В Израиле то понятно как считают, тут и гадать не приходится.))Друзья, учитываю что многие участники форума проживают в Израиле, любопытно было бы узнать. Какое мнение преобладает в их стране, об этом человеке: считаю ли его героем, злодеем, или почитают за сугубо легендарную личность которой может на свете не было?
Вы имеете ввиду пропагандистско-воспитательную точку зрения? Не знаю.... Но точка зрения серьёзных историков, как израильских, так и европейских итп однозначна : Иисус Навин -это легендарный период и легендарные фигуры.Друзья, учитываю что многие участники форума проживают в Израиле, любопытно было бы узнать. Какое мнение преобладает в их стране, об этом человеке: считаю ли его героем, злодеем, или почитают за сугубо легендарную личность которой может на свете не было?
Вот и не угадал.В Израиле то понятно как считают, тут и гадать не приходится.))
Скорее первое... Мне об этом человеке, в обществеВы имеете ввиду пропагандистско-воспитательную точку зрения? Не знаю.... Но точка зрения серьёзных историков, как израильских, так и европейских итп однозначна : Иисус Навин -это легендарный период и легендарные фигуры.
Скорее первое... Мнение об этом человеке, в обществе (описался)Скорее первое... Мне об этом человеке, в обществе

Ну так, ответ видимо очевиден... Фигура масштаба Перта Великого, только с пейсамиСкорее первое... Мнение об этом человеке, в обществе (описался)![]()
Но вот насчёт Израиля 2000-летней давности намёки коллеги Хадира, похоже что справедливы. Согласно всё тому же фильму канала "Dyscovery", (название я забыл, но фильм серьёзный, научный) Иисус Навин в ту эпоху, действительно был символом воинской доблести и полководческого таланта.В Израиле то понятно как считают, тут и гадать не приходится.))
А чего не Пётр? Гитлер облажался, обрушил Райх, обрёк немцев на уничтожение и позор... А Навин успешен и его дело продолжилось в фигурах еврейских царей и великой истории. Чем не Пётр I ? И какой такой геноцид, если всё по велению Яхве? Кто против Божьей воли?Меня это то вопрос заинтересовал вот почему. По моему фигура Иисуса Навина довольно одиозная. Это скорее не Петр, а Гитлер с пейсами. И вот мне было интересно как в обществе где вопрос геноцида столь болезнен, относятся к завоевателю, палачу и убийце но из "своих"
Вроде пейсы тогда ещё не вошли в моду... Что-то израильтяне молчат....Меня это то вопрос заинтересовал вот почему. По моему фигура Иисуса Навина довольно одиозная. Это скорее не Петр, а Гитлер с пейсами. И вот мне было интересно как в обществе где вопрос геноцида столь болезнен, относятся к завоевателю, палачу и убийце но из "своих"
Ну да... Таки можно сказать что и Алоизыч выполнял волю всемогущего бога...А чего не Пётр? Гитлер облажался, обрушил Райх, обрёк немцев на уничтожение и позор... А Навин успешен и его дело продолжилось в фигурах еврейских царей и великой истории. Чем не Пётр I ? И какой такой геноцид, если всё по велению Яхве? Кто против Божьей воли?
Навин ничего особенного не сотворил... Вполне в духе современников . А вот Гитлер пожалуй выбился бы... он слишком не утилитарен.Вроде пейсы тогда ещё не вошли в моду... Что-то израильтяне молчат....
Имхо (профессионалы поправят) жестокость Иисуса Навина была обычна для той эпохи. Собственно и Гитлер по меркам 3000-летней давности не является избыточно жестоким человеком.
Конечно, для XX-XXI века подобная жестокость и аномальна и аморальна.
Имхо, Алоизыч так и считал, что выполняет волю древних германских богов. И если бы он победил, то выполнении воли богов было бы задокументировано в официальной истории III-го Рейха.... Таки можно сказать что и Алоизыч выполнял волю всемогущего бога...
Ну разве по уровню жестокости Гитлер превосходил легендарного И.Навина и вполне реальных ассирийцев? Или даже Чингиз-Хана и Батыя?... . А вот Гитлер пожалуй выбился бы... он слишком не утилитарен.
Так Алоизыч Бога отверг... он к "вечному льду" тянулся.Ну да... Таки можно сказать что и Алоизыч выполнял волю всемогущего бога...
Петер, при всей его суровости, все таки поголовно не истреблял жителей Прибалтики![]()
Ну, по моим субъективным впечатлениям,при чтении того же Танаха, ассирийцы и вавилоняне, тоже склонные к жестокостям, все как то выигрывают на фоне древних евреев. Депортации, насилия, но не поголовное же уничтожение!Навин ничего особенного не сотворил... Вполне в духе современников . А вот Гитлер пожалуй выбился бы... он слишком не утилитарен.