Ну и в сувенирном варианте. sm_mrgrМожет имеет смысл составить классификацию империй.
- Колониальная
- Мировая
- Местного масштаба
Вообще-то это сказали про державу Карла 5-го в 16 веке.Над Британской империей, я знаю, солнце не заходило...
Вполне возможно, но про Британскую это тоже, по-моему, говорили.Вообще-то это сказали про державу Карла 5-го в 16 веке.
Известно, что СССР занимал шестую часть суши, а Британская империя - пятую, т.е. была больше. Остается определить, какая империя была больше - советская, или монгольская. На глаз, монгольская была больше. Но тут всё упирается в Китай - ведь когда он был полностью завоёван, ЕДИНОЙ монгольской империи уже не существовало.Вы уверены? Над Британской империей, я знаю, солнце не заходило...
Вы меня правильно поняли - 129 г. до. н.э - 641 г. н.э.Но даже в этом случае 770 лет от 641 г. - это 130 г. до н. э. Какая там империя? Группа италийских цивитас, подчинившие себе несколько провинций и эксплуатировавшая их с помощью откупщиков?
Угу, история Византии отдалённо напоминвет синусоидуНо тогда про стабильность говоирть нечего - она пару раз чуть не погибла...
Да, это было бы весьма интересно обсудить..Вообще говоря, обсуждая тему ИМПЕРИИ, более всего важно понять, что (и кто) делает империю устойчивой и долговечной, а что, наоборот, способствует скоропостижной кончине иперий?
Почему, например, империя Селевкидов распалась через 100-120 лет, а казалось бы, более рыхлая и неустойчивая империя парфян продержалась почти 400 лет? Я уж не говорю о баснословной в этом плане римской империи (700-770 лет)..
Какие будут мнения, господа?
Честно говоря, империя Палеологов (с 1261 г.) - это уже совсем не империя, а обычное балканское государство. А в 15 веке вообще смешно говоритьУгу, история Византии отдалённо напоминвет синусоидуНо она таки доила до 15 века. Хотя и в сильно урезанном варианте.
Да. После потери Никеи. Но таки несколько штурмов Константинополя они отразили.Честно говоря, империя Палеологов (с 1261 г.) - это уже совсем не империя, а обычное балканское государство. А в 15 веке вообще смешно говоритьУгу, история Византии отдалённо напоминвет синусоидуНо она таки доила до 15 века. Хотя и в сильно урезанном варианте.
Это Вы меня уели..Так я в общем-то об этом и говорю![]()