Vir
Роза Люксембург
Но без армии она бы ее не удержала... Хотя я согласен с вами, что на фоне прусской или французской, австрийская армия не смотритсяа разве Австрия завоевала Италию? Нет, она ее унаследовала.
Но без армии она бы ее не удержала... Хотя я согласен с вами, что на фоне прусской или французской, австрийская армия не смотритсяа разве Австрия завоевала Италию? Нет, она ее унаследовала.
А вот не соглашусь с вами, Сульпиций. Было у Австрии время славных побед. Это эпоха началась с битвы под Веной 1683 года и закончилась где-то 1730 годом. 3 крупных войны Австрия выйграла. Первую с Турцией 1683-99, присоединила Венгрию, Трансильванию и Хорватию. Вторую - войну за испанское наследство 1700-13 годов, присоединила Бельгию, Ломбардию, Сардинию и Неаполитанское королевство. И третья война с турками 1715 года, когда присоединили Банат и Сербию (В 1739 кажется Сербию потеряли). И такой полководец, как Евгений Савойский, был одним из лучших для своего времени.К слову: поразительна военная слабость и несостоятельность Австрии во все времена.
Отдельные победы эрцгерцога Карла не в счет - нет правил без исключений.![]()
Что Вы, уважаемый Сульпиций! На самом деле - Ваша шутка весьма удачна, извиняться не за что.Нет. Шучу. Неудачно. Извините.![]()
Знаете, мне кажется, что Италия тогда была такой, что ее и удерживать-то особо не приходилось.Но без армии она бы ее не удержала... Хотя я согласен с вами, что на фоне прусской или французской, австрийская армия не смотрится
А разве с турками Австрия воевала когда-нибудь неудачно? Мне кажется, что в австро-турецких войнах она всегда выигрывала.А вот не соглашусь с вами, Сульпиций. Было у Австрии время славных побед. Это эпоха началась с битвы под Веной 1683 года и закончилась где-то 1730 годом. 3 крупных войны Австрия выйграла. Первую с Турцией 1683-99, присоединила Венгрию, Трансильванию и Хорватию. (...) И третья война с турками 1715 года, когда присоединили Банат и Сербию (В 1739 кажется Сербию потеряли).
Ну, по сравнению с первоначальным замыслом Австрийского Дома сделать эрцгерцога Карла королем Испании и всех ее колоний указанный Вами результат фактически выглядит поражением.Вторую - войну за испанское наследство 1700-13 годов, присоединила Бельгию, Ломбардию, Сардинию и Неаполитанское королевство.
А вот здесь мне ответить нечего: действительно, это один из величайших полководцев за всю европейскую историю, и, соответственно, должен согласиться с тем, что этот период был эпохой побед Австрии в военном плане.И такой полководец, как Евгений Савойский, был одним из лучших для своего времени.
Но именно в войнах 17 века Турция серьезный соперник для всех. России, Польши, Венеции, Австрии, Ирана. Это не Турция конца 18 - 19 веков. Действительно сильная и великая держава с очень сильной армией. И падение Вены могло реально случиться. И вообще после битвы при Мохаче в 1526 году и вплоть до Вены 1683 года инициатива в австро-турецких войнах находилась у турок и победы чаще были на их стороне. И вообще Австрия платила султану дань более чем 100 лет (за ту часть Венгрии, что управлялась Габсбургами). И тут такой стремительный прорыв - Присоединение всей Венгрии и Трансильвании, совершенно другая ситуация.А разве с турками Австрия воевала когда-нибудь неудачно? Мне кажется, что в австро-турецких войнах она всегда выигрывала.
Так что это не в счет.![]()
А Людовик 15 вообще хотел присоединить к Франции всю Испанию со всеми её европейскими и американскими владениями. А в итоге войны потерял Пфальц и много городов на Рейне. А Испанию для Франции так и не приобрел.Ну, по сравнению с первоначальным замыслом Австрийского Дома сделать эрцгерцога Карла королем Испании и всех ее колоний указанный Вами результат фактически выглядит поражением.![]()
Я об этом и говорил - 40 славных лет (совпадающих с временем побед Евгения Савойского), от Вены 1683 года до присоединения Сербии, потом Австрия медленно, но верно деградирует. После 1730 года идут всё чаще поражения. Действительно только эрцгерцог Карл был достойным полководцем после 1730 года в Австрии.А вот здесь мне ответить нечего: действительно, это один из величайших полководцев за всю европейскую историю, и, соответственно, должен согласиться с тем, что этот период был эпохой побед Австрии в военном плане.
