Государственные праздники

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники, пишу сказать, что, скорее всего, свое участие в этой теме сверну в связи с тем, что мое мнение остается неизменным и непоколебимым, с другой стороны, переубедить кого-то из вас мне вряд ли удастся, а времени участие в этой и некоторых других темах отнимает недопустимо много - при том, что время мне нужно сейчас для более важных дел.

Эльдар

Принцепс сената
Во-первых - это не так. Во-вторых, почему вы полагаете, что смысл еврейского национального самосознания сводится к получению израильского гражданства?

Вы не так поняли. :) Я имел ввиду, что в основе критерия разделения государством Израиль людей на соплеменников и прочих наверняка лежит общеупотребимая в еврейком обществе практика.

Поясните подалуйста, а что евреям не являющимся иудеями израильское гражданство не дают? Я всегда считал иначе...

Ноджемет

Фараон
Уважаемые собеседники, пишу сказать, что, скорее всего, свое участие в этой теме сверну в связи с тем, что мое мнение остается неизменным и непоколебимым, с другой стороны, переубедить кого-то из вас мне вряд ли удастся, а времени участие в этой и некоторых других темах отнимает недопустимо много - при том, что время мне нужно сейчас для более важных дел.
26 октября 1612 года.
Сульпиций, я не собираюсь Вас убеждать относительно праздников.

Но я все же хочу выяснить вопрос о дате. Значит Вы приводите день капитуляции поляков. И как я понимаю, по юлианскому календарю. Но по григорианскому календарю это 5 ноября 1612 года. Никак не пойму, что же Вы празднуете 4-ого...

Val

Принцепс сената
Поясните подалуйста, а что евреям не являющимся иудеями израильское гражданство не дают? Я всегда считал иначе...

Если они иммигранты - нет. Закон о возвращении чётко указывает, что евреи-христиане претендовать на израильское гражданство не могут. Хотя есть и исключения. Я знаю историю одного польского еврея-монаха, который много лет боролся за получение израильского гражданства.

Бенни

Консул
Среди моих сетевых знакомых есть израильские репатрианты-атеисты. А ведь христианство гораздо ближе к иудаизму, чем атеизм.

Val

Принцепс сената
Про атеизм разговора не было. А что к чему ближе - вопрос дискуссионный.
Повторяю: израильский Закон о возвращении прямо указывает, что для того, чтобы претендовать на получение израильского гражданства, еврей, родившийся в другой стране, не должен принадлежать к христианской конгрегации.

Эльдар

Принцепс сената
Если они иммигранты - нет. Закон о возвращении чётко указывает, что евреи-христиане претендовать на израильское гражданство не могут. Хотя есть и исключения. Я знаю историю одного польского еврея-монаха, который много лет боролся за получение израильского гражданства.

Согласитесь, что быть христианином и не быть иудеем это не одно и тоже.
Стало быть всех остальных евреев-неиудеев Израиль принимает.
А как к их идентифицирует остальное еврейское сообщество?

Полагаю, что подобное израильскому положение вещей характерно для всех религий и народов.
Подозреваю, что и РПЦ и православные верующие относятся спокойнее к неверию отдельных русских, чем к их переходу например в ислам.
Ислам тоже терпимо относится к неверующим "мусульманам", за переход же мусульманина в иную веру законы шариата предписывают смертную казнь.

Val

Принцепс сената
Согласитесь, что быть христианином и не быть иудеем это не одно и тоже.
Стало быть всех остальных евреев-неиудеев Израиль принимает.
А как к их идентифицирует остальное еврейское сообщество?

Я сейчас боюсь ошибиться, но, кажется, на гражданство Израиля не может претендовать любой еврей, принадлежащий к неиудейской конфессии. Особое внимание, уделяемое христианству в этом вопросе, легко объяснимо: ведь именно евреям в христианской эсхатологии отводится особое место.
Правда, Римская Католическая церковь несколько десятилетий назад официально отказалась от обращения евреев в в свою веру.
В еврейском сообществе отношение к евреям-христианам традиционно негативное. Среди евреев Восточной Европы даже существовал обычай, согласно которой по такому еврею справлялся погребальный обряд, символизирующий его отпадение от еврейского народа. Сейчас такого, разумеется, не практикуют, но негативное отношение сохранилось.

Aelia

Virgo Maxima
Повторяю: израильский Закон о возвращении прямо указывает, что для того, чтобы претендовать на получение израильского гражданства, еврей, родившийся в другой стране, не должен принадлежать к христианской конгрегации.
А как определяется принадлежность к христианской конгрегации? Еврей не должен быть крещеным?

Ноджемет

Фараон
Лично я праздную выходной.
Это Вы. А Сульпиций, так сказать, пропускает государственные праздники через себя. Поэтому мне и интересно, что же он празднует 4 ноября, если в этот день 1612 года ничего исторически значимого не случилось.

Насчет выходного... Видите ли, как-то мне случилось в этот день с относительного утреца ( часов 11-12) оказаться в центре Москвы. По-моему это был 2006 год. Обилие бритоголовых молодых закомплексованных людей, если честно, меня в некоторой степени напрягало.
Так что теперь в ЭТОТ выходной я предпочитаю из своей деревни не вылезать.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну да, в этот день рядом организаций традиционно устраивается т.н. "русский марш". Но вроде как пока особых эксцессов не было.

nikolai

Перегрин
Я уж отвечала в этой теме. Читайте внимательнее. Поскольку заметила, что Вам надо все допольнительно растолковывать, объясняю: в СССР были республики-доноры, а были республики-акцепторы. РСФСР была республикой-донором.
И намного мы стали богаче? Со многими народами мы жили на протяжении многих веков. И наше совместное существование обогащало и их и нас (не только в материальном смысле). Впрочем как в семье, если начинается счеты кто кому должен, нормальной жизни приходит конец. Кстати, по-моему, не в одной республике, где кричали, что их обирают нестали после распада союза жить богаче.
А по поводу 4 ноября совершенно ясно, что праздник был выдуман, чтобы заменить 7 ноября. А придумать ему обоснование - дело техники.

Ноджемет

Фараон
Насколько Вы стали богаче, я не знаю. С теми народами, с которыми Россия жила на протяжении веков, я не испытываю проблем с общением. Например, если мне хочется поехать в Киев, я беру билет и еду. Впрочем, я об этом уже писала.
Кстати, если бы сейчас от России отделились кавказские республики, тоже сожаления не испытывала бы.

Верх