Император Август-2

Aelia

Virgo Maxima
А то ,что Вам по духу подходит подобный строй я уже понял из нашей оживлённой беседы на соседней ветке ;)

"Золотой век" Сципионов мне нравится больше, жить я предпочла бы тогда. Гражданские войны мне интереснее, хотя я бы врагу не пожелала жить в то время.

он не отдал власть тем, кому она принадлежала номинально- народу Рима

Как вы себе это представляете?

Чего хотел и чтобы сделал –это догадки и не очень обоснованные

Ну, это высказывание Цицерона про "разубрать и вынести" - вещь известная...

Ну всё же , она сопровождала его в бегстве, убегала и пряталась в полевых условиях, спасала сына и мужа… История с пожаром .. . .Хотя могла бы остаться в Риме, если бы триумвир был её протектором . Так что вряд ли…

Насколько я понимаю, во время бегства она еще не была знакома с Октавианом и не пользовалась никакими привилегиями. Наоборот, ее отец был республиканцем, и у нее не было оснований ожидать хорошего к себе отношения, хотя обычно женщинам и не мстили за родственников-мужчин.

Я считаю защиту своей власти подобными методами аморальным .

В принципе согласна, что эта ложь действительно производит очень неприятное впечатление. Но, думаю, альтернативы были еще хуже. Если бы он октазался от власти, страна вновь погрузилась бы в хаос. Если бы он назвал себя царем - на него нашелся бы новый Брут со всеми вытекающими (то есть, опять же, хаосом и гражданской войной). Если он хотел избежать этой опасности и продолжать открыто называться царем - он должен был бы уничтожать потенциальных Брутов на всем протяжении своего правления.

Вот Вам важно- был ли Гитлер патологическим садистом или он плакал по ночам мучаясь угрызениями совести?

Я не думаю, что это корректное сравнение.

Вот скажите: Вы бы предпочли жить в нашу гражданскую 17-22 и воевать на стороне , допустим Колчака, или Махно или даже Петлюры по вкусу, в зависимости от Вашего и гипотетического происхождения или возможных политических предпочтений в той ситуации, когда от вас может зависит будущее ваших детей и судьба страны или хотели бы жить в спокойные, определённые 30-40ые когда от вас ничего уже не зависит?

И это тоже совершенно некорректное сравнение. Принципат Августа не идет ни в какое сравнение с тем ужасом, который творился в 30-40 гг. в нашей стране. Его скорее можно сравнить с 60-70 гг. Мое мнение вам известно. На всякий случай повторюсь: разумеется, я предпочитаю жить в 60-70 гг., а не в гражданскую войну.

Чем меньше власти, чем слабее она, тем вольготней и комфортней живут граждане.

Какие граждане? Которых убивали на форуме? Вы знаете, сколько людей погибло при подавлении движения Гая Гракха? Которых то и дело призывали на гражданскую войну, сражаться против своих сограждан? По землям которых постоянно взад-вперед ходили армии? Которых облагали налогами на ведение этих войн? Про провинциалов в позднюю республику я вообще молчу: из них выкачивали все соки и в военное время, и в относительно мирное.

Я читал где то, про упорные слухи на эту тему ходившие в Риме. Если нужно я бы мог поискать книжку и найти на кого ссылается автор, но мне кажется у Вас это выйдет лучше, поскольку Вы глубже в теме...

Слухи о его многочисленных любовницах действительно ходили, но я не слыхала, чтобы это были жены его друзей. Наоборот - противников:

69. Что он жил с чужими женами, не отрицают даже его друзья; но они оправдывают его тем, что он шел на это не из похоти, а по расчету, чтобы через женщин легче выведывать замыслы противников.

(Светоний)

Что касается Юлии, то это можно воспринять как демонстративный протест против лживого ханжества отца. Если бы она предавалась радостям нимфоманки по тихому , я думаю Август это бы охотно покрывал, он ведь и сам не был святошей в сексе, , но она это делала напоказ . Тацит будучи сам ханжой и поклонником «древних нравов» писал ,что зря Август ссылается на предков, они бы не приняли подобных законови что глупо приравнивать любовные интриги к святотатству, оскорблению величества и делать из секса полит.диверсию. Заметьте ,что место выбранное Юлией для оргий- это то самое откуда были объявлены законы о нравственности. Примечательно верно?

