Иран

Michael

Принцепс сената
Если позволите, то я очень медленно и печально Вас поправлю? Вы описываете своё видение, свою картину, свою трактовку. Она хорошая, обоснованная даже... Но соответствует ли она взгляду большинства иранцев?
Я описываю не свою трактовку, а взгляд некоторых иранцев. Разумеется, я описываю, к как я их понимаю. Когда я пишу :"солнце встает на востоке" я тоже описыавю движение солнца как я его понимаю..

Я никогда не говорил про "большинство иранцев". Я не знаю, каких иранцев больше. И я не вижу всех, я вижу только часть, я вижу только городских жителей, Я вижу, что иранцев, сччиатющих нынешний режим нелигитимный, много, я не знаю сколько.

Футбольная команда, кстати, это не один человек, это 20 с чем-то разных людей. И если все они приняли коллективное решение отказаться петь гимн сстраны в такой ситуации, это о чем-то говорит.

Michael

Принцепс сената
Много? Дело вкуса.
Не вижу как это дело вкуса. Один - это один, несколько - это несколько, много - это много, большинство - это большинство.
Реальность дается нам в ощущениях. Эти ощущения говороят, что таких людей много. Сколько много - аллах знает.

В нашем возрасте вредно делать резкие развороты
Какой тут разворот. Что вижу то и пою.

А я привык для себя формулировать отношение к событию. Его оценивать... Ну нет так нет. Я хотел сверить своё с Вашим.
Вас не интересует точное количество погибших в школе. Меня не итересует отношение к ликвидации Хаменеи.

(На самом деле интересует. Просто прежде, чем выработать отношение, а хочу отдалиться, увидеть это в некоей перепективе. Пока мы внутри события, я буду наблюдать),

aeg

Принцепс сената
Футбольная команда, кстати, это не один человек, это 20 с чем-то разных людей. И если все они приняли коллективное решение отказаться петь гимн сстраны в такой ситуации, это о чем-то говорит.
Так делают уголовники. Не служить в армии, не петь гимн. Но не с ворами можно поступать как угодно, они ворам враги. На бандитской сходке можно любые решения принимать, но не факт, что фраера это примут. В войну все воры и с нацистами дружили.
Основные запреты для вора в законе:
Взаимодействие с государством:
Сотрудничать с правоохранительными органами, работать (любой официальный труд), занимать административные должности в местах лишения свободы, служить в армии.
Социальные связи: Иметь семью (жену, детей), поддерживать близкие отношения с родственниками, иметь постоянную прописку.
Воровская этика: «Крысятничать» (воровать у своих), отнимать имущество у «мужиков» (обычных заключенных), убивать без санкции сходки, необоснованно оскорблять.
Поведение: Допускать предательство, давать показания, признавать вину, проявлять трусость.
Личное: Иметь большие личные накопления или предметы роскоши (все идет в «общак»), «завязывать» с преступной деятельностью.

Cahes

Принцепс сената
Всё-таки интересный вопрос: впишется ли и каким образом в этот конфликт Китай? Даже незамутнённому разуму (как мне представляется), должно быть очевидно, что именно он (после политического руководства Ирана, конечно) является назначенным потерпевшим во всей этой катавасии, происходящей в Персидском заливе усилиями обеих сторон.
Не знаю, инсайд это или фейк, сегодня слышал от одного где-то рядом осведомлённого товарища, что через южные аэродромы России (для дозаправки) в сторону Ирана проследовало с десяток (если не более) военно-транспортных бортов из Китая. Мопед не мой. Кто-то что-то об этом слышал?
Думаю, что навряд ли. У Китая связи отнюдь не только с Ираном. Пекин обещал инвестировать 400 ярдов баксов в иранскую экономику. Но, Саудовская Аравия поставляет в Китай еще больше нефти, нежели Иран. В рамках уже подписанных соглашений Китай инвестирует туда 50 млрд. А, например, с ОАЭ товарооборот Китая аж в 10 раз больше, чем с Ираном. Все это может оказаться под угрозой, если Китай станет предоставлять Ирану, бомбящему всех этих соседей, военную помощь. Так что я думаю, что Китай постоит в стороне.

