Император Август-2

Minimus

Эдил

Lanselot

Гетьман
Да нет, ни для Цезаря ни для Августа деньги сами по себе значения не имели. Это не о них.

Lanselot

Гетьман
В этом смысле, может быть и да :) , но по-моему, они их вообще не любили, видя в них лишь способ достижения цели. Это уже не любовь
wink.gif

Minimus

Эдил
В этом смысле, может быть и да :) , но по-моему, они их вообще не любили, видя в них лишь способ достижения цели. Это уже не любовь
wink.gif
Согласен.
Но это верно относительно любых аристократов в любой период истории.
Они деньги не зарабатывают и не делают, а грабят или выжимают из подвластных, а потом транжирят их на роскошь и подкуп.

Lanselot

Гетьман
Нет, просто параноики, к каковым относятся все настоящие политики, равнодушны в большинстве своем и к роскоши, и к деньгам. Их интерсует только власть. Цезарь параноиком вряд ли был, хотя кто его знает в последнее время жизни. Август был. Хотя в любом случае, конечно это не Сталин с Гитлером ;) , но эта сторона паранойи в любом случае была им присуща.

johnny

мизантроп
Только заглянул в тему, и был убит наповал:
Проблема Цезаря в том, что он совершил крупнейшую политическую ошибку, - не понял, что в Риме 44 г.до.н.э не сработает ни бессрочная диктатура, ни тем более, монархия.
Так и вижу Минимуса в роскошной тоге на трибуне, и потупившегося, шмыгающего Цезаря, внимающего мудрым наставлениям. :D Как там, у Руставели: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
devil_2.gif

S.P.Q.R.

Претор
Так и вижу Минимуса в роскошной тоге на трибуне, и потупившегося, шмыгающего Цезаря, внимающего мудрым наставлениям. :D Как там, у Руставели: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". :devil_2:
Один знакомый препод называет это "снисходительным похлопыванием по плечу (мол, недоперли, предки)".
banned.gif

S

Sextus Pompey

Guest
Наоборот, именно описание последнего дня Августа, - самое сильное и запоминающееся, по-моему мнению, место в кнгиге Светония, как-раз рисует картину смерти старого, мудрого, благородного и скромного правителя, пекущегося прежде всего о народе и государстве (последний разговор - с нелюбимым наследником).

Аж слеза наворачивается... :)

Давайте, все же, будем объективными и к Цезарю, и к Августу. А то весь разговор сходится к двухчленной системе "хороший-плохой". Так не бывает... :)

S

Sextus Pompey

Guest
Да одного того, как он сдал людей, ему не безразличных во время проскрипций

Это Цицерона, что ли? :)
Не смешите меня. Союз Октавиана и Цицерона был чисто политическим и явно временным, и если бы Октавиан не "сдал" Цицерона, Цицерон бы "сдал" Октавиана (в случае победы республиканцев, например).

Lanselot

Гетьман
Не смешите меня. Союз Октавиана и Цицерона был чисто политическим и явно временным, и если бы Октавиан не "сдал" Цицерона, Цицерон бы "сдал" Октавиана (в случае победы республиканцев, например).
Да, но сдал-то Август. ;)

S

Sextus Pompey

Guest
QUOTE(Lanselot @ Oct 18 2004, 04:38 PM)
Другое дело, что в римские времена люди шли в политику не потому, что хотели выпендрится, или деньжат срубить...

Ой ли?
По-моему, большинство - как раз за этим, включая Цезаря, Октавиана и др.

Ланс, по-моему, имеет ввиду, что в то время это был единственный способ времяпровождения для знатного римлянина и только так он мог себя реализовать.