Хорош ли или плох этот закон, но Август его принял и желал, чтобы он выполнялся (кстати, он его принял не из ханжества; в то время в Риме были большие проблемы с рождаемостью; это сейчас мы знаем, что такими мерами проблема не решается, а они тогда решали как умели). Как мог он требовать выполнения закона, если его дочь проделывала такие вещи? По закону он, вообще-то должен был ее казнить.

Вряд ли Тиберию грозило большее нежели опала …Это верно. Но это могло в свете постоянных интриг вокруг наследства и влияния при дворе в перспективе и кончится куда хуже. Кто знает?

Я думаю, Тиберию и опала бы не грозила. Он был хорошим полководцем, Августу без него трудо было бы обойтись; и Ливия Августу не простила бы этого, а он Ливию любил.

Вы сможете полностью отрицать, что это могли быть политические болезни?

Если говорить о Филиппах - я уверена на 99,9%, что болезнь была не политической.
Если говорить о Навлохе, то нет ничего удивительного, что Октавиан поручил командование Агриппе, учитывая, что всего за несколько дней до того сам Октавиан проиграл битву при Тавромении, а Агриппа, наоборот, победил при Милах. По тем же соображениям вполне естественно было поручить Агриппе командование при Акции.
Кстати, в Иллирии Октавиан проявил личное мужество, и даже дважы был ранен.

Но гаруспик однозначно говорил не о гонениях, пытках, казнях, конфискациях, а о ПОГОЛОВНОМ РАБСТВЕ и сам, с большим понтом, отказался разделить общую участь.

Вы верите в этрусские гадания? Вы думаете, что этот гаруспик мог в 42 г. предвидеть, как будет выглядеть принципат Августа? Вот проскрипции было предвидеть совсем несложно. И естественно было ожидать, что триумвиры и продолжать будут точно в том же духе.

Aelia

Virgo Maxima
По закону он, вообще-то должен был ее казнить.
Прошу прощения, ошиблась. По закону Август имел право казнить Юлию, но не был обязан сделать это. Он был обязан отдать ее под суд, а по суду ей грозила конфискация имущества и ссылка на острова.

Aelia

Virgo Maxima
Да, и еще одно.
Что касается Юлии, то это можно воспринять как демонстративный протест против лживого ханжества отца.

Против чего она, собственно, протестовала?
Против самих законов о нравственности? Ей-то что за дело, они на нее все равно не распространялись, она могла вести себя - и вела - как ей заблагорассудится. В течение многих лет у нее были тьма любовников, причем всем вокруг это было известно, и ни им, ни ей самой ничего за это не было, пока она держалась хоть в каких-то рамках.
Я вообще не думаю, что закон о прелюбодеянии при Августе имел сколько нибудь широкое применение; обманутый муж, таким образом наказывающий свою жену, стал бы всеобщим посмешищем и приобрел бы репутацию жестокого дурака. Ссылать жену/дочь на острова из-за такого пустяка?
Это уже потом данные законы применялись для политического преследования.
Основное возмущение вызывали те законы о Августа о нравственности, которые обязывали римлян вступать в брак и иметь детей и ограничивали в правах безбрачных и бездетных. Вы думаете, это против них протестовала Юлия?

Может быть, Юлия протестовала против того мужа, которого ей навязали? Так Тиберий уехал на Родос и вовсе не навязывал ей свое общество, они фактически были в разводе.

Может быть, Юлия протестовала против того, что отец решает ее судьбу без ее согласия? А у какой римской женщины спрашивали согласия, прежде чем выдать ее замуж? Всегда в Риме родители решали судьбу детей исходя из собственных политических интересов, это было совершенно нормально.

S

Sextus Pompey

Guest
Слухи о его многочисленных любовницах действительно ходили, но я не слыхала, чтобы это были жены его друзей. Наоборот - противников:

69. Что он жил с чужими женами, не отрицают даже его друзья; но они оправдывают его тем, что он шел на это не из похоти, а по расчету, чтобы через женщин легче выведывать замыслы противников.

Думаю, что Август не разделял женщин по политическим взглядам их мужей. Он был, мягко скажем, любвеобильным и соблазнял всех. кого хотел... (хотелось сказать прямее, но сдержусь :) )

S

Sextus Pompey

Guest
Прошу прощения, ошиблась. По закону Август имел право казнить Юлию, но не был обязан сделать это. Он был обязан отдать ее под суд, а по суду ей грозила конфискация имущества и ссылка на острова.

Он мог казнить ее на законных основаниях в соответствии с патриархальным правом - как pater familias.

Что касается Юлии, то это можно воспринять как демонстративный протест против лживого ханжества отца.

Нет, это обычные заскоки "золотой молодежи". Мой папа - главный, и я буду делать все, что хочу. Поступок Августа в этом свете выглядит гораздо красивее, чем Вы считаете. Обычно папы "мажоров" покрывают своих детей и в худших поступках...

Aelia

Virgo Maxima
Думаю, что Август не разделял женщин по политическим взглядам их мужей. Он был, мягко скажем, любвеобильным и соблазнял всех. кого хотел... (хотелось сказать прямее, но сдержусь :) )
Я тоже думаю, что насчет выведывания замыслов противников - это не более, чем отговорка. Но, согласитесь, что если бы он открыто соблазнял жен друзей - такую отговорку было бы вообще бессмыслено приводить.
Он мог казнить ее на законных основаниях в соответствии с патриархальным правом - как pater familias.
А разве она не была под властью мужа? Другой вопрос, что именно закон о нравственности давал отцу право казнить дочь, уличенную в прелюбодеянии.
Поступок Августа в этом свете выглядит гораздо красивее, чем Вы считаете. Обычно папы "мажоров" покрывают своих детей и в худших поступках...
Да уж он и так ее покрывал сколько можно. Но "у всякого безобразия должно быть свое приличие"...

S

Sextus Pompey

Guest
А разве она не была под властью мужа?

Но Август был pater Patriae, то есть обладал правами pater familias над всеми римлянами, в том числе и над замужней дочерью.

Aelia

Virgo Maxima
Но Август был pater Patriae, то есть обладал правами pater familias над всеми римлянами, в том числе и над замужней дочерью.
Цицерон тоже был отцом отечества. Разве он обладал такими правами? ;)

Но вообще-то да. Где-то я читала, что Августу каким-то очередным постановлением была дано право казнить и миловать римских граждан. Сейчас поищу...

Aelia

Virgo Maxima
Юридически, наверно, да.
Да нет, вряд ли...
Я думаю, это был скорее почетный титул.

Вот, нашла. У Машкина. (До чего все-таки неудобно искать у него информацию...)

Наконец, сам Август, вероятно, в силу imperium maius, разбирал в Риме уголовные дела и выносил смертные приговоры. Решение императора по некоторым делам было высшей судебной инстанцией.

S

Sextus Pompey

Guest
Я думаю, это был скорее почетный титул.

Не думаю, что у прагматичных римлян существовали "почетные титулы" без какого-то утилитарного назначения...

Aelia

Virgo Maxima
Так ведь этот титул, вроде, специально для Цицерона придумали.
Ну и что ж прагматичный римлянин Цицерон ни разу не попытался использовать этот титул в собственных интересах? И не только не попытался, но даже ни разу не упомянул о своих возможностях? Он говорил об этом своем титуле только как о свидетельстве благодарности римского народа за спасение государства, а не как о каких-то властных полномочиях.

S

Sextus Pompey

Guest
Так ведь этот титул, вроде, специально для Цицерона придумали.

А Марий? Он ведь, по-моему, тоже получил этот титул за разгром кимвров и тевтонов. А еще раньше Камилл за изгнание галлов.
Или я путаю?

Ну и что ж прагматичный римлянин Цицерон ни разу не попытался использовать этот титул в собственных интересах? И не только не попытался, но даже ни разу не упомянул о своих возможностях?

А была ли у него возможность? Любая власть существует только тогда, когда есть сила, которой ее можно подкрепить. У Цицерона такой силы не было. Поэтому он и представлял титул как "почетный".
У Августа, напротив, такая сила была.

S

Sextus Pompey

Guest
Наконец, сам Август, вероятно, в силу imperium maius, разбирал в Риме уголовные дела и выносил смертные приговоры. Решение императора по некоторым делам было высшей судебной инстанцией.

Не думаю, что Машкин здесь прав. Imperium maius имели и консулы, однако они не могли казнить граждан (вспомните историю с тем же Цицероном). Видимо, власть Августа над жизнью граждан обеспечивалась другими правовыми нормами.
Я думаю, властью Pater Patriae.

Aelia

Virgo Maxima
Так, а, например, полководец на войне имел право казнить римского гражданина. Взять те же децимации. В силу каких полномочий?

