Aelia
Virgo Maxima
В Полленции были массовые беспорядки и под чернью, как я понимаю из контекста, подразумеваются участники этих беспорядков."В Полленции... он, не выдавая своих намерений, подвел одну когорту из Рима, другую - из Коттиева царства, и они внезапно, с обнаженным оружием, при звуках труб, с двух сторон вступили в город и большую часть черни и декурионов бросили в вечное заточение"
Даю полную цитату:
37. Более всего заботился он о безопасности от разбоев, грабежей и беззаконных волнений. Военные посты он расположил по Италии чаще прежнего. В Риме он устроил лагерь для преторианских когорт86, которые до того не имели постоянных помещений и расписывались по постоям. (2) Народные волнения он старался предупреждать до столкновения, а возникшие сурово усмирял. Однажды в театре раздоры дошли до кровопролития — тогда он отправил в ссылку и зачинщиков, и актеров, из-за которых началась ссора, и никакими просьбами народ не мог добиться их возвращения. (3) В Полленции87 чернь не выпускала с площади процессию с прахом старшего центуриона88 до тех пор, пока силой не вынудила у наследников большие деньги на гладиаторские зрелища — тогда он, не выдавая своих намерений, подвел одну когорту из Рима, другую — из Коттиева царства, и они внезапно, с обнаженным оружием, при звуках труб, с двух сторон вступили в город и большую часть черни и декурионов бросили в вечное заточение.
Обратите внимание, что Светоний рассказывает об этом в том разделе, в котором перечисляются "хорошие" деяния Тиберия.
Не совсем так. Я не сомневаюсь в том, что Тиберий действительно считал Сеяна изменником (а не, например, просто устранил его, потому что он ему надоел). Я не знаю, какие там доказательства представила ему Антония, но он этим доказательствам поверил, и это стало для него сильнейшим потрясением. А после того, как он узнал, что Сеян убил его сына...У меня сложилось впечатление, что никто из участников обсуждения не сомневается в действительности "измены" Сеяна.
Был ли Сеян изменником в действительности - я не уверена, но, думаю, скорее да, чем нет. Я не думаю, что он убил Друза исключительно из большой любви к Ливии, учитывая, что в итоге обручился с Юлией. Ему было все равно, на какой принцессе жениться, а вот принц мешал определенно.