Иисус Навин

Vir

Роза Люксембург
Друзья, учитываю что многие участники форума проживают в Израиле, любопытно было бы узнать. Какое мнение преобладает в их стране, об этом человеке: считаю ли его героем, злодеем, или почитают за сугубо легендарную личность которой может на свете не было?

Hadir

Квестор
Друзья, учитываю что многие участники форума проживают в Израиле, любопытно было бы узнать. Какое мнение преобладает в их стране, об этом человеке: считаю ли его героем, злодеем, или почитают за сугубо легендарную личность которой может на свете не было?
В Израиле то понятно как считают, тут и гадать не приходится.))
Гораздо интереснее всё же попытаться определить исторического персонажа послужившего прототипом для ветхозаветного "древнееврейского" Иисуса Навина.
Ну хотя бы в какую эпоху(какие столетия) он мог жить, поначалу предположить?

Dedal

Ересиарх
Вы имеете ввиду пропагандистско-воспитательную точку зрения? Не знаю.... Но точка зрения серьёзных историков, как израильских, так и европейских итп однозначна : Иисус Навин -это легендарный период и легендарные фигуры.

Vir

Роза Люксембург
Вы имеете ввиду пропагандистско-воспитательную точку зрения? Не знаю.... Но точка зрения серьёзных историков, как израильских, так и европейских итп однозначна : Иисус Навин -это легендарный период и легендарные фигуры.
Скорее первое... Мне об этом человеке, в обществе

VANO

Цензор
Уйду немного в сторону (Vir - пардон) - смотрел фильм, где говорилось, что Христа назвали Иисусом именно в честь Иисуса Навина.

Dedal

Ересиарх
Скорее первое... Мнение об этом человеке, в обществе (описался) :blush:
Ну так, ответ видимо очевиден... Фигура масштаба Перта Великого, только с пейсами :D . Каждая страна раздувает свою патриотическую пропаганду, основанную на своей героике. Навин фигура, что надо... Победоносен, жесток, богоизбран... и абсолютно легендарен. Очень подходит для воспитания аидише-пионЭров или Исраэль-югент.
smile.gif
Грех не поднять на флаг. Конечно гадят очкастые археологи... историки всякие портят жизнь педагогам.... мол не было никакого завоевания, и нефига не разрушало войско Навина, никаких Иерехонов не брало, никаких битв не выигрывало.... Да и войска то , похоже что не было, а так... одни бедуины перекочевали на пастбища других ,не без тёрок, но и без трагедий... А города , по большей части, итак захерели...без всяких еврейских воинств. Зудят поганцы очкастые... Но кто же этих отщепенцев слушает, когда враги у всех ворот?

VANO

Цензор
Глядя издалёка представляется, что в роли легендарных кумиров (= Дмитрий Донской и Александр Невский) выступают братья Маккавеи, поскольку в их честь названо много футбольных и баскетбольных клубов, а в честь Иисуса Навина - ни одного.

VANO

Цензор
В Израиле то понятно как считают, тут и гадать не приходится.))
Но вот насчёт Израиля 2000-летней давности намёки коллеги Хадира, похоже что справедливы. Согласно всё тому же фильму канала "Dyscovery", (название я забыл, но фильм серьёзный, научный) Иисус Навин в ту эпоху, действительно был символом воинской доблести и полководческого таланта.

Vir

Роза Люксембург
Меня это то вопрос заинтересовал вот почему. По моему фигура Иисуса Навина довольно одиозная. Это скорее не Петр, а Гитлер с пейсами. И вот мне было интересно как в обществе где вопрос геноцида столь болезнен, относятся к завоевателю, палачу и убийце но из "своих"

Dedal

Ересиарх
Меня это то вопрос заинтересовал вот почему. По моему фигура Иисуса Навина довольно одиозная. Это скорее не Петр, а Гитлер с пейсами. И вот мне было интересно как в обществе где вопрос геноцида столь болезнен, относятся к завоевателю, палачу и убийце но из "своих"
А чего не Пётр? Гитлер облажался, обрушил Райх, обрёк немцев на уничтожение и позор... А Навин успешен и его дело продолжилось в фигурах еврейских царей и великой истории. Чем не Пётр I ? И какой такой геноцид, если всё по велению Яхве? Кто против Божьей воли?

VANO

Цензор
Вроде пейсы тогда ещё не вошли в моду... Что-то израильтяне молчат....
Имхо (профессионалы поправят) жестокость Иисуса Навина была обычна для той эпохи. Собственно и Гитлер по меркам 3000-летней давности не является избыточно жестоким человеком.
Конечно, для XX-XXI века подобная жестокость и аномальна и аморальна.

Vir

Роза Люксембург
А чего не Пётр? Гитлер облажался, обрушил Райх, обрёк немцев на уничтожение и позор... А Навин успешен и его дело продолжилось в фигурах еврейских царей и великой истории. Чем не Пётр I ? И какой такой геноцид, если всё по велению Яхве? Кто против Божьей воли?
Ну да... Таки можно сказать что и Алоизыч выполнял волю всемогущего бога...
Петер, при всей его суровости, все таки поголовно не истреблял жителей Прибалтики :)

Dedal

Ересиарх
Вроде пейсы тогда ещё не вошли в моду... Что-то израильтяне молчат....
Имхо (профессионалы поправят) жестокость Иисуса Навина была обычна для той эпохи. Собственно и Гитлер по меркам 3000-летней давности не является избыточно жестоким человеком.
Конечно, для XX-XXI века подобная жестокость и аномальна и аморальна.
Навин ничего особенного не сотворил... Вполне в духе современников . А вот Гитлер пожалуй выбился бы... он слишком не утилитарен.

VANO

Цензор
... Таки можно сказать что и Алоизыч выполнял волю всемогущего бога...
Имхо, Алоизыч так и считал, что выполняет волю древних германских богов. И если бы он победил, то выполнении воли богов было бы задокументировано в официальной истории III-го Рейха.

Dedal

Ересиарх
Ну да... Таки можно сказать что и Алоизыч выполнял волю всемогущего бога...
Петер, при всей его суровости, все таки поголовно не истреблял жителей Прибалтики :)
Так Алоизыч Бога отверг... он к "вечному льду" тянулся.
wink.gif
А Навин, наоборот- был в струе генеральной линии.
Так и Навин не всех вырезал, что видно из Танаха... нееврейского населения там ещё долго навалом было, о чём говорит Святое Писание. Всё поэтично...победы разукрашены и раздуты, потери преувеличены, раз кровь- значит реками, раз пленные - так тучами, раз города разрушили- так в пыль .. Всё как заведено в гомеровской поэзии... Кстати- одно время... Сравните с Илиадой...

Vir

Роза Люксембург
Навин ничего особенного не сотворил... Вполне в духе современников . А вот Гитлер пожалуй выбился бы... он слишком не утилитарен.
Ну, по моим субъективным впечатлениям,при чтении того же Танаха, ассирийцы и вавилоняне, тоже склонные к жестокостям, все как то выигрывают на фоне древних евреев. Депортации, насилия, но не поголовное же уничтожение!

Верх