ГРАФЫ И ГРАФОМАHЫ

Milka

Перегрин
Сегодня наткнулся на один сайт, где убежденно доказывали, что Толстой перед смертью... принял иудаизм!
А что ему оставалось делать, если от церкви отлучили? :blink:
Много всего "интересного" в интернете можно найти.
По поводу Толстого. Я думаю, что Джонни прав
Вот их как раз и нужно критиковать. Не потому что графоманы, а потому что еще живые. Примут во внимание, глядишь исправятся, с языком поработают А с Толстого что возьмешь? Он из могилы не встанет, чтобы Логинова послушать
Толстой - каким бы он ни был, уже есть. Нравится нам его творчество или нет. Исправить ничего нельзя. Если есть что исправлять.
Я вот "Анну Каренину" читала в период депрессии. помогло - у нее все так плохо, а у меня-то намного лучше! Не могу сказать, что люблю Толстого. Но графоманом назвать его как-то язык не поворачивается. Потому что у графоманов, на мой взгляд, герои мертвые. А вот у Толстого - живые, в основном. Князь Болконский и князна Марья (я не путаю ее имя?) - это живые люди.
Наташа Ростова разочаровала, как и идеал писателя - не согласна я быть "самкой"! Может, Толстому нравятся такие "Бабы", может, он так против зарождающегося феминизма протестовал ?
smile.gif

Вот кого люблю - это Пьера! Сходство характеров и родная душа.
Толстого можного не читать. Детские рассказы его - запретить вообще. Но в графоманы-то зачем записывать?

Nan Kan

Xiong
Шарло, с Вами я согласен. Полностью. :) А с Логиновым - увы...
:)
В смысле? Что граф не весь графоман, а только иногда?

С тем, что Толстой графоманом не был :) . Понимаете, у графомана очень сложно найти более или менее приличный кусок текста. Мне же в произведениях толстого с lib.ru, которые проглядывались мельком (к сожалению, у меня сейчас совсем нет времени для нормального чтения), удалось найти замечательные фрагменты. Пролог к "Хаджи-мурату" - супер! Причем, если провести полный разбор полетов, то можно сказать, что и сравнение банальное и прилеплено это все к основному тексту... Но, в том-то и дело, что подобный разбор делать не хочется. Стиль потрясающий.
А умение строить диалоги? На первой же странице "Войны и мира" диалог, который мне кажется вполне образцом для подражания. Композиция выстроена, фразы не повисли...
И так далее...
Графоману такое не осилить.

А вот сказки и рассказы для детей... Они мне и в детстве казались довольно странными. Но, скорее, автор к ним относился по-другому. Почему-то он решил, что именно такой стиль будет наилучшим. А переубеждать было не кому, потому как уже гений и живой классик :)

Sasha A.

Плебейский трибун
Разговор слегка завял, но мне бы хотелось вернуться к нему и высказать несколько соображений.
На самом деле, тот вопрос, с которого началось обсуждение "графоманства" Толстого, значительно шире.
Не кажется ли вам, уважаемые форумчане, что в литературе сейчас происходит тот процесс, который в исторической науке получил название хроноложества или фоменковщины?
Тот процесс, когда недостаточко компетентные люди пытаются доказать, что опыт предшествующих поколений - это полная ерунда, что они знают лучше, как надо творить литературу, трактовать историю, выявлять этимологические корни слов.
На собственном опыте зная, как мучительно трудно создать нечто действительно достойное внимания читателей, я уважаю любой созидательный труд.
То, что делают фоменки и логиновы - это разрушение.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ничего нет страшного в том, что тот или иной писатель кому-то не нравится. Самому Толстому как известно не нравился Шекспир. И ничего нет страшного, если этот кто-то высказывает свои претензии.
Но претензии г-на Логинова явно неубедительны.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я вот "Анну Каренину" читала в период депрессии. помогло - у нее все так плохо, а у меня-то намного лучше!

