ГРАФЫ И ГРАФОМАHЫ

sizvelena

Цензор
Да, экранизировать Л. Толстого - не блокбастеры шлепать в серийном производстве.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Крайне интересная линия обсуждения. Материал польского автора прочитаю, чтобы высказать свое мнение.

Правильно ли мое представление, что в нашей стране Достоевский стал своеобразной максимой нравственности, а Толстой такого положения не достиг?

AlexeyP

Принцепс сената
Во-первых, икона всё-таки местночтимой святой Матрёны Московской, а не Сталина. А во-вторых, как следует из статьи по ссылке, руководство РПЦ дало этому казусу надлежащую оценку.

Так ведь и Радзивинович этот и написал:
Хотя… в православных соборах в последнее время появляются иконы со Сталиным.
Формально - почти правда. Икона не Сталина, а "со Сталином". Случай был единичный, но сказать про него "что-то появляются иконы со Сталиным" - как бы и правда, как бы почти и не соврать. И пускай на самом деле дело обстоит ровно наоборот, и русская церковь явно настроена гораздо более антибольшевицки, чем российская власть и государственное телевидение. Статья-то не о том. Под статьей, кстати ссылка на американскую статью, аналогичную по содержанию.

Меня же на самом деле удивило - я и не знал об этом юбилее, пока не увидел Вашу, Рзай, ссылку. Я не согласен с авторами статей, что дело в том, что Толстой не подходит идеологически. В СССР, в школьных учебниках, Толстого, автора слогана "Патриотизм - это рабство", прекрасно превозносили, как певца патриотизма, без проблем. Нынешняя власть содержит целый штат идеологических брехунов, уж справились бы как-то. Моя версия такая. Чтобы замечать (и отмечать) такие вещи, как 100-летие смерти Толстого, это должна быть Российская Власть. А те господа, что есть сейчас, донельзя задерганы тем, что их каждый день стали ловить на лжи, воровстве и всяких прочих преступлениях - они каждую секунду готовы улетать с чемоданами бриллиантов куда-нибудь в Венесуэлу, и в полете переносить операции по изменению внешности. Им ох как не до подобных юбилеев. Это, конечно, версия, ощущение с моей колокольни.

Solitarius

Эдил
Кхм. Возможно у меня недостаточно утончённый вкус, но я как раз сейчас с большим удовольствием читаю (точнее слушаю) "Войну и Мир", недавно закончив прослушивание "Анны Карениной" с ещё большим удовольствием.

Я в прошлом году, будучи оторванным от библиотек, интернета и книжных магазинов, взялся от безысходности за "Войну и мир" и .... не смог оторваться, перечитав попутно оба других романа, кое какие повести и рассказы. Я терпеть не могу Толстого философа, но то, что он великий писатель и мастер слова лично для меня неоспоримый факт.

P.S. По теме. У меня не сложилось впечатления, что годовщина как то замалчивается. По "Культуре" показывают экранизации произведений и новый документальный фильм в четырех сериях. Наверняка в симпозиумах, конференциях и круглых столах тоже нет особого недостатка. Ну а то, что первые лица не постояли с задумчивым взглядом над могилкой, так не велика потеря.

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел, кстати, фильм "Последнее воскресение". Неплохо англичане наших изображают, совсем неплохо. Кристофер Пламмер вылитый Толстой (разве что более весёлый, Лев Николаевич, насколько я в курсе, более сердитый был дедушка), у Хелен Миррен хорошая графиня получилась.

sizvelena

Цензор
Он великий писатель и мастер слова лично для меня неоспоримый факт.

P.S. По теме. У меня не сложилось впечатления, что годовщина как то замалчивается. По "Культуре" показывают экранизации произведений и новый документальный фильм в четырех сериях.
:friends:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А мне Толстой не нравится. И Достоевский тоже. Из классиков - только Чехов и Салтыков-Щедрин.

