А точно у инков? Что у ацтеков и майя были человеческие жертвоприношения, я помню, а в империи инков (во всяком случае, в поздний период) их как раз запретили, мне кажется.
У инков конечно реже, но тоже было.
А про майя даже вспоминать не хочу
Большая часть воевавших на протяжении всей истории людей (в том числе и большая часть советских военнослужащих в войну) вполне себе шла в бой без заградотрядов за спиной. В чём тут особенно высокая доблесть крестоносцев, мне лично не понятно.
Одно дело без заградов вести оборонительную войну (знаешь цену поражению) и при численном перевесе. Крестоносцы за собой в тот период уже не имели почти ничего, а численность их была всегда смехотворной (смехотворной поначалу для врага, пока он не изведал франкского клинка на вкус).
Чем меньше будет нехристей на земле католической, тем меньше будет потенциальных врагов внутри.
Вообще-то преследования лояльных подданных на ровном месте (в том числе по религиозным мотивам) как раз и создают государству немало врагов. И не потенциальных, а вполне кинетических…
11 сентября обнажило угрозу содержания государством в своих границах иноверцев. Т.ч. здесь испанской инквизиции - зачет.
И давили Тевтонский орден всем миром: русские, литовцы, поляки, даже татары… Очень уж всех достал.
Так то ж ордена... Это фирмочки, имеющие мало общего с католической матрицей.