Император Тиберий - кто он?

Aelia

Virgo Maxima
А кто вам сказал, что он собирался устранить Тиберия до того, как станет соправителем? Может быть, он пока только готовился и организовывал, а совершить переворот планировал сразу после утверждения.
Впрочем, повторяю, у меня нет полной уверенности в том, что Сеян действительно был заговорщиком. Скорее да, чем нет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скорее всего, Тиберий действительно относился к сыну весьма критически (и было, за что), однако его смерть стала для него большим горем.
Еще бы - ведь эта смерть выбила из-под наследования его власти самую приемлемую для него опору.

Да и зачем устраивать заговор ДО официального утверждения соправителем? Это в первую очередь неразумно - умри Тиберий и появится куча других претендентов на власть. Наоборот, до утверждения Сеяну надо было оберегать Тиберия как пушинку.
Он и оберегал Тиберия - с тем ничего не случилось бы до дарования Сеяну высших полномочий и почестей. А планы он строил на будущее.

Aelia

Virgo Maxima
Еще бы - ведь эта смерть выбила из-под наследования его власти самую приемлемую для него опору.
Кроме того, я думаю, что это было чисто человеческое горе. Единственный сын от любимой жены.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот не соглашусь с Вами, Элия, когда читал Светония и Тацита, у меня не сложилось впечатления того, что он уж так сильно уж горевал. Любимая жена - это да, это была потеря (возможно, после разлуки с ней он окончательно замкнулся внутри себя), а смерть сына он вроде бы вынес стоически.
Поправьте меня, если не прав.

Aelia

Virgo Maxima
Он внешне не проявлял скорби (как раз потому что давно уже замкнулся внутри себя). Но Дион Кассий пишет, что он был очень привязан к сыну, а эта его внешняя холодность объяснялась не равнодушием, а жизненным принципом: личные невзгоды не должны мешать выполнению государственных обязанностей. Собственно, даже Тацит упоминает о том, что государственные дела в этот период для Тиберия были способом забыться.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, к этому времени в Тиберии уже произошли серьезные психологические изменения. Вопрос в том, когда именно они произошли - еще до 14 г. (в связи с разлукой с Випсанией, к примеру) или уже после 14 г.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что меня при этом удивляет в Тиберии - так это то, что у него были друзья. Точно помню про Нерву - ведь их дружба была очень искренней.

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, к этому времени в Тиберии уже произошли серьезные психологические изменения. Вопрос в том, когда именно они произошли - еще до 14 г. (в связи с разлукой с Випсанией, к примеру) или уже после 14 г.
Человек вообще постоянно меняется. Ключевыми точками, оказавшими наиболее серьезное влияние на характер Тиберия, я бы назвала развод с Випсанией, отъезд на Родос, возвращение во власть, восшествие на трон, смерть Германика, смерть Друза, дело Сеяна.

Что меня при этом удивляет в Тиберии - так это то, что у него были друзья. Точно помню про Нерву - ведь их дружба была очень искренней.
Еще Пизон Понтифик и Луцилий Лонг. Ну и Сеян, да...

Вы можете назвать соучастников таких заговорщиков против Августа, как Марк Лепид-младший (кроме матери и жены), Л. Эмилий Павел, Гн. Корнелий Цинна Магн?
Нет. Но и уличающие доносы на них я не подавал. Если не ошибаюсь, заговор - разновидность преступного соучастия. Изменник без сообщников - это уже не заговорщик. Тиберию же нужен был именно заговор, чтобы выискивать и уничтожать сообщников, сообщников, сообщников... Как же он их выявлял, если никого кроме Сеяна не знали, а Сеяна (так и не сказавшего ни слова) сразу казнили? Очень просто, и Сеяна не надо было допрашивать при том способе раскрытия заговора, который избрал Тиберий: "Когда ему доложили, что приехал один его родосский знакомец, им же вызванный в Рим любезным письмом, он приказал тотчас бросить его под пытку, решив, что это кто-то причастный к следствию; а обнаружив ошибку, велел его умертвить, чтобы беззаконие не получило огласки" (Свет. Тиб., 62). Говорят, что Светоний много лишнего возводит на Тиберия. Но и Тацит называет имена друзей Тиберия, бывших при нем и на Родосе, и на Капри (Вескуларий Флакк, Юлий Марин), которых он казнил как мнимых сообщников Сеяна. Вот из таких "соучастников" и состоял весь "заговор Сеяна". Такой способ ведения следствия указывает на то, что сам Тиберий нисколько не верил в реальность заговора. Предположим: он уверен, что есть заговор. Известно, что у Сеяна много друзей в сенате. Значит, сенат наводнен (в 1937 году сказали бы "аппарат засорен") заговорщиками. Что же предпринимает Тиберий? Отправляет Сеяна с консульскими полномочиями в Рим (к сообщникам!) и предлагает решить о нем вопрос... сенату. Да ведь там же изменник на изменнике, заговорщик на заговорщике! Да мало ли что они решат в присутствии своего главаря Сеяна и в отсутствие самого Тиберия! От того Тиберий решился на сенатскую процедуру, что знал: "заговор" - фикция. А описываемая Светонием тревога в дни ареста и казни Сеяна, я думаю, результат запоздалого страха: а вдруг правда, по мистическому совпадению, есть такой заговор? И у Сеяна полон сенат сообщников? Тиберий был крайне суеверен, может быть, приметы какие-то его озадачили. Но когда Тиберий направлял Макрона с письмом в Рим, он явно исходил из противоположных убеждений, иначе постарался бы предварительно удалить Сеяна из Рима, изолировать от остальных заговорщиков.
Отчего же именно Сеяна Тиберий назначил "главарем заговора"? Вряд ли он его боялся, поскольку с 26 года добровольно изолировал себя на Капри под охраной преданных Сеяну преторианцев и, будучи столько времени полностью в руках Сеяна, имел основания на него положиться. Наверное, все-таки Антония сообщила об обстоятельствах смерти Друза Младшего, а Тиберий, не желая предавать то дело широкой огласке, решил убить двух зайцев: и с Сеяном расправиться, и с прочими неугодными или подозрительными людьми. Однако в Риме нарастало недовольство множеством политических процессов по пустяковым обвинениям, но с суровыми приговорами, и Тиберий знал об этом (Свет., Тиб., 58-59). Потому и инспирировал дело о "заговоре", объединив в нем самых разных и мало связанных между собою фигурантов.

