Император Тиберий - кто он?

Aelia

Virgo Maxima
"В Полленции... он, не выдавая своих намерений, подвел одну когорту из Рима, другую - из Коттиева царства, и они внезапно, с обнаженным оружием, при звуках труб, с двух сторон вступили в город и большую часть черни и декурионов бросили в вечное заточение"
В Полленции были массовые беспорядки и под чернью, как я понимаю из контекста, подразумеваются участники этих беспорядков.
Даю полную цитату:
37. Более всего заботился он о безопасности от разбоев, грабежей и беззаконных волнений. Военные посты он расположил по Италии чаще прежнего. В Риме он устроил лагерь для преторианских когорт86, которые до того не имели постоянных помещений и расписывались по постоям. (2) Народные волнения он старался предупреждать до столкновения, а возникшие сурово усмирял. Однажды в театре раздоры дошли до кровопролития — тогда он отправил в ссылку и зачинщиков, и актеров, из-за которых началась ссора, и никакими просьбами народ не мог добиться их возвращения. (3) В Полленции87 чернь не выпускала с площади процессию с прахом старшего центуриона88 до тех пор, пока силой не вынудила у наследников большие деньги на гладиаторские зрелища — тогда он, не выдавая своих намерений, подвел одну когорту из Рима, другую — из Коттиева царства, и они внезапно, с обнаженным оружием, при звуках труб, с двух сторон вступили в город и большую часть черни и декурионов бросили в вечное заточение.
Обратите внимание, что Светоний рассказывает об этом в том разделе, в котором перечисляются "хорошие" деяния Тиберия.

У меня сложилось впечатление, что никто из участников обсуждения не сомневается в действительности "измены" Сеяна.
Не совсем так. Я не сомневаюсь в том, что Тиберий действительно считал Сеяна изменником (а не, например, просто устранил его, потому что он ему надоел). Я не знаю, какие там доказательства представила ему Антония, но он этим доказательствам поверил, и это стало для него сильнейшим потрясением. А после того, как он узнал, что Сеян убил его сына...
Был ли Сеян изменником в действительности - я не уверена, но, думаю, скорее да, чем нет. Я не думаю, что он убил Друза исключительно из большой любви к Ливии, учитывая, что в итоге обручился с Юлией. Ему было все равно, на какой принцессе жениться, а вот принц мешал определенно.

Если и было у Сеяна подобное стремление, то он его ничем не проявлял. Сам "Тиберий не поколебался написать в составленной им краткой и беглой записке о своей жизни, что Сеяна он казнил, когда узнал, как тот свирепствовал против детей его сына Германика; а между тем он сам погубил одного из них, когда Сеян уже был под подозрением, другого - когда Сеян уже был казнен" (Свет. Тиб., 61). Напомню, что "дело" Сеяна началось с доноса Антонии, переданного на Капри с Паллантом, будущим любовником Агриппины Младшей; так вот, Антония сообщала не о заговоре, а о причастности Сеяна и Ливиллы к смерти Друза Младшего, о котором она случайно узнала из предсмертной записки Апикаты. Дальнейшие события указывают на то, что все попытки Тиберия и Макрона обнаружить следы "заговора Сеяна" не увенчались успехом. Арестовывали всех, кто так или иначе был связан с Сеяном, но ничего от них не добились и в конечном итоге Тиберий приказал прекратить это дело, тайно казнив всех причастных к нему. Отсюда следует вывод, что единственной почвой для обвинения Сеяна могла послужить его причастность к смерти Друза Младшего, о которой Тиберий узнал из предсмертного письма Апикаты. Значит, в доносе Антонии Младшей речь шла не о заговоре против Тиберия, а об обстоятельствах смерти Друза Младшего. Но Тиберий постеснялся публично обвинить Сеяна в смерти Друза Младшего, поскольку сам был в этом замешан, поэтому он поручил Макрону раздуть дело о никогда не существовавшем мифическом заговоре Сеяна. Был еще, правда, донос Сатрия Секунда, одного из приближенных Сеяна, но Тиберий знал Сатрия как провокатора и подлеца, выступавшего обвинителем еще в 25 г. на процессе Кремуция Корда, естественно, не доверял ему и впоследствии казнил. Потому и сенат осудил Сеяна на смерть, не разбирая дело по существу и сразу после оглашения письма Тиберия приступив к голосованию. Нечего было разбирать. Сообщение же Иосифа Флавия о том, что Сеян якобы "подкупил войска", состоит в противоречии с событиями осени 31 г., связанными с арестом Сеяна и последующими репрессиями. Где же эти войска, "подкупленные" Сеяном? Неужели Тиберий их всех простил? Вроде бы не был он таким уж гуманистом.
Все же пока остаюсь при впечатлении, что планы Сеяна по захвату власти - вымысел Тиберия, необходимый ему для прикрытия массовой расправы. затронувшей, кстати, не только друзей и родственников Сеяна, но и его противников (напримера, Друза Цезаря и Агриппину Старшую). О том, что Тиберий вполне был способен придумывать несуществующие заговоры, говорит, кстати, судьба Друза Цезаря, которого Тиберий обвинил в том, что он хотел истребить всех своих родственников и “ненавидел отечество”.

