Истинная вера

Артемий

Принцепс сената
Или : если церковь сочла возможным отказаться выполнять непосредственную волю Господа, то и остальное ею могло трактоваться превратно, в зависимости от своего ситуативного удобства. Ну или ... Я могу ещё пофантазировать :)
Насчет отказа - это Вы преувеличиваете. Непосредственную волю Господа Сам Господь принес на землю, вочеловечившись. Поэтому отказ от требований Ветхого Завета есть такое же соблюдение Его воли, как и следование этим требованиям до Крестной смерти Спасителя.

Dedal

Ересиарх
Или : если церковь сочла возможным отказаться выполнять непосредственную волю Господа, то и остальное ею могло трактоваться превратно, в зависимости от своего ситуативного удобства.  Ну или ...  Я могу ещё пофантазировать :)
Насчет отказа - это Вы преувеличиваете. Непосредственную волю Господа Сам Господь принес на землю, вочеловечившись. Поэтому отказ от требований Ветхого Завета есть такое же соблюдение Его воли, как и следование этим требованиям до Крестной смерти Спасителя.

Ну-у-у-у...знаете.... Он то вочеловечился...но ничего такого и в этом обличии не сообщил. Он пришёл не отменять, а исполнить! Верно? :) И не припомню ,чтобы Иисус велел лить тельцов и рисовать высоких, пышущих здоровьем, светловолосых греков...нет не припоминаю... А Вы?

Lanselot

Гетьман
Вы имеете в виду послание Преподобного Феодосия к князю, которое начинается словами "Я, Федос, недостойный раб и тд." (не помню дословно)?
Это послание против латинян. А теорию насчет влияния на власть он толкает в житии, вернее о. Нестор с его слов.
Помнится у Губарева в работе по исследованию Патерика (начало 20 века), сказано, что данное послание есть сочинение середины 17 в., созданное в разгар борьбы с западным влиянием. Или это мнение уже пересмотрено?
Существует ряд теорий насчет датирования "Послания о латинянах". Была даже мысль, что 16 век (17 мне приходится встречать в первый раз). Но нет. Именно в то время можно было настолько ничего не знать о латинянах :) Посмотрите на текст, там все - пересказы и пересуды греческих писателей и каких-то слухов. Это не могло быть написано в стране, где католики и православные жили рядом. И уж конечно это не может относится к концу 16-17 веку, когда уровень полемики был высочайшим.

Lanselot

Гетьман
А.Кубарев "Исследование о Патерике Печерском и описание древнейшего харатейного списка онаго". М. 1847.
Это известное произведение, но обратите внимание на год. Очень уж раннее.

Dedal

Ересиарх
И не припомню ,чтобы Иисус велел лить тельцов и рисовать высоких, пышущих здоровьем, светловолосых греков...нет не припоминаю... А Вы?
А кто льет и рисует, ссылаясь на Иисуса?

Так они Его вроде и не спросили и ничего - обходятся как-то, не кашляют... :)

Астарта

Перегрин
Люди! О чём речь? О чём вообще эта тема? "Истинная вера"? Что значит "истинная"?! Во-первых, истины нет! А во-вторых, ВЕРА либо есть, либо её нет! Человек либо верит, либо не верит. Что тут можно обсуждать? Так странно, ей-богу...

Янус

Джедай
Речь о том, что человек может заблуждаться, считать, что он верует, но при этом нарушать заповеди, в общем, делать вещи, неугодные Богу.

Ирина

Квестор
Люди! О чём речь? О чём вообще эта тема? "Истинная вера"? Что значит "истинная"?! Во-первых, истины нет! А во-вторых, ВЕРА либо есть, либо её нет! Человек либо верит, либо не верит. Что тут можно обсуждать? Так странно, ей-богу...
Как интересно Вы ведете беседу...Сами задаете вопросы и сами же на них отвечаете! Вы так всегда или иногда учитываете собеседника? :) Если иногда учитываете, то у меня к Вам вопрос: Если истины нет, то что есть?

Dedal

Ересиарх
Речь о том, что человек может заблуждаться, считать, что он верует, но при этом нарушать заповеди, в общем, делать вещи, неугодные Богу.
Есть хороший, хотя и нудный трактат "Сон Абеляра", там один из персоонажей выступает прям по Вашим словам :)

Ирина

Квестор
  Если истины нет, то что есть?
Не знаю, что думает Астарта...но я бы ответил : Сомнения.;)
Сомнения - это уже кое-что. Сомнения, на мой взгляд, движитель познания. А в познании нельзя быть категоричным. Разве мудро так говорить - Истины нет! Например то, что Астарта существует у меня нет ни малейшего сомнения, то что Астарта есть - это истина. Я не сомневаюсь, что у Дедала есть компьютер, так как читаю его постинги. Но это та истина, которая скажем так "материализована" и привычна для нашего восприятия. Но есть истины, которые сложно воспринимать в силу нашей излишней материализованности и отсутствия, уж простите, духовности или ее слабости. Но это не причина, чтобы истины, имеющие духовную направленность отрицать.