Aelia

Virgo Maxima
Тема разделена, возникшие ветки дискуссии вынесены в темы "Завещание Цезаря" и "Цезарь и Помпей. Начало гражданской войны"

Aelia

Virgo Maxima
Еще раз про власть Августа над Юлией.
Он мог казнить ее на законных основаниях в соответствии с патриархальным правом - как pater familias.
А разве она не была под властью мужа? Другой вопрос, что именно закон о нравственности давал отцу право казнить дочь, уличенную в прелюбодеянии.

А вот, кстати, не факт. Интересные вещи пишет Сергеенко.
http://ancientrome.ru/publik/sergeenko/ser01f.htm

Древнейшим видом брака (в историческое время) была confarreatio – торжественный брак, совершаемый главным жрецом (pontifex maximus) и фламином Юпитера (flamen Dialis) при чтении молитв и жертвоприношении. Жертвами были хлеб из полбяной муки (far – "полба"; отсюда и название – конфарреация) и овца; присутствие десяти свидетелей было обязательно. В древности брак в форме конфарреации разрешался, вероятно, только патрициям; установление его Дионисий Галикарнасский приписывал Ромулу (II. 25. 2). "Ничего не было священнее уз брака, заключенного таким образом", – писал Плиний (XVIII. 10). Эта форма брака все больше исчезала в быту: в 23 г. н.э. нельзя было найти даже трех кандидатов на должность жреца Юпитера, который, по древнему закону, должен был происходить от родителей, сочетавшихся путем конфарреации, и сам находиться в браке, заключенном таким же образом (Tac. ann. IV. 16).

Другой формой брака была coemptio – "купля", фиктивная продажа отцом дочери будущему мужу, совершавшаяся в форме манципации: жених в качестве покупателя в присутствии пяти [с.186] свидетелей ударял монетой по весам и объявлял девушку, держа ее за руку, своей собственностью. Собственность эта была, однако, иного рода, чем обычно: "купленная" жена не оказывалась на положении купленной рабыни, и "покупка" сопровождалась следующим диалогом: "Мужчина спрашивал, хочет ли женщина стать матерью семейства; она отвечала, что хочет. Также и женщина спрашивала, хочет ли мужчина стать отцом семейства; он отвечал, что хочет. Таким образом женщина переходила под власть мужа; этот брак назывался "браком через куплю": женщина была матерью семейства и занимала по отношению к мужу место дочери", – т.е. находилась в его власти (Boeth. ad Cic. top. p. 299). Эта форма брака тоже стала исчезать; последний раз мы встречаемся с ней в половине I в. до н.э.

Брак в форме usus имеет основой своей понятие пользования (usucapio): если предмет, хозяин которого неизвестен, находится во владении у такого-то (одушевленный предмет в течение года, неодушевленный в течение двух лет), то он становится собственностью фактического владельца. Женщина, прожившая безотлучно в доме своего фактического мужа один год, признавалась его законной женой, находившейся в его manus. Брак в такой форме редко заключали уже при Цицероне; законами Августа он был формально упразднен.

Кроме этих трех форм брака, существовала еще четвертая, при которой жена не находилась под властью мужа (sine in manum conventione) и оставалась во власти отца или опекуна. Когда, однако, брак sine manu вытеснил все остальные формы, эта опека стала терять свое значение: уже в конце республики опекаемой было достаточно пожаловаться на отлучку своего опекуна, длившуюся хотя бы день, и она выбирала себе другого по собственному желанию; по законам Августа, женщина, имевшая троих детей, освобождалась от всякой опеки; если девушка жаловалась, что опекун не одобряет ее выбора и не хочет выдавать ей приданого, то опекуна "снимали". О пожизненном пребывании женщины под властью отца, мужа, опекуна законодательство говорит в прошедшем времени: "В старину хотели, чтобы женщины и в совершенных годах находились по причине своего легкомыслия [букв. "душевной легкости"] под опекой" (Gai. I. 144); и Цицерон обстоятельно рассказывает, какие обходы этого закона были придуманы [с.187] "талантливыми юрисконсультами" (pro Mur. 12. 27). Фактически замужняя женщина уже в конце республики пользуется в частной жизни такой же свободой, как и ее муж: распоряжается самостоятельно своим имуществом, может развестись, когда ей захочется.