Aelia

Virgo Maxima
Друз Младший был не в ладах с отцом, который презирал его и запретил траур по случаю его смерти; поэтому расценивать убийство Друза Младшего, полагаю, следует как уголовное преступление (по аналогии с Пизоном, отравившим Германика), но не как "измену Тиберию".
О, убийство Германика - это не простое "уголовное преступление", а особо тяжкое. Память о Пизоне была предана проклятию. Его изображения и надписи уничтожены, сын переименован, имущество конфисковано, его запретили оплакивать. Фактически так наказывали не простых убийц, а именно изменников. Конечно, убийство члена императорского дома, сына принцепса - это государственное преступление.

Aelia

Virgo Maxima
Напомню, что "дело" Сеяна началось с доноса Антонии, переданного на Капри с Паллантом, будущим любовником Агриппины Младшей; так вот, Антония сообщала не о заговоре, а о причастности Сеяна и Ливиллы к смерти Друза Младшего, о котором она случайно узнала из предсмертной записки Апикаты
Это неверно. Апиката покончила с собой после того, как был казнен ее старший сын; это произошло уже после падения Сеяна и убийство Друза вскрылось только тогда.
А о письме Антонии Иосиф Флавий пишет следующее (18,6,6):
Кроме того, она оказала Тиберию неоценимую услугу: некий Сеян, начальник преторианской гвардии [1415], бывший друг мужа Антонии и пользовавшийся, благодаря войскам, огромною властью, устроил опасный заговор, к которому примкнули многие сенаторы и вольноотпущенники [1416]. Так как заговорщики сумели подкупить войско, то дело приняло бы серьезный оборот и Сеян привел бы свой план в исполнение, если бы Антония не выступила смелою противницею его гнусных начинаний. Узнав о задуманном покушении на жизнь Тиберия, она написала последнему о том подробное письмо, которое вручила одному из преданнейших слуг своих, Палланту, для доставки Тиберию на остров Капрею. Извещенный об этом, император велел казнить Сеяна и его заговорщиков [1417]. С этих пор Антония, которую Тиберий и раньше очень уважал, пользовалась в его глазах еще большим почетом и доверием.
Как видите, она сообщила именно о заговоре. Об убийстве Друза она писать не стала бы, учитывая причастность ее собственной дочери.

Aelia

Virgo Maxima
В 30 г. появляется сочинение Гая Веллея Патеркула, где он превозносит Сеяна и описывает, как Тиберий "убедил сенат и римский народ с готовностью доверить свою безопасность человеку, на деле доказавшему, что лучше всех подходит для этого". Веллей посвятил эту книгу своему высокому покровителю – консулу 30 года Марку Виницию, деверю Нерона и Друза Цезарей.
Виниций женился на Ливилле только в 33 г. (Тацит, Анналы, 6, 15)

Aelia

Virgo Maxima
Но Тиберий постеснялся публично обвинить Сеяна в смерти Друза Младшего, поскольку сам был в этом замешан
В это не верит даже Тацит, которого трудно обвинить в симпатиях к Тиберию.

