Император Тиберий-2

Aemilia

Flaminica
Доверять ему у меня больше оснований)) а вот Вам...
Не доверяете и правильно делаете. Просто у меня возникает вопрос, почему Тиберий, опасаясь Германика, и ненавидя его, послал его к легионам и дал ему в руки оружие. Вы с Тацитом можете мне это объяснить так, чтобы это не противоречило здравому смыслу и не выставляло Тиберия клиническим идиотом?
P.S.: Насколько мне известно, в настоящее время в историографии рассказ об отравлении Тиберием Германика всерьез в основном не принимается.

Не верите, что ж, это хорошо, что у Вас есть свое обоснованное мнение. Как видите, я не требую от Вас ссылок на источники, на которых Вы основываете свое мнение. мне достаточно того, что это Ваше мнение.
И очень напрасно Вы не спрашиваете на чем основано мое мнение. Мое мнение основано например, на том, что вернув Германика в Рим Тиберий потом предложил сенату дать Германику верховный империй во всех восточных провинциях, мое мнение основано на том, что по возвращении Германика в Рим он получил триумф и консульство. Мое мнение основано на том, что читая в источниках фразы о том, как Тиберий завидовал Германику и боялся его, я не нахожу ни единого конкретного примера о том как бедного Германика "зажимали". Если Вы можете дать мне эти примеры, которые ярко продемонстрируют как Тиберий зажал бедного и несчастного Германика, я буду весьма признательна. Но когда в источнике присутствует оценочное мнение в общих фразах и при этом имеются конкретные полностью противоречащие этому примеры, то я больше склонна доверять приводимым в источниках фактам, а не оценкам автора источника.

хитрый Клавдий сторговался с гвардейцами, которым было плевать кто станет императором, лишь бы хорошо заплатил))) Вы не согласны?))

Не знаю, мне это сомнительно из-за того, что пишет Светоний.
Suet. Claud. 10
Они посадили его на носилки, и так как носильщики разбежались, то сами, поочередно сменяясь, отнесли его к себе в лагерь, дрожащего от ужаса, а встречная толпа его жалела, словно это невинного тащили на казнь.

Может, конечно, они потом сторговались.

Тем не менее, не будь тех случайностей, которые произошли (болезнь и убийство Калигулы, отсутствие других претендентов) Клавдий так бы и остался тем, кем был. Его сделала императором случайность, которой он не мог предусмотреть.

German

Римский гражданин
Уважаемая Эмилия! Все, перечисленное Вами, мне уже лет 10 известно, так что не стоило утруждать себя)) Я считаю все это признаками ненависти Тиберия и его хитрости. То, что кто-то не воспринимает всерьез кого-то меня не интересует. У меня свое мнение и оно, в отличие от Вашего, не зависит от конъюнктуры и моды. Если завтра в нацчных кругах будет принят тезис о тмо, что Тиберий был посланником с Проксимы Центавра, то я этому не поверю, а вы поверите, потому что так говорят авторитеты. Я, конечно, не учу Вас кому и чему верить, но призываю Вас не оглядываться всегда на мнение авторитетов.
Насчет Клавдия. Почему же то, что написал Светоний Вас не настораживает в этом случае?
Еще Вопрос, если позволите к Вам. Иордан в Гетике, кажется, писал, что Флавий Аэций в битве при Шалоне (Каталаунские поля) поставил аланов в центре, так как не доверял им и допускал возможность их побега с поля боя, поэтому и закрыл им путь отхода с флангов. Там же Иордан пишет, что в центре войска геннов располагался сам Аттила с тяжелой конницей. Как Вы думаете, мог ли здраво мыслящий полководец поставить ненадежные части против отборных частей противника. Если нет, тогда чему здесь вообще верить?

Aemilia

Flaminica
Создатель темы о Майориане пользовался Википедией, по его словам. Его за это никто не упрекнул))
Это не ко мне претензии, я в Майоране не разбираюсь.

Но я же не просил Вас высказывать тут Ваши домыслы на эту тему.
Что писать и что не писать в теме решаю я сама. Если я сделаю что-то не так, в разделе имеется модератор.

У меня сложилось такое впечатление: если бы я сказал что Тиберий души не чаял в Германике, Вы и все остальные стали бы с пеной у рта)) утверждать обратное, потомц что это мое утверждение.
Найдите на форуме мои сообщения, в которых я утверждала, что Тиберий ненавидел и боялся Германика.

нельзя допускать ,чтобы мое мнение казалось обоснованным, и вы, не обращая внимания, на цитаты из Тацита и Светония, выражаете несогласие со мной, по долгу службы, так сказать.
Герман, почему Вы несогласие с собой воспринимаете как оскорбление, я никак понять не могу? Пусть Ваше мнение кажется обоснованным, мне совершенно не жалко, я выражаю несогласие потому, что я не согласна с выдвигаемым Вами тезисом, а говорите это Вы или кто-то еще мне совершенно все равно, если я не согласна с позицией, я ее оспариваю.

