Государственные праздники

sparrow

Цензор
Это можно сплошь выходные оставить, реально такой исторический праздник - день победы.

Ноджемет

Фараон
Его историческая основа: у нас полно исторических дат, которые нужно было бы праздновать на государственном уровне. В этом смысле тенденция позитивная.
Так 4 ноября 1612 года ничего исторически значимого не произошло. Стоило ли огород городить? С таким же успехом можно было бы и 7 ноября переименовать, мол не день ВОСР, а это... ну в общем, как 4 ноября называется...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По существу: даже если есть исторические споры о том, что происходило 4-го ноября 1612-го года, все равно отношусь к этому празднику исключительно положительно. Стране и народу нужен далекий исторический символ всеобщего единения.

Diletant

Великий Магистр
Тут хотя бы есть некий социальный аспект: борьба за права в сфере труда. То есть не половой праздник, а социальный. Хотя историческая основа тоже спорная.
Поскольку женщины были угнетаемы в сфере труда больше мужчин, то и бороться им нужно два дня, а не один.

Usufrukt

Пропретор
Минин и Пожарский - это вообще мой любимый исторический символ. Думаю, именно как символ этот праздник и приживется.

Alexd

Пропретор
Из общегосударственных праздников надо оставить Новый год (1 и 2 января) и День Победы (желательно 10 дней, скажем с 8 по 17). А из православных гораздо логичнее отмечать Пасху, нежели Рождество. Наиболее бессмысленный гос. праздник это, конечно, 12 июня.

Ноджемет

Фараон
По существу: даже если есть исторические споры о том, что происходило 4-го ноября 1612-го года, все равно отношусь к этому празднику исключительно положительно. Стране и народу нужен далекий исторический символ всеобщего единения.
Никаких исторических споров, что происходило 4 ноября 1612 года нет. Ничего такого, чтобы стоило вспоминакть этот день почти что 400 лет спустя, в этот день не произошло. Поэтому, если Вы решили за народ, что ему нужен символ единения против польско-литовско-белорусских захватчиков, то запросто можно было оставить 7 ноября. Логичнее было бы праздновать 1 ноября. Но Администрация Президента, пролоббированная РПЦ, установила 4 ноября.

Ноджемет

Фараон
Наиболее бессмысленный гос. праздник это, конечно, 12 июня.
А мне он больше всего нравится. Во-первых потому, что он летом. А потом - как символ освобождения от всяких паразитов. А новый год терпеть ненавижу - что за радость от повышения тарифов на транспорт, коммунальные услуги и пр.?

AlexeyP

Принцепс сената
А мне он больше всего нравится. Во-первых потому, что он летом. А потом - как символ освобождения от всяких паразитов. А новый год терпеть ненавижу - что за радость от повышения тарифов на транспорт, коммунальные услуги и пр.?
Наиболее бессмысленный - Новый год. Он вообще ни в честь чего. Прохождение совершенно произвольной точки на земной орбите. Другие - это тоже прохождение точки на орбите, но там есть символическая нагрузка, с содержанием из патриотических мифов или прости религиозных.

А вообще читаю ветку и удивляюсь: до чего же привередливыми мы с вами стали! Ну какая разница, по какому конкретно поводу нам нужно по команде изображать радость вместе со всеми прочими обладателями паспортов РФ? Какой в этом можно искать смысл? Раньше люди попроще в этом случае были: велено ликовать по поводу какого-нибудь тезоименитства - ликуют. А теперь - этот повод мне нравится, а этот для ликования не подходит...

Aelia

Virgo Maxima
Насколько мне известно, и дата Рождества тоже установлена практически произвольно и не следует из священных текстов...

Ноджемет

Фараон
А вообще читаю ветку и удивляюсь: до чего же привередливыми мы с вами стали! Ну какая разница, по какому конкретно поводу нам нужно по команде изображать радость вместе со всеми прочими обладателями паспортов РФ? Какой в этом можно искать смысл? Раньше люди попроще в этом случае были: велено ликовать по поводу какого-нибудь тезоименитства - ликуют. А теперь - этот повод мне нравится, а этот для ликования не подходит...
Понимаете, елси бы имело смысл отмечать единение против польско-литовск-белорусских захватчиков, то историчнее было бы отмечать в августе. А это согласитесь, совсем другое дело: выходной в августе- это не ноябрь. Вот почему лично я так привередлива. :cool:
Впрочем, может Вы и правы: у меня много неиспользованных отпускных дней, так что могу устроить себе праздник, когда захочу. Но не у всех же так.

AlexeyP

Принцепс сената
А интересно, когда и где государство переняло у религиозных организаций эту практику флэш-мобов, когда все одновременно радуются, или демонстративно "вспоминают" о кком-нибудь значимом событии. В монархиях, кажется, одни тезоименитсва государей и коронации были, из нецерковных праздников. А Вашингтон в США уже сделал государственным день благодарения. А до Вашингтона и до Французской революции бывали общенациональные нерелигиозные праздники?

Верх