Версия Иосифа Флавия вызывает, как я уже говорил, сильные сомнения. Как я понимаю, его источник в данном случае - официальная версия, не нашедшая, однако, подтверждения в ходе расследования. Да и вел это расследование Макрон больше репрессивными методами - нанося удары вслепую, по людям, в той или иной степени близким Сеяну, и во многих случаях не утруждая себя даже допросами. А вот по факту убийства Друза Младшего велось настоящее расследование, были получены и доказательства (показания исполнителей преступления - Лигда и Эвдема). Если бы Антония сообщала о заговоре, то вероятно, назвала бы хоть кого-нибудь из соучастников Сеяна, которых, естественно, арестовали бы вместе с ним. А так получилось обратное: Сеян арестован и казнен, а затем уже начинаются репрессии, причем первым делом против членов семьи Сеяна, включая малолетнюю дочь, как будто от них исходила главная опасность. Вот и выходит: сообщение о заговоре есть, а кто в нем состоит - неизвестно. Начали чесать в затылке, предъявлять обвинение не по реальным фактам и доказательствам, а все больше по принципу qui prodest. Еще почесали в затылке, вспомнили про дядю Сеяна Юния Блеза, привлекли на всякий случай и его. Заодно его сына. Потом добрались и до других "заговорщиков", которые, получается, все это время бездействовали. Дошло до того, что консул Трион обвинил второго консула Регула в слишком вялом преследовании сторонников Сеяна. Все это, ИМХО, указывает на то, что заговор составлялся не самим Сеяном, а Макроном и его подручными "под Сеяна". И определенного списка заговорщиков не было, иначе арестовали бы всех сразу - этого требовали элементарные требования безопасности. А не спешили, потому что знали: никакого заговора нет.
Насчет желания Антонии выгородить свою дочь: не могу, к сожалению, процитировать источник (Кассий Дион, 58, 11), поскольку не имею его под рукой, но кажется, она сама же ее и казнила голодной смертью. То, что Антония сообщила Тиберию об убийстве Друза Младшего, а сведения о заговоре Сеяна были вымышлены и потому неконкретны - это, конечно, всего лишь моя версия. Но если сравнить следствие по делу об убийстве и следствие по делу о заговоре, складывается полное впечатление, что по второму преступлению (заговору) руководители расследования (Тиберий и Макрон) сами не верили в его реальность. Да и проводился террор избирательно: например, Гн. Домиций Агенобарб, отец будущего императора Нерона, друг Сеяна и враг Макрона, спокойно становится консулом следующего, 32 года. В следующем году разоблачили еще двух "опаснейших из заговорщиков" (определение Тиберия), Квинта Сервея и Минуция Терма. Еще более яркий пример "заговорщика" - трибун Юлий Цельз, который не был даже знаком с Сеяном. Если он состоял в заговоре, отчего же несколько лет его никто не трогал? В общем, люди становились (или не становились) заговорщиками не по выбору "главаря заговора" Сеяна, а по проискам Макрона или никому не ведомым расчетам Тиберия. Многолюдность "заговора" находится в странном противоречии с бездействием стольких "опасных заговорщиков" с момента ареста Сеяна.
Кстати, Иосиф Флавий, как я себе представляю, вообще является источником, зависимым от Антонии Младшей и (возможно) ее приближенных. В этом можно убедиться по его рассказу о более позднем следственном "деле" Ирода-Агриппы Иудейского, где сведения Иосифа Флавия, кажется, полностью восходят к Антонии Младшей. Допускаю, что и сведения о "заговоре Сеяна" позаимствованы им из того же источника, причем в выгодной Антонии интерпретации, где она выглядит не погубившей свою дочь из ненависти к Сеяну, а спасительницей от настоящего заговора.
Тиберий, полагаю, не поверил, а хотел поверить в заговор Сеяна, поскольку разоблачение "заговора" было ему на руку в задуманных масштабных репрессиях.