Впрочем для меня главным аргументом в пользу того, что Сеян имел намерение прорваться к власти, является убийство Друза и последующее обручение Сеяна с Юлией.
Не понимаю, каким образом обручение Сеяна с Юлией приближало его к власти. Все-таки Рим был республикой, хотя и с авторитарным способом правления (в греческих терминах ранний принципат, наверное, можно было бы назвать "тиранией"). Таких понятий, как "принц крови", "правящая династия" не существовало (взять хотя бы цитировавшиеся рассуждения Августа о возможном преемнике). Поэтому помолвка и даже брак Сеяна с Юлией ничего не меняли в его правовом статусе. Многие римские аристократы были женаты на родственницах Тиберия, но, по-моему, никакого особого правового статуса в связи с этим не имели.
Если исходить из династического приниципа наследования, убийство Друза открывало дорогу к наследованию сыновьям Германика, а во вторую очередь (по возрасту) - близнецам Тиберию Гемеллу и Германику Младшему, сыновьям Друза и Ливиллы. Вы же не думаете, надеюсь, что Ливилла, словно новая Медея, сговорилась с Сеяном убить своих детей, чтобы избавить его от конкурентов в борьбе за власть. Либо Ливилла не была соучастницей Сеяна (но это разрушает известную нам версию событий), либо убийство Друза имело не политические, а личные мотивы.
Что же касается других заговорщиков, то вполне естественно, что они бездействовали, так как без Сеяна начинать переворот не имело никакого смысла.
Они не совсем бездействовали, они голосовали без обсуждения за арест и казнь Сеяна (имею в виду членов сената), хотя имели полное право, даже не раскрывая свою причастность к заговору, потребовать доказательств и тем самым, как минимум, сорвать план немедленной расправы с Сеяном (вспомним для примера выступление Цезаря по делу о заговоре Катилины, но его тогда никто не поддержал, а здесь-то мы предполагаем целый "заговор" во главе с Сеяном).

например, Гн. Домиций Агенобарб, отец будущего императора Нерона, друг Сеяна и враг Макрона, спокойно становится консулом следующего, 32 года.
Напомните, откуда известно, что он был другом Сеяна?

Известно из начала карьеры обоих: в юности они принадлежали к кругу друзей Гая Цезаря и сопровождали его в поездке на Восток (применительно к Сеяну об этом сообщает Тацит в "Анналах", применительно к Агенобарбу - Светоний в биографии Нерона)

Ясно, что там погибло множество невинных.

Само собой. Но я хотел спросить, было ли это множество невинных разбавлено хоть одним настоящим заговорщиком? Если даже допустить, что Сеян в самом деле что-то планировал (что, по моему, так и осталось недоказанным), то напоминаю, планы одного человека - это не заговор.

А зачем ему нужны были столь масштабные репрессии?

Не все человеческие поступки рационально мотивированы. А какая выгода маньяку людей убивать? Но и рациональные мотивы (в качестве версий), думаю, можно подобрать, просто бессмысленно - нет точных данных, чем именно он руководствовался. Возможно, и сам толком не мог объяснить (это я имею в виду приведенную Светонием ссылку на автобиографию Тиберия).

b-graf

Принцепс сената
Надо учитывать просто возрастные изменения ИМХО (делался стариком, что не только отражается на самочувствии, но и меняет жизненную перспективу - ко времени дела Сеяна ему вроде за 65 было ?)

За 70. Не один Тиберий дожил до этого возраста, но не все по его достижении начинали себя вести также безобразно. Закономерности не наблюдаю.

Aelia

Virgo Maxima
Изменник без сообщников - это уже не заговорщик. Тиберию же нужен был именно заговор, чтобы выискивать и уничтожать сообщников, сообщников, сообщников... Как же он их выявлял, если никого кроме Сеяна не знали, а Сеяна (так и не сказавшего ни слова) сразу казнили?
Я думаю, что Сеяна казнили сразу, потому что очень его боялись. Тиберий боялся, что, если оставить его в живых на сколько-нибудь длительный срок, преторианцы взбунтуются или сообщники осводобят его из тюрьмы и т.д. Предпочел сразу устранить главную опасность, ибо со смертью Сеяна смысл в перевороте пропадает.
К тому же вы навели меня на интересную мысль, хотя она, конечно, годится скорее для романа, чем для исторического исследования. Но тем не менее.
Правильно ли я понимаю, что между письмом Антонии и письмом Апикаты было казнено только два человека: Сеян и его старший сын? По-моему, так. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Так вот, вполне возможно, что Антония в своем письме сообщила только об измене самого Сеяна, ну, возможно, вместе с сыном. Возможно, что первоначально Тиберий больше никого и не собирался трогать. В таких масштабах, во всяком случае. Но вот когда он прочитал письмо Апикаты - тут-то у него и стало плохо с головой.

Такой способ ведения следствия указывает на то, что сам Тиберий нисколько не верил в реальность заговора.
Либо на то, что он считал: куда ни кинь, все равно попадешь в заговорщика...

Но когда Тиберий направлял Макрона с письмом в Рим, он явно исходил из противоположных убеждений, иначе постарался бы предварительно удалить Сеяна из Рима, изолировать от остальных заговорщиков.
Не соглашусь. Учитывая огромное влияние и потенциальную опасность Сеяна, Тиберий рассчитывал прежде всего на эффект неожиданности. Нельзя было позволить, чтобы он насторожился и хоть что-то заподозрил. Это побудило бы его к активным действиям. Загнанная в угол крыса защищается, как известно...

Наверное, все-таки Антония сообщила об обстоятельствах смерти Друза Младшего
Нет и нет. Не верю в это, хоть убейте. Почему-то Ливилла в роли Медеи вызывает у вам возражения, а Антония - нет. Нелогично. Не могу себе представить, чтобы она из ненависти к Сеяну погубила Ливиллу. Да, понятно, что она спасала внуков, но не ценой же жизни дочери? Тем более, что на момент написания письма опасность грозила только одному из внуков.
Я думаю, что последствия ее письма ей в страшном сне не могли присниться.

