Империи

amir

Зай XIV
Кстати. По площади самой большой была видимо всё-таки Монгольская империя.

Aelia

Virgo Maxima
Вы уверены? Над Британской империей, я знаю, солнце не заходило...

Minimus

Эдил
Вы уверены? Над Британской империей, я знаю, солнце не заходило...
Известно, что СССР занимал шестую часть суши, а Британская империя - пятую, т.е. была больше. Остается определить, какая империя была больше - советская, или монгольская. На глаз, монгольская была больше. Но тут всё упирается в Китай - ведь когда он был полностью завоёван, ЕДИНОЙ монгольской империи уже не существовало.

amir

Зай XIV
Вообще власть Хубилая, хоть и теоритически, признавали все улусы. Даже АРиг-Буга признал его власть. Так что обычно Монгольскую империю считают относительно единой до 1294 г. В любом случае, она была более единой, чем например Св. Римская империя.

Minimus

Эдил
Вообще говоря, обсуждая тему ИМПЕРИИ, более всего важно понять, что (и кто) делает империю устойчивой и долговечной, а что, наоборот, способствует скоропостижной кончине иперий?

Почему, например, империя Селевкидов распалась через 100-120 лет, а казалось бы, более рыхлая и неустойчивая империя парфян продержалась почти 400 лет? Я уж не говорю о баснословной в этом плане римской империи (700-770 лет)..

Какие будут мнения, господа?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Откуда 770 лет для Римской-то? Или вы к ней еще и раннюю Византию приклеиваете? Но тогда про стабильность говоирть нечего - она пару раз чуть не погибла...

Дмитрий Беляев

Пропретор
Но даже в этом случае 770 лет от 641 г. - это 130 г. до н. э. Какая там империя? Группа италийских цивитас, подчинившие себе несколько провинций и эксплуатировавшая их с помощью откупщиков?

Minimus

Эдил
Но даже в этом случае 770 лет от 641 г. - это 130 г. до н. э. Какая там империя? Группа италийских цивитас, подчинившие себе несколько провинций и эксплуатировавшая их с помощью откупщиков?
Вы меня правильно поняли - 129 г. до. н.э - 641 г. н.э.
129 г. до. н.э. - если Рим этого года не империя (её провинции - Испания, Африка, Азия, Македония, Сицилия, Сардиния, Иллирия, Греция, почти Галлия) то я вообще тогда не знаю, что такое империя..

amir

Зай XIV
Я не берусь назвать точный год, с которого Рим можно назвать империей. Но ИМХО В. Римская империя (ВИзантия) - это уже другая империя. Не Рим. И её отсчёт ИМХО правильно ведётся с 395 г. Хотя лучше - с 394 г - запрета всех религий, окромя христианства.

amir

Зай XIV
Но тогда про стабильность говоирть нечего - она пару раз чуть не погибла...
Угу, история Византии отдалённо напоминвет синусоиду :) Но она таки доила до 15 века. Хотя и в сильно урезанном варианте.

amir

Зай XIV
Вообще говоря, обсуждая тему ИМПЕРИИ, более всего важно понять, что (и кто) делает империю устойчивой и долговечной, а что, наоборот, способствует скоропостижной кончине иперий?

Почему, например, империя Селевкидов распалась через 100-120 лет, а казалось бы, более рыхлая и неустойчивая империя парфян продержалась почти 400 лет? Я уж не говорю о баснословной в этом плане римской империи (700-770 лет)..

Какие будут мнения, господа?
Да, это было бы весьма интересно обсудить..

Дмитрий Беляев

Пропретор
Угу, история Византии отдалённо напоминвет синусоиду :) Но она таки доила до 15 века. Хотя и в сильно урезанном варианте.
Честно говоря, империя Палеологов (с 1261 г.) - это уже совсем не империя, а обычное балканское государство. А в 15 веке вообще смешно говорить

amir

Зай XIV
Честно говоря, империя Палеологов (с 1261 г.) - это уже совсем не империя, а обычное балканское государство. А в 15 веке вообще смешно говорить
Да. После потери Никеи. Но таки несколько штурмов Константинополя они отразили.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Основная проблема текущего обсуждения - это то, что сравниваются типологически совершенно разные политические образования. Колониальные империи - это уже современные государства, а вот Ахемениды это совсем другая опера :) В итоге начинаются бессмысленные споры Идея хронологического разграничения уже высказывалась, но поддержки не получила.

Верх