Император Тиберий - кто он?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но раз уж на то пошло, вот представим себе ситуацию: Цицерону становится известно о заговоре Катилины. И вот он уезжает на какой-нибудь остров, сам направляет сообщение о заговоре в сенат, просит рассмотреть дело в его отсутствие, а Катилину под каким-нибудь предлогом заманивает в Рим, чтобы он имел возможность поучаствовать в заседании сената. Вы себе представляете такую картину?
Давайте не будем забывать, что Цицерон и Катилина были разными римскими гражданами, просто один из них был облечен государственной должностью, в то время как Сеян был слугой Тиберия.

Вообще-то у Тиберия было два совершеннолетних внука - сыновья Германика: Друз Цезарь (с судьбой которого он еще не определился) и Гай Цезарь (на самом деле тоже не определился).
Предположение в отношении брака Сеяна с Ливиллой и усыновления им Тиберия Гемелла привел потому, что в этом направлении Сеян имел возможность войти в семью Тиберия, а с сыновьями Германика он никак не был связан.

Появился настоящий Государственный Страх. Вот потому я и думаю, что "измена" (или "заговор") Сеяна - продуманная Тиберием операция. Продуманная извращенным, больным, но отнюдь не слабым умом. Бред параноика, ставший на время государственной политикой.
Давайте подумаем, зачем это нужно было Тиберию. Заговоров не было, власти его никто не угрожал, сенат в целом сотрудничал с ним - так зачем запугивать сенаторов?

А если Тиберий так страшно любил Випсанию, - чего ж он в результате решил жениться на дочери Августа?
Как мне кажется, разница в том, что Тиберий любил Випсанию, а на Юлии женился по соображениям государственной необходимости, а вот Сеян и в Ливилле, и в дочери ее Юлии видел только срелство прихода к власти.

garry

Принцепс сената
Вообще-то у Тиберия было два совершеннолетних внука - сыновья Германика: Друз Цезарь (с судьбой которого он еще не определился) и Гай Цезарь (на самом деле тоже не определился).
Это тот Друз, который умер от того, что подбрасывал грушу и ловил её ртом и задохнулся. А верите вы, уважаемые участники форума, что он так умер или же его убили. А если убили, то кто?

Это тот Друз, который умер от того, что подбрасывал грушу и ловил её ртом и задохнулся. А верите вы, уважаемые участники форума, что он так умер или же его убили. А если убили, то кто?

Не тот. Жертва груши был сыном Клавдия. В то, что так мог умереть человек на "исходе отрочества", верю с трудом. Но допускаю. Светоний сообщает, что бытовали в его время версии убийства. Естественно, как всегда, вешали всех собак на Сеяна, что вызывало у Светония недоумение, т.к. за несколько дней до того он был помолвлен с дочерью Сеяна. А я здесь стал уже штатным защитником Сеяна. Не сегодня-завтра обвинят меня в том, что и я состоял в его "заговоре" :).
В данном случае я, конечно, имел в виду Друза Юлия Цезаря, сына Германика, сидевшего в 31 г. в подземелье Палатинского дворца. Тиберий обдумывал план освободить его и вручить ему империй. Но потом решил казнить и его.

Aelia

Virgo Maxima
Это тот Друз, который умер от того, что подбрасывал грушу и ловил её ртом и задохнулся.
Нет, это другой Друз. Тот, который подавился грушей - сын Клавдия. А здесь речь идет о сыне Германика, который умер от голода в тюрьме.

А верите вы, уважаемые участники форума, что он так умер или же его убили. А если убили, то кто?
Я думаю, что сам умер. Это, к сожалению, случается.

Aelia

Virgo Maxima
А я здесь стал уже штатным защитником Сеяна. Не сегодня-завтра обвинят меня в том, что и я состоял в его "заговоре"
Да ладно. Не делайте из меня монстра, я здесь самый мирный человек. (с) Генерал Лебедь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, если уж пошел разговор о никах – скажите, все-таки, пожалуйста, как к вам обращаться?
Не могу не присоединиться к вопросу уважаемой Элии. Может, все таки изберете форумное имя с римским оттенком? ;)
Смотрите: Элия, Секст Помпей, Корвин, АльтерЭго, Янус, Марк,Сульпиций Аврелиан.
Присоединяйтесь!
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Меня удивляет другое. Если Тиберий вдруг прозрел в отношении Сеяна, то как же тому удавалось столько лет (минимум 16) изображать усердного служаку (этакого Аракчеева), совершенно лишенного честолюия и полностью преданного цезарю?