Я почему-то никогда не слышала, что в конце республики исчезает коэмпция...

Aelia

Virgo Maxima
Я знала, что рано было ту тему переносить в архив...
Возобновившееся обсуждение преемственности Помпея и Августа выделено в новую тему.

Lukullus

Перегрин
Цезарь ты по праву будешь отмщён. И пусть поглотит меня ад, если не будет так ( Что мог бы сказать Божественный Август, если бы не трусость)
Борьба не на жизнь, а на смерть. Борьба не во имя какой-то идеи, а целиком и полностью ради власти. Кто сильнее, тот и прав.
Что есть власть, как не грызня из-за куска пирога или огрызка яблока. Что есть обладание властью, как не довольствование этими ошмётками.
Смешны те, для которых это становится смыслом жизни, для которых это становится всем и вся.
Отныне быть республике! (у всех на лицах недоумённое выражение; два пальца в рот и нет его). Засим, скажу, прощайте!
Повоевали и хватит. Спешим не торопясь, так сказать поспешаем медленно. Лучше сделаем поудачливей, нежели побыстрей.

Филлипийская война

Среди врагов, врагов никчёмных, как коршун взвился на ветру, поднялся в небо голубое, и тут же оземь, головой, чтоб не подняться над толпой, а чтоб
сразить своей рукой, бездушную толпу свободы, загнать под храмовые своды, и тем отправить на покой.

Перузинская война

Ну не даёт покоя им империй мой. Братишка упокойся, сдвинул брови и хватит. Поумерь свой пыл. Пойми за братом не успеть, природа вдоволь отдохнула. Отдохни и ты. Не делай ясную погоду, дождливой. Хочешь, дам тебе совет? Сдавайся! Это наилучший вариант.
Одержана победа, с боем, вошли в Перузий все войска, Но пробирает, как озноб, До невозможности, тоска.
И казни, казни, снова казни. НЕТ!!!!!!! Должны все умереть…
Вы жертвенный скот, удел ваш Гадес, мясо.

Сицилийская война

Там братишка, тут сынок, ну неймётся, правда. Видишь небо, а в небе птицу? Так вот знай не летать тебе так. Той самой птицей может быть летает твой батя, но ты, уволь меня дальше говорить, и пойми сам. Не заставляй меня пенять на твой ум, хотя его видно и так мало, раз ты начал эту войну.
Вместо ума, хитрость; вместо отваги свирепость; вместо чести, гордеца. Ты шут, а у шутов удел: танцы, пляски. Поверь, в этом, ты будешь Бог, я лично тебе гарантирую безопасность, только займись этим. Не воюй, оставь это нам (оставь Цезарю, Марку Антонию, Гнею Помпею-это их стезя).
Твоё дело Секст пасти скот и быть под хвостом. Чем не занятие, зато спокойно доживёшь свой век. Усёк, сучок! Наука!

Лепид с природой наедине, зато Антоний дышит Летой.

Правление Августа знаменательно тем, что имело наибольшее количество заговоров. И не один не удался. Хвала принцепсу и его бдительности.

