Император Иосиф Ii

garry

Принцепс сената
К слову: поразительна военная слабость и несостоятельность Австрии во все времена.
Отдельные победы эрцгерцога Карла не в счет - нет правил без исключений.  :)
А вот не соглашусь с вами, Сульпиций. Было у Австрии время славных побед. Это эпоха началась с битвы под Веной 1683 года и закончилась где-то 1730 годом. 3 крупных войны Австрия выйграла. Первую с Турцией 1683-99, присоединила Венгрию, Трансильванию и Хорватию. Вторую - войну за испанское наследство 1700-13 годов, присоединила Бельгию, Ломбардию, Сардинию и Неаполитанское королевство. И третья война с турками 1715 года, когда присоединили Банат и Сербию (В 1739 кажется Сербию потеряли). И такой полководец, как Евгений Савойский, был одним из лучших для своего времени.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет. Шучу. Неудачно. Извините. :blush2:
Что Вы, уважаемый Сульпиций! На самом деле - Ваша шутка весьма удачна, извиняться не за что.
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но без армии она бы ее не удержала... Хотя я согласен с вами, что на фоне прусской или французской, австрийская армия не смотрится
Знаете, мне кажется, что Италия тогда была такой, что ее и удерживать-то особо не приходилось.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот не соглашусь с вами, Сульпиций. Было у Австрии время славных побед. Это эпоха началась с битвы под Веной 1683 года и закончилась где-то 1730 годом. 3 крупных войны Австрия выйграла. Первую с Турцией 1683-99, присоединила Венгрию, Трансильванию и Хорватию. (...) И третья война с турками 1715 года, когда присоединили Банат и Сербию (В 1739 кажется Сербию потеряли).
А разве с турками Австрия воевала когда-нибудь неудачно? Мне кажется, что в австро-турецких войнах она всегда выигрывала.
Так что это не в счет. :tongue:

Вторую - войну за испанское наследство 1700-13 годов, присоединила Бельгию, Ломбардию, Сардинию и Неаполитанское королевство.
Ну, по сравнению с первоначальным замыслом Австрийского Дома сделать эрцгерцога Карла королем Испании и всех ее колоний указанный Вами результат фактически выглядит поражением. :)

И такой полководец, как Евгений Савойский, был одним из лучших для своего времени.
А вот здесь мне ответить нечего: действительно, это один из величайших полководцев за всю европейскую историю, и, соответственно, должен согласиться с тем, что этот период был эпохой побед Австрии в военном плане.
Однако уже ближашие войны без пр. Евгения - война за Австрийское наследство, а потом и Семилетняя - показали катастрофическую слабость Австрии, из которой, как мне кажется, она не выбралась вплоть до 1918-го.
sad.gif

Это для меня огорчительно, поскольку в целом Австрии, как ни странно, симпатизирую.

garry

Принцепс сената
А разве с турками Австрия воевала когда-нибудь неудачно? Мне кажется, что в австро-турецких войнах она всегда выигрывала.
Так что это не в счет.  :tongue:
Но именно в войнах 17 века Турция серьезный соперник для всех. России, Польши, Венеции, Австрии, Ирана. Это не Турция конца 18 - 19 веков. Действительно сильная и великая держава с очень сильной армией. И падение Вены могло реально случиться. И вообще после битвы при Мохаче в 1526 году и вплоть до Вены 1683 года инициатива в австро-турецких войнах находилась у турок и победы чаще были на их стороне. И вообще Австрия платила султану дань более чем 100 лет (за ту часть Венгрии, что управлялась Габсбургами). И тут такой стремительный прорыв - Присоединение всей Венгрии и Трансильвании, совершенно другая ситуация.

Ну, по сравнению с первоначальным замыслом Австрийского Дома сделать эрцгерцога Карла королем Испании и всех ее колоний указанный Вами результат фактически выглядит поражением.  :)
А Людовик 15 вообще хотел присоединить к Франции всю Испанию со всеми её европейскими и американскими владениями. А в итоге войны потерял Пфальц и много городов на Рейне. А Испанию для Франции так и не приобрел.
Результат войны за Испанское наследство - ничейный и даже скорее выйграшный для антифрацузской коалиции. Да и не согласились бы Аглия и Голландия с тем, что Австрия и Испания объединятся (как не согласились с объединением Испании и Франции). Австрия в тех условиях реально получила всё, что могла. При этом надо иметь в виду, что к начале Франция + Испания и мелкие германские гос-ва были безусловно сильнее коалиции Австрии, Англии и Голландии. И именно мастерство Евгения Савойского и герцога Мальборо привело к компромиссному Утрехтскому миру.
А вот здесь мне ответить нечего: действительно, это один из величайших полководцев за всю европейскую историю, и, соответственно, должен согласиться с тем, что этот период был эпохой побед Австрии в военном плане.
Однако уже ближашие войны без пр. Евгения - война за Австрийское наследство, а потом и Семилетняя - показали катастрофическую слабость Австрии, из которой, как мне кажется, она не выбралась вплоть до 1918-го. 
sad.gif

Это для меня огорчительно, поскольку в целом Австрии, как ни странно, симпатизирую.
Я об этом и говорил - 40 славных лет (совпадающих с временем побед Евгения Савойского), от Вены 1683 года до присоединения Сербии, потом Австрия медленно, но верно деградирует. После 1730 года идут всё чаще поражения. Действительно только эрцгерцог Карл был достойным полководцем после 1730 года в Австрии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все равно: пр. Евгений и эрцгер. Карл - это отдельные вспышки, а вообще австрийская военнаясистема все-тки никогда не была победоносной.
Такой, к приеру, как военная система Франции, в которой сменяли друг друга поколения талнтливых половодцев.

