Уваж. Alaricus
Это не первый случай удара по Грузии,
Были многократные нарушения воздушного пространства за последние 15 лет, начиная от войны в Абхазии, (когда россииский самолёт сбили и там был обнаружен россииский лётчик), были случай бомбардировки в Панкиси, а теперь этот,
во всех случаях Грузия призывала международное общество обратить на это внимание,
В последнем случае переборщили.
Можете теперь Вы мне обьяснить- почему постоянно нарушается воздушное пространство Грузии?
Разве России выгодно все это постоянно делать?
Что она вообще делает за 15 лет - Вы можете мне обьяснить?
Или опять станете утверждать, что нам всё это померещилось?
Меня поражает отношение граждан России к подобным инцидентам - в том числе и к Чечне.
Ваши постоянно врут,
уверяю вас, что идёт сплошная дезинформация и даже открыто не могут признаться в чём либо.
Всё шыто крыто -
Ну конечно -
не было никакой ракеты, не самолёта - нам всё это померещилось.
Уважаемый Давид, мне кажется, было бы более конструктивно разобрать нынешний инцидент с ракетой без отсылок к Чечне или к событиям 15-летней давности, поскольку там и тогда наличествовали несколько иные обстоятельства. То, что могло иметь место при одних обстоятельствах, вовсе не обязательно будет иметь место при других, не так ли?
Касательно же недавнего инцидента с ракетой - что можно признать в нём доказанным? Я полагаю, лишь то, что на территории Грузии была обнаружена некая ракета. Это - факт, который, видимо, не подлежит оспариванию. Вопрос заключается в обстоятельствах появления этой ракеты в данном месте. По той версии, которой Вы, наколько я понял, придерживаетесь, данная ракета была выпущена российским самолётом, имевшим целью уничтожить грузинский радар. По неведомым Вам причинам ракета в радар не попала, упала в каком-то другом месте, её боевая часть не сработала. Таким образом, Россия (если считать именно её виновницей появления ракеты на грузинской территории) никаких военных целей не добилась, более того, поднятый грузинской стороной международный резонанс поставил Россию в положение оправдывающейся стороны. В итоге: Россия никаких положительных для себя целей не достигала и, более того, оказалась в проигрыше; Грузия, наоборот, никаких негативных последствий не претерпела, более того, приобрела очередной повод привлечь внимание международных институтов к обстановке в регионе с грузинских позиций. Таким образом, даже если мы затрудняемся ответить на вопрос о том, что же в действительности имело место до появления ракеты в Грузии, зато мы с уверенностью можем сказать о том, что произошло после её появления. И коль скоро следствия события получились односторонне выгодны для Грузии, не будет ничего логически неверного в том, чтобы увязывать повлекшие эти следствия причины с действиями именно грузинской стороны.
Кроме того, необходимо отметить, что положение дел в регионе, предшествовавшее обнаружению злополучной ракеты, вполне устраивало Россию и без всяких там ракетных атак. Представляется очевидным, что в настоящее время Россия более заинтересована в консервации существующего в Закавказье положения, нежели в эскалации напряжённости в регионе. Тот факт, что нынешние политические режимы в de facto независимых от Грузии Абхазии и Южной Осетии ориентированы на Москву, является для России вполне достаточным именно в таком, неопределённом международно-правовом статусе. В настоящее время Россия не заинтересована в форсировании мероприятий, направленных на международно-правовое признание суверенности названных регионов, поскольку такой факт может послужить неудобным прецедентом как для самой России в её политике на Северном Кавказе, так и (в меньшей, правда, степени) в её политике поддержки Сербии по вопросу о статусе Косово. Именно по этим причинам Россия куда более заинтересована в оттеснении событий в Закавказье на периферию внимания международных политических институтов. Соответственно, интересам России в настоящее время противопоказан любой военно-политический конфликт в данном регионе. Поэтому у России отсутствует какая-либо вменяемая мотивация для ракетных атак грузинских военных объектов или чего иного на грузинской территории.
Наоборот, грузинская сторона заинтересована в прямо противоположном - в периодической активизации внимания международных институтов к "агрессивной роли" России в Закавказье. Ведь именно Грузия, в отличие от России, заинтересована в изменении сложившегося status quo.
В силу некоторой прикосновенности к процессам, которые неминуемо должны были бы претерпеть совершенно определённые изменения в случае подготовки России к военному конфликту в данном регионе, могу определённо сказать, что в настоящее время Россия к такому конфликту не готовится.