Однако в Риме нарастало недовольство множеством политических процессов по пустяковым обвинениям, но с суровыми приговорами, и Тиберий знал об этом (Свет., Тиб., 58-59). Потому и инспирировал дело о "заговоре", объединив в нем самых разных и мало связанных между собою фигурантов.

Ага, и тут же сразу все стали довольны и счастливы...

Не понимаю, каким образом обручение Сеяна с Юлией приближало его к власти.
Во-первых, если Сеян так страшно любил Ливию, что даже убил ее мужа - чего ж он в результате решил жениться на ее дочери? Прошла любовь, завяли помидоры? Не верю я в эти мексиканские страсти.
Во-вторых, женитьба на принцессе, конечно, ставила человека в очередь к трону, хотя и не обязательно в первых рядах. Скажем так: родство с династией было сильнейшим козырем в борьбе за власть. Иллюстрацией здесь может быть судьба всего семейства Юниев Силанов, Рубеллия Плавта, а также эпизод, когда при Нероне заговорщики пытались добиться участия Антонии, дочери Клавдия и даже чуть ли не женить на ней Пизона. Поэтому и Агриппине не позволяли второй раз выйти замуж.
Но, конечно, в Риме не было закона о наследовании престола. Рассуждения о том, кто первый, а кто второй в очереди на трон скорее теоретические. При определении преемника играло роль, во-первых, завещание предыдущего принцепса (который, в общем, мог назначить наследника из своих многочисленных родственников по своему усмотрению), и, во-вторых, реальное политическое влияние претендентов. Так вот, женитьба на принцессе сильно повышала бы как влияние Сеяна, так и шансы на то, что Тиберий сделает его наследником.
И, кстати, Юлия в этом плане была гораздо предпочтительнее Ливиллы: родная внучка правящего императора.
Конечно, Ливилла не давала согласия на убийство своих сыновей. Но почему вы думаете, что Сеян посвящал ее в свои планы? Полагаю, она была уверена, что Сеян действует исключительно из романтических побуждений. Хочет избавиться от обманутого мужа, жениться на любимой женщине и наслаждаться безмятежным счастьем.

Они не совсем бездействовали, они голосовали без обсуждения за арест и казнь Сеяна (имею в виду членов сената), хотя имели полное право, даже не раскрывая свою причастность к заговору, потребовать доказательств и тем самым, как минимум, сорвать план немедленной расправы с Сеяном (вспомним для примера выступление Цезаря по делу о заговоре Катилины, но его тогда никто не поддержал, а здесь-то мы предполагаем целый "заговор" во главе с Сеяном).
Ну вы сравнили Тиберия с Цицероном! :) Да даже и во время Цицерона не все были такие храбрые. Красс, влиятельнейший человек, на то памятное заседание, где приговорили катилинариев, не явился. Хотя и был с ними связан, но предпочел остаться в стороне и не компрометировать себя. А ко временам Тиберия в сенате уже не было людей, способных что-либо потребовать у принцепса или его представителей...
А в тех обстоятельствах вообще все старались не возникать. Думаю, падение всесильного Сеяна вызвало в курии полнейший шок и остолбенение. Никто вообще не понимал, как себя вести, зато всем должно было быть ясно, что заступиться за Сеяна означает записаться в его сторонники, а точнее, сообщники. Кому нужна такая головная боль?

Известно из начала карьеры обоих: в юности они принадлежали к кругу друзей Гая Цезаря и сопровождали его в поездке на Восток (применительно к Сеяну об этом сообщает Тацит в "Анналах", применительно к Агенобарбу - Светоний в биографии Нерона)
Во-первых, это совершенно ничего не доказывает. Если они были в свите Гая Цезаря, это не значит, что они были друг с другом в хороших отношениях. Если они были друзьями юности, ничто не мешало им после этого сто раз разругаться, учитывая милый характер Агенобарба.
Наконец, Сайм, например, считает, что Светоний ошибается и Гн. Агенобарб не мог сопровождать Гая Цезаря на Востоке. Потому что Агенобарб был консулом 32 г. Нормальный возраст занятия консульской должности для знатных римлян того времени - 33 года. Агенобарб должен был родиться около 2 г. до н.э. и явно был бы слишком мал, чтобы сопровождать Гая Цезаря. Либо приходится предположить для него очень большую задержку с консульством по непонятным причинам (тем более непонятным, если он, по вашим словам, был другом Сеяна). Сайм считает, что с Гаем Цезарем на Востоке был не Гней Агенобарб, а его старший брат Луций, который рано умер, не дожив до консульства и ничем не отметившись в истории. Вроде бы, этот мальчик изображен даже на Алтаре мира. Существование его тем более логично предположить, что мужа Антонии Старшей звали Луций, так что старшего сына скорее всего назвали бы тоже Луцием.
Впрочем, это только предположения.
Но я хотел спросить, было ли это множество невинных разбавлено хоть одним настоящим заговорщиком?
Я не могу исключать, что не было разбавлено. Я согласна с тем, что систематическое следствие не велось и казнили кого попало. Однако, поскольку, на мой взгляд, Сеян все-таки имел планы прихода к власти, хотя бы сколько-то людей, посвященных в его планы, должно было пострадать. Просто по теории вероятности.
Прошу не понимать это так, что я подобный образ действий одобряю.

Не все человеческие поступки рационально мотивированы.
Вот мне и не кажется, что эти репрессии были рационально мотивированы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Человек вообще постоянно меняется. Ключевыми точками, оказавшими наиболее серьезное влияние на характер Тиберия, я бы назвала развод с Випсанией, отъезд на Родос, возвращение во власть, восшествие на трон, смерть Германика, смерть Друза, дело Сеяна.

Еще Пизон Понтифик и Луцилий Лонг. Ну и Сеян, да...
Если правильно помню, смерть Германика не произвела на него сильного впечатения - Светоний пишет, что Тиберий даже высмеивал троянцев по этому поводу. Восшествие на престол, как мне кажется, тоже не оказало влияния на его характер - это событие было предвосхищено и вполне ожидаемо.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет. Но и уличающие доносы на них я не подавал. Если не ошибаюсь, заговор - разновидность преступного соучастия. Изменник без сообщников - это уже не заговорщик. Тиберию же нужен был именно заговор, чтобы выискивать и уничтожать сообщников, сообщников, сообщников...
Прочитал Ваше сообщение с большим интересом, задумался над приведенными доводами. Однако придерживаюсь принципа "нет дыма без огня", и мне кажется, что заговор вполне мог быть - он совершенно логичен при том положении, которого достиг Сеян, но так и неудовлетворил своего честолюбия.
А делать Сеяна лидером мнмого заговора - зачем? Если была идея расправиться с потенциально недовольными сенаторами, то Сеян мог бы осуществить это наилучшим образом.

Не понимаю, каким образом обручение Сеяна с Юлией приближало его к власти. Все-таки Рим был республикой, хотя и с авторитарным способом правления (в греческих терминах ранний принципат, наверное, можно было бы назвать "тиранией"). Таких понятий, как "принц крови", "правящая династия" не существовало (взять хотя бы цитировавшиеся рассуждения Августа о возможном преемнике). Поэтому помолвка и даже брак Сеяна с Юлией ничего не меняли в его правовом статусе.
Все-таки брак с родственницей правящего императора уже тогда приближал римлянина к власти. Мне думается, что Сеян рассчитывал на усыновление Тиберием - это в случае законного прихода к власти.

Многие римские аристократы были женаты на родственницах Тиберия, но, по-моему, никакого особого правового статуса в связи с этим не имели.
По моему мнению, оптимальным было сочетание 1) высоких полномочий и 2) семейного положения, при этом высокое должностное положение было первичным условием.

Если исходить из династического приниципа наследования, убийство Друза открывало дорогу к наследованию сыновьям Германика, а во вторую очередь (по возрасту) - близнецам Тиберию Гемеллу и Германику Младшему, сыновьям Друза и Ливиллы. Вы же не думаете, надеюсь, что Ливилла, словно новая Медея, сговорилась с Сеяном убить своих детей, чтобы избавить его от конкурентов в борьбе за власть. Либо Ливилла не была соучастницей Сеяна (но это разрушает известную нам версию событий), либо убийство Друза имело не политические, а личные мотивы.
Скорее всего, Сеян обдумывал несколько вариантов своего прихода к власти, и брак с Ливиллой мог быть одним из них. Допустим, он мог предложить Тиберию такой вариант: Тиберий усыновляет его, а он женится на Ливилле и усыновляет Тиберия Гемелла (если правильно помню, Германик Младший к тому времени уже умер).

Если не ошибаюсь, заговор - разновидность преступного соучастия. Изменник без сообщников - это уже не заговорщик.
Само собой. Но я хотел спросить, было ли это множество невинных разбавлено хоть одним настоящим заговорщиком? Если даже допустить, что Сеян в самом деле что-то планировал (что, по моему, так и осталось недоказанным), то напоминаю, планы одного человека - это не заговор.
Мне кажется, что заговор может быть составлен (задуман) одним человеком.
Хотя логически Вы правы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я думаю, что Сеяна казнили сразу, потому что очень его боялись. Тиберий боялся, что, если оставить его в живых на сколько-нибудь длительный срок, преторианцы взбунтуются или сообщники осводобят его из тюрьмы и т.д.
Меня, кс лову, всегда удивляло, как легко преторианцы отступились от своего префекта. Ну не мог Макрон обладать такой убедительностью! Неужели они просто продали своего командира?

Предпочел сразу устранить главную опасность, ибо со смертью Сеяна смысл в перевороте пропадает.
Согласен, поскольку других видимых претендентов на власть не было.

Так вот, вполне возможно, что Антония в своем письме сообщила только об измене самого Сеяна, ну, возможно, вместе с сыном. Возможно, что первоначально Тиберий больше никого и не собирался трогать. В таких масштабах, во всяком случае. Но вот когда он прочитал письмо Апикаты - тут-то у него и стало плохо с головой.
Если правильно понимаю, старшим сыном Сеяна мог быть Элий Галл, убитый в каикх-то садах, где он скрывался. Судя по имени, он был усыновлен Элием Галлом. Мне решительно не понятно, почему убили этого сына Сеяна? Если уж казнить - то всех сыновей.

Нет и нет. Не верю в это, хоть убейте. Почему-то Ливилла в роли Медеи вызывает у вам возражения, а Антония - нет. Нелогично. Не могу себе представить, чтобы она из ненависти к Сеяну погубила Ливиллу
Тема весьма смутная, и решение ее упирается в то, кого из своих внуков Антония любила и ценила больше - сыновей Германика или сыновей Друза.
Кого она могла больше хотеть видеть преемниками Тиберия?
К тому же между ней и Ливиллой могли быть какие-то серьезные противоречия, как позднее были противоречия между Домицией Лепидой и Мессалиной.

Во-вторых, женитьба на принцессе, конечно, ставила человека в очередь к трону, хотя и не обязательно в первых рядах. Скажем так: родство с династией было сильнейшим козырем в борьбе за власть. Иллюстрацией здесь может быть судьба всего семейства Юниев Силанов, Рубеллия Плавта, а также эпизод, когда при Нероне заговорщики пытались добиться участия Антонии, дочери Клавдия и даже чуть ли не женить на ней Пизона. Поэтому и Агриппине не позволяли второй раз выйти замуж.
Собствеенно, в одном из своих предыдущих сообщений уже согласился с этим положением.

Сайм считает, что с Гаем Цезарем на Востоке был не Гней Агенобарб, а его старший брат Луций, который рано умер, не дожив до консульства и ничем не отметившись в истории. Вроде бы, этот мальчик изображен даже на Алтаре мира. Существование его тем более логично предположить, что мужа Антонии Старшей звали Луций, так что старшего сына скорее всего назвали бы тоже Луцием.
Элия, скажите, правильно ли помню, что Амфитеатров поддерживал такую же версию родства Домициев Агенобарбов? Его книги нет сейчас под рукой.

Aelia

Virgo Maxima
Если правильно помню, смерть Германика не произвела на него сильного впечатения - Светоний пишет, что Тиберий даже высмеивал троянцев по этому поводу.
Я говорю не в том смысле, что он сильно горевал по Германику. Но само по себе событие, так сказать, немаловажное, как бы мы ни оценивали степень замешанности Тиберия и Ливии в этом. Тиберий оказался в очень невыгодном положении в глазах общественности; возможно, и в собственных глазах тоже.

Восшествие на престол, как мне кажется, тоже не оказало влияния на его характер - это событие было предвосхищено и вполне ожидаемо.
Ну что вы Сульпиций. Вы только представьте себе, что Тиберий около 50 лет прожил в тени Августа. Конечно, их отношения с Августом были далеки от безоблачных, и Тиберий, наверное, много тяжелых моментов из-за этого вынес. Все эти годы он стоял где-то на заднем плане, ну пусть даже под конец - на втором месте. И вот он должен принять на себя весь этот громадный груз ответственности - а Тиберий ведь был очень ответственным человеком. Все ключевые решения он теперь должен принимать самостоятельно, без какой-либо поддержки.
Он же должен был отказаться от привычной для себя роли, которую играл столько лет, и начать совершенно новую для себя роль. Это тяжело.

Aelia

Virgo Maxima
Если правильно понимаю, старшим сыном Сеяна мог быть Элий Галл, убитый в каикх-то садах, где он скрывался. Судя по имени, он был усыновлен Элием Галлом. Мне решительно не понятно, почему убили этого сына Сеяна? Если уж казнить - то всех сыновей.
Нет, неправильно. Элий Галл - это, видимо, какой-то родственник Сеяна, возможно, его брат; когда он погиб - точно неизвестно, где-то в начале репрессий.
Старшего сына Сеяна звали Страбон (полное имя неизвестно). Казнены были все дети Сеяна: сначала старший сын (после чего покончила с собой Апиката), потом младший и дочь. Младшего сына звали Капитон Элиан (вот он, видимо, был усыновлен), дочь - Юнилла.
Fasti Ostiensis, CIL XIV 4533
XV K(alendas) Nov(embres) Seianus s[trang(ulatus)] /
VIIII K(alendas) Nov(embres) Strabo [Seiani] /
f(ilius) strang(ulatus) VII K(alendas) No[v(embres) Apicata] /
Seiani se occidi[t 3] /
Dec(embres) Capito Aelia[nus et] /
Iunilla Seiani f(ilia) [in Gem(oniis)] /
[iacuerunt] / [

К тому же между ней и Ливиллой могли быть какие-то серьезные противоречия, как позднее были противоречия между Домицией Лепидой и Мессалиной.
Однако же не до такой степени, чтобы писать на дочь доносы. Напротив, Мессалина у матери спасалась.
Сульпиций, я вообще плохо понимаю, к чему такое предположение (что Антония обвинила Сеяна в убийстве Друза).
Есть сообщение Иосифа Флавия о том, что Антония написала Тиберию, что Сеян готовит переворот и захват власти.
Есть сообщение Диона Кассия о том, что причастность Сеяна и Ливиллы к смерти Друза стала известна из предсмертной записки Апикаты.
По-моему, тут все логично. Зачем что-то еще придумывать?

Элия, скажите, правильно ли помню, что Амфитеатров поддерживал такую же версию родства Домициев Агенобарбов? Его книги нет сейчас под рукой.
У меня тоже нет, не могу вам сказать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я говорю не в том смысле, что он сильно горевал по Германику. Но само по себе событие, так сказать, немаловажное, как бы мы ни оценивали степень замешанности Тиберия и Ливии в этом. Тиберий оказался в очень невыгодном положении в глазах общественности; возможно, и в собственных глазах тоже.
Значит, неправильно понял Вас. Мне показалось, что Вы имели в виду сильное влияние, а теперьп понимаю, что Вы говорили о событиях, имеющих переломное значение. В таком ракурсе смерть Германика, конечно, важна - как минимум в качестве вехи в системе преемственности власти и перегруппировки сил как при дворе, так и в семье.

И вот он должен принять на себя весь этот громадный груз ответственности - а Тиберий ведь был очень ответственным человеком. Все ключевые решения он теперь должен принимать самостоятельно, без какой-либо поддержки.
Вы правильно указали - Тиберий был очень ответственным человеком. Однако он был готов к приему власти, поэтому никакого перелома не должно было произойти.

По поводу последнего (что старшего сына Луция Агенобарба логично было бы назвать тоже Луцием). Если так, то Светоний везде неправ: "первый, второй и третий из Агенобарбов были Луциями, следующие трое по порядку - Гнеями, а остальные попеременно то Луциями, то Гнеями".

По поводу запуганности сенаторов, не желавших рассматривать по существу и обсуждать обвинения против Сеяна. Всего лишь двумя годами раньше, в деле Агриппины Старшей и Нерона Цезаря, они не были столь покладисты, намеков Тиберия понимать не хотели и не сразу, нехотя вынесли требуемое сенатское постановление об осуждении. При разбирательстве того дела в сенате, по словам самого Тиберия (в передаче Тацита), "императорское величие подверглось публичному оскорблению".

"Ну вы сравнили Тиберия с Цицероном!"

И в мыслях не имел! Я говорил о процедуре рассмотрения дела о заговоре в сенате. Но раз уж на то пошло, вот представим себе ситуацию: Цицерону становится известно о заговоре Катилины. И вот он уезжает на какой-нибудь остров, сам направляет сообщение о заговоре в сенат, просит рассмотреть дело в его отсутствие, а Катилину под каким-нибудь предлогом заманивает в Рим, чтобы он имел возможность поучаствовать в заседании сената. Вы себе представляете такую картину? А ведь Тиберий действовал примерно так. И разница, ИМХО, состояла не в том, что времена другие. Просто Цицерон имел дело с настоящими заговорщиками и тут шутки были плохи, требовалось их всех немедленно изолировать, прекратив преторские полномочия их главаря Лентула; если не ошибаюсь, Цицерон консульской властью окружил себя стражей, надел под тогу панцырь, конечно, сам провел сенатское заседание, спешил до появления Катилины в Риме. Думаю, и Тиберий поступил бы так же, если бы верил в существование заговора.

"заступиться за Сеяна означает записаться в его сторонники, а точнее, сообщники. Кому нужна такая головная боль?"

Мне кажется, и Вы приближаетесь к убеждению, что не было никаких сообщников. Настроения в сенатских кругах того времени, по-моему, очень емко передал Сенека: "взгляд мой упал на усадьбу, когда-то принадлежавшую Ватии. В ней он, богатый, как бывший претор, и ничем, кроме безделья, не знаменитый, состарился, почитаемый за одно это счастливцем. Ибо всякий раз, когда кого-нибудь топила дружба с Азинием Галлом, либо вражда, а потом и приязнь Сеяна (и задевать его, и любить было одинаково опасно), люди восклицали: "О Ватия, ты один умеешь жить!" А он умел не жить, а прятаться" (Сен. Нравственные письма к Луцилию, 55, 3). И из таких людей, поклонников этого Ватии, Сеян мог слепить заговор?

"Почему-то Ливилла в роли Медеи вызывает у вас возражения, а Антония - нет"

Может быть это потому, что Антония выступила в этой роли, а Ливилла нет. То есть получается, по замыслам Антония хорошая (не думала, что дочерью придется пожертвовать, хотела как лучше), Ливилла плохая (потеряла голову от любви к Сеяну, о детях не думала). А по реальным событиям наоборот. Насчет Иосифа Флавия я уже упоминал, что в описании событий на Капри, при дворе Тиберия, он явно использует в качестве первоисточника Антонию, в крайнем случае - очень близкого ей человека. Это источник для нашего случая весьма тенденциозный. Кассий Дион - историк поздний, писал о давно прошедших событиях. Так что, по моему, зря Вы так категоричны.

"Меня, к слову, всегда удивляло, как легко преторианцы отступились от своего префекта. Ну не мог Макрон обладать такой убедительностью! Неужели они просто продали своего командира?"

Браво, Сульпиций! Вот Вам и разветвленный заговор. По-моему, очень верное замечание.

"А делать Сеяна лидером мнмого заговора - зачем? Если была идея расправиться с потенциально недовольными сенаторами, то Сеян мог бы осуществить это наилучшим образом. "

Очень жаль, что участники дискуссии как-то негативно расценивают исторические параллели, считая их офф-топом: здесь просто-таки напрашивается параллель ТиберийСеян - СталинЯгода. Конкретный пример всегда убедительнее отвлеченных рассуждений.

"Допустим, он мог предложить Тиберию такой вариант: Тиберий усыновляет его, а он женится на Ливилле и усыновляет Тиберия Гемелла (если правильно помню, Германик Младший к тому времени уже умер)."

Вообще-то у Тиберия было два совершеннолетних внука - сыновья Германика: Друз Цезарь (с судьбой которого он еще не определился) и Гай Цезарь (на самом деле тоже не определился).

"Однако в Риме нарастало недовольство множеством политических процессов по пустяковым обвинениям, но с суровыми приговорами, и Тиберий знал об этом (Свет., Тиб., 58-59). Потому и инспирировал дело о "заговоре", объединив в нем самых разных и мало связанных между собою фигурантов."

"Ага, и тут же сразу все стали довольны и счастливы..."

Не в том дело. Просто, грубо говоря, "анекдотчик", получивший высшую меру, закономерно вызывает сочувствие, а массовые казни заговорщиков, хотевших захватить власть, более приемлемы обществом. Как говорится, тяжесть обвинения соответствует тяжести приговора. Да и свалить всех в одно грандиозное дело проще, меньше хлопот обвинению: сказано - его видели вместе с Сеяном, и доказывать больше ничего не надо, законопослушному римскому гражданину болтать с этим врагом было не о чем, наверное, заговорщик из той же компании. Это удобно. А если скажет, что Сеяна знать не знал, тоже подозрительно: все боялись, трепетали, один ты Сеяна знать не хотел. Это почему бы это? Смех смехом, но по Тациту сравните описания политических процессов 20- х г.г.: слушания сторон, обвинения, защита, все видят, что обвинения дурацкие, сочувствуют и негодуют, и процессы 30-х: любо-дорого посмотреть; такого-то обвинили в том, что он был за Сеяна. И тот со страху покончил с собой. Все, был человек, была проблема, нет человека, нет проблемы. Переворачиваешь страницу - а вчерашний обвинитель сам оправдывается, пишет слезные письма Тиберию, доказывает. А чего тут доказывать? На словах участвуешь в выявлении участников заговора, а на деле сам, наверное, в нем состоял.
Психологическая атмосфера разная. Правовая ситуация разная. Появился настоящий Государственный Страх. Вот потому я и думаю, что "измена" (или "заговор") Сеяна - продуманная Тиберием операция. Продуманная извращенным, больным, но отнюдь не слабым умом. Бред параноика, ставший на время государственной политикой.

"если Сеян так страшно любил Ливию, - чего ж он в результате решил жениться на ее дочери?"

А если Тиберий так страшно любил Випсанию, - чего ж он в результате решил жениться на дочери Августа?
Но Тиберию мы сочувствуем - он, оказывается, и ожесточился от того, что с женой развели. А Сеян - вроде доктора Калигари. Уважаемая Элия, что же Вы совсем-то отказываете своему однофамильцу (уж простите мне такую фамильярность) в человеческих чувствах, он все-таки не Буратино какой-нибудь.

В общем для меня Сеян - убийца и негодяй, но не опереточный злодей, неспособный ни к чему хорошему. Не знаю, в похвалу это ему или нет, но Тиберию он служил верно и безоговорочно. А Тиберий пожертвовал исполнителем своих же темных дел, да так, чтобы общество содрогнулось от ужаса. Думаю, он не прочь был со временем и Макроном пожертвовать. Похоже, Макрон тоже так думал. И вот здесь я уже согласен с b-graf, возможно, возрастная костность мышления сыграла свою роль, и с Макроном тот же номер, что с Сеяном, уже не прошел. Расправившись с близкими людьми в 29-33, Тиберий запустил механизм, приведший к его собственной гибели. Созданная им система всеобщего страха и недоверия стала для него Фаларидовым быком. Придуманный им заговор Сеяна обрел жизнь, самостоятельную от своего создателя, и воплотился в настоящий заговор Макрона. Так, говорят, слишком ревнивый супруг со временем превращает свои подозрения об измене в реальность. Казнив преданнейших людей как "заговорщиков", Тиберий не оставил выбора оставшимся. И Макрон, знавший правду о "деле Сеяна", не захотел повторить его судьбу, а сделал то, в чем подозревали самого Сеяна. С этого момента пошла чудовищная кровавая чехарда префектов претория и принцепсов, каждый не доверял другому и избавлялся от него: Макрона убил Калигула, Калигулу - Херея, Херею - Клавдий, Клавдия - Афраний, Афрания - Нерон, Нерона хотел убить Фений Руф, да чуть-чуть не повезло. С Тигеллином этот ряд продолжился. Но первый шаг в этой вендетте сделал именно Тиберий. Придумав эскиз несуществующего "заговора", он открыл дорогу настоящим преторианским переворотам и контрпереворотам.

