утрачивается некая особенность присущая ручной работе - не знаю уж почему, но нынешние фасады очень ровные, старые такими не бывают, есть некая живая неправильность. Но это наверное действительно придирки.
А еще у нас забавный способ новостройки в центре: если раньше ты заглядываешь во двор и знаешь, что флигеля будут куда плоше выходящего на улицу дома, то теперь запросто можно увидеть сквозь арку, ведущую во двор старого доходного дома не бог весть какого шика, чудо чистоты стекла и бетона. Я пока не поняла, как я к этому отношусь, флигеля, старые, грязные, часто кривые и вонючие - не особенно жалко. Но этот новодел вызывает оторопь.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вообще, города с нерегулярной структурой вызывают во мне безотчетный страх.
Есть немного этого и у меня - Питер-то построен по линеечке, и по большей части прямоугольно. Предсказуемо. Но в последнее время потянуло на что-то более живое. Хотя, если торопишься или что-то ищешь, то уж точно лучше прямоугольники, а то начинаешь подумывать об аналоге борового или лешего (городовой - уже занято, как его назвать-то?), который ВОДИТ.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Хотя, окружение не слишком историческое: самые старые здания - конец двятнадцатого века.
Так это же самая ценность!

Правильно ли помню, что самый центр, самая красота - это улицы Алексея Толстого, Степана Разина, Куйбышева, Фрунзе, Чапаевская? Ну и все поперечные им улицы, выходящие на набережную Волги?
А как они раньше назывались эти Фрунзе (опять Фрунзе - ну никуда без него :) ), Чапаевские? А то застройка 19 век, имя 20-й - непорядок. Долго вспоминала, как раньше Самара называлась - Куйбышев, правильно? Так я же там была, в юности в круизе на теплоходе. Приятное воспоминание, только сильнее всего кажется памятник Чапаеву, что ли - такой весь в размахайке, стремительный. Или я путаю чего?

Nan Kan

Xiong
Ага, Сульпиций, именно так. Хотя, район Хлебной площади и улицу Степана Разина очень точно характеризует местный термин "курмыши". А красоты провинциального модерна - это больше к улице Куйбышева (собственно, так и осталась центральной) и Фрунзе. Хотя, много чего можно найти и если углубиться в город. То что я привел на фотографии - район пригородного автовокзала, минут двадцать от Волги. Собственно, всю старую застройку можно ограничить Самарской плошадью и пригородным автовокзалом. Дальше уже начинается новый город.

Шарло, если сделаю подобную подборку, то обязательно буду приводить старые названия улиц. Собственно, сделать это просто - все указатели в старом городе двойные, со старыми названиями. А памятник Чапаеву - один из символов, деваться некуда (на пару с Паниковским)...

Charlo

Маркиза дю Шевед
А Паниковский - каким боком? Или я была в Куйбышеве слишком давно?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну, памятник Чапаеву на самом деле неплох, это не "Стамеска", втыканием которой в горло Невскому проспекту (не мой образ, стащила у кого-то) у нас почтили какую-то годовщину Победы.

Charlo

Маркиза дю Шевед
все указатели в старом городе двойные, со старыми названиями
Ну вот соображают же люди, что делают, а то у нас с переименованием уже два поколения не могут поладить. Только старики привыкли к советским названиям, собственно при них и состарились - как их осчастливили новым старым городом. У меня тоже иногда ум за разум заходит.

Nan Kan

Xiong
Нет, я совершенно не против этих памятников. Размещены они очень уместно, без Чапаева, вообще, трудно представить себе площадь перед драмтеатром. Но заслоняют они как-то старую Самару.
А Паниковским (полностью, конечно, "Паниковский с гусем") зовется вот это чудо.

Вложения

• post-79-1121025630.jpg
    post-79-1121025630.jpg
    101,4 КБ · Просмотры: 0

Charlo

Маркиза дю Шевед
Нет, я совершенно не против этих памятников. Размещены они очень уместно, без Чапаева, вообще, трудно представить себе площадь перед драмтеатром. Но заслоняют они как-то старую Самару.
А Паниковским (полностью, конечно, "Паниковский с гусем") зовется вот это чудо.
:D :D :D Браво, Самара, с чувством юмора - все замечательно!
А кому он на самом деле - такой огромный и блестящий?

Nan Kan

Xiong
А это памятник авиастроителям. Во время войны к нам перевели авиационные заводы, которые так у нас и остались, потом став авиакосмическими. Собственно, памятник называется "Монумент славы", но однажды сам слышал разговор двух девушек в автобусе:
"- А это где?
- Там где монумент славы.
- Это еще что?
- Ну, Паниковский...
- А, ну так бы сразу и сказала" :)

Nan Kan

Xiong
А еще, жаль, что памятник Чапаеву замечают все, а на драматический театр, который сразу за ним, внимания уже не обращают. :)

Вложения

• post-79-1121026552.jpg
    post-79-1121026552.jpg
    109,1 КБ · Просмотры: 0

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну, что бы мы тогда заметили именно памятник Чапаеву, очень постралась экскусовод - прямо совсем как наша Ноджемет, "посмотрите туда, отвернитесь оттуда". Хотя театр хорош, конечно, очень, в том числе и тем, как вокруг свободно. Выглядит как свежеотреставрированный - или это особенность ваших фотографий - на них все хорошо выглядит? :) (Вот бы мне под ваш объектив попасть, а то ни одной фотографии приличной нет, как выражается один мой приятель-фотохудожник - все получаются характерные.)
А еще ваш драматический театр немного напоминает нашу Мариинку, но это скоро пройдет - нашу бедняжку реконструируют, проект такой, что, боюсь, я тот район (а это место, где я прожила 10 лет) буду обходить стороной. На макете мне проект напомнил ожоговый пузырь, только еще и угловатый. Это у нас так конкурс провели. А чтобы это убоище построить, снесут ДК имени Первой Пятилетки - увесистый сталинский чемодан с колоннами, который неожиданно стало очень жалко. Все-таки что-то в нем есть.

Charlo

Маркиза дю Шевед
А это памятник авиастроителям. Во время войны к нам перевели авиационные заводы, которые так у нас и остались, потом став авиакосмическими. Собственно, памятник называется "Монумент славы", но однажды сам слышал разговор двух девушек в автобусе:
"- А это где?
- Там где монумент славы.
- Это еще что?
- Ну, Паниковский...
- А, ну так бы сразу и сказала" :)
Вообще, волжские берега видимо провоцируют на такую гигантоманию. Что "Паниковский", что тетка с мечом в Волгограде. Интересно, а как ее прозвали?

В свете летних забот - а купаться-то в Волге еще можно? У нас с этим беда - сегодня полдня пробегала по ближним пригородам в поисках приличного водоема, на берегах которого не лежат в два слоя пляжники. Финский залив у Мартышкино воняет невыносимо. В результате нашла на отшибе в заросшем Университетском парке милое то ли озерцо, то ли пруд, но теперь вычесываю из волос ряску.
Детишек там не больше одной штуки на квадратный метр, но они все равно работают как миксер, плюс гулко прыгающие с плотины хорошо откормленные молодые люди - вода просто взбита, о прозрачности и заикаться глупо, но при этом удивительно чистая, кроме ряски не остается ни следа всей этой взвеси, как такое может быть - не понимаю.

Val

Принцепс сената
А памятник авиастроителям действительно какой-то... неадекватный...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх