Император Август-2

amir

Зай XIV
Нет, всё-таки казахские шуточки не действуют на славян :wub: :) Я конечно изначально знал что там так и было :)

Dedal

Ересиарх
/QUOTE]Тиберий Юлии нравился! Об этом пишет Светоний в жизнеописании Тиберия
Это правда, они первое время пристойно жили, она исправно рожала детей… Но потом кому то это надоело…

Это всё уже немного не тему, несколько запоздалое изложение размышлений на почве нашей беседы.
Август пришёл к власти во времена слабости и одряхления республики «как старик впадает в младенчество»(имея ввиду царскую власть-детство Рима) по словам Сенеки и «опирается на старческий посох» -это хороший образ. Не знаю, как человек прячущийся под тюленьей шкурой от грозы- может служить посохом для республики. Такой человек скорее вызывает сочувствие … Это к Вашему тезису о смелости Августа.
Вы говорите: Сулла был немотивированно жесток. Тогда скажите зачем Август убил мальчишку Цезариона и сына Антония (имя забыл) после Акция ? Чем он был опасен «владыке мира» как Вы его назвали? Ведь он уже задавил всех врагов. Это слабость ,это поступок труса воюющего со слабыми. Да конечно, Сулла и Тиберий окружили себя низкими людьми. Но и в близком круге Августа были такие личности : как наглый вор Луций Руф, которого Август произвёл в консулы, а Ведий Поллион- это вообще личность за гранью ,даже для того времени. Так что Августу так же можно бросить те же упрёки.

И ещё–это тоже пост-фактум, касательно Юлии –секс фрондёрки -революционерки :). Глумившейся над нравственными законами Августа, его авторитетом принцепса, надругавшаяся над его отцовским авторитетом, под статуей защитника свобод римлян Марсия , того который «поднял хвост» на самого Аполона, что так же ассоциация с Августом ...
Мне всё же кажется ,что причиной её опалы было не распутство- это было только предлогом для Августа, ещё одной маской, которой он прикрывал истину и которых у него было не счесть. Когда она была на острове в ссылке, за ней велась пристальная слежка, причём к ней не просто не допускали мужчин на предмет сохранения её целомудрия, а сообщали Августу рост, возраст наличие шрамов или прочих примет её посетителей. Значит Август боялся не того ,что она будет распутничать ,а боялся контактов с кем-то конкретным – это из другой, из политической оперы.
Потом навевает мысли та симпатия, которую к Юлии питали римляне и народное собрание, как писал Светоний, может они ассоциировали её и её кружок с защитой республики, не думаю чтобы римлянам были так дороги те шоу которые устраивала Юлия на форуме
wink.gif
... Вспомните историю с факелами брошенными в Тибр.
Очень удивляет ,что приговорённым оказался не давний любовник Юлии -Семпроний Гракх, а Юл. Почему приговорили Юла Антония- чем он заслужил смерть? Его вина, видимо не только принадлежность к имени последнего представителя семейства, истреблённого Августом после Акциума. Блестящий юноша, поэт с карьерой. Юлия отдавалась любому он был один из многих- не более, была для приговора иная причина.
А давний , дольше десятка лет , любовник- Гракх, которого не смущало наличие многочисленных «коллег» :) чего он добивался –это вопрос. Он принадлежал к семейству где Августа традиционно ненавидели, тоже кстати поэт, его утерянная поэма с сюжетом тираноборства ,так же говорит о настрое на бунт, ему приписывали авторство письма против Тиберия. Не думаю ,что это была борьба любовника с рогатым мужем… Может он пытался выбить из рук Августа одну из последних кандидатур на создание династической власти, поддерживая партию республиканцев.
Возможно кружок Юлии это не бордель, а клуб заговорщиков или потенциальных бунтовщиков именно в этот момент приступивших к реализации своих планов, поскольку поверить в то, что причина распутсво и Август не знал о происходящем уже длительное время разврате никак нельзя. За Юлией следили, следили за каждым шагом- вспомните историю с её седыми волосами, для Августа не могло быть новостью, что она распутничает не один день- это «тайна Полишенеля» .
О политической причине репрессий можно судить и руководствуясь именами друзей Юлии- рафинированных носителей славной республиканской традиции, имя многих из них было связано с недавними гражданскими войнами.
За теорию заговора говорит то ,что Плиний перечисляя несчастья постигшие Августа, упоминает ,что дочь вынашивала замысел отцеубийства !!!! Каково? Принимая это во внимание можно легче понять :отчего Август хотел видеть свою дочь мёртвой.
(только не пинайте доморощенного детектива-историка сильно):)

Раз уж речь зашла о Тиберии…Вы меня спросили, кто мне нравится больше Сулла или Август. Вы знаете, мне, однако даже Тиберий симпатичней Августа. При всех его разрекламированных минусах. И знаете почему? Он как и Сулла тяготился властью , а мне это импонирует. Кто-то из богословов, в ряду страшных грехов первенство отдавал именно власти. Поскольку власть аккумулирует в себе и нарушение всех основных законов- «не убий, не укради, не сотвори себе кумира, не лжесвидетельствуй» и тд ,в природе власти заложено попрание этих основополагающих заповедей. А Август власть ве-е-е-сьма ценил. Ставил выше всего. Ему была лестна роль «отца отечества» и он сознательно сакрализировал свою персону и власть. Как писал стоик, почти современник Августа «Царь творит власть, не подчиняясь никому , он сам-живой закон, и поэтому среди людей он подобен богу» Август ценил философское обоснование своего деспотизма. Он предтеча деспотов грядущего, конечно не самый худший- это правда.

Dedal

Ересиарх
А это уже совсем не в тему. Это вопрос.
Скажите Элия, насколько в эпоху Августа было распространено употребление термина «новый век» ,«новое время», «новая эра» наступившая после кометы 17г до нэ. и ознаменованные «столетними играми» ? Эры благоденствия и мира, связываемая с Августом. Как часто применялся подобный порядок обозначения времени и применялся ли он вообще?

Aelia

Virgo Maxima
Это правда, они первое время пристойно жили, она исправно рожала детей… Но потом кому то это надоело…

Более того, Светоний пишет, что Юлия заигрывала с Тиберием, еще будучи замужем за Марцеллом.

Август пришёл к власти во времена слабости и одряхления республики «как старик впадает в младенчество»(имея ввиду царскую власть-детство Рима) по словам Сенеки и «опирается на старческий посох» -это хороший образ. Не знаю, как человек прячущийся под тюленьей шкурой от грозы- может служить посохом для республики. Такой человек скорее вызывает сочувствие … Это к Вашему тезису о смелости Августа.

О республике, конечно, уже речь не идет. Но опорой для государства он был вполне неплохой. Будете спорить?
И что вам этот страх грозы не дает покоя? :) Ну фобия была у человека. Некоторые лифтов боятся. Или мышей. Знаете, я лично тоже немного побаиваюсь небесных явлений (правда, не столько грома и молнии, сколько всяких туч разнообразной формы, особенно когда они быстро двигаются). Учтите, что в те времена гром и молния рассматривались как божественные явления, а Август имел основания опасаться гнева богов.

Вы говорите: Сулла был немотивированно жесток. Тогда скажите зачем Август убил мальчишку Цезариона и сына Антония (имя забыл) после Акция ? Чем он был опасен «владыке мира» как Вы его назвали?

Во-первых, не помню, чтобы я его называла владыкой мира. :)
"Мальчишке" Цезариону в 29 г. было неполных 18 лет; сам Октавиан начинал свою политическую карьеру будучи всего на 1 год старше. Полагаю, Цицерон в 42 г. и Антоний в 30 г. очень сожалели, что не придушили мальчишку сразу, как только он возник на горизонте. Старший сын Антония, которого звали Антилл, полагаю, был помладше, но не намного. Далее, находясь в Александрии после битвы при Акции Антоний и Клеопатра сами объявили своих сыновей совершеннолетними и сделали это именно для того, чтобы их подданные знали, что у них есть наследники престола и в случае гибели Антония и Клеопатры продолжали сражаться под руководством их преемников. Тем самым они сами развязали руки Октавиану. Если это взрослые люди, то и обращаться с ними надо как со взрослыми.
Это половина ответа, вторая половина находится ниже – это то, что касается Юла Антония.

Да конечно, Сулла и Тиберий окружили себя низкими людьми. Но и в близком круге Августа были такие личности : как наглый вор Луций Руф, которого Август произвёл в консулы, а Ведий Поллион- это вообще личность за гранью ,даже для того времени. Так что Августу так же можно бросить те же упрёки.

Луций Руф – это вот этот? Суффект 16 г.?
L. Tarius Rufus, a man who, born in the very lowest ranks of life, by his military talents finally attained the consulship, and who in other respects adhered to the old-fashioned notions of thriftiness, made away with about one hundred millions of sesterces, which, by the liberality of the late Emperor Augustus, he had contrived to amass, in buying up lands in Picenum, and cultivating them in the highest style, his object being to gain a name thereby; the consequence of which was, that his heir renounced the inheritance.
(Плиний, Естественная история, 18, 7)
Ну почему же он вор? :) Здесь об этом ничего не говорится. Или есть о нем еще какая-то информация?

Ведий Поллион – это действительно нечто, здесь полностью согласна. У меня такое ощущение, что мы чего-то важного о его отношениях с Августом не знаем. Вон, вспомните эту историю, как Август у него всю посуду перебил. :) Август прекрасно понимал, что это человек с большими изъянами, но продолжал держать его в числе приближенных. Может, Август был Ведию чем-то обязан?..

(только не пинайте доморощенного детектива-историка сильно):)
Ну что вы, у меня совсем нет намерений вас пинать. Напротив, версия, что в деле Юлии была и политика, кажется мне довольно правдоподобной. Я, правда, немного иначе это себе представляю.
Я думаю, это скорее была борьба за власть и, возможно, престолонаследие, между кружком Юлии и кружком Ливии. Я слабо верю, что в кружке Юлии были сплошные республиканцы. Вот этому самому Юлу Антонию Дион Кассий приписывает стремление к единовластию. А чего ему не стремиться? У этого "последнего представителя истребленного семейства" одна сестра была замужем за царем Мавретании (Юбой), вторая – за пасынком Августа, третья – за весьма влиятельным сенатором, а дочь четвертой сестры последовательно была царицей Каппадокии и Понта. А сам этот представитель был женат на племяннице Августа (вот кого мне действительно жаль, так эту несчастную Марцеллу. Сначала ее развели с Агриппой, чтобы тот мог жениться на Юлии, а потом эта самая Юлия и второго ее мужа довела до гибели). Другой сосланный, Корнелий Сципион, был братом Юлии по матери (а их племянник, Л. Эмилий Павел, муж Юлии Младшей, тоже отправился в ссылку через несколько лет при сходных обстоятельствах). Насчет Аппия Клавдия точно неизвестно, но он вполне мог быть родственником мужа второй Марцеллы. Вот Гракх, похоже, действительно был республиканцем, но вполне возможно, что Юлии он был дорог не этим.
wink.gif
А насчет его семейства я, честно говоря, ничего не знаю, но одно могу сказать точно: он не из потомков братьев-трибунов.
Я затрудняюсь сказать, насколько далеко шли их планы. Сомневаюсь, что они планировали переворот и свержение Августа и, тем более, восстановление республики, хотя и этого исключать нельзя. Но наверняка они намеревались каким-то образом радикально изменить расстановку политических сил в свою пользу.
Я думаю, что вся эта компания перешла дорогу не столько Августу, сколько Ливии, и Ливия сделала все от не зависящее, чтобы ухудшить отношения между отцом и дочерью. Возможно, Августу дело действительно представлялось таким образом, что вот-вот случится переворот. Но все же более вероятным мне кажется, что Август терпел распутство Юлии, пока она как-то держалась в рамках, но в какой-то момент терпеть дальше было уже невозможно. В конце концов, нам эти законы могут показаться дурацкими, но Августу-то они такими не казались! Ну представьте себе, что, вместо того, чтобы развлекаться с любовниками, Юлия грабила провинции. :) Конечно, если бы она это делала тихо и незаметно, Август бы ее покрывал, но когда нарушение закона так открыто афишируется, он не может на это не реагировать. И добавьте к этому Ливию, которая наверняка всячески обостряла ситуацию.

А вот история с седыми волосами Юлии никак не может служить доказательством постоянной слежки за ней. :) Потому что Август сам лично был свидетелем данной парикмахерской процедуры, это не шпионы ему донесли. :)

Раз уж речь зашла о Тиберии…Вы меня спросили, кто мне нравится больше Сулла или Август. Вы знаете, мне, однако даже Тиберий симпатичней Августа. При всех его разрекламированных минусах. И знаете почему? Он как и Сулла тяготился властью , а мне это импонирует. Кто-то из богословов, в ряду страшных грехов первенство отдавал именно власти. Поскольку власть аккумулирует в себе и нарушение всех основных законов- «не убий, не укради, не сотвори себе кумира, не лжесвидетельствуй» и тд ,в природе власти заложено попрание этих основополагающих заповедей. А Август власть ве-е-е-сьма ценил. Ставил выше всего. Ему была лестна роль «отца отечества» и он сознательно сакрализировал свою персону и власть.
Август власть очень ценил, это правда. А вот с Тиберием не все так просто.
Август ценил власть, но он принимал как должное все связанные с ней тяготы и ограничения. А Тиберий, у меня такое впечатление, хотел и на елку влезть и не уколоться. И возглавлять государство, и жить как ему вздумается. И быть монархом, и считаться республиканцем и защитником свободы. Не так, как Август; Августу в душе было наплевать на республиканские свободы, а Тиберий действительно не мог и не хотел сделать выбор между ними и властью. Вспомнить хотя бы те спектакли, которые они оба устроили в начале своего правления. Август сказал: все, граждане, я всех ваших врагов победил, возвращаю вам власть, делайте что хотите. Сенаторы ему ответили: отец родной, на кого ты нас покидаешь. Август сказал: ну не хотите, как хотите, буду тогда у вас править. Тиберий же заставил себя униженно умолять и упрашивать, да еще и затаил злобу на тех, кто его упрашивал не так, как ему нравилось. Вот в этом весь Тиберий. Не помню, где читала, кажется, у Тацита: он никогда не высказывал вслух свои пожелания и предлагал противоположное тому, чего хотел в действительности. Сенаторы и вообще его приближенные, конечно, об этом знали, но не знали, как реагировать. Если принять его слова буквально – навлечешь его неудовольствие, потому что сделаешь не то, чего он хочет. Если выполнить его действительные пожелания – опять-таки вызовешь его неудовольствие, потому что слишком умный и проницательный. Нечего читать мысли принцепса и разоблачать его притворство.
Короче, измучил и себя, и окружающих.
Казалось бы: ну, если тебя власть тяготит – чего ты лезешь в престолонаследники? Бери любимую жену, сына и поезжай на Родос. Да и это не обязательно, я продолжаю считать, что Тиберию и в Риме ничего не грозило бы. Ну не хочешь ты быть принцепсом – откажись от власти в пользу Германика или хоть Друза. Или в пользу сената и народа римского. И им хорошо, и тебе хорошо.
Нет, проблема именно в том, что он хотел быть принцепсом, но сам себе не мог в этом признаться.

Хотя действительно Тиберия ужасно жаль: это его известное письмо сенаторам с Капри показывает, что он был очень несчастным человеком. И, добавлю, я, в общем, положительно оцениваю его как правителя. Не как человека, а именно как правителя.

А это уже совсем не в тему. Это вопрос.
Скажите Элия, насколько в эпоху Августа было распространено употребление термина «новый век» ,«новое время», «новая эра» наступившая после кометы 17г до нэ. и ознаменованные «столетними играми» ? Эры благоденствия и мира, связываемая с Августом. Как часто применялся подобный порядок обозначения времени и применялся ли он вообще?

Это как раз в тему. :) Тема как раз с того и начиналась, если вы посмотрите первую страницу. :)
Я не уверена, что правильно поняла вопрос. Если вы спрашиваете, использовалась ли эта дата (17 г. до н.э.) как начало нового летосчисления, то, насколько мне известно, нет. Сами выражения "новый век", "новая эра" употреблялись, по-моему, достаточно часто, это был определенный пропагандистский штамп. Ну вроде как при Брежневе – "эпоха развитого социализма". Хотя более предпочтительными мне кажутся выражения "золотой век", "восстановленная республика", "установленный мир".
Чувствую, подвигнете все-таки вы меня прочитать эту самую статью Машкина про эсхатологию и мессианство…

Minimus

Эдил
Виктор Суворов заметил как-то, в ответ на определение Троцким Сталина как "блестящей посредственности", что на самом деле, это вчистую проигравшийся говорун Троцкий был "блестящей посредственностью", а Сталин, всех победивший и создавший великую державу, был гением.