Aelia

Virgo Maxima
Все же пока остаюсь при впечатлении, что планы Сеяна по захвату власти - вымысел Тиберия, необходимый ему для прикрытия массовой расправы. затронувшей, кстати, не только друзей и родственников Сеяна, но и его противников (напримера, Друза Цезаря и Агриппину Старшую).
А я думаю, что после "дела Сеяна" у Тиберия просто стало плоховато с головой. Неадекватное восприятие окружающего мира и мания преследования. Он окончательно уверился в том, что его окружают одни враги и предатели, и потому и начал казнить направо и налево всех, кто хоть теоретически мог представлять для него какую-либо опасность. Вежбицкий приводит статистику: за эти два с небольшим года было казнено по политическим обвинениям больше людей, чем за 16 предыдущих лет - при том, что часть текста Тацита, повествующая о 31 г., утрацена.

garry

Принцепс сената
Ну что вы, Сульпиций, разве мог Август расправиться с сыном его "дорогой Ливии"? Полагаю это совершенно исключено.
Я думаю, что за серьезный проступок, за "политику" Август расправился бы с Тиберием, не моргнув глазом. Как он сослал дочь, внучку, внука, мужа внучки и казнил мужа племянницы. Он, конечно, очень любил Ливию, но, если бы Тиберий, например, устроил заговор, то терпеть это из любви к супруге Август бы не стал. К тому же Август и так долгое время не позволял Тиберию вернуться с Родоса.
Но убирать его просто так, "как бы чего не вышло", Август, конечно, не стал бы.
Без согласия Ливии Август с Тиберием ничего бы делать не стал. А уж тем более убивать. Она бы этого не позволила. Юлия Старшая и Агриппа Постум были потомками только Августа (не Ливии) и он мог делать с ними всё, что считал нужным. Однако, даже дискредитированный Агриппа Постум отделался лишь изгнанием (как и Юлия, впрочем). Почему Тиберий должен был быть предан смерти (тем более он не совершал ничего, что было бы так неугодно Августу)?

garry

Принцепс сената
А я думаю, что после "дела Сеяна" у Тиберия просто стало плоховато с головой. Неадекватное восприятие окружающего мира и мания преследования. Он окончательно уверился в том, что его окружают одни враги и предатели, и потому и начал казнить направо и налево всех, кто хоть теоретически мог представлять для него какую-либо опасность. Вежбицкий приводит статистику: за эти два с небольшим года было казнено по политическим обвинениям больше людей, чем за 16 предыдущих лет - при том, что часть текста Тацита, повествующая о 31 г., утрацена.
Полностью согласен с Элией, именно дело Сеяна очень изменило Тиберия в худшую сторону.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я не сомневаюсь в том, что Тиберий действительно считал Сеяна изменником (а не, например, просто устранил его, потому что он ему надоел). Я не знаю, какие там доказательства представила ему Антония, но он этим доказательствам поверил, и это стало для него сильнейшим потрясением.
Если правильно помню, Сеян со дня на день ожидал дарования ему таких должностей, которые фактически сделали бы его соправителем Тиберия; он и в Рим поехал за объявлением об этих почестях. Возможно, он рассчитывал, став фактическим (да и формальным) соправителем), через некоторое время расправиться со старым императором и стать единственным цезарем Рима. Не исключено, что он, будучи полностью уверен с своем положении, не опасаясь ничего и никого, поделился своими намерениями с кем-либо, и так эта информация стала известной Антонии. Она же не упустила возможность воспользоваться таким знанием.

Многолюдность "заговора" находится в странном противоречии с бездействием стольких "опасных заговорщиков" с момента ареста Сеяна.
Не вижу в этом ничего удивительного, поскольку общеизвестно, что если схватить лидера заговора, остальные заговорщики, скорее всего, не решатся на выступление без него. Так что если заговор Сеяна был, то его участники просто были в оцепении и не решались ничего предпринимать - просто ждали своей участи. Оцепенение с ними разделяла вся империя - никак не ожидавшая падения столь могущественного человека, как Сеян.