Aelia

Virgo Maxima
По поводу последнего (что старшего сына Луция Агенобарба логично было бы назвать тоже Луцием). Если так, то Светоний везде неправ: "первый, второй и третий из Агенобарбов были Луциями, следующие трое по порядку - Гнеями, а остальные попеременно то Луциями, то Гнеями".

Так ведь тут же идет речь о предках Нерона. А его предки были не единственными сыновьями в семье.
У Гн. Агенобарба, консула -122 г., было два сына: Гней (консул 96) и Луций (консул 94). У первого из них было два сына: Гней (погиб в гражданскую войну Суллы) и Луций (консул 54 г.). Как предполагает Мюнцер, у Луция-консула 54 г. тоже было два сына, старший из которых отдан в усыновление Серранам, а младший, Гней - консул 32 г. Вот только для консула 16 г. наличие братьев не установлено.

По поводу запуганности сенаторов, не желавших рассматривать по существу и обсуждать обвинения против Сеяна. Всего лишь двумя годами раньше, в деле Агриппины Старшей и Нерона Цезаря, они не были столь покладисты, намеков Тиберия понимать не хотели и не сразу, нехотя вынесли требуемое сенатское постановление об осуждении. При разбирательстве того дела в сенате, по словам самого Тиберия (в передаче Тацита), "императорское величие подверглось публичному оскорблению".

1. Из всех сенаторов что-то высказать решился только один, и тот "то ли по внушенному ему свыше душевному побуждению (ибо никогда ранее он не выказывал твердости), то ли из чрезмерного усердия, невпопад, забыв о непосредственно угрожавшей опасности и страшась неопределенного будущего".
2. Я уверена, что сенаторы не "не хотели", а действительно не могли понять, каковы же на самом деле желания Тиберия (то есть, ясно, что Агриппиной и Нероном он недоволен, но каких конкретно оргвыводов требует - неясно). Это было одно из неприятнейших свойств Тиберия: он никогда не высказывался откровенно и окружающим было трудно угадать его истинные намерения, а последствия такой ошибки могли быть очень тяжелыми. А от сенаторов в данном случае требовалось не одобрить предложение принцепса (никаких предложений он не внес), а высказать отношение к проблеме. Проблема сложная, надо честно признать.
И вообще, "это было выслушано сенатом в великом страхе и полном молчании, пока его не нарушили некоторые, не имевшие ни малейшей надежды пробиться честным путем (и общественные бедствия используются иными как случай выдвинуться); они потребовали немедленно подвергнуть этот вопрос обсуждению, и настойчивее всех Котта Мессалин, готовый выступить с предложением самого сурового приговора. Но другие видные сенаторы и особенно магистраты колебались: сколь враждебны ни были нападки Тиберия, свои намерения он оставил неясными."
Как хотите, но это не принципиальность. Они боялись за свои шкуры и не хотели брать на себя ответственность.
С Сеяном было проще. Тиберий сенаторов не спрашивал, как с ним поступить. Он так и написал: that two senators who were among his intimate associates must be punished and that he himself must be kept under guard (Дион Кассий, 58, 10). (Кстати! к вопросу о сообщниках. Вот, двоих, оказывается, вместе с ним арестовали; как это я пропустила?) Ну, раз доктор сказал "в морг" - значит, в морг...

И в мыслях не имел! Я говорил о процедуре рассмотрения дела о заговоре в сенате. Но раз уж на то пошло, вот представим себе ситуацию: Цицерону становится известно о заговоре Катилины. И вот он уезжает на какой-нибудь остров, сам направляет сообщение о заговоре в сенат, просит рассмотреть дело в его отсутствие, а Катилину под каким-нибудь предлогом заманивает в Рим, чтобы он имел возможность поучаствовать в заседании сената. Вы себе представляете такую картину? А ведь Тиберий действовал примерно так. И разница, ИМХО, состояла не в том, что времена другие. Просто Цицерон имел дело с настоящими заговорщиками и тут шутки были плохи, требовалось их всех немедленно изолировать, прекратив преторские полномочия их главаря Лентула; если не ошибаюсь, Цицерон консульской властью окружил себя стражей, надел под тогу панцырь, конечно, сам провел сенатское заседание, спешил до появления Катилины в Риме. Думаю, и Тиберий поступил бы так же, если бы верил в существование заговора.

Времена другие! Послушайте, ну я даже не понимаю, как это комментировать. Вы себе можете представить, чтобы Цицерон уехал на остров и оттуда несколько лет управлял страной? Полагаю, что если бы у него была такая возможность, он бы однозначно предпочел расправиться с заговорщиками дистанционно, не подвергая себя лишней опасности. Или: вы себе можете представить, чтобы Тиберий поступил с реальным заговорщиком как Цицерон с Катилиной: сказал бы: ступай, дорогой, на все четыре стороны, собирай армию, демонстрируй свою злобную сущность, только ради всех богов освободи город Рим от своего присутствия. Ну что здесь сравнивать?
Тиберий, кстати, начал именно с того, что прекратил полномочия Сеяна.

Мне кажется, и Вы приближаетесь к убеждению, что не было никаких сообщников. (...) И из таких людей, поклонников этого Ватии, Сеян мог слепить заговор?

Ну, люди там были, конечно, разные... Были и такие, как Аррунций Скрибониан с Виницианом.
Я, повторяю, не могу ничего сказать конкретно о составе заговорщиков. У Сеяна был определенный круг родных и друзей, которые выиграли бы от его прихода к власти и которых он, наверное, до какой-то степени посвящал в свои намерения. Хотя бы для того, чтобы в решающий момент они не впали в ступор от неожиданности. Какую конкретно помощь они могли бы ему оказать - я не знаю. Может быть, особенно никакой. Какова их степени вины - тоже не знаю. Возможно, только недоносительство. Повторяю, не могу полностью исключать, что Антония оклеветала Сеяна. Но в одном я уверена: Тиберий действительно считал его предателем.

Может быть это потому, что Антония выступила в этой роли, а Ливилла нет. То есть получается, по замыслам Антония хорошая (не думала, что дочерью придется пожертвовать, хотела как лучше), Ливилла плохая (потеряла голову от любви к Сеяну, о детях не думала). А по реальным событиям наоборот.

Ну, во-первых, каковы обстоятельства гибели Ливиллы - мы в точности не знаем. По другой версии, ее казнил Тиберий.
Но даже если и не так. Антония казнила дочь, когда ее вина в отравлении Друза была уже известна Тиберию. Невозможно представить, чтобы Тиберий оставил это безнаказанным. Ливилла в любом случае была обречена; возможно, Антония рассчитывала, казнив ее, несколько смягчить Тиберия и спасти хотя бы себя и своих внуков.
Это одна ситуация. И совсем другая ситуация - если она сама пишет донос на дочь.
Наконец, повторю то, что уже выше писала.
Есть сообщение Иосифа Флавия о том, что Антония написала Тиберию, что Сеян готовит переворот и захват власти.
Есть сообщение Диона Кассия о том, что причастность Сеяна и Ливиллы к смерти Друза стала известна из предсмертной записки Апикаты.
По-моему, тут все логично. Зачем что-то еще придумывать? По-моему, это изобретение лишних сущностей.

"Меня, кс лову, всегда удивляло, как легко преторианцы отступились от своего префекта. Ну не мог Макрон обладать такой убедительностью! Неужели они просто продали своего командира?"

Браво, Сульпиций! Вот Вам и разветвленный заговор. По-моему, очень верное замечание.

Продали, а что? Такое было время. Армии продавались и покупались. В гражданские войны после смерти Цезаря было то же самое и в куда больших масштабах. Ничего, как-то воевали.
Впрочем, еще неизвестно, что было бы, если бы Сеяна не казнили сразу, а какое-то время подержали в заключении. (это, впрочем, опять предположение, а не аргумент).

Прошу прощения, но исторические параллели я действительно не буду комментировать ввиду плохого знания материала.

Просто, грубо говоря, "анекдотчик", получивший высшую меру, закономерно вызывает сочувствие, а массовые казни заговорщиков, хотевших захватить власть, более приемлемы обществом. Как говорится, тяжесть обвинения соответствует тяжести приговора.

Я не совсем понимаю - вы говорите о юридической стороне дела или о фактической?
Юридически состав обвинений был примерно одинаков: больше всего было казнено за оскорбление величества, некоторые также за колдовство, инцест и пр. Эти ваши "анекдотчики" 20-х гг. шли по тем же laesa maiestas, как и заговорщики 30-х гг. Если же говорить о фактической стороне дела, что обществу, то есть сенаторам в данном случае, было вполне очевидно, что большинство жертв невиновно. Что в 30-е гг. погибнуть можно было за куда более незначительный проступок, чем в 20-е гг. Вы считаете, кому-то было легче от того, что раньше каждое дело рассматривали отдельно, а теперь все "шили" вместе? Я сильно в этом сомневаюсь.

такого-то обвинили в том, что он был за Сеяна. И тот со страху покончил с собой.

Это они не от страха. Они просто точно знали, что их ждет смертный приговор, а самоубийство позволяло избавить их память от проклятия и сохранить часть состояния для детей. Как правило.

Психологическая атмосфера разная. Правовая ситуация разная. Появился настоящий Государственный Страх.

Вот насчет психологической ситуации (в отличие от правовой) соглашусь. Действительно, другая. Так какая же муха Тиберия укусила, что ему непременно понадобилось создать этот Государственный Страх? Почему он столько лет правил без этого страха, и вполне успешно, а тут вдруг срочно понадобилось истребить столько народу?
Я полагаю, что Тиберий действительно очень сильно чего-то испугался и одновременно пришел в ярость.

А если Тиберий так страшно любил Випсанию, - чего ж он в результате решил жениться на дочери Августа?
Но Тиберию мы сочувствуем - он, оказывается, и ожесточился от того, что с женой развели. А Сеян - вроде доктора Калигари. Уважаемая Элия, что же Вы совсем-то отказываете своему однофамильцу (уж простите мне такую фамильярность) в человеческих чувствах, он все-таки не Буратино какой-нибудь.

Во-первых, вы не совсем правы. Я Тиберию в этой ситуации не сочувствую. Мне его очень жаль, просто потому, что ему действительно плохо пришлось, но он сам виноват.
Во-вторых, как бы там Тиберий не любил Випсанию, он никого не убивал, чтобы на ней жениться.
Во-вторых, я вовсе не исключаю возможность того, что Сеян действительно кого-то любил. Возможно, даже Ливиллу. Только совсем не до такой степени, чтобы ради этой любви убить сына принцепса. Если бы до такой степени - то он на другой бы не женился.
В-третьих, я не сомневаюсь, что Сеяна никто не заставлял жениться на Юлии. Он это сделал добровольно и с песней.
Кстати, если уж пошел разговор о никах – скажите, все-таки, пожалуйста, как к вам обращаться?

С этого момента пошла чудовищная кровавая чехарда префектов претория и принцепсов, каждый не доверял другому и избавлялся от него: Макрона убил Калигула, Калигулу - Херея, Херею - Клавдий, Клавдия - Афраний, Афрания - Нерон, Нерона хотел убить Фений Руф, да чуть-чуть не повезло. С Тигеллином этот ряд продолжился. Но первый шаг в этой вендетте сделал именно Тиберий.

Красиво. Но может быть, эта вендетта началась на один шаг раньше? ;)

Верх