Aelia

Virgo Maxima
А какие у него были варианты? Демонстрация преданности Тиберию была необходимым условием осуществления карьерных планов Сеяна.
Впрочем, по-моему, его честолюбие оспаривать невозможно. Полагаю, что и Тиберию оно было очевидно. Сеян планомерно и последовательно концентрировал власть в Риме в своих руках. Вопрос был только в том - в чьих интересах он эту власть будет использовать: в интересах Тиберия или в своих собственных.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорошо, скажу так - как ему удавалось демонстрировать свою полнейшую преданность императору, да так, что у самого Тиберия вплоть до последнего момента не возникало никаких сомнений в его преданности?

Aelia

Virgo Maxima
Хорошо, скажу так - как ему удавалось демонстрировать свою полнейшую преданность императору, да так, что у самого Тиберия вплоть до последнего момента не возникало никаких сомнений в его преданности?
А как это удавалось Калигуле, у которого практически всю семью истребили?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У Калигулы не было реальной власти, ему нечего было скрывать, кроме своих чувств.
А у Сеяна было реальное могущество.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но он наращивал и осуществлял его так ювелирно, что у Тиберия до определенного момента не возникало никаких подозрений.

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что Тиберий был прекрасно осведомлен о размерах власти Сеяна. Просто до какого-то момента он не считал, что это ему чем-то угрожает, ибо рассчитывал на преданность Сеяна. Чтобы добиться этого эффекта, Сеяну нужно было только не давать Тиберию повода заподозрить себя в нелояльности. Не думаю, что это было так уж трудно, если удалось Калигуле, который имел куда более веские причины для нелояльности.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Просто до какого-то момента он не считал, что это ему чем-то угрожает, ибо рассчитывал на преданность Сеяна.
Так о том и говорю - при всем своем всемогуществе Сеян действовал так, что до 31 г. у Тиберия не возникало никаких соменний в отношении него, и он полностью доверял ему - даже собственную жизнь.

Не думаю, что это было так уж трудно, если удалось Калигуле, который имел куда более веские причины для нелояльности.
Повторю - у Калигулы при жизни деда не было никакой власти, и он был попросту неопасен для Тиберия, а вот Сеян, как префект претория, имел необходимые ресурсы, и его император вообще-то должен был опасаться.

Aelia

Virgo Maxima
Так о том и говорю - при всем своем всемогуществе Сеян действовал так, что до 31 г. у Тиберия не возникало никаких соменний в отношении него, и он полностью доверял ему - даже собственную жизнь.

Убейте, не понимаю, что вас так удивляет. Как уже заметил Секст, у Сеяна не было причин вредить Тиберию до тех пор, пока он (Сеян) не войдет в императорскую семью и не сделается соправителем.
В этот период вопрос был только в том, чтобы ему скрывать свои мысли. Ну, если Калигуле это удалось, то почему должно было не удаться Сеяну?
Убийство Друза ему скрыть удалось. Ну, хороший был организатор. А больше он ничего и не делал, наверное, до тех пор, пока вплотную не приблизился к своей цели: женитьба на Юлии и получение трибунской власти. Вот тут, он, видимо, и начал некие приготовления - и тут же на него и донесли.

Повторю - у Калигулы при жизни деда не было никакой власти, и он был попросту неопасен для Тиберия
Да? А его братья тоже были неопасны? Чего ж их тогда съели?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Убейте, не понимаю, что вас так удивляет.
У Сеяна была реальная сила - преторианская гвардия; кроме того, он явно занимал еще какие-то посты (он ведь был консулом в том же злосчастном 31-м году, правильно помню?). Гай был только возможным символом сопротивления власти Тиберия - сам по себе он ничего сделать не смог бы.

Aelia

Virgo Maxima
Простите, Сульпиций, но я не знаю, как еще вам объяснить.

Верх