Ваша позиция выглядет в данном случае просто нелепо, уважаемая Эмилия, равно как и позиция остальных несогласных, ведь в других вопросах вы не предъявляли к этим источникам претензий)))
Почитайте форум и Вы увидите, что я иногда сомневаюсь в источнике не потому, что это сказали Вы, а потому что мне какие-то места представляются сомнительными.
Герман, право слово, Вы напрасно полагаете, что мое мнение так сильно зависит от того, какое выскажете Вы :)

Aemilia

Flaminica
Я считаю все это признаками ненависти Тиберия и его хитрости.
Хорошо, я так поняла, что более подробного объяснения позиции я не дождусь. Очень жаль.
Насчет Клавдия. Почему же то, что написал Светоний Вас не настораживает в этом случае?
В каком смысле? Я как раз написала, что Светоний меня несколько настораживает.

Еще Вопрос, если позволите к Вам. Иордан в Гетике, кажется, писал, что Флавий Аэций в битве при Шалоне (Каталаунские поля) поставил аланов в центре, так как не доверял им и допускал возможность их побега с поля боя, поэтому и закрыл им путь отхода с флангов. Там же Иордан пишет, что в центре войска геннов располагался сам Аттила с тяжелой конницей. Как Вы думаете, мог ли здраво мыслящий полководец поставить ненадежные части против отборных частей противника. Если нет, тогда чему здесь вообще верить?
Вопрос-то я позволю, проблема в том, что я этим временем не занимаюсь и в нем не разбираюсь, так что извините, ответить на Ваш вопрос я не могу в силу отсутствия знаний по предмету.

German

Римский гражданин
я был бы очень рад если бы в Ваших словах была хоть частица правды, уважаемая Эмилия. Да, Вам решать, конечно. только почему Вы решили писать о Тиберии и так долго рассуждать о нем здесь. Давайте тогда Жириновоского обсудим на этой теме или экономическую ситуацию в Западном Самоа))) Я не буду читать форум, что бы в чем то убедиться. В отношении Вас я итак уже все понял, уважаемая Эмилия.

Aelia

Virgo Maxima
В таком случае у Тиберия появлялась возможность назвать егл мятежником и объявить вне закона. Я не пойму с кем Вы спорите? со мной или с Тацитом и Ко,, на которых я бесконечно ссылаюсь? От меня-то Вы чего хотите? Тацита, что ли переписать? Очевидцев опросить? Тацит так писал, а я с ним тут согласен. По моему моя позиция вполне ясна и обоснована. У Тацита ведь обоснована. Его идеи ведь никто не считает "бредом".
Тацит нигде не писал, что Тиберий направил Германика к легионам из зависти. Тацит, Светоний и Веллей Патеркул писали, что Германика туда направил Август.

Aemilia

Flaminica
я был бы очень рад если бы в Ваших словах была хоть частица правды, уважаемая Эмилия.
Если я верно понимаю, Вы обвиняете меня во лжи. Вы это обоснуете или как всегда достаточно лишь Вашего "авторитетного" мнения?

только почему Вы решили писать о Тиберии и так долго рассуждать о нем здесь.
Потому что этот вопрос был затронут здесь.

Давайте тогда Жириновоского обсудим на этой теме или экономическую ситуацию в Западном Самоа)))
Давайте, но для этого есть другой раздел.

Я не буду читать форум, что бы в чем то убедиться. В отношении Вас я итак уже все понял, уважаемая Эмилия.
Вполне понятно, я так и думала, что не станете читать, чтобы в чем-то убедиться.

German

Римский гражданин
Вас ведь настораживает, то что писали Тацит и Светоний по отношению к Тиберию, почему Вы так легко верите здесь. К тому же трястись от страха мог Клавдий, как человек, не вполне уверенный в конечном успехе дела. Кроме того у него тряслась голова и заплетался язык. может оказаться что тряска была его обычным поведением. или договорились в лагере. Но я думаю, что если бы его хотели убить, то убили сразу. Но не убили. Во времени разбирпться не надо. Я хотел узнать Ваше мнение с военной точки зрения и с точки зрения здравого смысла, но если Вам нечего сказать по этой теме, тогда мои выводы о Вас подтверждаются(( Какин доводы по Тиберию Вам еще нужны? он был хитрым. Но трусом не был. Он мог так рисковать. Сколько на Рейне было легионов? А сколько оставалось У Тиберия? Вы знаете поговорку "держи друзей близко, а врагов еще ближе"? Тиберий, по видимому, знал...