Aelia

Virgo Maxima
Если бы Антония сообщала о заговоре, то вероятно, назвала бы хоть кого-нибудь из соучастников Сеяна, которых, естественно, арестовали бы вместе с ним. А так получилось обратное: Сеян арестован и казнен, а затем уже начинаются репрессии, причем первым делом против членов семьи Сеяна, включая малолетнюю дочь, как будто от них исходила главная опасность. Вот и выходит: сообщение о заговоре есть, а кто в нем состоит - неизвестно. Начали чесать в затылке, предъявлять обвинение не по реальным фактам и доказательствам, а все больше по принципу qui prodest. Еще почесали в затылке, вспомнили про дядю Сеяна Юния Блеза, привлекли на всякий случай и его. Заодно его сына. Потом добрались и до других "заговорщиков", которые, получается, все это время бездействовали. Дошло до того, что консул Трион обвинил второго консула Регула в слишком вялом преследовании сторонников Сеяна. Все это, ИМХО, указывает на то, что заговор составлялся не самим Сеяном, а Макроном и его подручными "под Сеяна". И определенного списка заговорщиков не было, иначе арестовали бы всех сразу - этого требовали элементарные требования безопасности. А не спешили, потому что знали: никакого заговора нет.
Я думаю, что никакого "списка заговорщиков" могло и не быть. Вы можете назвать соучастников таких заговорщиков против Августа, как Марк Лепид-младший (кроме матери и жены), Л. Эмилий Павел, Гн. Корнелий Цинна Магн? Антония могла не знать никого кроме Сеяна. Кроме того, я действительно не могу исключать того, что она все придумала, стремясь защитить детей Германика и не предполагая, каким боком ей самой все это выйдет. Однако в этом случае придумала она хорошо, и Тиберий ей поверил. Впрочем для меня главным аргументомв пользу того, что Сеян имел намерение прорваться к власти, является убийство Друза и последующее обручение Сеяна с Юлией.
Спешка с арестом и казнью Сеяна могла быть вызвана страхом: он, как-никак, был вторым человеком в государстве.
Что же касается других заговорщиков, то вполне естественно, что они бездействовали, так как без Сеяна начинать переворот не имело никакого смысла. Да и все ниточки наверняка находились у него.
А арестовывали всех подряд именно потому что Тиберий не знал кого конкретно бояться и боялся всех, кто хоть теоретически мог представлять для него угрозу.

Насчет желания Антонии выгородить свою дочь: не могу, к сожалению, процитировать источник (Кассий Дион, 58, 11), поскольку не имею его под рукой, но кажется, она сама же ее и казнила голодной смертью.
Да, по одной из версий, но только после того, как вина Ливии стала известной из предсмертного письма Апикаты, как пишет все тот же Дион Кассий.
His wife Apicata was not condemned, to be sure, but on learning that her children were dead, and after seeing their bodies on the Stairway, she withdrew and composed a statement about the death of Drusus, directed against Livilla, his wife, who had been the cause of a quarrel between herself and her husband, resulting in their separation; then, after sending this document to Tiberius, she committed suicide. 7 It was in this way that Tiberius came to read her statement; and when he had obtained proof of the information given, he put to death Livilla and all the others therein mentioned. I have, indeed, heard that he spared Livilla out of regard for her mother Antonia, and that Antonia herself of her own accord killed her daughter by starving her. These events, however, were later.
Уверена, что Антония никогда не стала бы начинать все это дело, если бы могла предположить нечто подобное.

например, Гн. Домиций Агенобарб, отец будущего императора Нерона, друг Сеяна и враг Макрона, спокойно становится консулом следующего, 32 года.
Напомните, откуда известно, что он был другом Сеяна?