Так чем же ей жилось плохо? и муж состоятельный и любовник - мужчина хоть куда. Пойди пойми этих женщин...

Кныш

Moderator
Команда форума
Пролог к "Хаджи-мурату" - супер!

Да и вся повесть ничего. Мне вообще у Толстого нравятся его жизнеописания военных будней (Севастопольские и Кавказские рассказы).

leszcz

Военный трибун
Сегодня, кстати, исполняется сто лет со дня смерти Толстого.
Как-то незаметно эта дата проходит. Даже поляки заметили.
А вот англичане про него кино сняли - "Последнее воскресение". А у нас почему-то не идет.

А скажите пожалйста, Вы согласны, что автор польской статьи идиот, русофоб и вообще пишет чушь?

Rzay

Дистрибьютор добра
А скажите пожалйста, Вы согласны, что автор польской статьи идиот, русофоб и вообще пишет чушь?
Согласен. Особенно пассаж про иконы Сталина в православных храмах - просто белая горячка какая-то.

Kornelia

Проконсул
Кхм. Возможно у меня недостаточно утончённый вкус, но я как раз сейчас с большим удовольствием читаю (точнее слушаю) "Войну и Мир", недавно закончив прослушивание "Анны Карениной" с ещё большим удовольствием.

AlexeyP

Принцепс сената

Rzay

Дистрибьютор добра

Pullo

Консул
В статье поднимается интересная проблема. Например, сравнить с юбилеем Чехова - недавно был, в январе - разница огромная. Другое дело, что поиски причин ведутся не в той области. Допустим, тот же Чехов - "писатель для театра". Его много и охотно ставят в наших театрах, поэтому он всегда актуален. А вот Толстой - "писатель для кино". При том, что у нас по его романам не так часто ставили фильмы, за рубежом он безумно популярен - достаточно взглянуть на фильмографию по его книгам: IMDB. А поскольку кино у нас известно где, то и фильмов по Толстому в ближайшие годы ждать не приходится. Отсюда и дисбаланс, подмеченный поляком.

Rzay

Дистрибьютор добра
А вот Толстой - "писатель для кино". При том, что у нас по его романам не так часто ставили фильмы, за рубежом он безумно популярен - достаточно взглянуть на фильмографию по его книгам: IMDB. А поскольку кино у нас известно где, то и фильмов по Толстому в ближайшие годы ждать не приходится. Отсюда и дисбаланс, подмеченный поляком.
Да, пожалуй.

Pullo

Консул
Ай, mea culpa. Есть фильм, который можно считать "деньрожденным". В прошлом году была мировая премьера фильма "Последнее воскресенье", участие в котором России было минимальным - композитор наш и ещё в Питере, Москве и Ягодной поляне снимали некоторые сцены. Но тем не менее - Британия+Германия+Россия. А премьера именно в России - 14.11.2010, более чем через год после мировой.
Это фильм не по романам Толстого, но о Толстом.

leszcz

Военный трибун
Согласен. Особенно пассаж про иконы Сталина в православных храмах - просто белая горячка какая-то.

Согласен, что некоторые высказывания Вацлава Радзивиновича звучат глупо, но дело в том, пишет ли автор правду, что в России "тишина вокруг этой годовщины"? Если да, почему?

Rzay

Дистрибьютор добра
Согласен, что некоторые высказывания Вацлава Радзивиновича звучат глупо, но дело в том, пишет ли автор правду, что в России "тишина вокруг этой годовщины"?
По моим наблюдениям правда.

Если да, почему?
Не знаю. Сам удивляюсь.
Может потому, что русскоязычного читателя Толстой своими тяжеловесными романами ("Есть в России Царь-пушка, из которой не стреляют, Царь-колокол, в который не звонят, и Царь-книга - "Война и мир" - которую не читают" - язвил по этому поводу один литератор) утомил еще в детстве.

Верх