Dedal

Ересиарх
Разве мудро так говорить - Истины нет!
Видимо нет.
Например то, что Астарта существует у меня нет ни малейшего сомнения, то что Астарта есть - это истина. Я не сомневаюсь, что у Дедала есть компьютер, так как читаю его постинги.
Ну не знаю... Я вот не стал бы принимать за истину эти постулаты. Это всё может быть плодом Вашего или моего воображения. Астарта или я могут быть механическим разумом, программой. Я вот однажды, по почте около часа общался с роботом , причём он проявлял все свойства живого человека- даже материл меня ;)
Истина дана нам в ощущениях ,а ощущения можно откорректировать : накатить пару стаканов водочки, вколоть чего-то в вену, клея подышать, гипнозом развлечься... И реальность изменится . Это как цветные очки- одел ,снял, а цвет лужайки сменил окраску от жёлтого, до зелёного...Так нынче осень или весна? То есть можно создать суррогатную реальность- липовую. Крыса вон, готова от настоящего мира привычных и базовых удовольствий отказаться, не жрать, не совокупляться, а только нажимать на педальку соединённую с электродами в её башке...Чем не наркоман? Суррогатная реальность превалируeт над настоящей.
Но есть истины, которые сложно воспринимать в силу нашей излишней материализованности и отсутствия, уж простите, духовности или ее слабости. Но это не причина, чтобы истины, имеющие духовную направленность отрицать.
Сам факт наличия или отсутствия Истины и как её прямого воплощения Бога отрицать или доказывать сложно и мало осуществимо, а вот кое какие устоявшееся, привычные и фундаментальные религиозные догмы весьма уязвимы для критики. Это несложно продемонстрировать- достаточно Вам почитать тему в "Древности"-"Суд над Иисусом" . Всё непрочно под луной Ирина. ;)

Ирина

Квестор
Истина дана нам в ощущениях
Уговаривала себя, чтобы больше никаких разговоров на тему духовности, Библии, веры и всего того, чем дорожу более всего...но, видимо, слабый я все-таки человек. Так вот, по поводу истины " в ощущениях" - и в ощущениях тоже. И Вы правы, когда говорите, что Истина нам дана, что уже подтверждает ее существование. Однако, существуя, Истина не всегда наглядна, иногда, чтобы ее увидеть, понять, постичь нужно немало потрудиться. И, естественно, чтобы то, что мы хотим постичь было истинно, нам не стоит ни дышать клеем, ни колоть наркотики, ни еще каким-либо другим способом вводить себя в транс. :) Чтобы истина стала доступной и не вызывала сомнений, нужно просто как можно больше узнать об исследуемом предмете. ( я хоть понятно излагаю?)
Сам факт наличия или отсутствия Истины и как её прямого воплощения Бога отрицать или доказывать сложно и мало осуществимо, а вот кое какие устоявшееся, привычные и фундаментальные религиозные догмы весьма уязвимы для критики.
Согласна. Сколько людей - столько и мнений. Но, как Вы опять правильно отметили, это касается "кое-каких устоявшихся, привычных и фундаментальных религиозных догм".
Всё непрочно под луной Ирина.
wink.gif
Наверное - да, разве что кроме самой планеты Земля и правды, обитающей на ней (не смотря ни на что) :)))))))))

Dedal

Ересиарх
( я хоть понятно излагаю?)

Честно? -Не очень...скорее ощущения, нежели логика...Но симпатично :)
Чтобы истина стала доступной и не вызывала сомнений, нужно просто как можно больше узнать об исследуемом предмете
Субъективно это...вот у меня наоборот: чем больше узнаю- тем больше сомнений....
Согласна. Сколько людей - столько и мнений. Но, как Вы опять правильно отметили, это касается "кое-каких устоявшихся, привычных и фундаментальных религиозных догм".

Ну.... наличие Бога я могу аргументировать, не доказать...но аргументировать- субъективно конечно. А вот догмы не вдохновляют на доказательства...

правы, когда говорите, что Истина нам дана
Она ДАНА нам пригодной к корректировке... однако

Наверное - да, разве что кроме самой планеты Земля и правды, обитающей на ней (не смотря ни на что)
Светлая Вы оптимистка Ирина... Это совсем уж непрочно....увы.

nasty knight

Консул
Об истине. Увы. Для людей верующих - существование истины неоспоримый факт. Для тех, кто усомнился в существовании Бога, или никогда не признавал - истины объективной не существует. Истина - для каждого своя. Истина нам дана, говорите вы? Какая? Где она? В чем она?
Является ли для христианина истиной то, что есть истина для иудея? Или для мусульманина? Например, та же Библия. Для иудея - соблюдение шабата, одна из десяти заповедей - необходимость и истина. Таким образом мы приближаемся к Богу. Так сказано. А христианин? Будет он соблюдать субботу? С какой радости? Зачем? ТАк что? Значит. ветхий Завет не является истиной?
Поэтому, я думаю, что истина, если она и есть - у каждого своя. Глобальной не существует. И это только в рамках иудо-христианской цивилизации. А буддисты? А японцы? Истина японца - она тоже наша?

Верх