Инквизиция

Обыватель

Римский гражданин
А точно у инков? Что у ацтеков и майя были человеческие жертвоприношения, я помню, а в империи инков (во всяком случае, в поздний период) их как раз запретили, мне кажется.

У инков конечно реже, но тоже было.
А про майя даже вспоминать не хочу

Большая часть воевавших на протяжении всей истории людей (в том числе и большая часть советских военнослужащих в войну) вполне себе шла в бой без заградотрядов за спиной. В чём тут особенно высокая доблесть крестоносцев, мне лично не понятно.

Одно дело без заградов вести оборонительную войну (знаешь цену поражению) и при численном перевесе. Крестоносцы за собой в тот период уже не имели почти ничего, а численность их была всегда смехотворной (смехотворной поначалу для врага, пока он не изведал франкского клинка на вкус).

Чем меньше будет нехристей на земле католической, тем меньше будет потенциальных врагов внутри.

Вообще-то преследования лояльных подданных на ровном месте (в том числе по религиозным мотивам) как раз и создают государству немало врагов. И не потенциальных, а вполне кинетических…

11 сентября обнажило угрозу содержания государством в своих границах иноверцев. Т.ч. здесь испанской инквизиции - зачет.

И давили Тевтонский орден всем миром: русские, литовцы, поляки, даже татары… Очень уж всех достал.

Так то ж ордена... Это фирмочки, имеющие мало общего с католической матрицей.

Rzay

Дистрибьютор добра
А ещё орден иезуитов в Латинской Америке несколько раз здорово пострадал – как раз потому, что заступался за индейцев
Ну не за это. Да и не заступался он за них, скорее даже эксплуатировал. В этом своем парагвайском государстве. Во всяком случае индейцы оттуда разбегались.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Крестоносцы за собой в тот период уже не имели почти ничего, а численность их была всегда смехотворной
Во время первых походов численность крестоносцев отнюдь не была смехотворной. Десятки тысяч профессиональных (!!!) воинов, а не ополченцев, со всей Европы. Другую такую силу в регионе было ещё поискать.
11 сентября обнажило угрозу содержания государством в своих границах иноверцев.
С чего бы это? И, главное, какая здесь связь с проблемой мусульман и иудеев в Испании? Вы хотите сказать, что в любой стране, где живут люди разных религий, постоянно повторяются события, аналогичные 11 сентября? Это даже не смешно.

wiradhe

Военный трибун
11 сентября обнажило угрозу содержания государством в своих границах иноверцев. Т.ч. здесь испанской инквизиции - зачет.

Ага. А убийство Линкольна обнажило угрозу содержания государством в своих границах южан. А вообще всякое убийство обнажает угрозу содержания государством в своих границах людей. Мы, люди - чрезвычайно опасные животные при любой вере и даже без оной вовсе. Так что зачет придется ставить любым мастерам по обезлюживанию. Это хоть последовательно будет.

В районе 1300 г. в Италии какого-то мельничка сожгла местная инквизиция за страшную вещь: толковал людям, что Господь и ангелы самозародились в первичном Вселенском вихре. Других еретических ужасов за ним не значилось. Интересно, что до 12 века он мог бы хоть треснуть, рассказывая такие вещи, никто его и пальцем бы не тронул.

Обыватель

Римский гражданин
Во время первых походов численность крестоносцев отнюдь не была смехотворной. Десятки тысяч профессиональных (!!!) воинов, а не ополченцев, со всей Европы. Другую такую силу в регионе было ещё поискать.

В плане профессионализма -Вы совершенно правы. Но численность все равно была несоизмерима с численностью войск противника даже в начале походов. А уж когда взошел Саладин, города Воинов с Запада оказались просто в море враждебной людской (?) массы. В том примере с прокаженным королем 500 воинов опрокинули многотысячную армию, и если бы тогда мусульмане не проявили свойственное им малодушие и трусость, они могли бы просто смести Воинов потоком своих грязных кривых сабель.

Вы хотите сказать, что в любой стране, где живут люди разных религий, постоянно повторяются события, аналогичные 11 сентября?

Не повторяются, а имеется возможность повторения. РИСК. Риск это вероятность наступления неблагоприятного исхода. Мера этой вероятности в частности определяется количеством зафиксированных неблагоприятных событий при определенных обстоятельств в прошлом.
Так, все чудовищные теракты 20-го века были совершены мусульманами. Риск? Риск!
Кстати, Вам не кажется, что терактов, подобным мадридским могло бы быть гораздо больше, если бы в свое время инквизиция не поработала над сокращением численности иноверцев?

Dedal

Ересиарх
  Не повторяются, а имеется возможность повторения. РИСК. Риск это вероятность наступления неблагоприятного исхода. Мера этой вероятности в частности определяется количеством зафиксированных неблагоприятных событий при определенных обстоятельств в прошлом.
  Кстати, Вам не кажется, что терактов, подобным мадридским могло бы быть гораздо больше, если бы в свое время инквизиция не поработала над сокращением численности иноверцев?
Ага... И с евреями инквизиция боролась дабы недопустить жидовско-большевиско-массонской чумы, а уж воины крестовы, по дороге в Святую землю, погромы устраивали исключительно принимая во внимание грядущие опастности для святой Руси....
А помянутые Вами теракты 20 века... да мусульманские шахиды -это первокласники в школе для умственно отсталых, по сравнению с теми-же США...последствия их Хиросимского теракта до сих пор лихорадит всю планету ... А британские бамбёжки в духе Хариса, а советский террор? А террор нацистов на восточно-европейских землях? В какое сравнение могут идти по масштабам подобные вещи?
Послушайте Обыватель, может Вам стоит лучше обдумывать свои тексты, читать... А?

