Да, демократия на уровне штатов и ниже есть ,а вот референдумов, насколько я знаю, нет.
Все равно не работает. Путь не мегаполис, а город в 1-2 миллиона, все равно это совсем другая социальная среда, гораздо более атомизированная.
И избирательные округа такого размера по численности, что охватывают количество людей неспособных коммуницировать друг с другом и сомоорганизовываться.
Владелец недвижимости или лицо кому он делегирует свое право.
Интеллект не равен компетенции. Можно быть очень умным, но совершенно не владеть предметом.
Явно изымать налоги можно только если оставить НДФЛ и налог на недвижимость, а все остальное отменить, включая НДС, акцизы, таможенные пошлины, все налоги с юр.лиц. Это фантастика.
1. А вот в Википедии нашел
следующее: "В некоторых штатах проводятся референдумы, круг вопросов которых может включать налоги, политику борьбы с дискриминацией, права иммигрантов, отзыв выборных лиц.". Следовательно в части штатов референдумы, по крайней мере по некоторым вопросам, имеются?
2. Касательно преодоления атомизированности в крупных городах. Разные есть идеи по этому поводу. Мне очень нравится следующая: организовать районный интернет-форум, где жители могли бы регистрироваться на официальных основаниях (скажем, привязав аккаунт к мобильному телефону) и обсуждать все проблемы своего района с участием муниципальных депутатов и чиновников. При этом администрацию на форуме должны осуществлять сторонние лица, так же независимые от местной власти, как в порядочных странах от нее независимы суды, а кодекс этого форума долен иметь статус муниципального закона, принятого со всей гласностью и строгостью процедуры, свойственной конституционным законам. И муниципальные "слуги народа" должны быть обязаны принимать участие в обсуждениях на этом форуме, реагировать на запросы жителей, отвечать на их обращения и т.д. В принципе, через этот форум можно было бы вести и некоторые юридические процедуры, типа выдвижения кандидатов или организации референдумов.
3. Т.е. голосовать от домохозяйства будет только тот человек, который по каким-то перипетиям судьбы оказался официальным собственником квартиры? А почему, собственно? С чего бы вдруг другие жители этой квартиры, будучи дееспособными и, вполне может быть, не менее компетентными, должны лишаться права голоса?

Да они ж там между собой из-за этого перегрызутся до поножовщины, как пить дать.
Не, я понимаю, что в былые времена аграрного общества владелец недвижимости автоматически причислялся к люду посполитому и возвышался на 2 головы над всем этим полу-крепостным быдлом - но сегодня-то зачем это надо? Всерьез интересуюсь, ибо действительно не понял смысл Вашего предложения.
4. Определить компетенцию напрямую, имхо, не получится.

Ее можно выявить только через косвенные показатели: интеллект, образование, стаж, достижения, экономическую и социальную состоятельность. Причем, не все из этих показателей можно непосредственно замерить: социальная состоятельность напрямую не щупается, хотя отсев уголовников, сумасшедших и прочих асоциальных элементов возможен и даже нужен. А вот попытка напрямую протестировать человека на компетентность неизбежно выльется в проверку лояльности генеральной линии.
5. Понятно, я не предлагаю изменить налоги мгновенно.
Но в долгосрочном-то периоде - в чем проблема? Нынешняя налоговая система ведь тоже нам не свыше с горы Синай дана, а придумана обычными людьми, которые видоизменяли ту систему налогов, которая досталась от предков им.
Тогда Ваше же образование Вам подскажет, что любой рынок вырождается сначала в олигополию, потом в дуополию, а еще позже, с высокой вероятностью в монополию.
С беспартийными такой проблемы нет. Они во-первых смертны, во-вторых каждый может занять только одну должность.
Как же Вы предлагаете запретить партии? Они ведь все-равно будут существовать, только подпольно. И как, по-Вашему, это будет стыковаться со свободой собраний и организаций, гарантированной конституциями большинства цивилизованных стран?
Имхо, вопрос в том, как уменьшить влияние и монопольные поползновения крупных партий, а не как запретить их вовсе. Одним из таких способов мне кажется использование на выборах чего-то вроде логарифмической шкалы, так чтобы результаты партий, получивших 15% и 70% не отличались слишком разительно. В частности, какой-либо партии будет гораздо труднее получить конституционное большинство в парламенте. Кроме того, должна быть сильные и независимые избирательные и судебные власти, выбираемые только из беспартийных кандидатов, а также некоторое количество частных организаций, занимающихся аудитом избирательных компаний. Это поможет сильно снизить использование крупными партиями административного ресурса и контроля за СМИ. Как-то так я это вижу.