Однако уже ближашие войны без пр. Евгения - война за Австрийское наследство, а потом и Семилетняя - показали катастрофическую слабость Австрии, из которой, как мне кажется, она не выбралась вплоть до 1918-го.![]()
Это для меня огорчительно, поскольку в целом Австрии, как ни странно, симпатизирую.

За исключением периода 1683-1730 согласен с вами. Ни до, ни после этого периода военная система Австрии не показывала ничего особенно выдающегося. Что касается периода 1683-1730, то признаюсь недостаточно хорошо знаю кампании армий Австрии чтобы опровергнуть вас. Лит-ру почитать надо будет. И всё же я сомневаюсь, что все победы этого периода принес Австрии принес только принц Евгений Савойский. Думаю были там ещё полководцы.Все равно: пр. Евгений и эрцгер. Карл - это отдельные вспышки, а вообще австрийская военнаясистема все-тки никогда не была победоносной.
Такой, к приеру, как военная система Франции, в которой сменяли друг друга поколения талнтливых половодцев.
P.S. И если бы Людовик XIV не проявил близорукости и удовлетворил амбиции савойского принца, то и этого полководца у Австрии не было бы.![]()
Собственно, к деятельности этого перца вся эта эпоха и сводится. Как он умер, так и австрийцы скисли. А ведь он был не австрийцем, а французом, и вполне мог оказаться на французской службе.А вот не соглашусь с вами, Сульпиций. Было у Австрии время славных побед. Это эпоха началась с битвы под Веной 1683 года и закончилась где-то 1730 годом. 3 крупных войны Австрия выйграла. Первую с Турцией 1683-99, присоединила Венгрию, Трансильванию и Хорватию. Вторую - войну за испанское наследство 1700-13 годов, присоединила Бельгию, Ломбардию, Сардинию и Неаполитанское королевство. И третья война с турками 1715 года, когда присоединили Банат и Сербию (В 1739 кажется Сербию потеряли). И такой полководец, как Евгений Савойский, был одним из лучших для своего времени.
Строго говоря, он был итальянцем французского происхождения.Собственно, к деятельности этого перца вся эта эпоха и сводится. Как он умер, так и австрийцы скисли. А ведь он был не австрийцем, а французом, и вполне мог оказаться на французской службе.
Ну, знаете, взять Берлин у поверженного Фридриха II было несложно!Впрочем, австрийцы и в Семилетнюю войну (вопреки расхожему мнению) неплохо себя показали, даже Берлин брали.
Они его в начале войны заняли, если не ошибаюсь в 1757 году.Ну, знаете, взять Берлин у поверженного Фридриха II было несложно!![]()
http://www.free-time.ru/razdels/!anzikl/m_3.htmlВ октябре 1757 года австрийские войска заняли Берлин, но затем потерпели два поражения — при Росбахе и разгромное — при Лейтене. Реванш был взят 14 октября 1758 года, когда в битве при Хохкирхе Даун нанес Фридриху II одно из самых тяжелых поражений. Бежавшие пруссаки бросили полевой лагерь с пушками, знаменами, штандартами и провиантом. На поле боя были найдены тела прусских фельдмаршалов Кейта и Франца Брауншвейгского. Князь Мориц Ангальтский попал в плен.
Мария Терезия отлично освоила латынь, в совершенстве — французский, хуже — испанский и итальянский. По-немецки говорила только на венском диалекте, а орфографию этого языка так никогда и не осилила
Кстати, забавный факт относительно Марии Терезии:
Вы тоже юрист?Коллега...
Это да, был единственным Габсбургом, произнесшим в Праге тронную речь по-чешски.Иосиф тоже был полиглотом: хорошо знал латынь, французский, итальянский, в какой-то мере - венгерский и, кажется, еще и чешский.
Они его в начале войны заняли, если не ошибаюсь в 1757 году.
Они его в начале войны заняли, если не ошибаюсь в 1757 году.
Надо же, был уверен, что Берлин пал токмо в 1760-м годе.Ну да, точно:
http://www.free-time.ru/razdels/!anzikl/m_3.html
Всегда нравилось имя этого полководца - Даун.![]()