Юдифь

Военный трибун
To: Dedal
Я думаю, Обыватель всего лишь оценивал деяния инквизиции. То есть, другими словами, он всего лишь ищет положительные черты и последствия в действиях инквизиции...Хотя то, что он написал, вряд может служить оправданиям этой самой инквизиции.

Dedal

Ересиарх
Знаете Юдифь, у меня есть знакомый, который в следствии некоего случая, по пьяному делу, стал импотентом и теперь ,бросив пить, находит в этом обстоятельстве массу положительных моментов...Во всяком случае в его доводах "за" не мало логики... :)

wiradhe

Военный трибун
"Но численность все равно была несоизмерима с численностью войск противника даже в начале походов"
.

Мда. Иерусалим в 1099 брали в составе армии в 15-20 тыс. чел. против примерно 1 тыс. чел. фатимидского гарнизона.

если бы тогда мусульмане не проявили свойственное им малодушие и трусость, они могли бы просто смести Воинов потоком своих грязных кривых сабель.

Вы когда-нибудь пробовали потоком грязных сабель хорошее кольчужное плетение рассечь?

Простите, Вы о чем? Инквизиция В ПРИНЦИПЕ не работает над сокращением численности иноверцев, она вообще с иноверцами не работала! Она работала с христианами, впавшими в ересь или отрекающимися от веры.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Про несоизмеримость численности Вам, Обыватель, уже ответил wiradhe. А это человек, знающий историю намного лучше меня. Так что просто присоединяюсь.
Оставляя в стороне тот факт, что утверждение, будто все крупные теракты совершили в ХХ веке мусульмане, неверно само по себе, хочется спросить: а каковы выводы?
Она над этим не работала (впрочем, wiradhe уже высказался), а, во-вторых, я хочу в очередной раз спросить: какова вообще связь между положением мусульман и иудеев в Испании после Реконкисты и современными политическими конфликтами? Продемонстрируйте, только не по ассоциации (мол, и там, и тут мусульмане), а по существу.

Обыватель

Римский гражданин
А помянутые Вами теракты 20 века... да мусульманские шахиды -это первокласники в школе для умственно отсталых, по сравнению с теми-же США...последствия их Хиросимского теракта до сих пор лихорадит всю планету ... А британские бамбёжки в духе Хариса, а советский террор? А террор нацистов на восточно-европейских землях? В какое сравнение могут идти по масштабам подобные вещи?
Перечисленные Вами преступления отдельных Западных народов в периоды парадоксального помрачения рассудка представляют собой пример внешней, прямой, симметричной агрессии. Тот риск, о котором я говорил касается, опасности, связанной с внутренним врагом.

Она над этим не работала (впрочем, wiradhe уже высказался), а, во-вторых, я хочу в очередной раз спросить: какова вообще связь между положением мусульман и иудеев в Испании после Реконкисты и современными политическими конфликтами? Продемонстрируйте, только не по ассоциации (мол, и там, и тут мусульмане), а по существу.

Аналогия следующая. Как Вы думаете, если бы Сталин в свое время не депортировал чеченцев, а уничтожил их, теракты в России состоялись бы? Нет, не состоялись бы.
Логика элементарная. 1 мусульманин = мимнимум времени для контроля. 1000 = мало времени для контроля. 100000 мусульман = издержки контроля ограничивают возможности общества к развитию. Вывод: требуется сокращение их числа. Количество мусульман определяется как прибывшие + потомки. Количество потомков было сокращено, за счет сокращения числа их прародителей ИНКВИЗИЦИЕЙ. Воспрос о прибывших зависит от новой религиозной воли испанцев.

Оффтопик перенесен сюда
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=258958

Dedal

Ересиарх
Перечисленные Вами преступления отдельных Западных народов в периоды парадоксального помрачения рассудка представляют собой пример внешней, прямой, симметричной агрессии. Тот риск, о котором я говорил касается, опасности, связанной с внутренним врагом.
Я сражён наповал глубокомысленной парадоксальностью Ваших аргументов и устыдившись убогостью собственных мыслей покидаю поле боя, как презренный мусульманин узрев в дали блеск рыцарских мечей.... :crazy_pilot:
Мне слишком тяжко с Вами , поскольку обдумывать свои посты Вы явно не намерены...
sad.gif

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Обыватель, извините, по-моему, Ваши последние сообщения моих комментариев не требуют. "Разумному довольно"

wiradhe

Военный трибун
Перечисленные Вами преступления отдельных Западных народов в периоды парадоксального помрачения рассудка представляют собой пример внешней, прямой, симметричной агрессии.

Так и вижу, как Еремеевские ночи в январском Крыму 1918 года являются примером внешней, прямой, симметричной агрессии. Там убили примерно столько же человек (речь идет о порядке), сколько во всех чеченских терактах на территории РФ. А вообще красный террор 1918-1920 - это порядка 2,5 млн. чел. Любопытно было бы знать, кто это со стороны жертв красного террора на большевиков прямо, извне, симметрично нападал.

[...]

Аналогия следующая. Как Вы думаете, если бы Сталин в свое время не депортировал чеченцев, а уничтожил их, теракты в России состоялись бы? Нет, не состоялись бы.

Угу. А ежели бы в 1900 кто-то взял, да и расстрелял бы всех крестьян и рабочих Российской империи, так и большевизма бы никакого не было...

Оффтопик перенесен сюда:
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=258959

Верх