А что ему оставалось делать, если от церкви отлучили?Сегодня наткнулся на один сайт, где убежденно доказывали, что Толстой перед смертью... принял иудаизм!
Много всего "интересного" в интернете можно найти.
По поводу Толстого. Я думаю, что Джонни прав
Толстой - каким бы он ни был, уже есть. Нравится нам его творчество или нет. Исправить ничего нельзя. Если есть что исправлять.Вот их как раз и нужно критиковать. Не потому что графоманы, а потому что еще живые. Примут во внимание, глядишь исправятся, с языком поработают А с Толстого что возьмешь? Он из могилы не встанет, чтобы Логинова послушать
Я вот "Анну Каренину" читала в период депрессии. помогло - у нее все так плохо, а у меня-то намного лучше! Не могу сказать, что люблю Толстого. Но графоманом назвать его как-то язык не поворачивается. Потому что у графоманов, на мой взгляд, герои мертвые. А вот у Толстого - живые, в основном. Князь Болконский и князна Марья (я не путаю ее имя?) - это живые люди.
Наташа Ростова разочаровала, как и идеал писателя - не согласна я быть "самкой"! Может, Толстому нравятся такие "Бабы", может, он так против зарождающегося феминизма протестовал ?
Вот кого люблю - это Пьера! Сходство характеров и родная душа.
Толстого можного не читать. Детские рассказы его - запретить вообще. Но в графоманы-то зачем записывать?