Государственные праздники

Nikolay

Пропретор
Иудаизм не является традиционной религией для России. Фракция иудеев в российском обществе весьма и весьма незначительная.
Более 200 лет Вам мало? Ну знаете... А сколько истенно верующих православных в России?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если праздник не привязывается ни к какому историческому событию, то какой смысл праздновать его именно в этот день, да еще как-то определять?
Как разница, в какой день единяться? Уж лучше в августе.
Но освобождение Москвы от поляков произошло не в августе.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Честно говоря, я не вижу в этом ничего дурного. Какой смысл в празднике, если люди не будут радоваться? А будет рабочим днем, так люди вообще забудут даты праздников. Так разве лучше?
Люди радуются - выходному дню. Это и обесценивает праздник.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот именно. Мы тут у нас на форуме регулярно забываем про день взятия Бастилии. А почему? А потому что, в отличие от французов, в это день работаем. Вот и выпиваем потом с опозданием, и вроде бы как по другому поводу.
Вот и получается - был бы повод выпить, раз даже чужой праздник отмечаем.

Эльдар

Принцепс сената
Более 200 лет Вам мало? Ну знаете... А сколько истенно верующих православных в России?

Будем исходить из того, что в каждой этнической группе одинаковый процент последователей традиционной для этойп группы религии. Таким образом процент иудеев среди верующих России все равно исчезающе мал, также как и процент евреев среди россиян.
При сравнении по временному признаку иудаизм тоже оказывается позади прочих религий.

Val

Принцепс сената
Будем исходить из того, что в каждой этнической группе одинаковый процент последователей традиционной для этойп группы религии. Таким образом процент иудеев среди верующих России все равно исчезающе мал, также как и процент евреев среди россиян.

Я сомневаюсь в истинности этого предположения. дело в том, что для многих евреев их принадлежность к иудаизму является единственным признаком принадлежности к еврейству.

Эльдар

Принцепс сената
Я сомневаюсь в истинности этого предположения. дело в том, что для многих евреев их принадлежность к иудаизму является единственным признаком принадлежности к еврейству.

Это просто осознание себя иудеем или последовательная религиозность? Если это просто самоидентификация, то русских самоидентифицирующих себя как православных тоже большинство, а среди представителей народов, исповедующих ислам таких еще больше.

Val

Принцепс сената
Это просто осознание себя иудеем или последовательная религиозность? Если это просто самоидентификация, то русских самоидентифицирующих себя как православных тоже большинство, а среди представителей народов, исповедующих ислам таких еще больше.

Но у русских, помимо отождествления себя с православием, есть ещё ряд признаков, по которым они относят себя именно к русским: мой родной язык - русский, я живу в России, и т.д. У евреев же зачастую иудаизм выступает в качестве единственного подобного индикатора.

Эльдар

Принцепс сената
Но у русских, помимо отождествления себя с православием, есть ещё ряд признаков, по которым они относят себя именно к русским: мой родной язык - русский, я живу в России, и т.д. У евреев же зачастую иудаизм выступает в качестве единственного подобного индикатора.

А происхождение, ФИО? Кроме того, как мне кажется, основным критерием отнесения человека к тому или иному сообществу служит признание сообществом его как своего члена. Еврейское сообщество идентифицирует евреев ведь не только по религиозной принадлежности.

Val

Принцепс сената
А происхождение, ФИО?

Если я назову Вам своё ФИО, то Вы ни за что не угадаете, что я - еврей.

Кроме того, как мне кажется, основным критерием отнесения человека к тому или иному сообществу служит признание сообществом его как своего члена. Еврейское сообщество идентифицирует евреев ведь не только по религиозной принадлежности.

Ну, еврея-христианина вряд ли однозначно примут за своего.

Эльдар

Принцепс сената
Если я назову Вам своё ФИО, то Вы ни за что не угадаете, что я - еврей.

Точно также порой трудно определить мордвинца или марийца. Они тоже утратили свой язык и имеют русские фамилии, одним словом обрусели, однако самоидентификацию сохраняют, в т.ч. за пределами своих нац.автономий.

Ну, еврея-христианина вряд ли однозначно примут за своего.

Тем не менее израильское гражданство дадут без проблем!

Aemilia

Flaminica
Люди радуются - выходному дню. Это и обесценивает праздник.
Так что в этом плохого? Кому от этого плохо?

Отмена выходного дня сделает самоценным праздник.
Не сделает, Аврелий. Для тех, кто ценит выходной, праздник в этом случае станет вообще ничем и про него просто забудут.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще, объявление религиозного праздника одной из многих конфессий России гоударственным -верх маразма. Россия государство светское и многоконфессиональное. Следовательно или не празднуем на гос. уровне никаких религиозных празднетств, или празднуем основные даты всех основных российских религий (курбан байрам...
Вы может не празднуете, мы празднуем об байрама - и курбан-, и ураз-. :)

Diletant

Великий Магистр
Эльдар, Вы прекрасно поняли мысль моего сообщения: если нет статуса выходного дня, люди ценят праздник, а не выходной день.
Разве государство не должно оказывать поддержку празднику?
Если людям не напоминать о событии, то СМИ продвинут другие праздники, поддерживаемые иностранными корпорациями, которые на них наживаются.

Ноджемет

Фараон
Но освобождение Москвы от поляков произошло не в августе.
Как сказать... Сражение, в котором польские силы проиграли и не смогли пробиться к осажденному в Кремле гарнизону, произошло в августе 1612 года.
А что освобождение Москвы от поляков произошло 4 ноября 1612 года?

Val

Принцепс сената
Тем не менее израильское гражданство дадут без проблем!

Во-первых - это не так. Во-вторых, почему вы полагаете, что смысл еврейского национального самосознания сводится к получению израильского гражданства?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так что в этом плохого? Кому от этого плохо?
Надо быть честными и прямо признаться: люди ценят выходной, и им абсолютно безразличен праздник.

Не сделает, Аврелий. Для тех, кто ценит выходной, праздник в этом случае станет вообще ничем и про него просто забудут.
Ну и зачем это тогда?

Разве государство не должно оказывать поддержку празднику?
Если людям не напоминать о событии, то СМИ продвинут другие праздники, поддерживаемые иностранными корпорациями, которые на них наживаются.
Вот это интересное соображение. Учитывая падкость нашего народа на заморское - опасность такая есть.
Спасибо за довод, буду его обдумывать.

Как сказать... Сражение, в котором польские силы проиграли и не смогли пробиться к осажденному в Кремле гарнизону, произошло в августе 1612 года.
А что освобождение Москвы от поляков произошло 4 ноября 1612 года?
26 октября 1612 года.

Верх