AlexeyP

Принцепс сената
И потом все дружно и гневно осудят, когда Путин понесёт свет в Прибалтику, потому , что там притесняют русскоязычных...и ведь правда= их приесняют!
Вы не любите двойных стандартов. Вы считаете нечестными заявления типа «вы не понимаете, это другое». Прекрасно, Вас нельзя не поддержать в таком подходе. Давайте тогда, он не будет односторонним. Давайте посмотрим, если будет доказано, Конгрессом и судами, что Трамп не имел права начинать эту войну (а это вполне может случиться, по-моему). Если Трамп понесет за это ответственность за нападение на Иран в соответствии с законами США. Станете ли Вы тогда говорить, что Путин и его окружение должны пойти под суд по ст. 353 УК РФ «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны»? Станете ди Вы возмущаться, что «патриоты России в контексте СВО» на нашем форуме, которые сейчас возмущаются агрессией против Ирана, не требуют отправки Путина в тюрьму? Или скажете «вы не понимаете, это другое»? Ситуация гипотетическая, потому, конечно, отвечать не нужно. Но я считаю такой исход в США вполне вероятным, и буду с любопытством следить как за развитием ситуации в мире, так и за обсуждениями на форуме.

Nikkor

Пропретор
Я не сказал, что "рахбар" узурпатор. Разумеется, он получил свои полнмочия по установленной процедуре. Я сказал, что многие ирацы видят в религиозном лидерстве узурпаторов - то есть, людей, силой удерживаюших власть. Не он объективно узурпатор, а люди видят его власть как нелигитимную, удерживаюемую силой. Я описывал отношение людей к власти, к режиму, а не покойного Хаменеи.
Как религиозного лидера у неголегитимность никто не отменит.
А вот сама религиозная власть в глазах многих ирацев потеряла легитимность.
Простите, что вмешиваюсь в вашу высокую дискуссию, но, кмк, она закрутилась вокруг самопридуманного и в корне ошибочного определения узурпации. Узурпация - незаконный способ захвата власти.
Словарное определение:
Узурпа́ция (от лат. usurpatio «овладевание») — захват, присвоение, в особенности насильственное присвоение чужих прав или полномочий, часто — политической власти; насильственный, противозаконный приход к власти.
Лицо, совершившее узурпацию власти, то есть лицо, свергнувшее законное правительство и овладевшее правлением, или сохранившее власть в нарушение закона и потерявшее легитимность — узурпатор.

Таким образом, узурпация это способ захвата власти. Или ее незаконного удержания по окончании срока.

Последнее редактирование:

aeg

Принцепс сената
Станете ли Вы тогда говорить, что Путин и его окружение должны пойти под суд по ст. 353 УК РФ «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны»?
Ой вей. Трамп воевал, причём тут Путин :) ? СВО - это не война, войну никто не объявлял. И не агрессия, операция идёт на конституционной территории РФ. Никто Путина не имеет права обвинять, это будет клевета. Даже если оценивать не по закону, а по правде. Я не являюсь сторонником Путина, так что вполне объективно могу дать оценку. Особых претензий к нему нет.

А Трампа имеют право осуждать только те, кто его избрал. Выборщики и толстосумы-спонсоры. Остальные просто болтуны. Пока он действует в интересах своей элиты, другие могут гулять и не думать о делах, которые их не касаются.

Nikkor

Пропретор
Заодно о легитимности - не в частном, а в самом генеральном плане, т.е. о легитимности власти:
Легитимность власти — это добровольное признание обществом права правящей элиты принимать общеобязательные решения, выражающееся в доверии граждан и готовности подчиняться, а не в силовом принуждении. Она означает, что власть считается справедливой и законной в глазах большинства населения.