Что там было с топориками, которые вставлялись в ликторские связки вне стен города?

S

Sextus Pompey

Guest
Одно дело - вне города, другое - внутри померия. Полномочия Августа распространялись и там, и там.

Aelia

Virgo Maxima
Так ведь было специальное сенатское постановление 23 г., что Август не обязан слагать военный империй в пределах города.

Дион Кассий, 53, 32, 5:
And because of this the senate voted that Augustus should be tribune for life and gave him the private of bringing before the senate at each meeting any one matter at whatever time he liked, even if he were not consul at the time; they also permitted him to hold once and for all and for life the office of proconsul, so that he had neither to lay it down upon entering the pomerium nor to have it renewed again, and they gave him in the subject territory authority superior to that of the governor in each instance.

Aelia

Virgo Maxima
А Марий? Он ведь, по-моему, тоже получил этот титул за разгром кимвров и тевтонов. А еще раньше Камилл за изгнание галлов.
Или я путаю?
Нет, они были основателями Рима. Соответственно вторым и третьим.

Dedal

Ересиарх
он не отдал власть тем, кому она принадлежала номинально- народу Рима

Как вы себе это представляете?

Никак… Более того я даже не могу себе представить столь милое Вашему сердцу государство в котором царит социальная справедливость :)

Насколько я понимаю, во время бегства она еще не была знакома с Октавианом и не пользовалась никакими привилегиями. Наоборот, ее отец был республиканцем,

Ну знакома быть могла, они оба были протеже Гая Цезаря могли быть знакомы через него или встречаться в его доме, но это не столь важно… Республиканцем был не только её отец ,но и муж , что куда важней. Он был неблагонадёжен , он был изгнанник без перспектив на нормальную жизнь .Однако муж Ливии был выходец из весьма знатного рода да и сама Ливии я хотя и не патрицианка , но так же их уважаемого рода, а вот Октавиан имел весьма сомнительное происхождение – этот брак – брак с выскочкой бредившим властью положение которого оставалось на момент брака достаточно туманным . По слухам устроил этот брак сам загнанный в угол Тиберий Клавдий, вероятно это была плата за жизнь … Ваше замечание ,что Друз сын Октавиана вряд ли может быть принято как вероятное… Время его зачатия –это время изгнания семьи Ливии они в это время скрывались.

Если бы он октазался от власти, страна вновь погрузилась бы в хаос. Если бы он назвал себя царем - на него нашелся бы новый Брут со всеми вытекающими (то есть, опять же, хаосом и гражданской войной). Если он хотел избежать этой опасности и продолжать открыто называться царем - он должен был бы уничтожать потенциальных Брутов на всем протяжении своего правления

Согласен. Его действие по логике сохранения собственной жизни и собственной власти были вполне логичными и продуктивными.

Вот Вам важно- был ли Гитлер патологическим садистом или он плакал по ночам мучаясь угрызениями совести?

Я не думаю, что это корректное сравнение.

А это и не сравнение вовсе… Это вопрос на Ваше восприятие.

И это тоже совершенно некорректное сравнение. Принципат Августа не идет ни в какое сравнение с тем ужасом, который творился в 30-40 гг. в нашей стране. Его скорее можно сравнить с 60-70 гг. Мое мнение вам известно.

И это так же не сравнение … Я не предлагал экстраполировать время и личность Октавиана на времена и личность Сталина. Я Вам предложил альтернативу на выбор- или, или? А не предлагал искать более подходящие по духу времена.

Вы верите в этрусские гадания? Вы думаете, что этот гаруспик мог в 42 г. предвидеть, как будет выглядеть принципат Августа?

Нет я не верю, а вот римляне верили и Август верил… Хотя верю лия –это сложный вопрос… Есть много на земле мой друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам….

Dedal

Ересиарх

Против чего она, собственно, протестовала?

Допустим против общего ханжества насаждаемого отцом. Кружок вокруг неё можно представить и как центр вольнодумсва в котором собирались молодые аристократы , точкой притяжения которого был Овидий , компании в которой высмеивалась власть, писались колкие эпиграммы .Можно представить оргии на форуме как акции протеста присущий тому времени.
Почему Катон мог быть образцом римской добродетели и нравственности и торговать своей женой, выдавая её во временное пользование и оставаться при этом объектом подражания , а Юлия не могла быть «революционеркой» , а разврат- оружием агитатора :) -

Верх