S
Sextus Pompey
Guest
А почему?
Там случайно не было какого-нибудь календарного сдвига?
Хватит издеваться!Вы опять о НХ?![]()
Да-а, дело Хронопа живет и процветает...![]()
Да, и я сомневаюсь. Не знаете, в иллирийской войне какие-то крупные победы когда были одержаны?Взятие Александрии...Сомневаюсь, что Светоний (или Август) имел ввиду это событие.
Может быть Август раз в жизни был перед собой честен и признал, что Навлох и Акций - это не его победы?
Вот я и спрашиваю, может, в этом дело? По старому счету победы приходились на август?
Да, это хорошая версия. Но все-таки, неужели кроме Александрии ничего такого нет?Скорее всего, Август просто пристроился к Цезарю, подчеркивая - как июлю наследует август, так и Императору Цезарю наследовал император Август.
Цицерон, пиша эти слова, даже не знал, насколько он прав, - ведь Республика и вправду кончилась с его (в Городе)И Брута (в провинциях) гибелью...Цицерон:
"Что же касается меня, то мне горько, что на дорогу жизни вышел я слишком поздно и что ночь республики наступила прежде, чем успел я завершить свой путь"
(Брут, 330)
Я не думаю, что римляне ожидали конца света в прямом смысле, как каких-то катаклизмов. Вряд ли кто-то опасался, что небо упадет на землю, или море разольется или будет истреблен весь род людской… Но, наверное, они чувствовали распад привычной им структуры окружающего мира и ожидали, что дальше будет только хуже: массовые беспорядки, гражданские войны, голод, распад государства… Надо сказать, что подобные ожидания были не лишены оснований...
Цицерон, пиша эти слова, даже не знал, насколько он прав, - ведь Республика и вправду кончилась с его (в Городе)И Брута (в провинциях) гибелью...