В смысле не сдулся, а Московия его и захватила. Новгород еще жил посреднической торговлей, произведения востока отправлял на запад, а западный товар барыжил дальше на восток. Иначе как бы он хлеб то закупал? Возможно, желание убрать посредника было одним из движущих мотивов захвата НовгородаТак именно продажей пушного зверя Новгород и жил. Ну, ещё воска. Остальное (и, в первую очередь, хлеб) закупал, как Вы верно заметили. Когда перебил в округе всех серых белок - двинулся на восток, за соболем. Но "сдулся" и соболем с Европой торговала уже Московия.
У них была лучшая транспортная технология - местоположение. Москва не имела ходов на тот момент ни через север (Архангельск) ни через юг (Дикое Поле) только через них. И к москве западные торговцы так же не имели хода (и не только к Москве, но и дальше в азию) кроме как через земли новгородцев. Чтобы это обойти, Москве надо было либо завести транспортную авиацию, либо подчинить себе новгородцев.Для того, чтобы жить посреднической торговлей, надо было обладать транспортными технологиями, как у генуэзцев или венецианцев, или, затем - у португальцев. Новгород их не имел. А свой товар - беличий мех, у него закончился, как я писал. Вот поэтому он и сдулся.
А почему бы не предположить, что не Новгород в прошлом был богаче, а Москва значительно слабее. Возможно, он был еще вполне состоятелен. Читал о том, что в 1410 г, например, немецкие купцы завезли в Новгород 80 000 то ли саженей, то ли метров фландрского сукна высокого качества. И все реализовали. Серебряных копей в Новгороде не замечено, значит, они должны были нечто адекватное оттуда вывозить. Опять же, потом металлов. Ни меди, ни свинца или олова ни в Новгородчине ни в Московии на тот момент не добывали.. А без них никак. Да и то же серебро. Вот этот поток туда и шел. И соответственно , поток оттуда.Ну, понятно, что, подчинив себе новгородцев, Москва обрела от этого конкретные преимущества. Но, если бы новгородцы на тот момент реально процветали - то они имели бы средства нанять наемников (или завести артиллерию, к примеру) и отбиться от Москвы. Но средств не было, потому что меховая торговля уже не приносила прежних прибылей. Что и требовалось доказать.
Кстати, в продолжение разговора, который шел в теме про Ивана Грозного. Спустя столетие после падения Новгорода оскудение меховой торговли и появление в Англии новой технологии в области пошива одежды - шерстяных тканей ударило уже по Московскому царству и обернулось наступлением в нем Смутного времени.
А почему бы не предположить, что не Новгород в прошлом был богаче, а Москва значительно слабее. Возможно, он был еще вполне состоятелен. Читал о том, что в 1410 г, например, немецкие купцы завезли в Новгород 80 000 то ли саженей, то ли метров фландрского сукна высокого качества. И все реализовали. Серебряных копей в Новгороде не замечено, значит, они должны были нечто адекватное оттуда вывозить. Опять же, потом металлов. Ни меди, ни свинца или олова ни в Новгородчине ни в Московии на тот момент не добывали.. А без них никак. Да и то же серебро. Вот этот поток туда и шел. И соответственно , поток оттуда.
Для чего уже позже английские купцы аж через Ледовитый океан в Московию прорывались? Было что вывозить.
В основе экономики Новгорода лежал экспорт беличьего меха.
Я выделил белку, поскольку это был самый распространенный (и, соответственно - недорогой) зверь. Им распространением же шерстяных тканей беличьему и уменьшению поголовья белок их меху стало сложней конкурировать на рынке. Это и привело к отмеченной мною экспансии на восток. Сначала - самих новгородцев, затем - москвичей (взятие Казани, начало проникновения в Сибирь, и т.д.).Ну не то что именно беличьего, а скорее меха ваще ( белка, куница, горностай, соболь, рысь, лиса, волк, медведь),
У них была лучшая транспортная технология - местоположение.
Это у кого такое написано, если не секрет? И для всего ли периода независимости Новгорода?
Не могли бы Вы обосновать своё высокомерное молчание и ответить на мой вопрос по историографии экономики Новгорода? Вы же не хотите сказать, что оно обусловлено, согласно Вашим же словам, подловатостью и трусостью?если человек постоянно выступает с категорическими и оценочными суждениями, но при этом отказывается их обосновывать, то [...] это свидетельствует о том, что он трусоват (или, возможно, подловат) и недалёк.
Если понимаете, то зачем продолжаете домогаться?Я понмиаю, что Вы уподобили себя стенке и отвечать мне больше не будете,
Мне просто интересно знать, где написано то, о чём Вы говорите по поводу экономики Новгорода, чтобы ознакомиться с аргументацией исследователя, если это называется домогательством, то я не возражаю.Если понимаете, то зачем продолжаете домогаться?
А точно ли сотни? Ганзейский союз, центром которого был Любек, возник только в XIV в., так ли были сильны связи с Любеком у Новгорода до того?Нормальная такая сырьевая экономика. Имея под боком соль Старой Руссы разрабатывать ее стали только с конца 15-го, до того сотни лет возили из Любека.
Факт в том, что собственную соль, не смотря на ее наличие, стали разрабатывать очень поздно. А до того - покупали на западе. Всю ли и во все ли время конкретно из Любека я не знаю, да это и не сильно важноА точно ли сотни? Ганзейский союз, центром которого был Любек, возник только в XIV в., так ли были сильны связи с Любеком у Новгорода до того?