Не верно ли то же самое относительо Юлия Цезаря и его приёмного сына?
Почему Цезарь, допустивший заговор против себя, не сумевший создать никакую систему власти, развязавший 2 Гражданские войны (вторую своей смертью), ненавидимый всеми знаменитыми современиками (Цицерон, Брут, Катон,) - Великий Гений,
а Октавиан Август, покончившей со смутой, создавший империю на столетия, завоевавший огромные территории, способствовавший невиданному расцвету римской культуры, воспетый и современиками и потомками, - серый лицемер, "бюрократ", и посредственность?

А ведь именно такая картина рисуется и в общественном сознании последних двух столетий, и в новой историографии Древнего Рима..

Lanselot

Гетьман
У нас здесь уже есть тема такого содержания. Думаю и эту Элия перенесет туда. В общем там уже говорилось. Это в некотором роде дело вкуса. Просто кому-то ближе один, кому-то второй. Мне Август посредственностью ни в коем случае не кажется. Но он мне не симпатичен, как человек крайнего лицемерия и уж слишком "мотивированный" в своих поступках. Цезарь же был гениален по наитию.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, наверное, переносить я ничего не буду. Действительно обсуждалось в разных темах. Август в теме "Принципат Августа" (и еще много где), про Цезаря тоже, если не ошибаюсь минимум три темы. Правда, именно так вопрос не ставился.

Августа я ни в коем случае не считаю посредственностью. Невозможно так характеризовать человека, который в 18 лет, вопреки советам всех своих близких, ввязался в жесточайшую и опаснейщую войну, имея в своем активе фактически один только факт усыновления. И сумел переиграть всех своих противников, каждый из которых (кроме, пожалуй, Секста Помпея) на старте был много сильнее его. Август сделал великое дело, он сумел не только захватить власть, но и построить прочное и приемлемое для большинства населения государственное устройство (разумеется, не без серьезных недостатков - но нет на свете совершенства). Я думаю, неприязнь к нему историков (не только современных; Тацит, по-моему, тоже совсем от него не в восторге...) объясняется особенностями его личности. Он был, во-первых, очень осторожным, и, во-вторых, актером и лицемером, так что мы, в общем, даже не знаем толком, что он был за человек - под этой маской. Впрочем, все завоеванные территории вряд ли можно рассматривать как его личную заслугу (в отличие от территорий, завоеванных Цезарем), потому что полководец он был никакой.

Цезаря я также не считаю великим гением (я вообще не очень понимаю, что значит гениальность), но и посредственностью тоже не считаю. Симпатии к нему историков, как я думаю, объясняются его огромным личным обаянием. Он был прекрасным полководцем, думаю, этого отнять у него нельзя. На ваши претензии к нему буду отвечать по пунктам.
не сумевший создать никакую систему власти
Он проводил вполне здравые и разумные меры в области государственного управления (установление единоначалия, особенно в командовании армией, закон о вымогательствах и аграрные законы - еще в первое свое консульство, муниципальный закон, выведение колоний, урегулирование долгового вопроса, гражданство транспаданцам). Я не думаю, что он не сумел создать никакую систему власти - он не успел этого сделать. Впрочем, ясно, что он намеревался построить монархию, и это не могло нравиться его "знаменитым современникам".
ненавидимый всеми знаменитыми современиками (Цицерон, Брут, Катон,)
Уверена, что Цицерону, Бруту и Катону государство Августа понравилось бы еще менее - потому что оно было прочным и законченным (напомню, кстати, что Брут Октавиана терпеть не мог, а Цицерона Октавиан предал... И вообще, у Августа врагов среди современников более чем хватало, даже среди собственных родственников). Но нравилось им монархия или нет, а она была необходима.
развязавший 2 Гражданские войны (вторую своей смертью),
Я полагаю, что ответственность за первую гражданскую войну лежит поровну на обеих сторонах. Что же касается второго витка войн, то Цезаря можно обвинить лишь в том, что он распустил свою охрану и не прислушивался к предупреждениям. Но не в том, что он позволил этому заговору возникнуть. При Августе тоже возникало немало заговоров (разумеется, когда после столетий республиканского правления устанавливается монархия, недовольные всегда найдутся), но все они своевременно раскрывались, потому что Август придавал гораздо большее значение своей личной безопасности.
По-моему, среди виновников этой второй войны в первую очередь надо назвать Брута и Кассия, а во вторую - как раз Антония с Октавианом.

Minimus

Эдил
Я с Элией не совсем согласен.
Если Цезарь не гений, то что такое вообще гений?
Кстати, Шопенгауэр определял гений так:
дурак, стреляя, вообще не попадает в мишень
обычный человек, стреляя, не попадает в десятку,
талантливый, выдающийся человек, попадает в десятку,
а гений попадает в цель, которую другие ВООБЩЕ НЕ ВИДЯТ.

Но это так, лирическое отступление..

Проблема Цезаря в том, что он совершил крупнейшую политическую ошибку, - не понял, что в Риме 44 г.до.н.э не сработает ни бессрочная диктатура, ни тем более, монархия.

Гениальность Октавиана в том, что он нащупал единственное мало-мальски приемлемое решение, а гениальность Августа в том, что он смог убедить в этом своих современников.

Но разрешите мой интерес, - НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО ВЫ СЧИТАЕТЕ ОКТАВИАНА АВГУСТА ЛИЦЕМЕРОМ?

Lanselot

Гетьман
Проблема Цезаря в том, что он совершил крупнейшую политическую ошибку, - не понял, что в Риме 44 г.до.н.э не сработает ни бессрочная диктатура, ни тем более, монархия.
А у него выход-то был? Он с момента перехода Рубикона боролся не просто за власть, а за свою жизнь - собственно и его-то перешел, потому что знал: вернись он без войска и не защищенный иммунитетом консула, и его угробят. У Августа перед глазами был опыт, который он хорошо испльзовал.
Но разрешите мой интерес, - НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО ВЫ СЧИТАЕТЕ ОКТАВИАНА АВГУСТА ЛИЦЕМЕРОМ?
Читайте первоисточники. Он даже с родными не разговаривал, не продумав раньше беседу.

Minimus

Эдил
А у него выход-то был? Он с момента перехода Рубикона боролся не просто за власть, а за свою жизнь - собственно и его-то перешел, потому что знал: вернись он без войска и не защищенный иммунитетом консула, и его угробят. У Августа перед глазами был опыт, который он хорошо испльзовал.
Читайте первоисточники. Он даже с родными не разговаривал, не продумав раньше беседу.
Это где такое сказано?
И кто этот самый "родной"?

Lanselot

Гетьман
Ближайшие родственники. Где точно, Вам Элия точнее скажет. По-моему, у Светония это есть.

S.P.Q.R.

Претор
а гений попадает в цель, которую другие ВООБЩЕ НЕ ВИДЯТ.
По-моему, это как раз-таки про Цезаря.
:devil_2:

Ошибка Цезаря в том, что он слишком хорошо думал о людях.

Гениальность Октавиана в том, что он нащупал единственное мало-мальски приемлемое решение, а гениальность Августа в том, что он смог убедить в этом своих современников.
"Убедил" - громко сказано. Помните известные слова центуриона из армии Октавиана в сенате? Одно дело - убеждать в свободной дискуссии, другое дело - убеждать с легионами за спиной. Только в последнем случае это уже не убеждение, а ультиматум.
Кстати, посмотрите:
http://ama.sgu.ru/ama05/ama0510.html

Aelia

Virgo Maxima
Если Цезарь не гений, то что такое вообще гений?
Понятия не имею. :) Я же выше именно это и сказала. :) Я не знаю, что такое гений, поэтому и не считаю Цезаря гением.

Про лицемерие Августа.

Светоний, ""Божественный Август", 84.
Даже частные беседы, даже разговоры со своей Ливией в важных случаях он набрасывал заранее и держался своей записи, чтобы не сказать по ошибке слишком мало или слишком много.

Но дело даже не в этом. Я считаю его лицемером, потому что он-то построил именно монархию (которая, по-вашему, в Риме не могла сработать), но настаивал на том, что это "восстановленная республика". Утченко правильно сказал, что это было режим, основанный на политическом лицемерии.

To: S.P.Q.R.
Ошибка Цезаря в том, что он слишком хорошо думал о людях.
Одно дело - убеждать в свободной дискуссии, другое дело - убеждать с легионами за спиной. Только в последнем случае это уже не убеждение, а ультиматум.
Согласна.
К тому же к концу гражданских войн самые горячие республиканцы и защитники свободы уже отошли в мир иной, а оставшиеся в живых были достаточно впечатлены всем предшествующим, чтобы сидеть тихо и не возникать. Полагаю, в 29 г. многие осознали правильность слов Фавония, сказанных им Бруту и Кассию: монархия лучше гражданской войны.

Впрочем, все-таки это осознали не все; повторяю, заговоров против Августа было вполне достаточно...

amir

Зай XIV

У Светония вроде читал. Что когда он что-то хотел сказать например жене, то сначала записывал речь на бумажку. И так со всеми.

Minimus

Эдил
Ближайшие родственники. Где точно, Вам Элия точнее скажет. По-моему, у Светония это есть.
Ланс, смешной Вы человек, - неужели Вы думаете, что я открыл бы эту тему, не зная источников?

Итак, говорите Светоний, что ж, возмём Светония:

61. Изложив, таким образом, каков был Август на военных и гражданских должностях и как вел он государственные дела во всех концах земли в мирное и военное время, я перейду теперь к его частной и семейной жизни и опишу, каков он был и что с ним было дома, среди близких, с юных лет его и до последнего дня.

66. Дружбу он завязывал нелегко, но верность соблюдал неуклонно, и не только должным образом награждал заслуги и достоинства друзей, но и готов был сносить их пороки и провинности, – до известной, конечно, меры. Примечательно, что из всех его друзей нельзя найти ни одного опального...

хотя он нимало не домогался наследств и никогда ничего не принимал по завещаниям людей незнакомых, но к последним заветам друзей был необычайно чувствителен, и если в завещании о нем упоминалось небрежно н скупо, то непритворно огорчался, а если почтительно и лестно, то откровенно радовался.

Игроком прослыть он не боялся и продолжал играть для своего удовольствия даже в старости, попросту и открыто

О своих волосах он так мало заботился, что давал причесывать себя для скорости сразу нескольким цирюльникам, а когда стриг или брил бороду, то одновременно что-нибудь читал или даже писал.

Meritamun

Военный трибун
Я, конечно, не знаток римской истории, но на основе тех знаний, которыми я располагаю, я считаю, что как раз Октавиан Август был куда умнее знаменитого Цезаря. У Цезаря просто был хороший PR :) А объективно Август действовал более продуманно, и если уж лицемерил, то это было не лицемерие, а хитрость, которая не всегда является отрицательной чертой. М.б я ошибаюсь, но лично мне так показалось.

Aelia

Virgo Maxima
Примечательно, что из всех его друзей нельзя найти ни одного опального...

На интересном месте вы оборвали цитату...

И НАКОНЕЦ, ВНИМАНИЕ, ЗНАМЕНИТОЕ "СВИДЕТЕЛЬСТВО ЛИЦЕМЕРИЯ", НО В КОНТЕКСТЕ:
То есть, вы хотите сказать, что он записывал предстоящие разговоры с женой не потому что боялся сказать что-то лишнее или не сказать чего-то важного, а потому что хотел как можно более красиво и правильно, как подобает оратору, выразить свои мысли?
Все-таки подобное поведение не вполне нормально, согласитесь. Цицерон тоже очень дорожил своей репутацией оратора и всегда стремился как можно лучше и яснее выразить свои мысли, однако с Теренцией он говорил без бумажки.

19 АВГУСТА 14 Г.Н.Э.
на обратном пути болезнь усилилась, в Ноле он слег, а Тиберия вернул с дороги241. С ним он долго говорил наедине, и после этого уже не занимался никакими важными делами.

99. В свой последний день он все время спрашивал, нет ли в городе беспорядков из-за него. Попросив зеркало, он велел причесать ему волосы и поправить отвисшую челюсть. Вошедших друзей он спросил, как им кажется, хорошо ли он сыграл комедию жизни? И произнес заключительные строки:

Коль хорошо сыграли мы, похлопайте
И проводите добрым нас напутствием.

Затем он всех отпустил. В это время кто-то только что прибыл из Рима; он стал расспрашивать о дочери Друза, которая была больна, и тут внезапно испустил дух на руках у Ливии, со словами: "Ливия, помни, как жили мы вместе! Живи и прощай!"

Вот именно. В своей предпоследней фразе он признает, что всю жизнь был актером.
А в последней фразе, конечно, он был откровенен...

Aelia

Virgo Maxima
Я, конечно, не знаток римской истории, но на основе тех знаний, которыми я располагаю, я считаю, что как раз Октавиан Август был куда умнее знаменитого Цезаря. У Цезаря просто был хороший PR :)
О, я вас уверяю, у Августа PR был куда лучше. :) У него была очень мощная пропаганда - Цезарю с его "Записками" и воспоминаниями Оппия такое и не снилось...

Верх