Aemilia

Flaminica
А мне Толстой не нравится. И Достоевский тоже.
Мне тоже. Последний особенно. Если "Война и мир" в свое время меня все-таки хоть какими-то героями заинтересовала, то все, что я читала у Достоевского никак не зацепило. Напротив, после его "Преступление и наказание" чуть отвращение к чтению не появилось, другая книга вовремя спасла. Хуже Достоевского был только Шолохов, его я вообще читать не смогла. В школе мне заменили задание по литературе, я впрямую подошла и сказала, что не могу его читать. Я честно пыталась. Даже три раза. Но, видимо, мне недоступно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне тоже. Последний особенно. Если "Война и мир" в свое время меня все-таки хоть какими-то героями заинтересовала, то все, что я читала у Достоевского никак не зацепило. Напротив, после его "Преступление и наказание" чуть отвращение к чтению не появилось, другая книга вовремя спасла. Хуже Достоевского был только Шолохов, его я вообще читать не смогла. В школе мне заменили задание по литературе, я впрямую подошла и сказала, что не могу его читать. Я честно пыталась. Даже три раза. Но, видимо, мне недоступно.
Эмилия - :friends:
Впрочем, был у меня случай, классе в девятом: по просьбе одной девушки я написал для нее сочинение по "Преступлению и наказанию", не читая его. Да. Девушку за это сочинение выдвинули на районную олимпиаду по литературе.
А Чехов Вам как?

Aemilia

Flaminica
Впрочем, был у меня случай, классе в девятом: по просьбе одной девушки я написал для нее сочинение по "Преступлению и наказанию"
Эх, что ж я с Вами не училась... :( Я, конечно, обычно все сама делала, но тут я бы тоже попросила. Когда я писала два сочинения по этому произведению (так по программе было нужно) мне утопиться хотелось. Единственное, что спасло, я рискнула в сочинении написать не то, что было надо и не то, что ожидала наша препод-фанатка Достоевского, а то, что думала на самом деле. Как ни странно, оценили высоко, правда, препод со мной пыталась поговорить о моей нравственной позиции в жизни, но разговор не сложился
biggrin.gif

А Чехов Вам как?
Чехов хорошо, Чехова я люблю. Правда, когда читала в школе, я не сразу сообразила как Чехова надо воспринимать, зато когда сообразила - получаю большое удовольствие.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Эх, что ж я с Вами не училась... :( Я, конечно, обычно все сама делала, но тут я бы тоже попросила. Когда я писала два сочинения по этому произведению (так по программе было нужно) мне утопиться хотелось. Единственное, что спасло, я рискнула в сочинении написать не то, что было надо и не то, что ожидала наша препод-фанатка Достоевского, а то, что думала на самом деле. Как ни странно, оценили высоко, правда, препод со мной пыталась поговорить о моей нравственной позиции в жизни, но разговор не сложился :D
Меня и самого на олимпиады по литературе направляли периодически. Целая стопка грамот имеется - 1-2 место. Но самое забавное - это как я в свой второй ВУЗ поступал (он у нас с Вами общий). Вот, на экзамене по литературе три темы: 1. Композиция поэмы Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" (ладно, саму поэму я читал, но о композиции? после армии? проигрышный вариант). 2. Какой-то стих Маяковского - впервые о нем услышал. 3. Тема деревни в современной советской прозе. Ага - подумал я. И разошелся: придумал некое произведение молодого белорусского писателя Владислава Берковского - и ну по нему сочинение писать. Буковку "пять" получил.
Чехов хорошо, Чехова я люблю. Правда, когда читала в школе, я не сразу сообразила как Чехова надо воспринимать, зато когда сообразила - получаю большое удовольствие.
Чем хорош Чехов - он не обременен всякими там переживаниями. И еще - я родился в городе Чехов.
smile.gif

