Это правда, они первое время пристойно жили, она исправно рожала детей… Но потом кому то это надоело…
Более того, Светоний пишет, что Юлия заигрывала с Тиберием, еще будучи замужем за Марцеллом.
Август пришёл к власти во времена слабости и одряхления республики «как старик впадает в младенчество»(имея ввиду царскую власть-детство Рима) по словам Сенеки и «опирается на старческий посох» -это хороший образ. Не знаю, как человек прячущийся под тюленьей шкурой от грозы- может служить посохом для республики. Такой человек скорее вызывает сочувствие … Это к Вашему тезису о смелости Августа.
О республике, конечно, уже речь не идет. Но опорой для государства он был вполне неплохой. Будете спорить?
И что вам этот страх грозы не дает покоя?

Ну фобия была у человека. Некоторые лифтов боятся. Или мышей. Знаете, я лично тоже немного побаиваюсь небесных явлений (правда, не столько грома и молнии, сколько всяких туч разнообразной формы, особенно когда они быстро двигаются). Учтите, что в те времена гром и молния рассматривались как божественные явления, а Август имел основания опасаться гнева богов.
Вы говорите: Сулла был немотивированно жесток. Тогда скажите зачем Август убил мальчишку Цезариона и сына Антония (имя забыл) после Акция ? Чем он был опасен «владыке мира» как Вы его назвали?
Во-первых, не помню, чтобы я его называла владыкой мира.

"Мальчишке" Цезариону в 29 г. было неполных 18 лет; сам Октавиан начинал свою политическую карьеру будучи всего на 1 год старше. Полагаю, Цицерон в 42 г. и Антоний в 30 г. очень сожалели, что не придушили мальчишку сразу, как только он возник на горизонте. Старший сын Антония, которого звали Антилл, полагаю, был помладше, но не намного. Далее, находясь в Александрии после битвы при Акции Антоний и Клеопатра сами объявили своих сыновей совершеннолетними и сделали это именно для того, чтобы их подданные знали, что у них есть наследники престола и в случае гибели Антония и Клеопатры продолжали сражаться под руководством их преемников. Тем самым они сами развязали руки Октавиану. Если это взрослые люди, то и обращаться с ними надо как со взрослыми.
Это половина ответа, вторая половина находится ниже – это то, что касается Юла Антония.
Да конечно, Сулла и Тиберий окружили себя низкими людьми. Но и в близком круге Августа были такие личности : как наглый вор Луций Руф, которого Август произвёл в консулы, а Ведий Поллион- это вообще личность за гранью ,даже для того времени. Так что Августу так же можно бросить те же упрёки.
Луций Руф – это вот этот? Суффект 16 г.?
L. Tarius Rufus, a man who, born in the very lowest ranks of life, by his military talents finally attained the consulship, and who in other respects adhered to the old-fashioned notions of thriftiness, made away with about one hundred millions of sesterces, which, by the liberality of the late Emperor Augustus, he had contrived to amass, in buying up lands in Picenum, and cultivating them in the highest style, his object being to gain a name thereby; the consequence of which was, that his heir renounced the inheritance.
(Плиний, Естественная история, 18, 7)
Ну почему же он вор?

Здесь об этом ничего не говорится. Или есть о нем еще какая-то информация?
Ведий Поллион – это действительно нечто, здесь полностью согласна. У меня такое ощущение, что мы чего-то важного о его отношениях с Августом не знаем. Вон, вспомните эту историю, как Август у него всю посуду перебил.

Август прекрасно понимал, что это человек с большими изъянами, но продолжал держать его в числе приближенных. Может, Август был Ведию чем-то обязан?..
(только не пинайте доморощенного детектива-историка сильно)
Ну что вы, у меня совсем нет намерений вас пинать. Напротив, версия, что в деле Юлии была и политика, кажется мне довольно правдоподобной. Я, правда, немного иначе это себе представляю.
Я думаю, это скорее была борьба за власть и, возможно, престолонаследие, между кружком Юлии и кружком Ливии. Я слабо верю, что в кружке Юлии были сплошные республиканцы. Вот этому самому Юлу Антонию Дион Кассий приписывает стремление к единовластию. А чего ему не стремиться? У этого "последнего представителя истребленного семейства" одна сестра была замужем за царем Мавретании (Юбой), вторая – за пасынком Августа, третья – за весьма влиятельным сенатором, а дочь четвертой сестры последовательно была царицей Каппадокии и Понта. А сам этот представитель был женат на племяннице Августа (вот кого мне действительно жаль, так эту несчастную Марцеллу. Сначала ее развели с Агриппой, чтобы тот мог жениться на Юлии, а потом эта самая Юлия и второго ее мужа довела до гибели). Другой сосланный, Корнелий Сципион, был братом Юлии по матери (а их племянник, Л. Эмилий Павел, муж Юлии Младшей, тоже отправился в ссылку через несколько лет при сходных обстоятельствах). Насчет Аппия Клавдия точно неизвестно, но он вполне мог быть родственником мужа второй Марцеллы. Вот Гракх, похоже, действительно был республиканцем, но вполне возможно, что Юлии он был дорог не этим.
А насчет его семейства я, честно говоря, ничего не знаю, но одно могу сказать точно: он не из потомков братьев-трибунов.
Я затрудняюсь сказать, насколько далеко шли их планы. Сомневаюсь, что они планировали переворот и свержение Августа и, тем более, восстановление республики, хотя и этого исключать нельзя. Но наверняка они намеревались каким-то образом радикально изменить расстановку политических сил в свою пользу.
Я думаю, что вся эта компания перешла дорогу не столько Августу, сколько Ливии, и Ливия сделала все от не зависящее, чтобы ухудшить отношения между отцом и дочерью. Возможно, Августу дело действительно представлялось таким образом, что вот-вот случится переворот. Но все же более вероятным мне кажется, что Август терпел распутство Юлии, пока она как-то держалась в рамках, но в какой-то момент терпеть дальше было уже невозможно. В конце концов, нам эти законы могут показаться дурацкими, но Августу-то они такими не казались! Ну представьте себе, что, вместо того, чтобы развлекаться с любовниками, Юлия грабила провинции.

