Грузия - 5

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Ну и что? Он выполнял приказ - разве это основание для недопущения его к занятию должностей?

Во-первых, я прекрасно помню атмосферу, в которой его кандидатура утверждалась в ФС. Её можно выразить словами: "всё было сделано правильно!" Во-вторых, конечно, если бы он рассматривался как человек, несущий вину (пусть даже косвенную, как исполнитель) за действия 9.04.1989, то министром бы его не назначили.

Ноджемет

Фараон
Когда назначили Родионова МО.
Да, пожалуй, соглашусь. Но об этом факте никто не упоминал, а всё время говорят о 9 апреля 1989 г. А ведь, например, у Литвы было свое 13 января 1991 года, да с танками, однако литовцы не размахивают этой датой и не обвиняют русских во всех своих неудачах. Правда, и неудач у них нет. Может, в этом весь секрет? ;)

Val

Принцепс сената
С тем что грузины черезчур, скажем так, эмоциональны в своих претензиях России по поводу 9 апреля, я согласен. В конце концов, сама Грузия пошла на войну, когда абхазы стали недовольны грузинским правлением. Так чем же это хуже силовых действий Москвы против грузин, недовольных советским правлением? ;)

rspzd

Народный трибун
Повода для дискуссии здесь не вижу напрочь, но мне совершенно понятны корни такого отношения.
Поделитесь своими соображениями.

К тому же выражено оно достаточно тактично - в отличие от ранее звучавших высказываний от ранее появлявшегося участника Форума.
Я лично особой разницы не заметил. Истеричной пропаганде тактичность ни к чему. Единственное отличие, пожалуй, что во второй версии Россия не называется прямо врагом "суверенного, свободного и демократичного грузинского государства", хотя подобная роль, согласно оратору, была характерна для нее на протяжении всего предшествующего периода.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Во-первых, я прекрасно помню атмосферу, в которой его кандидатура утверждалась в ФС. Её можно выразить словами: "всё было сделано правильно!" Во-вторых, конечно, если бы он рассматривался как человек, несущий вину (пусть даже косвенную, как исполнитель) за действия 9.04.1989, то министром бы его не назначили.
То есть Вы считаете назначение Игоря Родионова министром обороны России подчеркнуто недружественным актом (хотя и эмоциональным) в отношении Грузии?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Поделитесь своими соображениями.
Если человек пережил трагичный исход из родного города, спасая свою жизнь - это совершенно естественно отразится на всех его суждениях, связанных с теми событиями.
И уже хорошо, если этот человек будет хотя бы стараться оценивать ситуацию объективно. Большего от него требовать - нельзя.

Я лично особой разницы не заметил. Истеричной пропаганде тактичность ни к чему. Единственное отличие, пожалуй, что во второй версии Россия не называется прямо врагом "суверенного, свободного и демократичного грузинского государства", хотя подобная роль, согласно оратору, была характерна для нее на протяжении всего предшествующего периода.
Rspzd, если правильно помню, мое общение с участников david-st было более подробным, поэтому и провожу сравнение - и результат его пока что в пользу СУ-25.

Val

Принцепс сената
То есть Вы считаете назначение Игоря Родионова министром обороны России подчеркнуто недружественным актом (хотя и эмоциональным) в отношении Грузии?

Да. Хотя я бы возразил против слова "подчёркнуто". Т.е. по отношению конкретно к Грузии этим шагом Россия ничего не подчёркивала. Но объективно это был, безусловно, недружественый акт.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, может быть и так. Если правильно понимаю, вплоть до своего назначения на должность министра обороны ген. Родионов был в забвении со стороны государства.

Val

Принцепс сената
Если правильно понимаю, вплоть до своего назначения на должность министра обороны ген. Родионов был в забвении со стороны государства.

Можно сказать и так. Поэтому я и написал о том, что назначение его министром можно рассматривать как официальное изменение отношения России к событиям 9 апреля.

Val

Принцепс сената
Ноджемет же приводила официальное постановление СНД. Кроме того, в первые годы своего существования Независимая Россия всегда подчёркивала своё понимание борьбы других республик экс-СССР с союзным Центром. Так что можно сказать, что изначально Россия осуждала действия Москвы в Тбилисси 9 апреля, но потом неявно изменила свою позицию.

rspzd

Народный трибун
И уже хорошо, если этот человек будет хотя бы стараться оценивать ситуацию объективно.
И где там объективная оценка ситуации? Анализ интересов всех центров силы на Кавказе? Но это если говорить о том, что сейчас происходит. Так ведь автор еще и делает интересные выводы о событиях далекого прошлого, к которым никакого личного отношения не имеет...

Ну, впрочем, ладно. Не вижу особого смысла дальше это обсуждать, все и так ясно

Charlo

Маркиза дю Шевед
Бог мой, и Вы туда же? Маркиза, отступилась ли оппозиция в России? Да ее нет. А грузинскую "оппозицию" регулярно вызывает на ковер посол США в Тбилиси, и на этом самом ковре склоняет. Если не к замужеству, то к сожительству (с Саакашвили). Но интерес к этому мне вообще не понятен. Приход к власти т.н. грузинской оппозиции ровным счетом ничего в отношениях с Россией не изменит. Та же русофобия и шовинизм. Так что насельникам РФ по идее, должно быть глубоко наплевать на то, кто там приплюснет попой президентское кресло.
Джонни, мне с российской как и тебе, все ясно. Чего там уж... И с чего это там должны быть русофилами, если нас от себя самих временами тошнит? Или тебе нравится внешняя политика, проводимая при помощи Онищенко? Кто бы мог подумать, что со времен "Кавказской пленницы" самым эффективным оружием так и останется налет фальшивого санитарного врача?
А про грузинскую оппозицию я интересуюсь по простой причине - у меня друзья в Грузии, в Тбилиси в частности, у них дети молодые-горячие, я за этих мальчишек-девчонок волнуюсь. Старшие-то уцелели к счастью в свое время, да и сейчас достаточно разумны, чтобы не напяливать красные или белые шапочки, а вот молодежь... очень хочется, чтобы вырастали в других условиях. Вт я и собираю разные мнения, чтобы быть в курсе.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Если человек пережил трагичный исход из родного города, спасая свою жизнь - это совершенно естественно отразится на всех его суждениях, связанных с теми событиями.
И уже хорошо, если этот человек будет хотя бы стараться оценивать ситуацию объективно. Большего от него требовать - нельзя.
Rspzd, если правильно помню, мое общение с участников david-st было более подробным, поэтому и провожу сравнение - и результат его пока что в пользу СУ-25.
Боюсь, Сульпиций, что наши коллеги больше увлечены охотничьим инстинктом, нежели желанием конструктивного общения. А уж принимать во внимание естественные человеческие эмоции и вовсе не намерены - ну как же, мы же тут все просто образцы выдержки и толерантности...

rspzd

Народный трибун
А про грузинскую оппозицию я интересуюсь по простой причине - у меня друзья в Грузии, в Тбилиси в частности, у них дети молодые-горячие, я за этих мальчишек-девчонок волнуюсь.
А что с ними, по-Вашему, может случиться?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх