Индоевропейское языковое дерево

Pilum

Проконсул
А что, есть какие-то возражения? :D

Возражения - коэш. И выше написал и вообще...Повторить опять - О французах которые не галлы, не только галлы и не только они галлы... :>

К румынам и итальянцам это тоже относится - но по разному агха :>
И так далее

Вы ж не будете утверждать что итальянцы - это римляне ? :> или может даж латины ? :> Или хотя бы что они говорят - по латыни :> впрочем как бэ не говорили, а -

А славянская группа, по-вашему, существует? Или чешский с русским не родствены вообще? :D

А не знаю - а что это значит-то ? :D Как я выше-то сказал... Ну - набор слов и правил использования некоторый одинаков, некоторый не совсем одинаков, другой совсем не одинаков... И что ? :>

Что такое вообще - "родственность языка" ? Как явление, а не методы определения сего (спорить о них или не спорить). О чем говорит еще ?
smile.gif

Потому что реально по моему - ни о чем :> Как фактор.
Ну кроме самого факта наличия каких-то культурных связей (любой вариьеруемой, так сказать, силы).

Что мне не нравится - что это получается не наука - а какая-то субъективная алхимия :> Кому что нравится тот туда реально и гнет... Отбрасывая остальные вероятности а то и факты.

Pilum

Проконсул
А как согласовать грамматику и фонетику?
Зачем в русском языке звук "ц" и дательный падеж, например?
Кто такое согласовал и зачем? :wacko:

А как вы согласуете это для каждого языка в мире - обобщив ? :)

Не знаю кто и зачем в русском сделал дательный падеж :) Другие обходятся без них.

А кто и зачем сделал ? и главное - что это собственно - значит ? это - какая мистическая "этничность" и "ментальнасть" та самая или что ? Этому надо поклонятся, использовать в системах распознавания "cвой-чужой" у ракет или что ? :>

Или хотя бы для какого-то значимого исторического анализа ? :)

Pilum

Проконсул
В конце концов пафосно или непафосно звучит это - но точно фактологически обоснованные "прарусские" (и "праславяне") мне известны. Абсолютно точно. :)

Они же - прагерманцы, праяпонцы, пракфры и праиндийцы и праиндейцы. :> И так далее.

А все эти 'нации', 'этносы' - это неопределенные конструктируемые идеологические продукты государства как аппарата классового подавления. Апофеоза достигающие при буржуазном именно строе - по ряду его внутренних причин накрутки :> А при первобытнообщинном - отсутствующие практически :>

Проводя биологические аналогии - все это напоминает попытки классифицировать - бделоидных каловраток :>

andy4675

Цензор
Интересно, существовали ли хотя бы прароманцы.
В цепочке от древних римлян до романских народов есть ли неясные моменты.
Не понял вопроса. Можно прояснить мне о чём речь?

Романские народы (итальянцы, французы, испанцы, португальцы, румыны) - не генетическая связь с римлянами и латинским языком, а сугубо лингвистическая - посредством заимствования языка. Ведь ни кельты, ни франки, ни иберы, ни кельтиберы, ни даки - на латыни не разговаривали. У всех них были собственные языки.

Pilum

Проконсул
не генетическая связь с римлянами и латинским языком, а сугубо лингвистическая - посредством заимствования языка.

А что эт такое как таковое ? :> И почему именно этот момент латинизации тут считается важным.
И- что дальше ?

Конечно там есть и генетическая - в любых вариациях. То-то и оно, что в - любых :>

andy4675

Цензор
А кто это - прароманцы ? :>>> Французы и румыны в одной группе ? :> Ну я не знаю какой это ("романская группа языков") смысл имеет в лингвистике - и есть ли в ней вообще какой-то действительный смысл в такой, но история, например, так называемых французов тут коэш показательна :) для примордеалистов.

Что такое вообще - "родственность языка" ? Как явление, а не методы определения сего (спорить о них или не спорить). :) О чем говорит еще ? :>

язык лишь средство формальной информационной вербальной коммуникации между индивидами :>
Языки романской группы - несомненно родственны. Народы, на уровне близкой генетической связи (датируемой временами формирования языкового родства: от начала новой эры до века так десятого) - нет.

Pilum

Проконсул
группы - несомненно родственны.

что это значит ? Говоря не о cпорных методах определения - а о сути явления. ?

Если не оставаться в рамках лингивистических или псевдолингвистических шаманских танцев с бубном.

А если оставаться "в рамках лингвистики", то -

1.У нас в русском в 21-ом есть слово "камикадзе". :) Мы ж его понимаем - значит есть :)

2. Итак - в русском языке есть слова наследованные (лингвистически наследованные :>) из японского языка

3. Можно коэш говорить о том что - их меньше чем там cлов из "повести временных лет", из искуственно из пальца взятого "cписка сводеша" или так общих с чешским - но для такого определения родственности мы должны выйти из чистой лингвистики... :> это чисто количественный параметр ? :>> Напомню что мы остаемся в рамках голой лингвистики.
Тада боюсь что современный русский - реально в романской групэээ :>> или опосредованно германской ? :> Во всяком случае близко к томк

4. И если таки не количество важно - то почему бы не посчитать - что русский родственнен японскому тоже - ибо есть одинаковые слова :)

Hsimriks

Пропретор
Не понял вопроса. Можно прояснить мне о чём речь?
Ну, если прароманский - вульгарная латынь, то носители вульгарной латыни - прароманцы,
но был ли такой народ и как назывался?
И тут ещё смотря что считать римлянами и в какое время. :)

andy4675

Цензор
А что, есть какие-то возражения? :D

А славянская группа, по-вашему, существует? Или чешский с русским не родствены вообще? :D
Разумеется, языковые группы существуют - с этим никто в своём уме спорить не станет. Неважно, как сформировались эти связи - общим происхождением или взаимозаимствованием. Здесь важен не механизм возникновения единой группы (который по сути не известен), а результат (который известен и хорошо изучен). Гораздо сомнительно общее происхождение и поиск "прародины" праиндоевропейцев.

andy4675

Цензор
Так же ж можно докатиться, что реальны только идиолекты.
Если два человека используют похожие слова - это просто взаимозаимствования.
А может идиолекты тоже нереальны.
Ведь сегодня я говорю не так, как вчера. Набор слов отличается.
А может и через пять минут заговорю совсем по-другому.
Вообще ничего не существует, ни языков, ни диалектов, ни идиолектов.
И даже существование слов можно поставить под вопрос. o_O
Непонятно - о чём вы. Механизм формирования языковой группы неважен - без разницы, происходят ли языки ИЕ от некого единого общего предка или от нескольких предковых языков, находившихся в состоянии плотных взаимных контактов и заимствовавших элементы речи друг от дружки.

andy4675

Цензор
Может и так. :cool: А что ?
А слова - соглашения между индивидами, агха. Не всегда работающие, вообщем :D. Вон как andy о "вообщем" тут кричал
smile.gif
Вообщем - безграмотность речи. Настаивание на нём - ослиность характера, и более ничего. Так понятнее? Учитесь разговаривать грамотно на своём РОДНОМ языке.

andy4675

Цензор
А как согласовать грамматику и фонетику?
Зачем в русском языке звук "ц" и дательный падеж, например?
Кто такое согласовал и зачем? :wacko:
В санскрите было 8 падежей, как и в литовском, в древнегреческом было 5 падежей, в новогреческом их 4. Согласованность проглядывается не везде и не полностью.

Pilum

Проконсул
группы - несомненно родственны.

и что это значит ? Говоря не о cпорных методах определения - а о сути явления. ?

Если не оставаться в рамках лингивистических или псевдолингвистических шаманских танцев с бубном.