Конечно, если бы она это делала тихо и незаметно, Август бы ее покрывал, но когда нарушение закона так открыто афишируется, он не может на это не реагировать. И добавьте к этому Ливию, которая наверняка всячески обостряла ситуацию.
А вот история с седыми волосами Юлии никак не может служить доказательством постоянной слежки за ней.

Потому что Август сам лично был свидетелем данной парикмахерской процедуры, это не шпионы ему донесли.
Раз уж речь зашла о Тиберии…Вы меня спросили, кто мне нравится больше Сулла или Август. Вы знаете, мне, однако даже Тиберий симпатичней Августа. При всех его разрекламированных минусах. И знаете почему? Он как и Сулла тяготился властью , а мне это импонирует. Кто-то из богословов, в ряду страшных грехов первенство отдавал именно власти. Поскольку власть аккумулирует в себе и нарушение всех основных законов- «не убий, не укради, не сотвори себе кумира, не лжесвидетельствуй» и тд ,в природе власти заложено попрание этих основополагающих заповедей. А Август власть ве-е-е-сьма ценил. Ставил выше всего. Ему была лестна роль «отца отечества» и он сознательно сакрализировал свою персону и власть.
Август власть очень ценил, это правда. А вот с Тиберием не все так просто.
Август ценил власть, но он принимал как должное все связанные с ней тяготы и ограничения. А Тиберий, у меня такое впечатление, хотел и на елку влезть и не уколоться. И возглавлять государство, и жить как ему вздумается. И быть монархом, и считаться республиканцем и защитником свободы. Не так, как Август; Августу в душе было наплевать на республиканские свободы, а Тиберий действительно не мог и не хотел сделать выбор между ними и властью. Вспомнить хотя бы те спектакли, которые они оба устроили в начале своего правления. Август сказал: все, граждане, я всех ваших врагов победил, возвращаю вам власть, делайте что хотите. Сенаторы ему ответили: отец родной, на кого ты нас покидаешь. Август сказал: ну не хотите, как хотите, буду тогда у вас править. Тиберий же заставил себя униженно умолять и упрашивать, да еще и затаил злобу на тех, кто его упрашивал не так, как ему нравилось. Вот в этом весь Тиберий. Не помню, где читала, кажется, у Тацита: он никогда не высказывал вслух свои пожелания и предлагал противоположное тому, чего хотел в действительности. Сенаторы и вообще его приближенные, конечно, об этом знали, но не знали, как реагировать. Если принять его слова буквально – навлечешь его неудовольствие, потому что сделаешь не то, чего он хочет. Если выполнить его действительные пожелания – опять-таки вызовешь его неудовольствие, потому что слишком умный и проницательный. Нечего читать мысли принцепса и разоблачать его притворство.
Короче, измучил и себя, и окружающих.
Казалось бы: ну, если тебя власть тяготит – чего ты лезешь в престолонаследники? Бери любимую жену, сына и поезжай на Родос. Да и это не обязательно, я продолжаю считать, что Тиберию и в Риме ничего не грозило бы. Ну не хочешь ты быть принцепсом – откажись от власти в пользу Германика или хоть Друза. Или в пользу сената и народа римского. И им хорошо, и тебе хорошо.
Нет, проблема именно в том, что он хотел быть принцепсом, но сам себе не мог в этом признаться.
Хотя действительно Тиберия ужасно жаль: это его известное письмо сенаторам с Капри показывает, что он был очень несчастным человеком. И, добавлю, я, в общем, положительно оцениваю его как правителя. Не как человека, а именно как правителя.
А это уже совсем не в тему. Это вопрос.
Скажите Элия, насколько в эпоху Августа было распространено употребление термина «новый век» ,«новое время», «новая эра» наступившая после кометы 17г до нэ. и ознаменованные «столетними играми» ? Эры благоденствия и мира, связываемая с Августом. Как часто применялся подобный порядок обозначения времени и применялся ли он вообще?
Это как раз в тему.

Тема как раз с того и начиналась, если вы посмотрите первую страницу.

Я не уверена, что правильно поняла вопрос. Если вы спрашиваете, использовалась ли эта дата (17 г. до н.э.) как начало нового летосчисления, то, насколько мне известно, нет. Сами выражения "новый век", "новая эра" употреблялись, по-моему, достаточно часто, это был определенный пропагандистский штамп. Ну вроде как при Брежневе – "эпоха развитого социализма". Хотя более предпочтительными мне кажутся выражения "золотой век", "восстановленная республика", "установленный мир".
Чувствую, подвигнете все-таки вы меня прочитать эту самую статью Машкина про эсхатологию и мессианство…