Идеальный фильм

Nestor

Военный трибун
Вот почитал разгромы "Гладиатора", "Александра Великого" и "Царства небесного" и задался вопросом - а существует ли вообще исторический фильм в истории кино, удовлетворяющий историков, занимающихся именно той эпохой, которая представлена в фильме? Как вам вопросик?

Янус

Джедай
Хорошие исторические фильмы снимают не в Голливуде. Например, польский "Камо грядеши". Вполне смотрибельный фильм для историка. Ну, есть натяжки, но не принципиальные, как в голливудском ширпотребе.

Nestor

Военный трибун
Да я не про Голливуд. Про фильмы вообще. Ну вот "Россия молодая" например. Как? Много прорех? Что еще можно привести? Просто интересно выработать в дискуссии список таких фильмов...

Val

Принцепс сената
Мы про "Россию молодую" в какой-то теме с Элией говорили. Правда, в конце выяснилось, что она фильм не смотрела. :) С моей точки зрения, этот фильм протсо атиисторичен (с идеологической т. зрения). Про степень соотвествия исторического антуража не могу сказать.

Янус

Джедай
Мне "Россия изначальная" в свое время понравилась.
По-моему, вполне достоверный "И на камнях растут деревья".

Aelia

Virgo Maxima
Мы про "Россию молодую" в какой-то теме с Элией говорили. Правда, в конце выяснилось, что она фильм не смотрела. :)
Я действительно его не смотрела, но не помню, чтобы я его обсуждала. :) Я совершенно себе не представляю, о чем он вообще. :)

Val

Принцепс сената
Помните, мы про Петра начали говорить (единственная тема, в которой мы с Вами время от времени пересекаемся), и я сослася на этот фильм, в котором крестьяне рады, что царь заставляет их строить флот, а бояре не рады. т.е. крестьяне - большие государственники, чем бояре.
А рема эта было про государство или что-то в этом роде. Сульпиций её открыл.

johnny

мизантроп
Мне "Россия молодая" понравилась. Но смотрел я фильм давно, когда ещё не был историком. Поэтому об его историчности ничего сказать не могу.
По-моему, вполне достоверный "И на камнях растут деревья".
Хороший фильм. Но уж коли взяться за гуж... Спецы говорят, викинги при абордаже практиковали синтетическую школу у-шу "Чой" :)

Val

Принцепс сената
А не путаю ли я "Россию молодую" и "В начале славных дел"? :confused:

Артемий

Принцепс сената
"Россия молодая" - это совсем про древность.
"Россия молодая" - это про Петра по книге Германа, а "Юность Петра" и "В начале славных дел" - по А. Толстому.
А про древность - "Русь изначальная". Помню, там славяне скачут на фоне ЛЭП и лесозащитной полосы ж/д.

Янус

Джедай
Если память мне не друг...
М-да. Действительно, "Русь изначальная". Это именно тот фильм, который некогда понравился мне.

Lanselot

Гетьман
А мне "Русь изначальная" не понравилась. Какая-то она голивудовская, да и сюжетец слаб. Я вообще не помню, чтобы мне исторический фильм понравился, как изложение истории :) Лучше всего все-таки бывают научно-популярные с включением игрового кино.

Digger

Цензор
Мы про "Россию молодую" в какой-то теме с Элией говорили. Правда, в конце выяснилось, что она фильм не смотрела. :) С моей точки зрения, этот фильм протсо атиисторичен (с идеологической т. зрения). Про степень соотвествия исторического антуража не могу сказать.

А как Вам Моонзунд и Тихий Дон? По-моему очень даже близко к реалиям...

Digger

Цензор
А мне "Русь изначальная" не понравилась. Какая-то она голивудовская, да и сюжетец слаб. Я вообще не помню, чтобы мне исторический фильм понравился, как изложение истории :) Лучше всего все-таки бывают научно-популярные с включением игрового кино.
И мне тоже. Она, по-моему, даже не голливудская, а какая то колхозная. Такое ощущение, что денег в кассе режиссёра не хватало....

Digger

Цензор
Вот почитал разгромы "Гладиатора", "Александра Великого" и "Царства небесного" и задался вопросом - а существует ли вообще исторический фильм в истории кино, удовлетворяющий историков, занимающихся именно той эпохой, которая представлена в фильме? Как вам вопросик?

Помню давным-давно смотрел шикарнейший фильм (не помню чьего производства) "Даки". И насколько мне хватает воспоминаний о нём, впечатления о нём остались только положительные.

Nestor

Военный трибун
Ну научно-популярные это отдельная тема для разговора.
А по мне, так вообще-то хорош для историка тот фильм, который после его просмотра заставляет его рытся в своих "запасниках" или литературы, или памяти (у кого что) и извлекать из них ответ на вопрос "Так ли уж я уверен в том, что в фильме показано что-то совсем не то, что как я себе представляю, там должно быть показано?" :)

А "Русь изначальная", насколько помню, дикое смешение нескольких веков, 6-го века с 8-мым и даже с 9-м, по крайней мере что касается славян.

Так что, и фильмов-то никаких не наберется? "Война и мир", "БорисГодунов" Бондарчука, "Звезда пленительного счастья". Везде есть минусы.
sad.gif
Вот это дааааа.

Digger

Цензор
Хорошие исторические фильмы снимают не в Голливуде. Например, польский "Камо грядеши". Вполне смотрибельный фильм для историка. Ну, есть натяжки, но не принципиальные, как в голливудском ширпотребе.
А американский? Тот, где Питер Устинов в роли Нерона...

Янус

Джедай
А по мне, так вообще-то хорош для историка тот фильм, который после его просмотра заставляет его рытся в своих "запасниках" или литературы, или памяти (у кого что) и извлекать из них ответ на вопрос "Так ли уж я уверен в том, что в фильме показано что-то совсем не то, что как я себе представляю, там должно быть показано?" :)
Мне кажется, наоборот, после хорошего исторического фильма остаётся просто положительное впечатление, без желания докопаться до истины. При том, что и огрехи замечаешь.

Верх