Aemilia

Flaminica
Вас ведь настораживает, то что писали Тацит и Светоний по отношению к Тиберию, почему Вы так легко верите здесь.
Потому что в случае с Клавдием это не противоречит логике. В этом вопросе я не настаиваю, я действительно думаю, что Клавдий с преторианцами в конечном итоге договорился, вопрос только в том, когда.
Я хотел узнать Ваше мнение с военной точки зрения и с точки зрения здравого смысла, но если Вам нечего сказать по этой теме, тогда мои выводы о Вас подтверждаются((
Я не имею привычки рассуждать о том, о чем не знаю. Я не знаю других источников по этой теме, я не знаю ситуацию, не разбираюсь до такой степени в военном деле, не имею представления о литературе по этой теме, и как трактуются мотивы участников сражения, я не знаю о других сражениях этих людей. Я не могу вынести здесь решения, мое мнение тут будет необоснованным.
Какин доводы по Тиберию Вам еще нужны?
Я задала вопрос, зачем давать тому, кого боишься в руки оружие. Зачем потом посылать его с верховным империем в восточные провинции. Зачем давать ему должности и триумфы. И мне нужны конкретные примеры как Тиберий зажимал Германика.

Aelia

Virgo Maxima
Vell. II 123
Ведь после того как Цезарь Август послал в Германию своего внука Германика, чтобы погасить последние очаги войны, он вознамерился послать сына Тиберия в Иллирик, чтобы закрепить миром то, что завоевано оружием.

Tac. Ann. I 3
Правда, во главе восьми легионов на Рейне Август все же поставил сына Друза — Германика

Tac. Ann. I 31
Почти в те же самые дни и по тем же причинам взбунтовались и германские легионы, и тем более бурно, чем они были многочисленнее; они рассчитывали на то, что Германик не потерпит власти другого и примет сторону легионов, которые, опираясь на свою силу, увлекут за собою всех остальных. На берегу Рейна стояло два войска; то, которое носило название Верхнего, было подчинено легату Гаю Силию; Нижним начальствовал Авл Цецина. Верховное командование принадлежало Германику, занятому в то время сбором налогов в Галлии.

Suet. Cal. 8
ведь все историки, писавшие об Августе, согласно говорят, что когда Германик после своего консульства был послан в Галлию, у него уже родился Гай.
(консульство Германика - 12 г. до н.э.)

Итак, Герман, приведите, пожалуйста, доказательства того, что Германик получил назначение от Тиберия и уже после начала бунта.

German

Римский гражданин
он был хитрым. Но трусом не был. Он мог так рисковать. Сколько на Рейне было легионов? А сколько оставалось У Тиберия? Вы знаете поговорку "держи друзей близко, а врагов еще ближе"? Тиберий, по видимому, знал...
Он делал все, чтобы его не заподозрили в ненависти к Германику. Он мог рисковать.

German

Римский гражданин
Я думаю, он тем самым пытался толкнуть к мятежу Германика. Тогда был бы повод объявить его врагом отечества, провозгласить потом damnatio memoriae и все такое)) У Тиберия сил было бы больше, в случае мятежа Германика. Германик понимал это и не воспользовался моментом именно поэтому, а вовсе не из-за природной скромности))

Aelia

Virgo Maxima
Герман, Вы бы все-таки привели сначала свидетельства того, что Германик получил назначение на Рейн от Тиберия - а потом уже можно будет обсуждать мотивы этого назначения. Все источники свидетельствуют о том, что Германик имел это командование на момент смерти Августа.

German

Римский гражданин
Но он кажется оставался в Риме, пока легионы не взбунтовались. Именно УСМИРЯТЬ он был назначен Тиберием. Что мне лучше я сам решаю.

German

Римский гражданин
Германик был назначен командовать легионами Августом в 13 году. Август умер через несколько месяцев. Смерть Августа в 14 году вызвала серьезные волнения легионов, стоявших на Рейне: они требовали, чтобы Германик принял верховную власть. «Но чем доступнее была для Германика возможность захвата верховной власти, – отмечает Тацит, – тем ревностнее он действовал в пользу Тиберия».

German

Римский гражданин
А этим показать расположение. Зачем по-Вашему он не дал закончить войну Германику, а вместо этого всучил не нужное ему консульство.

German

Римский гражданин
Я остаюсь при своем мнении в любом случае. Оно основано на так любимых Вами источниках. Я здесь также доверяю Тациту, а не Вам и не нашей Virgo Maxima/Magna. Вы останетесь при своем. Для меня дискуссия на эту тему закончена.

Aelia

Virgo Maxima
А этим показать расположение. Зачем по-Вашему он не дал закончить войну Германику, а вместо этого всучил не нужное ему консульство.
Затем, что в ходе этой войны Германик каждый раз на обратном пути нес большие потери и подвергался большим опасностям, и воевать так можно было еще очень долго, с неясными перспективами. Пока что он не способен был даже зазимовать за Рейном.

Верх