Здесь мне кажутся самыми важными последние два слова: большинством населения. Если уже доказано, что иранскую власть не признает большинство населения, то это одно. А если это лишь желание, преподнесенное без всяких на то оснований как факт, то соовсем другое.

Nikkor

Пропретор
Вы не любите двойных стандартов. Вы считаете нечестными заявления типа «вы не понимаете, это другое». Прекрасно, Вас нельзя не поддержать в таком подходе. Давайте тогда, он не будет односторонним. Давайте посмотрим, если будет доказано, Конгрессом и судами, что Трамп не имел права начинать эту войну (а это вполне может случиться, по-моему). Если Трамп понесет за это ответственность за нападение на Иран в соответствии с законами США. Станете ли Вы тогда говорить, что Путин и его окружение должны пойти под суд по ст. 353 УК РФ «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны»? Станете ди Вы возмущаться, что «патриоты России в контексте СВО» на нашем форуме, которые сейчас возмущаются агрессией против Ирана, не требуют отправки Путина в тюрьму? Или скажете «вы не понимаете, это другое»? Ситуация гипотетическая, потому, конечно, отвечать не нужно. Но я считаю такой исход в США вполне вероятным, и буду с любопытством следить как за развитием ситуации в мире, так и за обсуждениями на форуме.
Являясь гражданином России, отвечу за Д.
Как убежденный противник двойных стандартов, я не стану возмущаться, если это решение будет принято в конституционном порядке, как и в США.

aeg

Принцепс сената
Легитимность власти — это добровольное признание обществом права правящей элиты принимать общеобязательные решения, выражающееся в доверии граждан и готовности подчиняться, а не в силовом принуждении.
Легитимность - это только отношения власти и элиты. Эти отношение делегированы элите обществом, как раньше власть монарха считалась ниспосланной свыше. После падения феодализма верховенство от монарха перешло к нации, образовались разного рода национализмы. Немецкий национализм вырос на волне изгнания из Германии Наполеона и разрушения им феодальной структуры Германии. Образовался вакуум, который националисты и заполнили.

Общество может быть только лояльно. Или бунтовать, тогда власть имеет право защищать себя и элиту. Большинство населения никогда ничего не решало. В античных полисах большинство населения было рабами или иностранцами с ограниченными правами или женщинами, которые тоже особых прав не имели. В варварских военных демократиях какие-то права были у тех, кто носил оружие. Какая-то элита всегда существовала.

AlexeyP

Принцепс сената
Являясь гражданином России, отвечу за Д.
Как убежденный противник двойных стандартов, я не стану возмущаться, если это решение будет принято в конституционном порядке, как и в США.
Я тоже. Даже если бы, в обоих случаях, нашлись бы законы, позволяющие им избегнуть реального тюремного срока. Главное, чтобы была дана оценка в соответствии с буквой закона, и там и там. В Америке сейчас законность этой "СВО", вероятно, такая же сомнительная, как и в случае с тарифами.

Kornelia

Проконсул
В Америке сейчас законность этой "СВО", вероятно, такая же сомнительная, как и в случае с тарифами.
А как у Вас в целом население относится к этой войне? У Вас же выборы в Конгресс на носу. Нет опасений, что если не будет быстрой победы, то это повредит республиканцам?

У меня лично это не опасение, а надежда :)

Sextus Pompey

Консул
Путин и Трамп - это, конечно, замечательно (благо дело, "прекраснодушные" (с) ненавидят первого и сильно не любят второго.
Но, может быть, начать с другого? С отключения США от SWIFT, с отстранение американских спортсменов от Олимпиад, с установления максимальной цены на американскую нефть, с ареста американских археологов...

AlexeyP

Принцепс сената
А как у Вас в целом население относится к этой войне?
То, что я вижу в СМИ - половина не поддерживает, четверть поддерживает. Вполне может повредить респам на выборах в этом году. Мой собственный круг общения нерепрезентативен совсем..

