Добрый день, Мне как раз нравится, когда к утверждению можно придраться. И кроме того, я не говорил, что империя - это хорошо или плохо, а просто предложил еше одно измерение, для обсуждения этой темы.
О возможности концентрации власти в империях: в Америке власть сконцентрирована не в руках Обамы, хотя он будучи президентом может как-то по-новому перераспределить национальные ресурсы - реформа системы здравоохранения - это как раз такая попытка. Фармацевтические компании (большинство из них) традиционно поддерживают республиканцев, а Обама - демократ. Ходят слухи, что 80% национальных ресурсов США принадлежат представителям 100 семейств. Наверное - это художественное сгущение красок, но общая суть ситуации в это слухе представлена верно.
Второе: В Римской империи, если представитель какой-либо региональной элиты не знал "имперского языка", то в его окружении обязательно находились советники, которые этот язык знали. В империи были сильные "центростремительные установки".
Третье, среди британцев, действительно, очень много необразованных людей, так же как и среди россиян (считающих Россию - родиной слонов). Но британцы, в целом лучше знают географию, чем американцы. А в то время, когда существовала Британская империя, в географии и этнографии разбиралась значительная часть английской элиты
Четвертое: по поводу моего личного опыта. Мне, как и многим другим людям, пришлось пожить хотя бы в одной империи. Мы с вами жили в СССР, сейчас проживаем в России, мне ко всему этому - еще довелось пожить в Великобритании (которая - уже давно не империя), у нас у всех есть возможность изучать другие империи. Мы все учились понемногу, в том числе и вы и я, так что мы все можем потолковать на досуге о судьбах мира.
Сделаем хотя бы неполный список основных империй, которые существовали в 19 веке: Российская, Английская, Австро-венгерская, Французская, ..., Японская. Оценим какие научно-технические, промышленные, научные, культурные и др. вклады в историю были сделаны представителями этих держав, и сравним с тем, чего достигли остальные страны (притом многие достижения этих стран были бы не возможны, если бы рядом не существовало империй).
Вспомним противостояние США и СССР (Штаты к концу Второй мировой уже имели вполне имперские амбиции). Если бы не было возможности произвести неимоверную концентрацию ресурсов, то человечество до сих пор могла лишь мечтать о полетах в космос. Интернета, возможно, тоже еще не было бы
Так что империи - это не только "тюрьмы народов". Российская империя очень способствовала экономическому и культурному развитию захваченных ею территорий