Не было ни одной войны, которую бы он не объявлял на вполне законных и весомых основаниях. Чтите мир, худой, но всё же.
В августе природа даёт нам обильные плоды с деревьев, мы собираем урожай. Не от того ли этот месяц был назван так, потому что при Августе
Рим стал тем, чем он является на данный момент, тем плодоносящим градом Китежем. То судьбоносное правление для меня затмило все другие правления, ибо нет лучше правления, нежели то, в которое не было войн. Я не считаю войнами честолюбивые муки гордецов, из-за которых тысячами гибли солдаты. Ради успокоения тщеславия Марка Антония, Марка Эмилия Лепида, Секста Помпея, Луция Антония народ обрёл горечь потерь близких и не более того. Август законный наследник, таким его сделал Гай Юлий Цезарь и ничто не может попрать закона, разве, что неудачное правление. Но вы дождались того, чтоб сказать так? Нет вам надо усладить своё Я, вы не считаетесь ни с чем. Ну, как же, были задеты ваши струны снобов. Кому ж вы можете простить такое.
И тут такой юнец. Мне понятно ваше несогласие, но я не приемлю вашей упёртости. Вы горделивые отпрыски римской волчицы, завистники чистоты Рема.
Будьте спокойны, у Августа хватит спокойствия, мудрости и веры, чтобы поставить Рим на ноги. Он и без него прекрасно стоит на непоколебимой уверенности, что он один такой, да только вы его расшатали, всё равно. Что вам до него, вы же для удовлетворения своих амбиций. Вы бы и кирпичика не оставили, позволь вам властвовать. Смиритесь, иначе вас усмирят!!!
Что это за чёрное чмо? Раб-негр. Сто плетей ему, чтоб у меня не возникало таких вопросов.
АВГУСТ
Владею царствами по праву, По праву войн, но кой в них толк, Всё забирайте, только знайте, Для вас я тот же серый волк.

О, Цезарь дай ответ, Эмилий, поклёп тебе словесный шлёт, он норовит тебя с землёю, сравнять и превратить в помёт (песни подстрекателей)
Вы докажите, ну а я уж Найду в себе немало слов, Чтобы ему ответить тоже, Что он из стаи петухов
Что мир таких не видел плутов Что свет таких забыл уж вшей Я пропускаю детский лепет Как мимо глаз, так и ушей
АВГУСТ ТИБЕРИЮ на тоже самое
Пусть говорят дурное, разве, нам как-то плохо от него, лишь бы никто дурного сделать, не смог, довольно и того

Дивлюсь отвагою солдата, и на врагов почти не злюсь, на мудрость Августа молюсь. Простите мне это отступление.

АВГУСТ на суде по обвинению друга в отравлении
Я чту закон и его право, Карать за преступление, Позвольте посидеть мне с краю, И поразмыслить о вине
Я не скажу вам как мне плохо О том, добавилась ли проседь Нет для меня пути иного Гораздо хуже друга бросить.

Нет смысла говорить о бабах О, Цезарь ты как чистый лист Ни в счёт, Скрибония-услада, О, Ливия одна отрада.

О, как ничтожен мир и люди в нём, коли их, пресыщает взгляд, наискучнейшее, по их мнению, правление Божественного Августа. Они ищут потопа, землетрясения, убийств. И в этом они находят усладу, и лишь при этом их сердца охватывает трепет. Здоровый мозг не может этого воспринять.
Здоровый мозг путается, в этом таинстве земном, и лишь по нити Ариадны-разума, рассудка он выбирается на свет. И что он видит. Восхищение кровопийцами, наслаждение убийцами. Нет, он кричит другим, нет, он кричит себе, так как сам начинает путаться, под гнётом давления обстоятельств. Пусть восхищаются, пусть радуются этому, лишь бы не довлели этим. Уберите этот словесный понос, о, вы, находящие в омерзительности прелесть.
Любуйтесь уродством у себя под одеялом, как порнухой, но не вешайте ярлыки, не играйте на слабости людской.

В каждом правителе есть, как свои достоинства, так и свои недостатки. Каждому человеку присуще слабость, так как сам по себе человек, греховное создание. Можно быть твердолобым и упереться своим рогами, об косяк, и твердить самому себе, что, дескать, не должно быть так, если есть слабое звено, значит, и вся цепь ни к чему не годится. Но итог? Есть каждому правлению своё определение. Давайте не будем снобами и признаем, что во времена правления императора Августа, Рим стал тем, чем он является: из кирпичного он стал мраморным, появилось много новых грандиозных построек, акведуки, водопроводы, не было бессмысленных губительных войн. Кто-то может сказать, извини, как же насчёт проскрипционных списков? Списки были, я согласен, но и гражданская война была, а значит и оставшиеся вредные элементы были. В данном случае пощада их стала бы намного губительнее для Римского владычества. Никто не отрицает поспешности, в проведение всего этого, но никто не должен уходить и оттого, что должен понимать, не удержишь в руках сегодняшний день, можешь потерять завтрашний. Куда губительней было промедление, нежели поспешность.