Kornelia

Проконсул
Но, может быть, начать с другого? С отключения США от SWIFT, с отстранение американских спортсменов от Олимпиад, с установления максимальной цены на американскую нефть, с ареста американских археологов...
Абсолютно верный подход! Странам Глобального Юга нужно всем этим непременно заняться, защищая одного из своих.

Michael

Принцепс сената
Простите, что вмешиваюсь в вашу высокую дискуссию, но, кмк, она закрутилась вокруг самопридуманного и в корне ошибочного определения узурпации.
Вы правы по поводу определения, но я использовал другое определение - «узурпация власти» - это насильственный захват или удержания власти, (это определение использовано, например, в рувики), при этом я делал упором на удержание

Замечу еще раз, что я не давал юридического или другого определения Хаменеи. То, что я хотел сказать, что по ощущениям некоторых иранских граждан (и достаточно немалого их числа) нынешние власти страны потеряли легитимацию, они перестали быть властью легитимной, и удерживают ее силой.

У нас есть интересный фенимен. Если мы возьмем украинский Крым, или Бахрейн, или странах Балтики - у нас есть группы людей, коорые идентифицируют себя не с государством, в котором живут, а с соседним государством, по этническим или религиозным причинам. Этот феномен нам понятен - мы видем его на територии бывшего СССР много где. В Иране у нас феномен более редкий. У нас есть люди, которые идентифицируют себя именно как иранцы, любят свою страну и считают себя патриотами, и при этом считают власть нелегитимной до такой степени, что во время войны видят внешнего врага власти как своего союзника.

Желая сделать ощущения этих людей более понятными для читателя, я описал их отношения к властям как к узурпаторам. Боюсь, что использование этого слова сделало мое описание как раз менее понятным...

Nikkor

Пропретор
То, что я вижу в СМИ - половина не поддерживает, четверть поддерживает. Вполне может повредить респам на выборах в этом году. Мой собственный круг общения нерепрезентативен совсем..
Формально, законность войны (у нападающей стороны) должна определяться законами государства. Фактически же, она определяется интересами государства и его возможностями, как их понимает руководство страны.
На мой взгляд, на фоне геополитического раблезианства Трампа наш кросавчег - просто невинный шалун.

Nikkor

Пропретор
Вы правы по поводу определения, но я использовал другое определение - «узурпация власти» - это насильственный захват или удержания власти, (это определение использовано, например, в рувики), при этом я делал упором на удержание

Замечу еще раз, что я не давал юридического или другого определения Хаменеи. То, что я хотел сказать, что по ощущениям некоторых иранских граждан (и достаточно немалого их числа) нынешние власти страны потеряли легитимацию, они перестали быть властью легитимной, и удерживают ее силой.

У нас есть интересный фенимен. Если мы возьмем украинский Крым, или Бахрейн, или странах Балтики - у нас есть группы людей, коорые идентифицируют себя не с государством, в котором живут, а с соседним государством, по этническим или религиозным причинам. Этот феномен нам понятен - мы видем его на територии бывшего СССР много где. В Иране у нас феномен более редкий. У нас есть люди, которые идентифицируют себя именно как иранцы, любят свою страну и считают себя патриотами, и при этом считают власть нелегитимной до такой степени, что во время войны видят внешнего врага власти как своего союзника.

Желая сделать ощущения этих людей более понятными для читателя, я описал их отношения к властям как к узурпаторам. Боюсь, что использование этого слова сделало мое описание как раз менее понятным...
Вы не ответили на главный вопрос: на чьей стороне большинство населения.

AlexeyP

Принцепс сената
Понятно. Спасибо :)
Те, кто за демов - против всего, что бы Трамп ни сделал. Те, кто за респов - помнят, что Трамп обещал им на выборах не начинать новых войн и помнят, что он всегда резко критиковал своих предшественников за вмешательства в дела других стран. Трамп только что заявил, что его всегдашний союзник, Такер Карлсон - "больше не MAGA". Карлсон всегда был убежденным изоляционистом (и противником помощи Украине), им м остался.

Верх