Государственные праздники

Val

Принцепс сената
Но, став независимыми от России, кавказцы будут иметь дополнительные возможности действовать на россиянам на нервы, не находите?

Val

Принцепс сената
Алексей, проведу параллель с Израилем. Многие израильтяне не любят палестинцев, думаю, что Вам это изветно. Но, однако же, они по этой же самой причине возражают против создания полноценного палестинского государства. Считают, что оно будет нести угрозу Израилю в большей мере, нежели ПА в нынешнем своём виде.

AlexeyP

Принцепс сената
Считают, что оно будет нести угрозу Израилю в большей мере, нежели ПА в нынешнем своём виде.
Предполагается, что они будут нести военную угрозу? Или просто оттого, что они будут являть собой разбойничий анклав, как Чечня времен её независимости?

Val

Принцепс сената
Предполагается, что они будут нести военную угрозу? Или просто оттого, что они будут являть собой разбойничий анклав, как Чечня времен её независимости?

Ну, мне трудно сказать. Очевидно, логика в данном случае следующая. Государство представляет собой наивысшую степень социальной организации людей, которая может использоваться в самых различных целях. В т.ч. - и в целях агрессивных. Т.е. палестинцы, выступающие в рамках своего государства, более опасны для Израиля, нежели реализующие свои индивидуальные агрессивные стремления. Как-то так, очевидно...

Val

Принцепс сената
Да, и ещё одно очень важное замечание. Если государство ощущает угрозу в свой адрес со стороны какой-то территории и её жителей, то ему выгодней удерживать её в своей власти, нежели отказываться от контроля за ней.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Думаю здесь вопрос в том, что лучше хоть как то контролировать эти республики, чем создовать затем заградительные барьеры.

Usufrukt

Пропретор
Группа депутатов Самарской губернской думы подготовила проект обращения к президенту России, в котором предлагают отменить статус государственного праздника 12 июня и сделать главным государственным праздником День Победы 9 мая.

- На протяжении десятилетий День Победы 9 Мая оставался самым значительным, самым объединяющим весь народ праздником страны, - говорится в обращении. - Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним по уважению, гордости за нашу Родину, патриотическим чувствам, испытываемым в этот день. Именно День Победы символизирует собою и мощь нашего государства, и память о его богатой подвигами народа историей, и понимание того, что сохранение России, ее суверенитет, целостность, национальное единство всецело связаны с нашей Победой в самой страшной в истории человечества войне. Это, без всякой натяжки, без всяких указов - главный праздник нашего государства, значение которого не нужно объяснять никому в мире. Праздник, самой правдой и историей призванный считаться государственным праздником России.

Между тем у дня 12 июня, по мнению депутатов, нет ни исторических, ни нравственных оснований считаться главным праздником страны, а неуклюжие попытки объяснить его значение понятны всем и ежегодно вызывают недоумение.

Самарские парламентарии просят Дмитрия Медведева в преддверии 65-летия Победы осмыслить логику выбора главного национального праздника страны и из уважения к подвигу народа своим указом определить в качестве государственного праздника Российской Федерации, Дня России, не 12 июня, а 9 мая - День Победы, День России.

Обращение внесено в порядке законодательной инициативы независимым депутатом Михаилом Матвеевым, Виталием Минчуком, Алексеем Лескиным, Николаем Мусаткиным, Мариной Ериной и Анатолием Гонтарем (все КПРФ), Руфилем Ибрагимовым (СПС).

Как сегодня сообщил корреспонденту "РГ" Михаил Матвеев, после консультаций с центральным руководством к обращению присоединилась и думская фракция ЛДПР (3 депутата).

- Я совсем не уверен, что наше обращение пройдет через Самарскую губернскую Думу. Однако мы привлечем внимание к этому вопросу. 14 лет неуклюжих попыток "что-то" праздновать, по-моему, ясно показали, что праздник 12 июня не прижился.

Согласно регламенту, проект внесенного депутатами обращения может быть рассмотрен уже на ближайшем заседании Самарской губернской Думы 23 июня.

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 10 июня 2009 г.

Diletant

Великий Магистр
Странно, что международный праздник хотят сделать национальным днем. Смахивает на придание Интернационалу статуса государственного гимна.

garry

Принцепс сената
Я в принципе согласен. День Победы и Новый Год единственные праздники в нашей стране, которые можно назвать всенародными. День России праздник искусственный, но пусть будет, летом народу нужен дополнительный выходной (говорю не за себя, у меня сменная работа и для меня праздников как лишних дополнительных выходных не существует).

Ноджемет

Фараон
говорю не за себя, у меня сменная работа и для меня праздников как лишних дополнительных выходных не существует.
А я завидую. Не люблю отдыхать со всеми вместе. Куда удобнее иметь выходной день, когда другие работают.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
- Я совсем не уверен, что наше обращение пройдет через Самарскую губернскую Думу. Однако мы привлечем внимание к этому вопросу. 14 лет неуклюжих попыток "что-то" праздновать, по-моему, ясно показали, что праздник 12 июня не прижился.
Вот отменят праздник и трудящемуся выпить будет не за что :blink:

kinhito

Пропретор
Вот отменят праздник и трудящемуся выпить будет не за что
Было бы на что - за что всегда найдётся.
Нация объединяется не общими попойками, а ощущением сопричастности.
Чем дурацкие общегосударственнае праздники придумывать /пародировать Америку - ввести +день отпуска на празднование семейных торжеств.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Встретил упоминание про подобное отношение к праздникам в Чехии:

Чехия почтила память Яна Гуса, в стране выходной день
Чехия в понедельник отметила государственный праздник. 6 июля 1415 года католическая церковь объявила еретиком и сожгла на костре чешского религиозного деятеля Яна Гуса. Память Яна Гуса почтили, в первую очередь, евангелики. В Вифлеемской часовне в центре Праги прошло торжественное богослужение, в котором приняли участие президент Вацлав Клаус и премьер-министр Ян Фишер. Однако для большинства граждан праздник означает прежде всего дополнительный выходной день.

http://www.radio.cz/ru/novosti/118018

Rzay

Дистрибьютор добра
Чехия в понедельник отметила государственный праздник. 6 июля 1415 года католическая церковь объявила еретиком и сожгла на костре чешского религиозного деятеля Яна Гуса
Ну как не отметить годовщину столь радостного события! :D

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
6 июля 1415 года католическая церковь объявила еретиком и сожгла на костре чешского религиозного деятеля Яна Гуса... для большинства граждан праздник означает прежде всего дополнительный выходной день.
Sancta simplicitas. :)

Верх