Я лично не нахожу для себя ничего негативного в его личности, хоть и не одобряю его многих поступков. Он сам был в ответе за них, и сам будет расплачиваться по счетам. За меня мог бы сказать римский люд, как плебеи, так и благородное сословие. Его долгое правление тому свидетельство, и понятно, почему так было много раскрыто заговоров по низвержению его с трона. Какая мразь хочет существовать в строгих жёстких рамках. Она любит
негу. Его слова: Коль хорошо сыграли мы, похлопайте и проводите добрым нас напутствием. Рим рукоплещет тебе АВГУСТ!!! Ты достойный сын своей волчицы. Браво!!!

Cleofide

Перегрин

Танцующей походочкой
балетного царька
идет – улыбка лодочкой,
а глазки – два крючка.

Картинно выгнув бицепс,
встает на пьедестал.
Он император, принцепс –
и просто идеал!

Вергилий и Гораций
который год подряд
несут стихи как яйца
и фимиам кадят.

Не покладая перьев,
за гимном гонят гимн –
как сладко жить в империи
с правителем таким.

Один лишь отщепенец
отправлен в дальний скит
и, сидя там без денег,
элегии строчит…

Пусть забавляет варваров!
А мы пойдем в сенат,
нас ждет докука адова:
Пилат прислал доклад.

Он, де, опасный заговор
сумел разоблачить,
хотя пришлось бродягу
безвинного казнить…

Не дело императора –
разбор подобных дрязг!
На всякого распятого
не хватит рук и глаз!

То – мелочь… Вот похуже:
наш лучший легион
в чащобе Тевтобургской
как стадо истреблен.

А в дебрях дикой Галлии
фанатики-жрецы
детишек в школе заперли
и подожгли сенцы…

Не будем огорчаться,
а издадим закон:
народам – размножаться,
парнишек – в легион!

Ведь надо же провинции
на привязи держать,
воякам храбро биться,
начальству – жировать…

Ну, всё? Печать оттиснув,
отправимся в театр,
там для элиты римской –
проверенный Менандр.

А из толпы патрициев
одет как Купидон,
бежит с букетом к принцепсу
приемный сын – Нерон.

Звонкоголосый, беленький,
ну просто идеал…
Жаль, что на роль наследника
мальчонка слишком мал.

P.S. Не убивайте меня за многочисленные анахронизмы (сама знаю, где и что) - портрет собирательный!

Но если уж вопрос поставлен о личном отношении, то добавлю только одно: убийства Цицерона я ему никогда не прощу.
Историческая оценка - другое. По прошествии пары тысячелетий многое выглядит благостнее, чем "изнутри".

Aelia

Virgo Maxima
В августе природа даёт нам обильные плоды с деревьев, мы собираем урожай. Не от того ли этот месяц был назван так, потому что при Августе
Рим стал тем, чем он является на данный момент, тем плодоносящим градом Китежем.
Нет, не оттого. А оттого, что это был месяц "первого консульства и славнейших побед" Августа.

То судьбоносное правление для меня затмило все другие правления, ибо нет лучше правления, нежели то, в которое не было войн.
Завоевание северо-западной Испании, Паннонии, Германии (последнее - неудавшееся) - не в счет?

Август законный наследник, таким его сделал Гай Юлий Цезарь и ничто не может попрать закона, разве, что неудачное правление.
В Риме не было закона о престолонаследии.

Верх