Государственные праздники

AlexeyP

Принцепс сената
у меня много неиспользованных отпускных дней, так что могу устроить себе праздник, когда захочу. Но не у всех же так.
Я уж и забыл, что этот день выходной... Точно... В позапрошлом году мы с друзьями в ознаменование победы национального духа наелись блинов с икрою...

Aelia

Virgo Maxima
А интересно, когда и где государство переняло у религиозных организаций эту практику флэш-мобов, когда все одновременно радуются, или демонстративно "вспоминают" о кком-нибудь значимом событии. В монархиях, кажется, одни тезоименитсва государей и коронации были, из нецерковных праздников. А Вашингтон в США уже сделал государственным день благодарения. А до Вашингтона и до Французской революции бывали общенациональные нерелигиозные праздники?
Пороховой заговор какой-нибудь, Гай Фокс?

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет-нет, я ничего не утверждаю; я не знаю, праздновали ли его в XVI в. Просто предположила.

Вскоре после раскрытия Порохового заговора парламент принял специальный закон, предписывающий отмечать 5 ноября как «радостный день благодарения за спасение». Закон действовал до 1859 года. Однако и после этого традиция празднования 5 ноября сохранилась. Теперь этот праздник известен как «Ночь Гая Фокса» (Guy Fawkes Night) или «Ночь фейерверков» (Bonfire Night). Во всех городах страны вечером 5 ноября слышна непрерывная пальба фейерверков, а воздух наполнен пороховым дымом. Иногда люди изготавливают и сжигают соломенное чучело в старых одеждах, символизирующее Гая Фокса. Празднования Дня Гая Фокса, хотя и в меньших масштабах, проходят и в других англоязычных странах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%B2%D0%BE%D1%80

Diletant

Великий Магистр
А мне он больше всего нравится. Во-первых потому, что он летом. А потом - как символ освобождения от всяких паразитов.
Поэтому и надо его расширить и целую неделю быть независимым от работы и всяческих паразитов. :cool: Все равно летом работы нет.

Rzay

Дистрибьютор добра
Наиболее бессмысленный - Новый год. Он вообще ни в честь чего. Прохождение совершенно произвольной точки на земной орбите
Необходимость деления времени на отрезки, без которого невозможна запись исторических событий, Вы отрицаете?

AlexeyP

Принцепс сената
Необходимость деления времени на отрезки, без которого невозможна запись исторических событий, Вы отрицаете?
В необходимости радоваться прохождению произвольно выбранной точки отсчета сомневаюсь.

AlexeyP

Принцепс сената
Ну как же - вступление очередного консула в должность. :rolleyes:
Точно!
biggrin.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
А мне он больше всего нравится. Во-первых потому, что он летом. А потом - как символ освобождения от всяких паразитов.
Самый абсурдный праздник, тем более, что принятое в народе его именование (День независимости) пристало для какой-нибудь Буркина Фасо, а не для России с ее тысячелетней историей (впрочем, то же самое можно сказать и об официальном названии - "День России"; она что, 12 июня появилась?).
И от каких паразитов мы в этот день освободились? Можно, конечно, сказать, что в тот период произошла замена одних паразитов другими, но и этот процесс с этим днем не связан. Логичнее уж и в самом деле праздновать в августе.
А то, что летом праздников нет - это да, это упущение. Самая жара, меньше всего работать хочется - а праздников нет. Видимо это всё-таки традиция времен аграрного общества, когда летом не отдыхать, а работать надо было, потому и праздничные располагали в основном в зиму и вокруг нее.

AlexeyP

Принцепс сената
Самый абсурдный праздник, тем более, что принятое в народе его именование (День независимости) пристало для какой-нибудь Буркина Фасо, а не для России с ее тысячелетней историей (впрочем, то же самое можно сказать и об официальном...
11 ноября надо отмечать день независимости. Хан Ахмат повернул от Угры.

Ноджемет

Фараон
Самый абсурдный праздник, тем более, что принятое в народе его именование (День независимости) пристало для какой-нибудь Буркина Фасо, а не для России с ее тысячелетней историей (впрочем, то же самое можно сказать и об официальном названии - "День России"; она что, 12 июня появилась?).
И от каких паразитов мы в этот день освободились? Можно, конечно, сказать, что в тот период произошла замена одних паразитов другими, но и этот процесс с этим днем не связан. Логичнее уж и в самом деле праздновать в августе.
Это остались паразиты внутренние, они всегда были, а были еще нахлебники, нынче внешние. Ниусолько не жалею, что Россия отделилась ( отделили) от остальных республик СССР.

11 ноября надо отмечать день независимости. Хан Ахмат повернул от Угры.
Оно, конечно, действительно исторично, но что же Вас опять на ноябрь-то тянет? Вот если бы 4 ноября перенесли бы на 11-ое, был бы полный ажур. И белорусы были бы не в обиде, что мы празднуем, как наподдали им в 1612 году, и вес у события действительно немалый. И гордость, понимашь, за предков, появляется, Сидели под игом, а тут - накось, выкуси, дани не дадим

Nikolay

Пропретор
Ниусолько не жалею, что Россия отделилась ( отделили) от остальных республик СССР.
А мне таки жалко державу... Украина, Белорусь, Казахстан. Амянцы с грузинцами (???) могит быть - во ДЕРЖАВА была бы...

AlexeyP

Принцепс сената
татары опять обидятся :)
Пишут, что нынешняя официальная татарская история учит, что современные татары не имеют к тем татаро-монголам никакого отношения. Мне даже интересно, насколько обычные татары понимают, что это не совсем так, мягко выражаясь.

PS. На самом деле, думаю, именно по этому такой праздник в России невозможен. Поляки же сами во враги России набиваются, про них праздники делать - самое то.

Верх