Император Август-2

Aelia

Virgo Maxima
Затрудняюсь ответить. :) Наверное, оно лучше всего соответствует моим представлениям об этом человеке.

S

Sextus Pompey

Guest
Здесь он какой-то человечный, простой.
На статуе из Примапорта - полководец-победитель, здесь - обычный, по-моему даже уставший, человек.

S

Sextus Pompey

Guest
Да, я видел...
Но жесткости на приведенном Вами портрете не заметил. Скорее усталость и, может быть, тоска...

Aelia

Virgo Maxima
Ну, тут уж трудно спорить. :) Я вижу в его лице напряжение, как будто он несет на себе какой-то груз и не может его сбросить, или постоянно ожидает нападения со стороны, или еще что-то в таком роде... Причем это не покорность судьбе, а именно твердость.

S

Sextus Pompey

Guest
Я попробовал изобразить такое же выражение лица, и почему-то представил себя человеком, терзаемым какой-то болью. Может быть, эта складка у переносицы и приподнятые брови говорят именно о том, что Август страдал от болезни?..

Aelia

Virgo Maxima
Здоровье у него было плохое, это уж точно. Хотя боль может быть и не только физическая...

S

Sextus Pompey

Guest
А Вы опять оказались правы - статуя из Примапорта гораздо менее интересна - она не раскрывает нам Августа-человека, в отличие от этой, из Капитолийского музея. Я, кстати, ее сфотографировал там:

Aelia

Virgo Maxima
Светоний, Божественный Август, 30:

Календарь, введенный божественным Юлием, но затем по небрежению пришедший в расстройство и беспорядок, он восстановил в прежнем виде; при этом преобразовании он предпочел назвать своим именем не сентябрь, месяц своего рождения, а секстилий, месяц своего первого консульства и славнейших побед

Ну, первое консульство - это понятно, а вот что это за славнейшие победы, одержанные Августом в августе?

S

Sextus Pompey

Guest
Меня это тоже всегда удивляло - ведь основные победы приходились как раз на сентябрь (1 сентября - Акций, 3 сентября - Навлох, в начале сентября был побежден Лепид).
Филиппы - это вообще конец осени.
Так что - не знаю...

Aelia

Virgo Maxima
Там случайно не было какого-нибудь календарного сдвига?

В примечаниях к Светонию нашла, что, якобы, имеется в виду взятие Александрии. Ну не знаю... Тоже мне, славнейшая победа.

S

Sextus Pompey

Guest
Там случайно не было какого-нибудь календарного сдвига?

Вы опять о НХ? :)
Да-а, дело Хронопа живет и процветает... :)

А если серьезно - битвы при Акции и Навлохе при Августе праздновались как государственные праздники и упоминаются в найденных календарях - фастах - именно в сентябре.

Взятие Александрии...
wink.gif
Сомневаюсь, что Светоний (или Август) имел ввиду это событие.

Aelia

Virgo Maxima
Вы опять о НХ? :)
Да-а, дело Хронопа живет и процветает... :)
Хватит издеваться! :) Ведь в этом же отрывке, что я цитирую, сказано: Август что-то делал с календарем. Вот я и спрашиваю, может, в этом дело? По старому счету победы приходились на август?
Взятие Александрии... ;) Сомневаюсь, что Светоний (или Август) имел ввиду это событие.
Да, и я сомневаюсь. Не знаете, в иллирийской войне какие-то крупные победы когда были одержаны?
Может быть Август раз в жизни был перед собой честен и признал, что Навлох и Акций - это не его победы? ;)

S

Sextus Pompey

Guest
Может быть Август раз в жизни был перед собой честен и признал, что Навлох и Акций - это не его победы?

Ну это уж вряд ли...

Вот я и спрашиваю, может, в этом дело? По старому счету победы приходились на август?

То есть происходили они в августе, а перенесены были на сентябрь? Сомневаюсь. Почему бы тогда не назвать "августом" месяц и рождения и побед?
Скорее всего, Август просто пристроился к Цезарю, подчеркивая - как июлю наследует август, так и Императору Цезарю наследовал император Август. А о победах и консульстве Светоний позже домыслил.

Aelia

Virgo Maxima
Скорее всего, Август просто пристроился к Цезарю, подчеркивая - как июлю наследует август, так и Императору Цезарю наследовал император Август.
Да, это хорошая версия. Но все-таки, неужели кроме Александрии ничего такого нет?

Minimus

Эдил
Цицерон:
"Что же касается меня, то мне горько, что на дорогу жизни вышел я слишком поздно и что ночь республики наступила прежде, чем успел я завершить свой путь"
(Брут, 330)

Я не думаю, что римляне ожидали конца света в прямом смысле, как каких-то катаклизмов. Вряд ли кто-то опасался, что небо упадет на землю, или море разольется или будет истреблен весь род людской… Но, наверное, они чувствовали распад привычной им структуры окружающего мира и ожидали, что дальше будет только хуже: массовые беспорядки, гражданские войны, голод, распад государства… Надо сказать, что подобные ожидания были не лишены оснований...
Цицерон, пиша эти слова, даже не знал, насколько он прав, - ведь Республика и вправду кончилась с его (в Городе)И Брута (в провинциях) гибелью...

S

Sextus Pompey

Guest
Цицерон, пиша эти слова, даже не знал, насколько он прав, - ведь Республика и вправду кончилась с его (в Городе)И Брута (в провинциях) гибелью...

Не уверен, что Вы правы. Конец республики - гораздо более длительный процесс, чем события 43-42 гг. Сначала надо определиться с тем, что Цицерон понимал под "республикой".
Мы тут (и ранее на НГ) над этим и смежными вопросами немало копий поломали...

Aelia

Virgo Maxima
Кончилась, кончилась... Цицерон. кстати, считал, что она кончилась уже в 45-44 г. Потом, правда, вновь обрел надежду, но тщетно...

Верх