P.S. И если бы Людовик XIV не проявил близорукости и удовлетворил амбиции савойского принца, то и этого полководца у Австрии не было бы. :tongue:

garry

Принцепс сената
Все равно: пр. Евгений и эрцгер. Карл - это отдельные вспышки, а вообще австрийская военнаясистема все-тки никогда не была победоносной.
Такой, к приеру, как военная система Франции, в которой сменяли друг друга поколения талнтливых половодцев.

P.S. И если бы Людовик XIV не проявил близорукости и удовлетворил амбиции савойского принца, то и этого полководца у Австрии не было бы. :tongue:
За исключением периода 1683-1730 согласен с вами. Ни до, ни после этого периода военная система Австрии не показывала ничего особенно выдающегося. Что касается периода 1683-1730, то признаюсь недостаточно хорошо знаю кампании армий Австрии чтобы опровергнуть вас. Лит-ру почитать надо будет. И всё же я сомневаюсь, что все победы этого периода принес Австрии принес только принц Евгений Савойский. Думаю были там ещё полководцы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тем не менее факт остается фактом: австрийские войска не смогли остановить врагов вплоть до стен столицы, и справиться с трецким нашествием удалось токмо с помощью польских частей.

Rzay

Дистрибьютор добра
А вот не соглашусь с вами, Сульпиций. Было у Австрии время славных побед. Это эпоха началась с битвы под Веной 1683 года и закончилась где-то 1730 годом. 3 крупных войны Австрия выйграла. Первую с Турцией 1683-99, присоединила Венгрию, Трансильванию и Хорватию. Вторую - войну за испанское наследство 1700-13 годов, присоединила Бельгию, Ломбардию, Сардинию и Неаполитанское королевство. И третья война с турками 1715 года, когда присоединили Банат и Сербию (В 1739 кажется Сербию потеряли). И такой полководец, как Евгений Савойский, был одним из лучших для своего времени.
Собственно, к деятельности этого перца вся эта эпоха и сводится. Как он умер, так и австрийцы скисли. А ведь он был не австрийцем, а французом, и вполне мог оказаться на французской службе.
Впрочем, австрийцы и в Семилетнюю войну (вопреки расхожему мнению) неплохо себя показали, даже Берлин брали.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Собственно, к деятельности этого перца вся эта эпоха и сводится. Как он умер, так и австрийцы скисли. А ведь он был не австрийцем, а французом, и вполне мог оказаться на французской службе.
Строго говоря, он был итальянцем французского происхождения. :)

Впрочем, австрийцы и в Семилетнюю войну (вопреки расхожему мнению) неплохо себя показали, даже Берлин брали.
Ну, знаете, взять Берлин у поверженного Фридриха II было несложно! :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну да, точно:
В октябре 1757 года австрийские войска заняли Берлин, но затем потерпели два поражения — при Росбахе и разгромное — при Лейтене. Реванш был взят 14 октября 1758 года, когда в битве при Хохкирхе Даун нанес Фридриху II одно из самых тяжелых поражений. Бежавшие пруссаки бросили полевой лагерь с пушками, знаменами, штандартами и провиантом. На поле боя были найдены тела прусских фельдмаршалов Кейта и Франца Брауншвейгского. Князь Мориц Ангальтский попал в плен.
http://www.free-time.ru/razdels/!anzikl/m_3.html
Всегда нравилось имя этого полководца - Даун. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, забавный факт относительно Марии Терезии:
Мария Терезия отлично освоила латынь, в совершенстве — французский, хуже — испанский и итальянский. По-немецки говорила только на венском диалекте, а орфографию этого языка так никогда и не осилила

Cleofide

Перегрин
Кстати, забавный факт относительно Марии Терезии:

Коллега, а Вы никогда не видели факсимиле документов или писем, на писанных на русском языке хоть Елизаветой Петровной, хоть Екатериной Алексеевной? С орфографией у всех тогда были проблемы, причем чаще всего - именно на родном языке, где "пишешь, как слышишь" (а в ряде случаев еще и не выработали универсальных орфографических норм, в том числе и для литературного немецкого). Между прочим, наиболее безграмотные письма Йозефа Гайдна написаны по-немецки, а наиболее грамотные - по-итальянски, поскольку язык он учил в сознательном возрасте по печатным источникам. Но считать его необразованным человеком я бы не осмелилась: в итоге худо-бедно он владел латынью, французским и итальянским, а в старости (после 60 лет!) выучил английский так, чтобы общаться с англичанами и читать в подлиннике их литературу.

Иосиф тоже был полиглотом: хорошо знал латынь, французский, итальянский, в какой-то мере - венгерский и, кажется, еще и чешский.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вы тоже юрист?

Иосиф тоже был полиглотом: хорошо знал латынь, французский, итальянский, в какой-то мере - венгерский и, кажется, еще и чешский.
Это да, был единственным Габсбургом, произнесшим в Праге тронную речь по-чешски.

Cleofide

Перегрин
Многоуважаемый Rzay, я совсем не юрист (в отличие, видимо, от Вас?), но мы все тут немного историки - и в этом смысле коллеги.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Верх