А если оставаться "в рамках лингвистики", то -

1.У нас в русском в 21-ом веке есть слово "камикадзе". :) Мы ж его понимаем и используем - значит есть :)

2. Итак - в русском языке есть слова наследованные (лингвистически наследованные :>) из японского языка

3. Можно коэш говорить о том что - их меньше чем там cлов из "повести временных лет", из искуственно из пальца взятого "cписка сводеша" или так общих с чешским - но для такого определения родственности мы должны выйти из чистой лингвистики... :> это чисто количественный параметр ? :>> Напомню что мы остаемся в рамках голой лингвистики.
Тада боюсь что современный русский - реально в германской групэээ :>> или опосредованно романской ? :> Во всяком случае близко к тому

4. И если таки не количество (а почему ?) важно - то почему бы не посчитать - что русский родственнен японскому тоже - ибо есть одинаковые слова :)

Hsimriks

Пропретор
Разумеется, языковые группы существуют - с этим никто в своём уме спорить не станет.
Ну, в принципе да.
Тут интересен казус так называемой алтайской семьи, за существование которой ещё сражаются.
Все пять живых и достоверных таксонов - тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские, японо-рюкюские, корейский - судя по всему, по хронологии уровня групп. А алтайская семья - под вопросом. И макрогруппы типа тюрко-монгольской или японо-корейской - тоже под вопросом.

Интересно, почему, например, уральскую семью признали - там же группы порой очень прилично отличаются и очень древних письменных памятников нет.

Механизм признания языковой семьи - это реально установленный факт или казус лингвистической бюрократии? :ninja:

andy4675

Цензор
Возражения - коэш. И выше написал и вообще...Повторить опять - О французах которые не галлы, не только галлы и не только они галлы... :>

К румынам и итальянцам это тоже относится - но по разному агха :>
И так далее

Вы ж не будете утверждать что итальянцы - это римляне ? :> или может даж латины ? :> Или хотя бы что они говорят - по латыни :> впрочем как бэ не говорили, а -
А не знаю - а что это значит-то ? :D Как я выше-то сказал... Ну - набор слов и правил использования некоторый одинаков, некоторый не совсем одинаков, другой совсем не одинаков... И что ? :>

Что такое вообще - "родственность языка" ? Как явление, а не методы определения сего (спорить о них или не спорить). О чем говорит еще ?
smile.gif

Потому что реально по моему - ни о чем :> Как фактор.
Ну кроме самого факта наличия каких-то культурных связей (любой вариьеруемой, так сказать, силы).

Что мне не нравится - что это получается не наука - а какая-то субъективная алхимия :> Кому что нравится тот туда реально и гнет... Отбрасывая остальные вероятности а то и факты.
Вы "не в теме". Родственность языков - не оспаривается. Оспаривается генетическая связь народов и реальность существования неких "праиндоевропейцев".

Pilum

Проконсул
Вообщем - безграмотность речи. Настаивание на нём - ослиность характера, и более ничего. Так понятнее? Учитесь разговаривать грамотно на своём РОДНОМ языке.

А не-а. Это идеолект. :D

А такого слова как "ослиность" - нету в русском языке, вот да :blush2: :D
tongue.gif

И вот мы уже с энди образуем - разные "этносы"-шмэтносы ? Наверное нада начать драццо на мечах и делить керамику...

Pilum

Проконсул
Вы "не в теме". Родственность языков - не оспаривается.

а я вас ни о чем таком и не спрашивал. :)

Я спрашивал - что такое "родственность языков" как суть явления.
А не набор лингвистических методов или псевдометодов - для определения неизвестно чего. :)

andy4675

Цензор
Ну, в принципе да.
Тут интересен казус так называемой алтайской семьи, за существование которой ещё сражаются.
Все пять живых и достоверных таксонов - тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские, японо-рюкюские, корейский - судя по всему, по хронологии уровня групп. А алтайская семья - под вопросом. И макрогруппы типа тюрко-монгольской или японо-корейской - тоже под вопросом.

Интересно, почему, например, уральскую семью признали - там же группы порой очень прилично отличаются и очень древних письменных памятников нет.

Механизм признания языковой семьи - это реально установленный факт или казус лингвистической бюрократии? :ninja:
Для ИЕ? Насколько я могу судить - факт установленный. Но вы вправе попытаться убедить меня, что это не вполне так как мне кажется. Я готов ознакомиться с вашими аргументами - если они конечно есть...

Верх