В следующем году разоблачили еще двух "опаснейших из заговорщиков" (определение Тиберия), Квинта Сервея и Минуция Терма. Еще более яркий пример "заговорщика" - трибун Юлий Цельз, который не был даже знаком с Сеяном. Если он состоял в заговоре, отчего же несколько лет его никто не трогал? В общем, люди становились (или не становились) заговорщиками не по выбору "главаря заговора" Сеяна, а по проискам Макрона или никому не ведомым расчетам Тиберия. Многолюдность "заговора" находится в странном противоречии с бездействием стольких "опасных заговорщиков" с момента ареста Сеяна.
Что вы, никто здесь не утверждал, что сообщниками Сеяна были все те, кого за это казнили. Ясно, что там погибло множество невинных.

Тиберий, полагаю, не поверил, а хотел поверить в заговор Сеяна, поскольку разоблачение "заговора" было ему на руку в задуманных масштабных репрессиях.
А зачем ему нужны были столь масштабные репрессии?

garry

Принцепс сената
Думаю она умела влиять на мужа и что-нибудь придумала бы. :)

Aelia

Virgo Maxima
Думаю, что если бы от Тиберия исходила реальная опасность для Августа, то он бы уж как-нибудь пренебрег влиянием супруги.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, что Август ценил Ливию как государственного деятеля (пусть и "серого кардинала"), и, не исключено, ценил Тиберия и потому, что у него был государственный ум его матери.
Возможно, поэтому Тиберий и Ливия и не смогли жить в мире и согласии после 14 г.

garry

Принцепс сената
Думаю, что если бы от Тиберия исходила реальная опасность для Августа, то он бы уж как-нибудь пренебрег влиянием супруги.
А что мог сделать Тиберий при трех живых внуках Августа. Правда, когда Гай и Луций неожиданно умерли, а Агриппу Постума сослали, Тиберий стал наследником. Я не очень понял, как Тиберий мог бы угрожать Августу? Он ведь был непопулярен и не был среди явных наследников Августа.

Aelia

Virgo Maxima
Друз Младший был не в ладах с отцом, который презирал его и запретил траур по случаю его смерти
И еще. Тиберий запретил не траур, а продолжительный траур (Светоний, "Тиберий", 52).
Однако же "Друзу были определены такие же почести, как в свое время Германику, впрочем, с добавлением многих других; льстецы любят превосходить своих предшественников. Похороны отличались пышной процессией с обильными изображениями предков" (Тацит, "Анналы", 4, 9). А в сенате Тиберий сказал, что "для себя ищет облегчения более мужественного и намерен ради этого погрузиться в государственные дела". (Тацит, "Анналы", 4, 8) И дальше (4, 13) Тацит пишет, что Тиберий старался забыться в трудах. А Дион Кассий пишет, что таков был жизненный принцип и обычная практика Тиберия: личные невзоды должны оставаться в частной жизни и не препятствовать государственной деятельности и текущим делам управления (57,14). Он же пишет, что Тиберий был очень привязан к Друзу, который был его единственным родным сыном. (57,22) Думаю, что это правда, потому что любое открытое проявление чувств было совершенно не в характере Тиберия, зато чувство долга и ответственность у него были очень развиты.
Скорее всего, Тиберий действительно относился к сыну весьма критически (и было, за что), однако его смерть стала для него большим горем.

Aelia

Virgo Maxima
А что мог сделать Тиберий при трех живых внуках Августа.
Тиберий был лучшим полководцем Рима после смерти Агриппы. А внуки Августа - всего лишь маленькие дети. Учитывая весьма слабые военные таланты самого Августа, его такая ситуация не могла не беспокоить. Как-никак, сам-то он пришел к власти на копьях легионов.
Про Агриппу Меценат в свое время тоже говорил, что его надо либо убить, либо женить на Юлии. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля истины.

S

Sextus Pompey

Guest
Мне больше интересны мотивы Сеяна. Зачем ему нужен был заговор? Реально управлял государством именно он, соправителем юридически его должны были со дня на день назначить, Тиберию уже за семьдесят, так что и естественная его смерть не за горами...
Да и зачем устраивать заговор ДО официального утверждения соправителем? Это в первую очередь неразумно - умри Тиберий и появится куча других претендентов на власть. Наоборот, до утверждения Сеяну надо было оберегать Тиберия как пушинку.

Верх