Aemilia

Flaminica
И разошелся: придумал некое произведение молодого белорусского писателя Владислава Берковского - и ну по нему сочинение писать. Буковку "пять" получил.
Если, конечно, Вам буковку "пять" не за назальство поставили, то самим экзаменаторам надо было бы поставить буковку "два" :)
Что было у меня из тем при поступлении в тот же ВУЗ вообще вспоминать страшно :) Я выбирала тему из принципа "меньшее зло". Мы уже получали не буковки, поэтому не знаю точно как, но экзамен я сдала :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если, конечно, Вам буковку "пять" не за назальство поставили, то самим экзаменаторам надо было бы поставить буковку "два" :)
Да нет: откуда экзаменаторы могут знать все? А я сюжет расписал: типа, возвращается герой-афганец в родную деревню, а там председатель колхоза лютует. И наш герой создает свое фермерское хозяйство и едет за правдой в Москву. В конце 80-х это было сверхпопулярно.

Aemilia

Flaminica
Чем хорош Чехов - он не обременен всякими там переживаниями.
Кстати, переживания разные бывают. Почти все книги в той или иной мере обременены такими переживаниями. Но бывают переживания, описанные так, что оторваться не можешь, что живешь вместе с героем, и все эти переживания уже не его, а твои, и это уже словно ты можешь погибнуть, потерять родных, любимого, друга, это тебе уже хочется отомстить за причиненное зло. Самый яркий пример такого романа для меня "Граф Монте-Кристо", но и есть много еще произведений, как классических, так и современных. А бывают такие переживания, что или спать тянет (напр.: Шолохов) или утопиться с тоски и скуки (напр.: Достоевский), либо уж совсем розовые сопли по столу (напр.: Поющие в терновнике).
Мое личное мнение, разумеется, и я знаю, что многие любители русской классической литературы со мной не согласятся, но воспринимаю эти книги так. Может, мне просто чего-то не дано понять, не знаю.

Aemilia

Flaminica
А я сюжет расписал: типа, возвращается герой-афганец в родную деревню, а там председатель колхоза лютует. И наш герой создает свое фермерское хозяйство и едет за правдой в Москву. В конце 80-х это было сверхпопулярно.
Что-то начинаю я жалеть, что не могу Ваше сочинение почитать... как бы оно не интереснее вышло, чем выдуманная повесть :)

Aemilia

Flaminica
Я бы сказала, из-за чересчур навязчивой нравоучительности. Оставлю в стороне вопрос о своем согласии с такой этикой, не в том вопрос сейчас, но очень как-то у них это прессуется, навязывается. А мне нравится, когда автор тонко подводит к нужной мысли, как бы не навязывает, а намекает, показывает, а ты сам догадайся, куда автор тебя ведет. А если автору удалось тебя привести к нужному мнению при этом вообще не нвязывая своего отношения - это уже верх мастерства, по-моему.

Но и просто скушно.
Категорически согласна.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кстати, переживания разные бывают. Почти все книги в той или иной мере обременены такими переживаниями. Но бывают переживания, описанные так, что оторваться не можешь, что живешь вместе с героем, и все эти переживания уже не его, а твои, и это уже словно ты можешь погибнуть, потерять родных, любимого, друга, это тебе уже хочется отомстить за причиненное зло. Самый яркий пример такого романа для меня "Граф Монте-Кристо", но и есть много еще произведений, как классических, так и современных. А бывают такие переживания, что или спать тянет (напр.: Шолохов) или утопиться с тоски и скуки (напр.: Достоевский), либо уж совсем розовые сопли по столу (напр.: Поющие в терновнике).
Мое личное мнение, разумеется, и я знаю, что многие любители русской классической литературы со мной не согласятся, но воспринимаю эти книги так. Может, мне просто чего-то не дано понять, не знаю.
Эмилия, возможно, меня и не следует относить к любителям русской классической литературы, но я с Вами согласен. :) Как уже несложно понять из моих сообщений, для меня самый великий русский писатель - это Чехов. А поэт - Высоцкий, да.

Верх